.

 

Water Injection – stage 2

wai-2-0

Setelah bereksperiment dengan Water Injection Stage-1.. dirasakan konsumsi air cukup merepotkan untuk sering-sering dilihat dan ditambah.
Hal ini disebabkan karena pada kondisi mesin IDLE, atau sedang dalam kondisi macet, wa-i tetap bekerja sehingga air terus terkonsumsi, padahal pada kondisi seperti ini tidak dibutuhkan oleh mesin.

Perlu diingat wa-i digunakan untuk menghilangkan ngelitik pada saat kita memacu kendaraan dengan penuh ambisi dan semangat, dan dari situ kita tetap bisa pakai Premium walau untuk kebut-kebutan tanpa ngelitik.

Dari permasalahan di atas, perlu ditambahkan suatu sistem yang membuat wa-i hanya bekerja pada RPM atas saja.. misalnya mulai start RPM 2000 baru Wa-i aktif dan seterusnya.
Sehingga pada kondisi macet / mesin idle, air akan bisa dihemat dan tidak mubazir.

Diperlukan Solenoid sebagai katup supply air dari tangki (water reservoir), dan Auto Relay (merek Falcon) yang bisa diatur RPM berapa akan mengaktifkan solenoid.
Auto Relay dijual di toko AC Mobil, seharga 55ribu sampai 120ribu rupiah.

Auto Relay bekerja berdasarkan sinyal dari NEGATIF COIL, atau dari RPM OUTPUT CONNECTOR pada mobil-mobil yang bercoil lebih dari satu.

Diagram sederhananya adalah seperti ini..

Agar bisa dikontrol dari dalam kabin,… OFF/AUTO, maka perlu dipasang saklar dan lampu indikator.
Untuk jenis saklar dan lampu bisa disesuaikan saja dengan yang didapat atau yang cocok dengan mobilnya.

Diagramnya menjadi seperti ini..

Beginilah pada saat RPM mesin melebihi 2000RPM, maka unit Wa-i bekerja, lampu indikator menyala.

Foto di bawah adalah foto pemasangan unit Auto Relay dan Solenoid pada mesin.

Kondisi penempatan jarum+selang ke jalur Vacuum Intake.

Semoga bermanfaat,

Saftari.

Pemesanan Parts Water Injection, please call:
Ditech Injection
(contact: Dikwan s.)
Jalan Cikutra 172 (Dekat Kampus STMIK)
Bandung
Tlp 022 70381999
Buka Setiap hari 08.00 s/d 17.00
termasuk hari minggu/libur

154 Responses to Water Injection – stage 2

  1. Pug 405 says:

    Apakah On/off suapaya gak ribet bisa di ganti dengan semacam switch yang dihubungkan dengan pedal gas.
    saat pedal iinjak mecapai RPM 2000 langsung on tapi saat dilepas off.

  2. adi says:

    mau tanya auto relay, di bandung bisa dibeli di mana ya?
    soalnya beberapa kali ke toko onderdil dikasihnya relay biasa… trims.

  3. LG says:

    bisa dipasang di motor ga? trus nyambung kabel rpmnya kemana?

  4. oprek says:

    sblm pasang2 , coba dulu bawa mobil malem2 cari rute yg berkabut tebal pasca hujan, klo ente ngerasa tarikan mesin jadi yahud brati worthed pake ni system , klo ga ngerasa ya mending ga usah pasang2

  5. wah gimana tu. ada pengalaman di vw combi club. setelah lama nggak dipakai mobilnya, malah timbul karat.

  6. kurnia says:

    om…
    gmna cranya untuk menghindari karat di crank dan cylinder saat kita menggunakan wa-i?
    mhon petunjuk’a…

  7. andi says:

    om, saya tertarik dengan WAInya, kalau di starlet kapsul masangnya ke arah mana yah om..? trims

  8. sopy says:

    mobil saya suzuki esteem th.1993, 2 hari yg lalu hbs servis radiator tp setelah radiator ok air radiator malah bocor di water pumpnya mhn petunjuk….. lau harus ganti water pump harganya berapa ? tks

  9. herly says:

    untuk di surabaya pasangnya dimana ya…?

  10. Dharjo says:

    Dear saft7,
    Mobil saya suzuki karimun th.2000 pertama start mesin gas ga mau tinggi kayak mobil-mobil baru yang pertama start RPM tinggi (sekitar 1500) dan lama-lama kalo mesin sudah agak panas RPM turun sendiri (jadi 900-1000). Apa benar vacum idle-up nya sudah rusak? Atau mungkin ada kerusakan yang lain?
    Mohon pencerahan
    Thank B-4

  11. Herry says:

    Q pgin psang d suzuki satria f150 stage2 g mana? Klo bs stage3 skalian,kira2 biayany brapa?Trims.Mhon pencerahan.

  12. Dendy says:

    Bung mau tanya, apakah Wa-i dapat diaplikasikan pada mesin diesel? Jika bisa, Apakah aplikasinya sama dengan mesin bensin 4 tak sebelumnya?
    Mohon klarifikasinya terima kasih…

  13. faizal says:

    kang setelah applikasi wa-i ko tiba2 mesin bergetar ya pas kondisi idle. tapi klo wa-i dimatiin mah sehat wal afiat bin getar normal.. ada yang salah kah?
    hatur tengkyu kang

  14. tedydr says:

    Kang Saft, moho bantuan gimana cara pasang WAi Stage 2 dan 3 di Xe Li 2007? karena saya awam tentang mobil.
    Thank’s

  15. Herman Budiharsono says:

    Emang gue bener2 gaptek, tapi pengin maju, konsultasinya musti ka Bandung kang ? Mau pasangnya di LGX 1.8 EFI 2004 + LSX diesel 1998, bisa koresponden via I-mel? Sekalian beli alat2-nya gue juga mau !
    Imel gue : zither_pro@yahoo.com

  16. Yoyok says:

    Bagaimana caranya untuk pasang di Supra X 100cc, kira-kira cocoknya pake stage 1/2/3 ?
    terima kasih.; untuk pemesanan komponen komplit, bagaimana caranya ?

  17. rachmad says:

    Kang Saft, mau tanya : adakah yang posting melaporkan penghematan setelah pasang wa-i karena saya sudah pasang di motor MEGRAPRO 160cc dan NISSAN SUNNY 1300CC belum terlihat hasil penghematannya. Tapi untuk performa memang bisa langsung saya rasakan, tarikan menjadi enteng dan tenaganya juga luar biasa. Apa mungkin saya salah pasang. Saya pasang wa-i langsung dari tabung ke intake manifold melalui selang yang sudah dipasang jarum. Terimakasih atas pencerahannya.

  18. Kumoro says:

    pak, saya punya daihatsu classy th 95. Masalah yg sampe skrg gak ketemu solusinya adl sbb: klo mobil dipake di jalan nanjak dan padat, temperatur selalu overheat. Saya sudah ganti radiator, waterpump, dan sistem coollant sudah diperiksa dibengkel resmi, tp belum sembuh jg (air radiator tdk berkurang klo overheat). Mobil klo dipake di jalan nanjak tp tdk padat, tdk overheat. dan klo di jalan biasa tdk nanjak walaupun macet, temperatur normal. Kira2 apa penyebabnya dan gimana solusinya? Ditunggu jawaban secepatnya, Terima kasih banyak sebelumnya.

  19. Wahyu says:

    Kapan nih Wa-I stage-3 release kang saft? pingin nyontek.

  20. Ferry says:

    Thank’s mas Saft, aku dah aplikasikan ke motor Honda Kharismaku, dan hasilnya oke banget…

  21. erros says:

    mas, bisa ngga beli perangkat wa-i, stage 2 sekaligus pasang, untuk all new corolla 1.6, berapa harganya? minat bgt nih

  22. Dhany says:

    om saft, itu pasang selang2 ke solenoid valve apa tidak terbalik? karena sambungan ke unit wai dari solenoid pada posisi yang digambar itu kan mengambil udara luar saat “off”, baru saat “on” dia switch ke posisi tangki (ambil air).
    kalo posisinya seperti itu, sistem water injection malah jadi air injection saat rpm belum memicu relay palcon, selain itu tekanan vacum selalu rendah pada saat belum “on” karena udara luar selalu terhisap.

    mohon koreksi kalau salah.

  23. Dhany says:

    sori ralat, bukan paralel, tapi seri.

  24. Dhany says:

    @donny_eka

    kemungkinannya:

    1. sepertinya jarum kegedean tuh. saya pasang di vixion pakai 30G dobel/paralel. paling besar yang disarankan untuk motor setahu saya cuma sampai 27G. semakin kecil nomer semakin besar ukurannya.

    2. kondisi motor sebelumnya memang tidak sehat, tinggal selangkah ke turun mesin, dipicu sama WaI ini. Doping/suplemen kesehatan untuk tubuh saja harus dalam kondisi sehat, kalau tidak ingin kena efek samping.

    3. kualitas air jelek. mengakibatkan kerak dan kotoran yang melukai silinder dan piston.

  25. donny_eka says:

    saya coba aplikasikan wa-i di motor tiger, tapi hasilnya mengecewakan, motor jadi ngebul dan turun mesin. dari botol langsung ke intake manifold melalui selang dengan ukuran jarum 23G, kucuran air tidak besar, mohon pencerahan …………

  26. mardi says:

    Om Yusy….mohon bantuan nentuin kabel negatif coilnya di starlet 93. thank

  27. Dhany says:

    Buat yang perlu katup solenoid bisa dicari dari toko/bengkel service AC.
    Boleh juga pesan lewat saya Rp. 35.000 + ongkos kirim. Bentuk & ukuran sama persis seperti pada foto di atas.
    Silakan email saya : signpool@gmail,com
    Maaf Om Saft, iklan dikit, hitung-hitung bantu rekan lainnya.

  28. Hendri says:

    Buat isbandi,anda pake wai stage 1 apa 2(yg pake solenoid dan falcon).stelan angin di karbu anda distel ulang lg gak?

  29. Hendri says:

    Buat dian eka budianto,skema versi anda boleh tuh dijelaskan.Bisa tau no telp anda?Aku mau diskusi.Thank you!

  30. Hendri says:

    Buat hanny,gimana kalo selang wai tdk ke karbu tp lgs ke intakemanifol?Saya mau coba tanpa nosel dan jarum

  31. TheOwner says:

    sultan Says:
    kang saft saya udah coba pake stage 1 dan gunakan air accu(hujan) dan untuk valve nya saya gunakan valve ke lampu malam tapi belum berasa tenaganya. katanya rpm bisa naik dan setelah saya naikkan pengapian 5 derjat tetep masih gelitik waktu gigi4 dan ac hidup.
    gimana dong tolong beri pencerahan
    thanks

    Jawab:
    Jangan2 airnya ga terhisap tuh … atau alirannya terlalu kecil buat si mesin.

  32. TheOwner says:

    adityo Says:
    om saft..bisa dipasang di motor ga?
    jujur saya gw ngerti mesin.

    Jawab:
    Bisa kok.. kan udah banyak yang mengaplikasikannya..
    Kalau ga ngerti mesin… coba print out soal WAI ini, terus bawa ke montirnya.. minta dibikinin spt itu di motor..

  33. adityo says:

    om saft..bisa dipasang di motor ga?
    jujur saya gw ngerti mesin.

  34. Setyo says:

    Om Saftari, Tolong dibahas juga tantang teknologi Water to Hidrogen, seperti yang dibuat Djoko Sutrisno Yogya (Bukan Joko Suprapto yang penipu). Teknologinya apa sama dengan wa-i?

  35. Geol says:

    gw bingung nih sama kang dadang yang baik hati dan tidak sombong.. bukannya berbagi ilmu, koq malah mletat mletot lidahnya.. kagak karuan.. kang/pak/mas/mba/tante dadang yang saya hormati, kayaknya web ini adalah wadah untuk kita saling berbagi ilmu pengetahuan, bukan tempatnya melecehkan… please deh.. saling berbagi itu indah, damai itu lebih indah.. saling berbagi damai, itu adalah keindahan… peace yooo…

  36. NxRo says:

    om saft, Wa-i ini masukin air ke karburator dan ruang bakar kan? klo gtu massa jenisnya berbeda dung? apa pembakarannya bisa jadi lebih sempurna? bisa diimplementasikan ke sepeda motor 2 tak ga?
    itu pake karburator vacum y? klo pake karbu “asal angin masuk” (maksudnya asal ada bensin + angin motor bisa idup) gmna?
    Mohon pencerahannya… ^_^

  37. sultan says:

    kang saft saya udah coba pake stage 1 dan gunakan air accu(hujan) dan untuk valve nya saya gunakan valve ke lampu malam tapi belum berasa tenaganya. katanya rpm bisa naik dan setelah saya naikkan pengapian 5 derjat tetep masih gelitik waktu gigi4 dan ac hidup.

    gimana dong tolong beri pencerahan

    thanks

    sulthan

  38. okon says:

    Kang dadang ide dan pengalaman nte bagus tapi klo airnya segayung disiramkan terjadi water hammer ato mesin mati trus dibiarkan seminggu dan didalam masih ada air yang segayung ntu jelas teory akang 100 persen ok atau water injection dibiarkan mengalir sendiri pada mesin mati (posisi tangki lebih tinggi dari injeksi)

  39. subzero says:

    Buat Om Hanny oneway valve nya beli ditoko aquarium mana yah? saya sudah muter2 jakarta tapi gak nemu ada yg jual…. bisa tolong sebutkan beli dimana?

    thx before.

    saya butuh oneway valve itu buat pengamanan percobaan HHO (H2O), percobaan dimotor honda GL-Max tahun 1984, meleduk, karena sambaran api dari ruang bakar balik ke tabung bubble dan terus air+hydrogen+api yang di bubble nendang balik ke dalam tabung reaktor, tabung reaktor ikut meleduk.
    kebutuhan oneway valve aquarium buat supaya air yang terbawah (dalam posisi tabung bubble) gak balik ke reaktor yang membuat tabung reaktor meleduk. saat tes sudah dilapangan bola, tapi sampe jadi urusan polisi, disangka percobaan bom motor teroris sama polisi… hehehehhee…. :D

  40. nurrohman says:

    maaf mas saya belum paham bagaimana cara membuat kumparannya alau lempengannya “dari bahan apa, ukurannya seberapa dan bagaimana caranya agar ampernya kecil
    sy nurrohman No. HP 081325375216

  41. dadang says:

    Hati2 maen air di mesin..karena aer tidak cucuk bergaul dgn oli dan bensin..
    kalo kebanyakan aer nanti mesin ente berkarat…dan berkerak..tinggalin aje seminggu..ane jamin boring ente bekarat…kalo ngga percaya..liat disc brake ente..berapa lama yang di perlukan untuk keluar karatnya setelah lama tidak dipake….dgn tidak melupakan akan terjadi detonation karena piston di paksa menekan uap air…(INGA-INGA…kompressibiliti air adalah air/uap air =1 ..faham..)
    pada ngarti ngga..ok kalo ngga percaya..masukin aer ke pompa tangan..tutup ujungnya..kalo ente bisa teken to pompa..berarti ente adalah samson betawi..ngalain bang ben (alm) nah kalo ente dah dah ngarti..bayangin piston ente yang neken..pastiada yang kalah.paling tidak slide bearing..faham..??
    belum lagi kalo ente kasi air kemasan ….karena ente pikir itu bersih..maka yang terjadi adalah semua mineral yang ada di aer tsb akan jadi kerak…kalo kerak telor mah enak..kerak piston..lu makan aje kalo enak…gue mah ogah…
    gue ga mau sharing sih..karena gue pelit..tapi baeknye pake aer de-min…ngarti kaga…tapi ane ga tau dimana beli aer de-min yang tersertifikat di indonesia….karena biasanya ane di anter ama supplier..dan belinya satu trek tengki..itu juga kita olah lagi…
    oke..salam kerak dan karat…dari si dadang yang bego dan jujur serta baik hati mau sharing info yang bener….cihuiii…muke gilee..cabuut..

  42. TheOwner says:

    Rizaldin Says:
    Om saft, dslsm kenal…btw kl motor supra fit dengan spesifikasi mesin 100cc, memungkinkan ga dipasangan wa-i stage 2…………trus beli perlengkapannya kemana? mohon petunjuk dari “maha guru”………& kl memungkinkan dan tdk merepotkan bolehtuh kita di kirimin skema perakitan sampai pemasangan….di mesin supra (mesin supra tidak dilengkapi pendingin mesin) jadi berguna banget ilmu Om saft ini..sebellumnya thx nih. -rizaldin nurman-

    Jawab:
    Bisa kok om Riz…. tinggal bikin semacam switch buat mati idupin solenoid sesuai puteran gas…

  43. Rizaldin says:

    Om saft, dslsm kenal…btw kl motor supra fit dengan spesifikasi mesin 100cc, memungkinkan ga dipasangan wa-i stage 2…………trus beli perlengkapannya kemana? mohon petunjuk dari “maha guru”………& kl memungkinkan dan tdk merepotkan bolehtuh kita di kirimin skema perakitan sampai pemasangan….di mesin supra (mesin supra tidak dilengkapi pendingin mesin) jadi berguna banget ilmu Om saft ini..sebellumnya thx nih. -rizaldin nurman-

    “rizaldin.nurman@gmail.com”

  44. dadang says:

    ni teknologi lama ni di ulas kembali….saya tahun 81-82 bersama-sama vw combi club pernah pake yang kaya gini nih…cuman namanya dulu “hydro power”.
    ketika lama ngga dipake (karena lagi ujian umptn di bandung)..mesin jadi macet…pas di bongkar..ada elemen kerak dan karat di crank dan cylinder head…
    pas ane tany ama rombongan vvc yang laen..mereka mengalami kendala yang sama…
    sejek itu kita nga pake “elemen air” di dalam campuran F/A kita.
    maksud elemen air ya H atau O yang masih dalam keadaan berikat satu dgn yang lain.
    tetapi kita pake yang sudah bebas. O2 saja atau H2 saja.
    tapi kalo pake H2 ..ya siap2 meleduk…inga-inga..Zeppelin Hindenburg…meleduk dalam jangka kurang dari 5 menit…
    pake aja premik..trouble free..atau kalo mo hemat pake motor atau krl.
    ane sih bike to work….
    salam….dadang

  45. Akbar says:

    Om Saft…
    mobil saya peugeot 306, pengen coba pasang Wa-i stage 2, kira2 dimana yah bengkel atau temen yg bisa bantuin pasang..
    tengkyuuu…

  46. Wahyu says:

    Kang saft, akankah ada Wa-i Stage-3 mengingat falcon relay mempunyai kelemahan ketika kita deselerasi wa-i tetep nyemprot air?. Setelah baca mod.com, ada 2 alternatif pengganti falcon relay ini. Pertama pasang switch di pedal gas (cara mekanik) yang diterapkan ma Om Raymond. Cara kedua menggunakan elektronik ambil output sinyal TPS (kabel bagian tengah-berlaku untuk mobil injeksi), terus disambung ke dioda zener dan transistor NPN untuk men-drive relay. Jadi memanfaatkan fungsi transistor sebagai saklar on/off.

  47. argo says:

    Bung saft. tolong donk kasih tahu detailnya pasang WAI/WMI ini di mobil ku Kijang kapsul LSX EFI th 2000, aku sdh coba stage 1 pakai alkohol 95% campur air 1:2 hasil kurang siginifikan, terus stage 2 pake soleboid dan auto relay kabel negatif koilnya sebelah mana (warnanya apa) koq ngga bisa aktif. terima kasih.

  48. gery says:

    saya dengar kabar bung Saft sedang diskusi sama punggawa bengkel ///ART masalah HHO?

    tolong dishare dong disini hasilnya….thx.

