Tips Menyambung Kabel yang Benar

by Saftari

Banyak yang mengira menyambung kabel tidak memerlukan teknik khusus…. itu tidak sepenuhnya benar. Ikatan pada sambungan kabel tanpa komponen pembantu seperti socket / penjepit memerlukan sedikit simpul sehingga ikatan tersebut kuat dan tidak mudah lepas jika kabel tersebut tertarik.

Contoh cara menyambung kabel yang Kurang benar:

Gambar di bawah diperlihatkan kabel langsung dipuntir untuk menyambungnya.

Akibatnya ikatan tersebut tidaklah kuat jika kabel ditarik satu sama lain.
Ini berbahaya bagi kelistrikan!!

Lalu Bagimana cara menyambung kabel yang benar?

Adapun cara yang baik adalah sebagai berikut.

Puntir sebanyak 1 puntiran..

Setelah dipuntir 1 puntiran, kemudian masing2 di tekuk kebawah..

Puntir yang kuat.

Simpul yang dibuat di atas membuat kabel menjadi cukup kuat untuk menahan tarikan.
Selanjutnya siap untuk dibungkus dengan pita isolasi (selotip).

Cara Menyambung kabel dengan bantuan komponen lain seperti di bawah ini.

Kabel yang akan disambung

Kedua ujung kabel dimasukkan ke dalam terminal pipa (di Ace Hardware ada tuh)

Jepit dengan Crimpler

Hasilnya akan seperti ini

Solder bila perlu untuk memperkuat sambungan.

Bungkus dengan pita isolasi (selotip).

Ada komponen lain yang dijual,.. tinggal di jepit saja…

Tak perlu lagi membungkusnya dengan pita isolasi.

Jika menggunakan Heat Shrink (selang bakar), masukkan dulu heatshrink sebelum kabel disambung.

Panasi heatshrink dengan Hot Air Gun atau Korek Api Gas (tokai)

Hasilnya rapih deh..

semoga bermanfaat.

14 thoughts on “Tips Menyambung Kabel yang Benar

  • 09/01/2013 at 02:08
    Permalink

    Menyambung kabel utk grounding ke chassis mobil, bersihkan metal chassis dari kotoran dan cat supaya kabel benarbenar tersambung ke body mobil, karena cat bersifat isolator. Penyambung kabel yg seperti pipa disebut 2way connector, kabel yg akan disambung hrs disesuaikan dg ukuran connector tsb. (biasanya tertulis 12AWG, 14AWG dlsb.) AWG = american wire gauge. Penyambungan dg connector tdk perlu disolder, asal connector dan crimping tool sdh sesuai ukurannya.

    Reply
  • 26/04/2012 at 01:18
    Permalink

    bermanfaat sekali,,saya sbg staff safety baru bs buat belajar menangani temuan safety patrol dg ini,,,thx

    Reply
  • 30/01/2012 at 11:29
    Permalink

    trus cra yg benarnya yg mana

    Reply
    • 30/01/2012 at 15:12
      Permalink

      ada di halaman selanjutnya.. sorry baru saya perbaiki agar tidak perlu pakai halaman selanjutnya… monggo di baca lagi.

      Reply
  • 06/12/2011 at 16:30
    Permalink

    Bang Saft, ajarin gimana caranya menjumper kabel yg benar dong, dari soket2 kabel lampu misalnya ?

    Reply
    • 06/12/2011 at 16:28
      Permalink

      klik page selanjutnya, kan msh ada page 2 & 3

      Reply
  • 12/05/2011 at 15:20
    Permalink

    wah menarik jg ni topiknya,oya gan ane mo nanya ni gmn cara penyambungan kabel yng ukurannya 4×95.trims sebelumnnya

    Reply
  • 21/07/2010 at 20:16
    Permalink

    nice gan,, ternyata slama ini ane nyambung kabelnya udah bener pake cara yang pertama itu,, kaya mengikat sepatu sbenernya hehe,, cara yang ke dua boleh juga tuh nnt beli pipanya ah,, tq

    Reply
  • 08/04/2010 at 12:47
    Permalink

    Bagai mana cara menyambung cable ke body mesin atau bodi mobil di mana dilokasi tersebut tidak ada terminal. Contoh untuk mengrounding cable

    Reply
  • 16/12/2008 at 05:34
    Permalink

    Nice info, saya lagi cari2 info cara masang kabel atau nyambung kabel listrik di rumah. Soalnya mo nyewa orang mahal euy…45 ribu/titik

    Reply
  • 11/08/2008 at 23:45
    Permalink

    Nyang ane tau namenye adalah “splice terminal”. Biasanya dipake di kbl body mobil untuk menyambung kabel. Bentuknye seperti huruf U. Tinggal jepit pake tang Utilux dan pake heat schrink sudah pasti bagus dan awet. He..he..he…

    Reply
  • 08/04/2008 at 14:09
    Permalink

    Waduh ane jadi inget lagi neh pelajaran waktu di STM dulu. Kalo di listrik instalasi arus kuat ada tuh macem-macem tehnik yambung kabel n name-namenye. Ane inget baru nyang kaye di atas tuh, namenye PIG TAIL (Soalnye lucu jadi inget terus).
    Om Saft, tar kalo lewat depan rumah ane, tereak-tereak ye, ane kasi coffee ma copy datanye deh biar dibagi-bagi ke temen-temen. OK?

    Reply
  • 01/09/2007 at 15:26
    Permalink

    kita biasa sebut pipa penyambung dgn istilah “cable splice” ( untuk nyambung cable/wire),”tubing splice” buat nyambung pipa (hydraulic n fuel),Adam Air aircraft maintenance n engineering

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *