.

 

Tips Pasang Switch: Power Window / Central Lock (revised)

pwswitch-00

Pada tips ini saya coba untuk sharing cara penggunaan Switch untuk pemasangan Power Window maupun Central Door Lock pada kendaraan kita.

Secara teori, cara kerja motor Power Window maupun motor Central Lock Actuator adalah dengan mensupply tegangan untuk menurunkan jendela / mengunci pintu, sedangkan untuk menaikkan jendela / membuka kunci pintu adalah dengan membalikkan kutup tegangan tadi.

Dengan kata lain, dua kabel yang keluar dari motor Power Window maupun Central Lock Actuator (umumnya berwarna hijau dan biru), digunakan dengan cara membolak-balikkan kutub tegangan masuknya.

(sumber foto: google.com)

Saklar praktis banyak dijual di toko-toko asesoris / partshop dengan harga sekitar 20-35ribu rupiah. Terdiri dari 5 kaki, dan disediakan block terminal agar saklar dapat dilepas pasang dengan mudah.

Untuk keperluan tersebut, perlu juga disediakan terminal – female sebanyak 5unit dan crimpler untuk pemasangan terminal tersebut.

Untuk skematik diagramnya, silahkan simak skema di bawah.

Nah, untuk lebih memahami cara kerja saklar praktis ini, silahkan cermati animasi yang saya buat di bawah ini.

Selamat berkreasi, semoga bermanfaat.

86 Responses to Tips Pasang Switch: Power Window / Central Lock (revised)

  1. Bapak mau tanya.
    Mobil saya avanza 2006 . tiba tiba lampu dan alarm nyala mendadak sehingga sangat mengganngu. kira kira yang bermasalah apanya ya
    makasih

  2. awi says:

    sore gan..mo tanya gambar jaringan instalasi p.window panther 2.3 ada gak? yg mliputi wrna kabel antr pintu dn lainya. trims..

  3. ade says:

    Tanks info nya,sangat brmanfa’at…

  4. kang tek says:

    salam kenal.
    saya punya mobil avanza th 2006, power window pintu supir tak mau turun, saya harus bagaimana, mohon penjelasan?

  5. Mury Syafei says:

    Terima Kasih Kang Saft,,,,

  6. mimin says:

    mohon pencerahanmya boss, klo mau dipasang di all new avanza, pin paling pojok kiri dan kanan disambungkan ke kabel yg mana ? tq.

  7. arif says:

    Pak… mohon penjelasannya, switch arus plus + (tengah) apa itu tersambung dengan relay plus + juga ???? trus arus plus (+) itu maksutnya langsung dari aki atau kabel acc (kontak on) ???? trimsss

  8. Bayu says:

    Kang Saft..
    di lock actuator saya punya beda warna kabelnya, Hijau, Biru, yang 3 lagi, biru muda, putih, sama abu-abu kalo unlock, lock sama ground nya yg warna apa?

    Hatur nuhun

  9. akang kung says:

    salam kenal om,power window honda jazz yang depan kiri dan belakang kiri ngk jalan,terus sy bongkar motor sama kabel power windownya,eh pas pasang kabelnya susah kabel yag ada gulungannya,dekat rotornya,kayanya kabelnya jadi tambah pendek,ada solusinya ngk,trims

  10. thomas hendrik says:

    Bos, mohon infonya masalah power window mobil honda accord 93 pada posisi driver kaca susah naik, tapi posisi turun lancar.
    apakah mungkin dinamo motornya yang rusak?alternatif penyebabnya yang lain apa?

  11. Dedy Agus Sugianto says:

    salam kenal bung shaft, power window boxer 88 sebelah kiri depan gk bisa gerak, tegangan ada, sistem kerjanya gimana?? saya senang utak-atik sendiri, mohon untuk dijelaskan

  12. angga says:

    bos power window saya rusak tidak bisa di naikkan di turunkan yang tempat sopir apanya ya??gimana cara perbaikinya?

  13. eko says:

    Power windows kalau turun lancar kalau naik sulit dan harus dibantu tanga, bunyi kretek2…..dan tidak bisa rapat, gimana cara perbaikannya…….? sy sdh coba lepas kacanya dan bisa lancar untuk naik dan turun but kaca dipasang lagi masalah terulang lagi……. apa harus ganti dinamonya?….thanks

    • don says:

      Ada dua helai kawat sling, yang satu untuk naik dan satunya lagi untuk turun, jadi kawat sling untuk naik itu sudah tidak mulus lagi atau sudah putus bebrapa helai. jadi harus diganti kawat slingnya

  14. budi says:

    bos ac kl dinyalain rpm terasa berat , gmn solusinya bos , atas jawabanya makasih

  15. asan says:

    salam kenal, Bung shaft yth, mohon pencerahan ttg power window kanan belakang gak mau dibuka, padahal saklar sudah telanjur diganti. o ya mobil saya boxer thn 89, tahapan service sendiri bagaimana ya?maklum seneng kotak-katik mbl tua tapi gak bisa-bisa. atas bantuannya kami ucapkan terimakasih

  16. iwan says:

    minta tolong dimana bisa dapat regulator power window feroza g2, aku punya giginya tinggal geraham dan kaca gak bisa lagi gerak-gerak, trims tlp 0811402515

  17. streamers says:

    Ada info ngga bengkel yang bisa service main switch power window Honda Stream 1700? Tombol switch kaca depan kanan, turun bisa tapi naik ngga bisa.
    Thks bangets atas pencerahan & infonya :)

  18. Oktan says:

    Salam. Bung saft, mohon pencerahan cara pemasangan relay pd power windows berikut skema & komponennya dong,krn power window saya naiknya lemot bgt. Thx b4…

  19. hendra says:

    satu lagi bg, apa bisa di akalin untuk skema power windowsnya atau ada yang jual eceran maksudnya buka satu set karena kemahalan

  20. hendra says:

    salam kenal bg
    saya punya kendala pada mobil avanza di power windows pintu sopir karena tidak bisa naik turun seperti biasa.
    kadang kadang kacanya kalau sudah turun tidak bisa naik lagi begitu sebaliknya , tolongin dong saya karena harus menunggu kaca nya naik atau turun.

  21. Aldy says:

    Kang, punya skema central lock dengan single push button? Karena kalau saya pasang switch di atas nggak muat di door trim.
    Thanks.

  22. Andres says:

    Hi. This information proved to be very useful. Can you please provide more aspects of this subject? Thanks.

  23. RUDY says:

    MOBIL AQ CLASSY GMANA CARA NGGANTI POWER WINDOW…MAKASIH

  24. Mr Haryadi says:

    makasih infonya, semoga menjadi ilmu yang bermanfaat

  25. pakdhe says:

    anda pug mania ? pakdhe punya pdf pug 405. bagi yg butuh ,akan pakdhe kirim via email ( gratis )
    email pakdhe : bambankz@gmail.com
    semoga buku ini bermanfaat bagi kita semua, AMIN

  26. agus says:

    saya udah pasang dan udah jadi makasih …………

  27. manik says:

    salam.
    mobil saya forsa, model switchnya lain dari animasi. bisa dibuatkan diagramnya bila dengan contoh switchnya. terimakasih

  28. Sugiyanto says:

    Informasi yg menarik sekali mas. . .

    saya ada beberapa kendala sewaktu memasang power window pada toyota land cruiser, yaitu: sewaktu menekan tombol auto untuk menutup jendela, kok kacanya turun lagi setengah ya mas, tetapi kalau pakai manual (tidak otomatis) kaca tidak turun, kira2 apa ya yg menjadi kendalanya???. . .

    mohon bantuannya please. . . ^_^!, urgent mas. . . saya tunggu balasan di email yaa. . . trims banyak sebelumnya. . .