  49. gandhi says:

    klo dah ada y bisa pasang di vixion mohon pemberitahuannya,,, sekalian pasangin di motor ane yak,,

  50. Christian says:

    Hallo bung Saft,
    Saya ingin bertanya, adakah water injection 2 yg di buat langsung oleh pabrikan? ( seperti HKS atau yg lainnya ) kalau ada, dimana saya bisa mendapatkan water injection stage2 lengkap berikut dengan pemasangannya? dan berapa biaya nya? dan jika memang tdk ada, di mana saya bisa membeli atau adakah bengkel yang di rekomendasi oleh bung Saft?
    Terima kasih.

  51. gannD says:

    ada yang nyoba ke v-ixion ato motor injeksi lain ngga? klo di v-ixie gimana pasangnya yah? masuknya kemana? bahaya ga?

  52. chris says:

    bung saft,
    mo nanya nih.. uk jarum itu 24G – 30G
    fungsinya gimana yah? semakin besar uk. semakin byk air yg keluar atau gmn?

    trus pemakaiannya gmn? misal mesin dibawah 1000cc pakai 24G atau 1000-2000cc pakai 27G
    apakah ada aturannya?

  53. M. Sabani says:

    Bang Saft,
    Kalau untuk Kijang Diesel, ada nosel pada intake yang idle(tidak terpakai, hanya ditutup karetI. Apakah masih diperlukan pencabangan saluran vakum eksisting (yang dipakai untuk idle up sistem AC). Bagaimana kalau sistem WAI stage-1 ini dari tabung penampung, setelah melalui jarum suntuk langsung dimasukkan ke nosel intake nya….(jadi tanpa T percabangan ke saluran vakum eksisting)…

    Tks.

  54. Hanny says:

    Buat Hendri.
    Liat dari samping kiri mobil, ada 2 selang di karburator. Disambung pake”T” conector ke selang yang diatas (dibawah solenoid karburator, dekat baut setelan idle). Jarumnya No 27G. One Way valve aku sudah pasang (Beli di toko Aquarium, 4rb/bh). Keran vacumnya aku lupa punya motor apa (dipasang supaya kalo mesin mati, kerannya menutup. untuk kevacuman keran, disambung pake “T” ke selang vacum ke intake manifold),
    [ Karbu]- “T”——
    I
    [selang vacum intake manipol]—”T”—[vacum distributor]

  55. Hendri says:

    Buat hanny tlg kirim no hp kamu soalnya aku mau nanya pasang wa-i stage 1 di kijang kapsul 1800cc karburator thn 2001.Thk

  56. Joko says:

    Bung Saft,

    Kalau untuk di New Phanter 2.5 kan tidak ada coilnya, untukrpm autput dari auto relay konectnya kemana?
    Thanks

  57. eko ambar w says:

    saya memiliki escudo ’94, dan saya sangat tertarik untuk mengaplikasi water injection di mobil saya kira2 dimana saya bisa memperolehnya

  58. TheOwner says:

    Akbar Says:
    mas saftari gimana kalo buat artikel tentang hho generator yang bisa hemat bbm, tapi yang simple & hemat energi, sekarang kan bensin mahal mas

    Jawab:
    Om Akbar… aku belum pelajari soal HHO nih.. jadi belum bisa sharing nih… kalo tinggal copy-paste tanpa eksperimen sendiri kan bukan gaya saft7.com khan ya.. hehehe…

  59. Akbar says:

    mas saftari gimana kalo buat artikel tentang hho generator yang bisa hemat bbm, tapi yang simple & hemat energi, sekarang kan bensin mahal mas

  60. Joko says:

    Bung Saft,
    Apakah water injection ini bisa dipakai untuk mobil berbahan bakar diesel ?

    Salam,

    Joko

  61. Hanny says:

    Aku pasang Wai stage 1 di Kijang 7k (karburator). Karena tidak dapat katup searah, aku coba pasang keran bensin motor (yang pake vacuum).
    Masalahnya kalo mesin habis jalan, di tutup olinya seperti ada bekas uap air. Apa memang normal atau ada yang salah dengan mesin mobil saya? (Air radiator tidak berkurang atau bercampur oli).

  62. budi santoso says:

    Bang minta alamat yang bisa pasang wai 1 disurabaya apa ada, jika ada berapa rp. harga + ongkos pasangnya dan mau tanya juga cara memajukan timing itu apa lewat distributor atau bagimana terima kasih.

  63. Riki says:

    Di Otomotif edisi kemaren No.3 2008 kalo gak salah, ada yang pake Palcon.. Mohon tanggapannya Om Saft..

  64. Riki says:

    Om Saft, buat yang mesin karburator mana caranya..
    gimana cara milih besarnya jarum suntik?
    Kalo pake pompa air seperti punya snow performance gimana?
    Mohon tanggapannya. Mobil contohnya jangan yang mewah mulu dong.. yang karbu ngiri niiihh..

  65. philip says:

    jarum suntiknya masuk kemana? mobil saya taruna efi, apa ada yang harus dirubah di TB nya

  66. arie says:

    Bung Saftari,

    Buat di baleno 2002, gimana skemanya?
    Kalo jarumnya pake ukuran berapa yach? Kalo diganti sistem nozzle bisakah? karena kayanya bisa lebih bagus mist nya.
    Ada referensi pasang yang gape gak? Sori kebanyakan nanya yach maklum belum gape

    Suwun

    Arie

  67. Gage says:

    selenoid itu bli punya apaan yah ehehehe.

  68. Felix says:

    Bung Saft,
    Apakah ada rencana mengembangkan wa-i stage 3 – menggunakan pompa air tekanan tinggi untuk injeksi air post turbo, untuk aplikasi di turbo diesel ?

    Thx

  69. The Owner says:

    dhett Says:
    Bung saft mau tanya, gimana kita tau ukuran jarum atau nosel seberapa besar yang cocok untuk mobil kita ? apa dari cc? dari kompresi ? atau dari yang lainnya
    bagaimana untuk mbl honda 1600cc dgn kompresi agak tinggi ?
    bagaimana cara memilimalisir kemungkinan mampat?
    n apakah ada efek negatif jika kita pakai full alohol misal yg 70% di pasaran ?apa lebih baik dari air suling?

    Jawab:
    Project WAI ini bersifat experimental dan trial & Error, jadi di tiap mesin akan beda karakteristiknya dan juga pemilihan jarum maupun bukaan kran air tersebut.
    Alkohol 70% rasanya kurang berasa efeknya….

  70. dhett says:

    Bung saft mau tanya, gimana kita tau ukuran jarum atau nosel seberapa besar yang cocok untuk mobil kita ? apa dari cc? dari kompresi ? atau dari yang lainnya
    bagaimana untuk mbl honda 1600cc dgn kompresi agak tinggi ?
    bagaimana cara memilimalisir kemungkinan mampat?
    n apakah ada efek negatif jika kita pakai full alohol misal yg 70% di pasaran ?apa lebih baik dari air suling?

    thanks,

  71. igna666 says:

    Bos kalau pasang auto relay merk lain (Mowa produk cina punya bisa ngga) trus kalau pasang di motor bajaj pulsar ngga ada (-) coil igniton. karna (-) coil nya langsung ke ground. Cable kuning untuk adjustment nya sinyal yg diterima berupa tegangan AC atau DC ya ?

  72. krisna says:

    bos itu ga akan menimbulkan karat di dalam ruang mesin?
    berarti header dan knalpot akan berkarat dong??

  73. youl hw says:

    kenapa aku coba pasang waI tpi koko jadi boros bbm. aku pasang di greco dengan ukuran jarum 26g tapi kok jadi tambah boros . dimana kira2 letak kesalahanya

  74. hendro says:

    bung saft, gw mau dong skema klo untuk dipasang di corolla twincam.

  75. irsyam says:

    om… berapa harga relay falco dan selenoid valve
    tolong yah….
    aku mau pasang di jupiter MX aku!

  76. Luvit says:

    Om Saft and bro2 sekalian, kalo mau masang beginian di Surabaya dimana ya? Mobil saya Honda city EXI… Thx ya

  77. Newcomer says:

    Bung Enoch gak usah bingung,
    Air campuran dengan alkohol akan menguap pada suhu lebih rendah air tok. Penguapan ini akan ‘makan’ panas dari udara sekitar, makanya justru hasil campuran uap air + alkohol + udara akan makin dingin, dan volumenya turun. Karena piston itu ngisep dengan konstan pada rpm tertentu, maka jumlah (massa) udara yang masuk ke ruang bakar akan makin banyak. Tambahan alkohol itu juga untuk menyeimbangkan jumlah udara : bahan bakar, sehingga tetap pada kisaran lambda optimumnya.

  78. ari says:

    Masang wai di daihatsu zebra esspas 1600 gimana caranya? trus berapa biayanya?

  79. deny says:

    kang saft.kalo mau pasang Wa-i di jakarta dimana?

  80. teguh says:

    om Saft, bisa ditampilkan skema untuk pemasangan di motor kah? sepertinya banyak yg request.
    trus apakah antara motor yg pake karbu dan motor yg pake injection ada perbedaan tempat untuk aplikasinya?

    trima kasih

  81. nurhuda says:

    mr Saft, wai stage 2 bisa gak dipasang di APV and gimana skemanya .

  82. enoch says:

    Om Saft,
    saya masih agak binun dgn Wa I ini krn apa yg pernah saya baca justru dengan Wa-I sistem vakum ini terjadi ketidakseimbangan massa udara, dimana jika kita menguapkan air maka molekul dr H2O ini akan mengisi /mengganti massa dari molekul udara O2 dimana secara massanya ternyata lebih sedikit udara yg terhisap (hukum kekekalan energi)…untuk ini saya mohon pencerahan.
    salam,
    enoch

  83. YUSI says:

    om saft, sy mau applikasikan di soluna matic, mesin 5AFE, oh ya sebelumnya sy udah pake juga di mobil starlet 93. mohon petunjuk untuk gimana aplikasinya di soluna tsb

    Yusi

  84. budi says:

    Pak saftari, kalau berkenan saya dapat memperoleh skema pemasangan Wa-i yang stage 2 untuk pemasangan di timor DOHC, terimakasih sebelumnya.

    =Budi=

  85. hendy says:

    To Hamzah :
    Ngapain pake dual? Kan kalo gitu sama aja WaI nyala terus, pake stage 1 aja..

    Om saft, bagus bgt nih artikelnya, mau langsung dicoba..
    Tapi bingung aplikasinya..
    Hehehehe, anyway, thx!

  86. kris says:

    om saft, mau tanya
    kalau di suzi karimun, selang dari wai masuk pcv valve atau ke yang lain.
    Ada yang udah pernah buat HHO juga ?

    Regards,
    kd

  87. aris says:

    Om saft..bisa minta skema WAI stage 2 buat honda cielo tahun ’95
    terima kasih sebelumnya om bwt infonya..

  88. hamzah says:

    Mas Saft,
    rencana mo bikin dual stage WaI. nyang mo saya tanyakan, apa auto relay & vacuum solenoid yang diperlukan juga 2 biji? mengingat nantinya stage pertama aliran air mulai mengalir sejak pertama kali mesin dihidupkan. baru setelah rpm tertentu saluran pertama mati dan saluran kedua mengalir. klo bisa saya minta tolong skemanya/
    thanx

    hamzah

  89. Comenk says:

    pak ko wai saya ga mau otomatis ya.. apa ad yg salah…???
    gimana ngatur falcon biar wai jalan di rpm 2000???

  90. youl hw says:

    untuk pasang falcon di great corolla ambil sensing rpm nya dimana? lokasi dan warna kabelnya bagaimana tolong dong pencerahannya.
    untuk mesin 1600cc cocoknya pakai jarum ukuran berapa?
    makasih ya

  91. yudha says:

    rekan2 smua saya br aja nge-instal wai stage 1 di honda cielo thn 95 saya.. bener2 pahe.. ga smpe goban (rp50000 red) .. tp beberapa part gw subsidi biar gampang didapet.
    -keran yg lngsung cabang 3 beli di giant rp 6500 (isi dua) di bagian accesoris akuarium
    -selang akuarium 5 m Rp 7000 di depo bangunan
    -filter (saya ganti dengan filter bensin motor yang bening) @Rp 5000X3=15000
    -jarum suntik saya ganti dengan jarum infus Rp12000
    total smua cm Rp40500..
    tp ada perubahan penempatan selang vacumnya, tdk saya sambung langsung di vacum intek karena kalo disambung disana pd saat idle air akan tersedot trus, pd rpm rendah mesin bergetar dan uap air terlalu bnyk kluar dari knalpot.. saya menemukan penempatan selang vacum yang menurut saya tepat, dekat dengan filter udara tepatnya dibwhnya, ada selang hitam yg terhubung dgn box kecil secondary box.. karena selang vakum tsb tdk aktiv pd saat msn idle (saya rasa sudah ada selenoidnya) hanya aktiv bila rpm mencapai 3000rpm jd saya rasa tidak perlu stage 2 karena kucuran air sudah terkontrol dari sananya.
    *catatan tambahan: saya menonaktivkan atau menutup keran yang terhubung dengan secondary box pd saat wai aktif agar hisapan air tdk tercampur dengan udara lg. mohon pencerahannya bila saya ada salah dlm penginstalan ini.. terima kasih.
    dark_blue_id@yahoo.com

