Menu

TIPS: Membuka Baut yang Patah

13/12/2004 - Mac Gyver/ Ngulik, Tips Singkat
TIPS: Membuka Baut yang Patah


ARRRGGGHH….
Sebel benar rasanya kalau sampai baut yang akan kita buka malah patah dan sisanya tertinggal di parts lain apalagi itu blok mesin misalnya.. ARRRGHH… serasa mimpi burookh..
Kalau sudah begini biasanya solusi kita lemparkan ke Bengkel Bubut disertai doa…

Tapi kalau kita lebih tenang, kita bisa kok ngeluarin itu baut patah… asal punya Tools yang namanya SCREW EXTRACTOR.
Bisa dibeli di Rumah Matahari, Ace Hardware, dan Lindeteves (glodok).
bentuknya seperti ini

<!–nextpage–>

Dibantu dengan Bor dan mata bor yang disesuaikan dengan besar baut yang patah…

Pertama kita buat lubang di baut yang patah itu dengan bor…
Setelah itu kita pasang Screw Extractor dengan ukuran yang sesuai.
Putar ke arah seperti biasanya kita membuka baut (Counter Clockwise).

Cara Kerja Screw Extractor adalah seperti Sekrup.
Hanya saja arah ulir sekrupnya ini terbalik dari biasanya.
Jadi semakin kita puter ke kiri (arah membuka baut) maka ulir sekrup sebenarnya akan semakin kencang mengunci badan baut yang tertinggal.

Hasilnya JJDDAGGGHHH… kebuka deh tuh baut ngeyel.

<!–nextpage–>

Akhirnya sisa baut yang tertinggal akan dapat dikeluarkan.

Saya beli Screw Extractor waktu kuliah dulu (15tahunan yang lalu)
Tools ini telah menyelamatkan beberapa kasus yang cukup heboh, seperti busi yang patah (dratnya tertinggal), baut radiator patah, baut manifold, dsb.

Harga sekitar 30ribu – ratusan ribu tergantung merek dan kualitas.

Semoga bermanfaat,

Saftari



This post has been seen 2632 times.
Tags: , ,

11 thoughts on “TIPS: Membuka Baut yang Patah

Hannelore Tedesco

Die vielfältige Gofuture Tragejacke sorgt dafür, dass das Neugeborenes gut behütet und anschmiegsam warm befördert werden mag. Hierdurch kann die moderne Tragejacke am Unterleib und am Rückgrat getragen werden und muss störungsfrei nur übergeworfen werden. Nutzbar mit jedweder Trageeinlagen sowie Tragetüchern Beachtet werden sollte, dass die Gofuture Tragejacken mit jeglicher Babytrage und sämtlichem Tragetuch kombinierbar sind, aber keinen Ersatz für eine Trage abbilden. Je nach Gutdünken kann der Abkömmling qua Trageeinlage oder in Verbindung mit dem Tragetuch am Bauch oder auch am Rücken befördert werden und ist damit stets vor Wind und Wetter gefeit.

Reply
Jewell Levecke

This is a awesome site with some awesome information

Reply
mike tyson

ZtWYFF I visited several sites however the audio quality for audio songs current at this

Reply
angfunk

artikel yang bermanfaat..thx

Reply
Noskill1343

kalo yg seperti ini, emang ngga ada pegangannya ya?

http://www.saft7.com/techtips/screwextractor.jpg

kalo yg di foto tangan kan ada pegangan kaya kunci T tuh…

kira2 susah ngga ya buat ngebuka baut blok motor yg patah?

Reply
Damar Bahari

Dimana belinya bro… gw juga punya masalah ma pompa air gw. Bautnya patah didalam.

Reply
suratman

Mas,
numpang tanya dimana tempat switch/sensornya RPM di mesin karena RPM Great Corolla saya kadang naik kadang nggak normal jadi saya rencana mau bersihin kali aja kabel/socketnya kurang kuat ato kotor. saya buka2 di mesin tapi nggak faham.
mohon pencerahannya.

Salam
Suratman
mataram-Lombok

Reply
Yudi

jadi inget, tools ini juga yg “menolong” mengeluarkan pilot jet di karburator Motor yg dah slek.. klo gak bisa keluar, kaya nya ganti karbu yg harga nya di atas 1 jeti…

Reply
Martin B

Iya nehh gambarnya mana (screw extractor) ??? linknya error

Reply
kerrring

gambarnya extractornya kok ga keliatan ya?
apa saya yang browsernya payah??

kerrring

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 17 =