  29. Andri Lee says:

    om saft, kalo sirkuitnya kaki 6 ada tips gak ?

    kebetulan sirkuit nya beda dikit ama jok electrik.

    thanks

  30. Wah gambar yang detail untuk dipelajari

  31. Hidy osaka says:

    Artikelnya sangat sangat bagus om saft…
    Klo boleh request, punya skemanya lampu kabin avanza ga om….soalnya, mo bikin lampu kabin dari LED. dah bikin sih….lumayan terang. masalahnya, gmn cara connect ke existing system biar tuh lampu bs di control pke switch pintu. thanks for your soon advice om……worm regard……..

  32. seseorang says:

    wow, bikin artikelnya keren2 deh om saft…. itu ampe ada ilustrasi/animasi sakelarnya segala

    hebring euy!
    maju terus saft7!

  33. nicemale says:

    Oom Saft, kalo buat artikel ngoprek, sebutin juga referensi tokonya dong Oom,

  34. kijang96 says:

    om saft,
    central lock saya bermasalah, di pintu kiri tengah dan belakang tidak mau bekerja. setelah saya cek ternyata tegangan yang masuk ke motor kecil sekali. rencana saya dari modul akan saya tambahin relay, jadi motor akan dapat tegangan langsung dari aki.
    hanya saja bisa minta tolong skema nya? terimakasih.

  35. Avanza PW says:

    Permisi kang saya coba akalin PW Avanza untuk saklar utama khususnya kaca kanan depan, karena tombolnya patah. Mohon bantuan untuk skema kabel jika saya mau akalin di pindah ke tombol untuk kaca belakang [belakang supir].
    Thanks

  36. ilyantara says:

    pak boleh tanya ac mobil fanther saya karoseri pajero tiba-tiba listriknya mati..saya sudah check relay yg langsung kalo switch ac kita on ,bunyinya klik dan saya ukur nyanbung ,tapi ac tetap gak nyala, apa ada relay lain pak…terima kasih…oh ya sekering ac ada dimana ya…di kotak skring saya cek bagus semua…nakasih pak saya tunggu jawabannya

  37. linda says:

    kl mau pasang central lock di mobil kijang kapsul kira2 harganya brapa yah?

  38. andrie says:

    oom, mau tanya…kalo mau buad saklar alarm pake remote control sederhana gmna???

  39. saftari says:

    semprot pakai Silicon Spray
    bisa dibeli di Ace Hardware atau toko lainnya…

    jangan semprot pakai WD40, sebab akan membuat karet ngembang dan makin mengunci jalur/rel kaca… makin seret..

  40. Ial says:

    Om, mau tanya Power window pintu supir Terios saya suara motornya berisik banget kalo sedang naikin kaca, kenapa ya?.
    Thanks penjelasannya

  41. amrie says:

    hi,
    saya sangat tertarik dengan setiap artikel anda kerana ianya cukup detail dan memudahkan pemahaman.

    Saya mempunyai satu pertolongan disini, bolehkan anda menunjukkan cara pemasangan motor power window kereta? Jika bergambar, saya rasa ianya lebih senang untuk difahami.

    terima kasih

  42. pepeng says:

    tolong donk sediain skema kerja remote

  43. electroboter says:

    Temen2 yang butuh power window bisa klik di http://electroboter.wordpress.com

  44. Lukman says:

    Pak Saftari,
    Mohon info utk actuator yg 5 kabel dan 2 kabel bedanya apaan & tiap kabel disambung kemana saja ya mhn sket sekalian jika ada krena central lock mbl hyundaiku sdg bermasalah.

    Terima kasih sebelumya ya.

  45. xenia says:

    Sorry kang mo tanya nih.
    Switch PW xenia rusak (dudukannya rusak utk kaca depan kanan) udah diganti 2x (gak kuat harganya hehehe), rencana mo di modif / ganti pake switch biasa (biar murah). kesulitannya ternyata setelah aku buka panelnya bikin pusing banyak sekali instrumen dalemnya.
    Dalam forum ini aku minta infonya (klo bisa gambar panelnya) bagian mana aja yg harus diakalin (utk kaca depan kanan)untuk pasang switc tambahan.
    Trims

  46. Bam^^ says:

    hemm…. mas aot om….
    saya mau tynk, klo power windows terasa berat…. itu gmn ya penagangx ???
    n central lock jg klo ada yg mncet gmn ya ..????

    n Q mohan bimbinganx ….
    ajari power windows n central lock…???

    tahx….

  47. indi says:

    Menambahkan sedikit (CMIIW):
    Jika central door lock terintegrasi dengan remote alarm, pada saat tapping di jalur kabel hijau & biru jangan lupa menambahkan dioda penyearah (pada switch) masing-masing 1 di tiap jalur tsb. Hal ini dilakukan untuk menghindari short circuit pada saat buka tutup central door lock melalui remote alarm, karena secara default rangkaian diatas meng-ground masing-masing jalur kabel hijau & biru.
    Diriku pernah mengalami short circuit pada saat mengimplementasi rangkaian diatas tanpa dioda :-)
    tks

  48. Agoes says:

    Mau tanya tentang bengkel central door lock yang reliable untuk segala merek mobil dimana ya? mobil saya Hyundai Trajet, central doorlocknya nggak jalan untuk pintu kiri depan dan kanan belakang?
    Terima kasih

  49. Danny says:

    Kang Saft, kalo ganti switch PW kayak gambar di atas, untuk ngeganti yang asli bawaan mobil gimana? mobilku mazda elite dari sentral PW per pintu cuma ada 2 kabel.. kalo yang digambar kan 5. gimana cara nyusun kabelnnya yg aman, aku p[ernah ganti untuk pintu supir saja (1 switch) kabelnya ada hangus, trus nempel dengan kabel laen. bonyok dah sekring.

    buatin skema dong Kang..

  50. lina says:

    maaF pak apa bisa di jelaskan bagai mana cara kerja nya power window???

  51. Rudolf Widjajahakim says:

    Pak, mau nanya nih, apa ada yg jual switch yg cocok utk mobil Avanza?
    Thanks

  52. ahoki says:

    Mas……. tolong dong aku pengen pake’ DVD room komputer ke mobil kita, bisa ngak ya.. mas… ?, tolong dong….kasih aku diagram da caranya…. sebelumnya makasih banyak atas bantuannya.
    trim…………

  53. Niksen says:

    Kang Saft, mau nanya, kalo motor central lock itu bisa beli satuan nggak? Soalnya saya butuh motornya aja untuk bikin kunci pintu (2 biji). Rasanya kemahalan kalo beli 1 set (350 rb), apalagi controller-nya nggak bakalan kepake. Cari di tukang loak takut nggak tahan lama.

    Makacih…

    Niksen

  54. pepep says:

    punten kang shaft, mhn pencerahan..
    mobil sy great corolla (banci), type S.E 1.300
    karena msh karbu n blom ada power windownya,
    kl dipasang power window, bgm skemanya?
    parts apa aja yg mesti d beli?
    nuhun pisan
    pepep-bdg

  55. harry says:

    thx kang saft…., ntar mau di coba…. thx banget ya om

  56. Saftari says:

    # Harry Says:
    kang saft…, mau nanya…, bisa gak central lock mobil di terapkan untuk membuka jok motor…, klo bisa tolong diagramnya dunk….. thx….

    Jawab:
    Bisa aja oom… soal skema pemasangan.. khan tergantung jenis motornya tuh… kalau perlu pakai tali rem buat penarik.. jadi si central lock activator nya bisa disimpan di tempat yang agak berjauhan.

  57. Harry says:

    kang saft…, mau nanya…, bisa gak central lock mobil di terapkan untuk membuka jok motor…, klo bisa tolong diagramnya dunk….. thx….