  92. Datu says:

    Untuk Nissan Sunny 1.3 keluaran 1985 sebaiknya menggunakan jarum suntik ukuran berapa?
    Kalo mau beli komplit, dimana bisa didapatkan Paket Water Injection stage1 + stage 2 untuk daerah Yogyakarta dan Jakarta? Berapa kira2 harganya?
    Mail di md_magistra04@hotmail.com Thanks

  93. wing says:

    Pak Saft, sy bukan penggemar automotif. Tapi sungguh menarik sekali website, banyak hal saya dapat belajar.
    mau tanya dikit, apakah teknologi ini sama dengan yg diwebsite ini?
    http://www.water4gas.com
    kalo beda, sy usul dicoba Pak idenya, apalagi sampeyan doyan dan ahli ngulik2… salam

  94. arsana says:

    pak pasang di jimny dong. bisagak + pasang kasi alamat dimana saya bisa pasang.

  95. vt lover says:

    Bung Saft,
    Jadi pengin coba pasang, boleh minta skema untuk pasang di mazda Vantrend thn 94? Mohon bantuannya bung.

    thx
    vt lover

  96. DaNIeL says:

    oom saft minta gambar untuk di kijang kapsul – karburator (7k)..sekalian usul buat artikel tentang CAI doong..

  97. Baron says:

    Oom kalo mau pasang Water Injection di daerah Jakarta Selatan enaknya dmn ya?Posisi mampank,thanx

  98. yulianto hw says:

    tolong digambarin skema untuk pemasangan Wa i di greco atau mobil yang udah paki injetion maupun karburator, supaya lebih jelas gambarnya. kalau dari foto mesin agak bingung.
    Makasih bung Saft

  99. Dian Eka Budianto says:

    yang dimaksud water injeksion itu bukan memasukan air langsung ke dalam ruang bakar, tapi hanya uap air jenuhnya saja. walaupun pada kenyataannya air dikabutkan dahulu oleh jarum suntik (pada skema Mr. Saft7). trik ini makin terasa jika diaplikasi pada mesin 2-tak. mungkin kalau sobat ingat Michael Doohan dengan NSR V4 500 ccnya. tim Rothman Honda dan Repsol Honda pernah mengaplikasi water injeksion. tapi yang jelas bukan air yang dikabutkan menjadi partikel kecil seperti skema ini. melainkan uap jenuh. soal skema sangat sederhana. malah lebih sederhana dari skema Mr. Saft7.
    bukan bermaksud menyangkal temuan ini tapi hanya sedikit memberi wawasan bagaimana water injeksi yang sebenarnya. terima kasih.

  100. M.Rahman says:

    Om Saftari,

    Kl diaplikasikan untuk Corolla AN 1.6 ada skemanya ? Ato kl ada rekan yang udah mengaplikasikan bisa minto gambar/photo di ruang mesin nya. Japri juga boleh ke mrahmanh@yahoo.com.

    Terima kasih sebelumnya.

    salam,
    -rahman-

  101. Ari says:

    Bos Saft atau rekan yg lain,

    kira2 ada yg jual Wa-i set gak? terus terang saya agak kerepotan kalau harus cari2 dulu parts yg dibutuhkan di toko2 onderdil.
    soalnya nature kerja saya yg paling ada waktu luang hari sabtu/minggu, itupun digunakan utk jalan2 sama anak istri.
    misalnya ada yg berkenan membantu tuk menyediakan alat2 tsb sekalian bantuin masangnya (hehehehehe… kl minta tolong jgn tanggung2…..), bisa email saya di ari_1172@yahoo.com biayanya (termasuk ongkos pasangnya sekalian)

    mohon bantuannya.

    oh ya, mobil saya mits eterna matic.

    Ari

  102. ALi says:

    To: Arris
    Bro, di sekawan jaya kalo masang Wa-i abis berapa? Wa-i stage 2 kan ya? bisa kasih tau persisnya lokasinya ngga? deket lapangan terbang kah? Thanks ya…

  103. lamno says:

    bang saft..
    makasi banyak infonya..
    tinggal call kang dikwan bandung.

    YVML#090
    http://www.yamaha-vega.or.id

  104. arris says:

    sekawan jaya letaknya di pondok cabe…dkt cinangka…sorry, td majalah autobild maksudnya…

  105. arris says:

    saya jg dah pasang di sentra genesis 1600 cc ’91….hasilnya mantap…more powerfull…& irit…saya pake nosel bknya jarum….lebih aman pake nosel….
    kalo mau pasang bisa ke sekawan jaya dgn kontak person raymond
    08999135419/98278515
    atw liat liputannya di majalah autibild bulan ini..

  106. Ade says:

    Om Saft,
    Kalo pasang untuk bmw e34 di bengkel mana kalo di jakarta selatan ? soalnya ngga sempet pasang sendiri..japri aja di ade.kurnia@gmail.com

  107. Ade says:

    Om Saft,
    Kalo pasang untuk bmw e34 di bengkel mana kalo di jakarta selatan ? soalnya ngga sempet pasang sendiri

  108. amin says:

    saya sudah pake Wa-i dengan nozle 0.2 mikron, diset aktif pada 1500 rpm….
    hasilnya mantapppppp
    cuma nambah kerjaan ngecek air & mesti beli air accu & alkohol…
    coba dihitung BEP nya berapa lama om. karena bbm jadi irit & tenaga nambah…
    saya pernah baca di majalah bisa naik sampai 60 HP dengan 4 nozle & ditambah pompa.

  109. Jeffry says:

    Om Saftari kalo WAI dipasang di Peugoet 505 GR bisa gak ya ?..mohon petunjuknya,dan skemanya.

    trims

  110. Saya dah pasang juga di motor Rx-King saya. Tidak pakai pompa, dan saya inject ke venturi karburator untuk pengabutan yang lebih bagus.

  111. tanto says:

    Info buat yg pingin pasang Wa-i :
    untuk seputaran Jakarta, bisa ke bengkel Sekawan Jaya (021-98278515)…….
    kebetulan saya pernah coba pake mobil yg sudah dipasang Wa-i
    memang Mobil lebih Responsif…..

    segera deh meluncur…..dan semoga bermanfaat….

  112. apakah sampean jual……………..?
    kalo iya, pengirimannya berapa lama…………………..?
    btw tu RPM and Vacum-nya bisa ga’ di taro’ di motor Honda WIN 100

  113. Mas, bagaimana caranya saya dapatkan vacum selenoid and pengatur RPM-falcon itu,
    Oia harganya ………………………………?
    thank’s yach

  114. siferdy99 says:

    kalo diaplly ke mobil peugeot 306 gimana skemanya? mohon bamtuannya terimakasih.

  115. Wira ask n says says:

    om bro tuk skema wr_ain..
    saya menggunakan keran vakum yang biasanya digunakan pada motor bebek pada umumnya ( yang bekerja pada kevakuman intake manifold ) n ditambah dengan filter 1 arah..

    pada kondisi iddle debit air yang di sedot cukup sedikit.
    semakin dalam kita memelintir gas ato menginjak gas, sehingga kevakuman di intake manifold makin tinggi maka debit air semakin deras mengalir..

    saya simpulkan selain dapat mengirit debit air, air dapat mengalir sesuai dengan kebutuhan mesin..
    thx

  116. Christ says:

    om Saft,
    gimana cara pasang water injection di motor??? Tampilin gambarnya di website dong.soalnya, motor kan gak ada fuel pressure regulator. Tampilin skemanya juga ya..hehehe.
    Klo pake water injection, berarti satria F-150 yang kompresinya 10,2:1 juga bisa minum premium dong ? ( Gak perlu minum pertamax yang harganya mahal bangeet )

  117. Ade says:

    Kang Saft,
    bantuin saya buat pasang di bmw e30 m40 91 say dunk, saya blm ngerti banget, or skemanya d japri ke email saya ya kang….

    Makasih…

  118. Surya says:

    Om Saft, bisa bantu pasang di soluna saya ga??? Japri ke e-mail saya ya… thank you..

  119. Dony says:

    kang, aku tertarik pake wa-i ini di motor GL-MAX NEOTECH, katanya ada yang saranin pake nozle khusus air terus pake washer pump (bisa merk DENSO ato yang Bikinan Cina) biar semprotannya lebih kenceng, aku udah coba pake NOZLENYA aku pake spuyernya shogun standar, terus washer pump-nya aku pake punya L-300, terus aku cobain dulu diluar, ternyata semprotan gak bisa ngabut kaya yang dibayangin, semprotannya lurus kaya kita nyemprotin buat bunga (hehehe), terus debit yang keluar menurut aku terlalu banyak, terus aku ga berani aplikasikan di motor aku, bisa2 mesin aku kebanjiran, tolong pencerahannya kang……

  120. Gage says:

    dah coba di APV gwe neeh , tapi namanya dah distributorlees trus stell timing mesti di beres yah udah settingan std ajah dah enak bawanya. cuma rada bermasalah di selang beningnya lama2 pada kepot ke isep tarikan vakum ehehehe, kyknya mesti gante ma selang vakum bukan selang bening aquarium. cuma smasih belom dapet kran dan one way filter , BTW kran gwe ganti sama setelan infus (hehehe) n saringan dibagusin ajah aerator buat ngisepnya sampe saat ini dah pake 2 bulan gak manfet tuch jarum.

  121. Yadi says:

    Bung Saft… Maestro 90 punya saya seringkali air di reservoir habis setelah bepergian jauh (± 200 Km) ataupun saat kondisi jalan macet dan sesampai di lokasi harus isi ulang reservoirnya. Apakah ini akibat adanya kebocoran ataukah di Maestro tersebut ada Wa-i? Mohon pencerahannya dari bung Saft atau rekan-rekan lainnya.

  122. rochmad says:

    wah bung saft kayaknya ada yang pakai thinner tuh perlu kita kasih tahu kali, bahwa hasil pembakarannya itu menghasilkan racun yang sangat berbahaya di kadar co2nya gitu , malah emisinya nggak turun malah merusak udara di sekitar gitu apalagi kalo kita lagi manasin mobil. bahaya tuh buat orang lain . sekarangsaya pakai methanol yang ukuranmya 98% gitu dan hasilnya memang oke di topdan akslerasi pokoknya oke saya pakai perbandingan air accu dan methanol perbandingan 1: 3 gitu

  123. jan says:

    Wah hasilnya bener2 mantep…. Saya pasang di kijang 93. Nanjak dipuncak ga perlu oper2 gigi lagi pake 3 naik terus. Dalem kota makin irit juga 1:10 pake premium. Silahkan kontak Pak Iksan yg bantu pasang saya punya wa_i di: 081315900325 (Jakarta Barat). Ada juga tips bikin AC mobil tetap dingin biar macet…

  124. rony says:

    Kalo untuk yg di Bekasi ada Info gak yang bisa pasangin WA-i ini ?

    Thanks,

  125. Saftari says:

    Rekan2…

    Untuk yang lokasi di bandung, mungkin bisa minta bantuan Kang Dikwan di Ditech Injection Bandung.
    call dia deh di 0812.234.4848 , beliau siap membantu.

    Salam

  126. fizri says:

    om Saft yang ok banget. mobilku citi z th2000 , aku masih bingung maupasang wa-i msalahnya inteknya banyak, sebelah mana yang aku mau pasang, terus untuk pemasangan falcon relay aku juga pusing cari ign dan negatif (-) COIL, takut salah nanti ecu nya malah error. tolong dibantu ya om. thank

  127. Anton says:

    Bang Saftari,
    saya tertarik sekali untuk aplikasikan Wa-i untuk mobil saya, Suzuki Esteem 1.3 th1992.
    Tapi ada banyak hal yang nggak jelas karena saya awam mesin mobil.
    Fuel Pressure regulator itu yang mana, intake vacuum itu lubang yang mana, Dimana belinya Falcon Auto Relay, dimana belinya Vacuum Solenoid, dan yang paling nggak mudeng, soal sambungan listrik.
    Apakah ada Paket yang ditawarkan untuk pengaplikasian Wa-i ini ?
    Kalau ada, kemana saya harus menghubungi ?
    Dan bisakah diberi info kira-kira biaya total berapa rupiah?
    Terima kasih banyak sebelumnya.

    salam,
    Anton
    081-210-321-78

  128. Rudy says:

    selenoid ama falcon /auto relay cari di mana bro?
    harganya berapaan?

    thanks yah :)

  129. yudi says:

    Bung Saft,

    Berapa ukuran jarum yang paling bagus untuk Honda Grand Civic.. saya baru mau nyoba…

  130. andhika says:

    bung saft kalo buat vios gimana aplikasinya??? ada yang udah nyoba buat vios blom?? tolong share yah?? mail di dhika_fatta@yahoo.com… thanx

  131. Budiman says:

    Hi Kawan2 Gwa cari part Water Injection… di Bandung, skalian bengkelnya yah yg bisa masangin…
    klo ada info mail aja ke budi_drag@yahoo.com

    mo cari part camshaft buat f satria 150 yang custom, mo dibikin 2 tak biar larinya cpet ching…. kirimin juga teori n skema buat bikin 4 tak jadi 2 tak…. thx b4.!