  58. Alfian says:

    Saya mempunyai alarm merk Clifford, tapi saya tidak tahu seri/tipe berapa ! Ciri-cirinya : tombol alarmnya ada 3, yang pertama lock & unlock, yang kedua trunk, yang ketiga silent mode. Tolong dong saya minta sirkuit diagram alarmnya yang dari alarm ke mobil ?

  59. om bay bag says:

    salam kenal,
    maaf ni ak mau nanya, ak punya toyota kijang ada masalah soal power window. pada pintu belakang kaca dinaikan cuma sampai tengah stlah itu harus dibantu dengan menarik kaca, padahal sudah saya bersihkan hasilnya sama saja. aku mohon bantuannya? bagaimana solusinya?
    terimakasih

  60. BigHead says:

    Remote Alarm mobil xenia saya tidak mengunci otomatis pintu.saat mengunci melalui remote terdengar suara motor penggeraknya,namun knob kunci pada setiap pintu tidak turun/naik saat dibuka melalui remote.central lock berfungsi baik dari knob kunci pintu driver.fungsi alarm normal.Apa masalahnya?Ada yang punya pengalaman ngga`?

  61. Dhonz says:

    Bravo…Bravo

    Hebat nih yang buat ide cemerlang ini untuk mempublishkan pengalamannya lewat website ini, bener2 bisa meolong orang yang awam ttg mobil….HATURNUHUN TI USA alias(Urang Sunda Asli)

    Moga2 moga tetap exist bagi2 ilmu gratisannya

  62. cyto says:

    Salam kenal,
    mobil saya Honda grand civic 1991
    Saya mau ganti door trim depan ‘n saklar power window yang satuan (yang original). Tolong dong kasih tahu saya, dimana saya bisa membelinya ‘n berapa kisaran harganya?
    Oh iya satu lagi, temperatur meter saya pada saat panas mesin normal menunjukkan skala hampir setengah. Normal nggak ya?
    Thanks sebelumnya.

  63. Joko says:

    Kang Shaft Yth, mobil saya kijang kencana tahun ’91. Bisa nggak dimodifikasi/ditambahi power window? Terus, kalau mau ganti/memperbaiki central lock, biasanya kena sampai berapa?
    maaf, saya orang awam masalah per mesinan.
    Terima kasih.

  64. Burhan JP says:

    Kang Shaft Yth, Saya punya masalah dgn power windows mobil Honda city thn. 2003, jendela sebelah kanan otomatisnya ngak jalan, sehingga kalau buka tutup harus manual seperti jendela lainnya. Kira-kira apanya yang rusak. Mohon tolong advicenya harus diapain. Thanks

  65. [...] Tips Pasang Switch: Power Window / Central Lock (revised) [...]

  66. Irek Rossel says:

    minta tolong nieh tips pemeriksaan power windows kijang toyota ama schematic nya donk

  67. Zamzami H. says:

    Mobil saya punya central lock, power window. Pintu bisa dibuka/kunci menggunakan remote atau manual. Sekarang ada masalah dengan remote control.
    Persoalan mulai ketika pintu saya kunci secara manual dengan kunci kontak. Ketika saya buka dengan remote sirene meraung. Srene berhenti berbunyi ketika pintu saya buka menggunakan remote. Terakir setiap saya menggunakan remote untuk mengunci dan membuka pintu, selang beberapa menit sirene bunyi sendiri. Karena malu mobil meraung tak keruan maka fuse untuk door lock saya lepas. Lalu module saya lepas, terlihat tidak ada bagian yang rusak/terbakar, cuma saya tidak bisa menggunakan tester untuk memeriksa komponen demi komponen. Pada housing/ kotak remote saya baca identifikasi REMOTE 2506952 – CAR ALARM REMOTE CONTROL – VEHICLE SECURITY SYSTEM. Ada yang bisa bantu saya ?