  132. Risqi says:

    Bung Saft,
    Jadi pengin coba pasang, boleh minta skema untuk pasang di mazda Vantrend? Mohon bantuannya bung.

    thx
    risqi

  133. wak's says:

    kang saftari
    saya masih bingung cara perhitungan pemilihan jarum suntiknya
    karena saya akan aplikasikan ke motor yg cc nya jauh lebih kecil
    dan juga perbandingan air dan alcoholnya 1:2 / 1:3? maaf masih newbie

  134. Lendy says:

    email saya di lendyp@gmail.com atau join aja dimilis suzuki_jip@yahoogroups.com. nanti saya share skemanya, kebetulan saya juga dapat dari teman2 di SJI (suzuki jip indonesia).

  135. fe0512 says:

    bung lendy tanya cara japri nya bagaimana? me butuh skema pemasangan wai di sidekick

    thank’s

  136. wert says:

    gimana dong masang water injection ini di motor scorpio saya?
    saya masih bingung dengan selang yang ke fuel pressure regulatornya soalnya setau saya dimotor saya kayaknya gak ada.apa bisa langsung ke intake manifold?? mohon dibantu….

  137. Lendy says:

    Om Homsan,

    Ga punya om, kalo Suzuki escudo/sidekick ada. contact aja via japri kalo ada yg butuh.

  138. S3P2L says:

    BISA DITERAPKAN PADA MOTOR ?
    MOTOR 2T ATAU MOTOR 4T
    GIMANA MENERAPKANNYA ?

  139. Homsan says:

    bung saft or bung lendy , ada skema pemasangan wai di xeniavanza gak ..?? kalo ada boleh donk di share..

    thank’s

  140. Lendy says:

    Om Boby,

    Gampang kok bahan2nya.
    Saya hampir 2 bulan pake WaI, sebagian besar barang2nya bisa diperoleh di
    1. toko akuarium (untuk valve 1 arah, selang, sambungan t dan batu aerator)
    2. apotek (jarum, saya pake 27G untuk suzuki escudo)
    3. tukang AC (kalo untuk selenoid dan falcon )

    Kalo sekarang sih problemnya jarumnya sering mampet, trus sekarang saya lagi kasi filter bensin motor untuk saringannya. Saya lagi cari2 juga nozzlenya di glodok, mungkin kalo ada yg nmu kasi tau ya dimana belinya.Thx

  141. sucipto says:

    Test

  142. Tony Silaban says:

    untuk bro Adriel nosle air khusus sprayer merk dan jenisnya apa bisa dicantumkan disini sekalian dengan tokonya diglodok dan harganya sekalian? tks.

  143. erwin iswandy says:

    bung saft, saya mohon bantuannya untuk mengaplikasikan wa-i ke mobil timor dohc 1999.

  144. Bobby Sant says:

    Bung Saft, bisa gak diterapin di Avanza dan kalau saya serahkan pekerjaan ini ke anda bisa atau tidak? soalnya saya tidak terlalu paham soal mesin.

  145. Lutfi fauzi says:

    Pak Saft, kalo mau pasang di accord’80 :

    - bagaimana skemanya
    - pake jarum yg berapa G
    - dimana letak fuel pressure regulatornya

    terimaksih

    -Lfp-

  146. Leo W says:

    Om Saftari,
    kalo autorelaynya diganti sama sensor panas gimana?
    jadi kalo mesin panas baru bekerja supaya bisa mendinginkan mesin.

  147. lupy says:

    saya akan buat di batam

  148. Ice says:

    BENER 2X BAGUS HASIL KERJA ALAT INI, GUE PAKE CAMPURAN WATER/ALCOHOL 2:1. ALCOHOL YANG DI PAKE ADALAH THINNER CAT RP.9000/LTR. KETIKA W-I AKTIF RPM NAIK 1000 RPM. ALAT INI DI SET AKTIF 3000 RPM DENGAN DEBIT AIR/ALKOHOL 50%. LANCER ’93 (4G92) GUE BISA LARI SAMPE 180 KM/H ITU JUGA BELUM GUE TERUSIN LAGI, KEBURU NGERI, MOBIL STANDAR. BENSIN PREMIUM, TIMING PENGAPIAN MAJU 12 DERAJAT TANPA KNOCKING.
    RUANG INTAKE MANIFOLD BERSIH SEPERTI BARI DI SEMROT AMA CLEANER.

  149. Adriel says:

    Salut buat bung saft!!
    Saya cuma mau kasih tambahan dikit. klo susah mencari solenoid (ato mahal) mendingan pake pompa washer aja. Klo ga salah Hrg washer Denso sekitar Rp. 70 rb dan yang taiwan punya Rp. 30 rb. Untuk penggunaan jarum suntik dapat diganti dengan nosle air khusus sprayer. Sori yang terakhir gw lupa merk dan jenisnya, dan bisa dapat di glodok. Nosle ini lebih baik dari pada jarum suntik, selian bahan yang lebih kuat, air yang keluar juga tidak menetes.
    Sekian dan terima kasih

  150. budi m says:

    Bung saft, selenoid yang dipakai merk apa? beli di mana? berapa harganya? apakah sama dengan selenoid untuk NOS? bagaimana menemukan kabel RPM output?

    pemilihan jarum suntik berdasarkan apa? apakah ada batas toleransi berdasarkan CC mobil?

  151. brian says:

    washer motor? jadi sekalian ada biar ada tenaga pendorongnya..

    bener juga tuh. Bung saft ada efek sampingnya ga?
    tks

  152. Isbandi says:

    Om HP saya coba kasih komen (cmiiw) air masuk ke intake tsb berdasarkan kevakuman intake/daya isap saat kita tekan pedal gas, jadi kalo idle air tdk akan msk ke intake….saya dah pasang di toki super 5k, dg mem-bypass pakai ‘T’ selang dari delco yg terhubung ke karbu (selang vakum dari delco ada dua, satu ke karbu…yg kita pilih…dan satunya lgs ke intake)

    semoga membantu

  153. Hp says:

    Oom Saft yth.. apakah fungsi vacum solenoid-nya sbg pengganti buka/tutup kran air? bagaimana kalo diganti dengan washer motor? jadi sekalian ada biar ada tenaga pendorongnya..
    Ataukah suplai air memanfaatkan suction-power-nya air intake?

  154. Adi Damar says:

    Oom Saftari,

    Untuk skema pemasangan WA-i stage 2 di Timor, apakah perlu skema khusus dan catatan khusus.

    Terima kasih

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com