  68. Zamzami H. says:

    Assalamualaikum Boss Saftari,
    Saya lagi ada masalah dengan reemote system door lock mobil saya.
    Tolong dong diberi ulasan mengenai Remote Control Sysytem pada door lock.
    Kalau bisa komplit dengan wiring diagram. Saya yakin bahwa merek produk boleh berbeda tapi cara kerja remote system sama saja.

    wassalam
    zam

  69. Christopher Warouw says:

    Salam kenal.
    Saya punya Panther New Royal 1999.
    mau tanya :
    1. minta skema dan gambar2 bagaimana cara memutus pintu pengemudi dari central lock dan memasang switch baru untuk central lock nya.
    2. Bagaimana membuat power window supaya bisa auto. jadi pencet sekali, tutup otomatis.
    Terima Kasih sebelumnya.

  70. TaufiqH says:

    Bung Shaft Yth,
    Terima kasih buat pencerahannya; tapi mohon dilengkapi lagi dengan skema saklar central power window dan central lock yang ada di bagian supir (tombol PW nya ada 4 + satu tombol 1 CL) punya saya (Isuzu Panther) lagi bermasalah, thanks.

  71. marsonif says:

    Pak saft,
    pertanyaan pertama;
    Kalo di APV saklarnya udah adakan?,selama ini manual lansung,apakah saya butuhkan terminalnya doang?,
    pertanyaan ke dua :
    Selama ini saya untuk menhidupkan dvd dengan memakai converter memalalui lighter,jadi saya pengen mau converter lansung ke battry,bagaimana caranya? apa perlu pakai fuse juga?
    terimah kasih sebelumnya

    salam,
    Marsonif

  72. suryadi says:

    Pak shaft,

    Saya mau tanya kenapa central lock MOBIL KIJANG lgx 2004. Kalau di tekan remotenya untuk lock
    pintunya alarmnya bunyi. terima kasih Pak shaft

    suryadi.

  73. fa says:

    tolong dong kasi tau gue, berapa sech kecepatan motor power window (dalam RPM) umumnya … sebab skripsi gue pake motor itu… thanks berat

  74. eddy says:

    Kang Shaft,
    mau tanya mumpung lagi ngebahas central lock, kalo central lock nggak berfungsi normal, hanya pintu tengah kiri-kanan saja yang berfungsi saat remote untuk buka/kunci dipencet, apakah motornya rusak….atau cukup dibersihkan saja…..mobil saya kijang.
    pengennya sich ngutak-ngatik sendiri, tolong dong kang informasinya untuk masalah tersebut.

    terima kasih,

  75. daff088 says:

    Kang shaft,
    Tolong diulasin tentang power window dong? Maksudnya lengkap dengan masalah2 yang sering timbul dan solusinya. Sebab Grand civic ’91 saya rear pwr windownya mati. Udah aku periksa power suplly ke motor OK! Tp aq pencet switchnya, motornya ndak bersuara sama sekali.Apa kira2 kabel yang ke motor disconnect atau mungkin bahkan motornya yang soak, kang? Temen2 yang pernah ngalami kayak aq,bantuin dong solusinya……..
    Klau harus beli motor lg kira2 brp ya harganya…….?
    Thanks buat semua.

  76. Rustam K says:

    Bang shaft,

    saya punya power window merk CLIFFORD Smart window II made in USA, minta tolong dong dikirimin petunjuk manual pemasangan dan skematik diagramnya, soalnya habis dibongkar mau dipasang lagi tidak ada petunjuknya.
    teng ka yu buanget.

  77. Nofie Iman says:

    Salut utk bukunya. Kapan2 saya mau pesen juga :)

  78. Arsu says:

    mobil sy seperti solusi om Saturday mechanics.. solusinya ditambahkan 1 relay lagi.. jadi membuka alarm hanya pintu supir saja, utk membuka pintu lainnya harus tekan tombol remote 1 yg lain lagi.. hal ini sy buat krn memang pernah laptop sy disikat krn ban sy dikempesin…

  79. jack says:

    bang shaft,

    Mau tanya kalo sewaktu mengunci, salah satu motor central lock terdengar tidak bersamaan menguncinya, seringga terkesan ga harmonis gitu,
    Kira 2 gimana solusinya ya..
    Apa cukup di bersihkan saja atau mesti banyak di utak atik?

    tengkyu banyak

  80. Kijangsilver says:

    Wah, thanks banget nih atas sharingnya.
    Sangat bermanfaat banget buat ngutak-ngatik sendiri kalau power window ada trouble.
    Juga bermanfaat kalau mau buka bengkel service power window nyaingin kang Asep, hehehehehh…..

  81. Yth. Kang Saft.
    1. Untuk informasi. Motor central lock biasanya tidak dapat dipasang langsung ke switch. Untuk mengunci /membuka kunci pintu, arus hanya dialirkan sebesar 0,8 detik. Jadi walaupun switch ditekan lebih lama, motor central lock akan berhenti mendorong /menarik aktuator setelah 0,8 detik, jadi motornya tidak rusak karena dipaksa menerima arus, padahal aktuatornya sudah mentok. Untuk itu, diperlukan rangkaian timer. Biasanya di toko aksesori mobil ada, dijual sebagai modul central lock. Harganya sekitar Rp. 50.000,-.

    2. Tips untuk central lock yang lebih aman: Buatlah seperti pada beberapa jenis sedan. Pisahkan fungsi unlock (tuas/batang )pengunci pada sisi dalam pintu pengemudi dari switch central lock. Jadi bila (tuas) pengunci sisi dalam pintu pengemudi ditarik (atau dibuka), hanya kunci pintu pengemudi yang terbuka. Bila switch yang digunakan untuk membuka kunci, kunci semua pintu membuka. Hal ini bermanfaat untuk menghindari pencurian dari pintu kiri /penumpang bila pengemudi harus berhenti darurat karena ban bocor atau saat mengisi bensin:pengemudi dapat membuka hanya kunci pintu pengemudi dengan menarik tombol /tuas pengunci pintu pengemudi.
    Caranya : putuskan kabel unlock dari tombol pengunci pintu pengemudi, dan pasang switch yang dapat menjalankan fungsi lock /unlock semua pintu (bila mobil sudah sudah ada central lock, tidak perlu modul central lock lagi). Saat mengunci, switch dan tuas /tombol pengunci pada pintu berfungsi sama: mengunci semua pintu.

    Mudah-mudahan bermanfaat.

    Wassalam,

    Hendra Lukman
    Saturday Mechanics.

    Many people can do your car.
    At Saturday Mechanics, we do it right.

  82. cecep says:

    Permisi Kang Saft, menambahkan untuk mengetahui posisi pin (kaki-kaki) saklar untuk model dan merek yang lain kita bisa melihat diagram skematik yang tercetak di bodi saklar.
    Jika tidak ada bisa juga menggunakan ohmmeter (multimeter) dengan mengecek hubungan kaki-kakinya. Dengan bantuan referensi animasi skematik saklar di atas kita mulai mencari kaki-kakinya, ketika posisi tombol tidak ditekan, ketika ditekan ke kiri, ketika ditekan ke kanan. Tandai kaki-kaki nya berdasarkan hasil pemeriksaan tersebut.
    Jika semua terpasang dan bekerja dengan baik tetapi ditemukan tombol arah naik/buka atau turun/tutup terbalik arah maka tukar posisi kabel biru dan hijau. Bisa juga dengan memutar posisi pasang saklarnya.

  83. TheOwner says:

    !Perhatian!
    Maaf ya rekan-rekan… sewaktu pertama kali publish, ada salah skematik dan cukup fatal. Saat ini sudah direvisi, pastikan Refresh lagi page ini sebelum mencetak dengan printer.
    Thanks!

    Saftari

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com