.

 

Kirim Komentar / Feedback tentang saft7.com..

71077_35331803514_6651275_n

Terimakasih telah mampir ke saft7.com

Untuk meningkatkan kualitas penulisan tips dan sharing website ini, saft7.com mengharapkan masukan berupa komentar, tanggapan, kritik, saran maupun testimoni dari pembaca saft7.com.

saft7.com berusaha untuk memberikan informasi yang bermanfaat bagi rekan-rekan dengan segala keterbatasan dan kesederhanaan dalam penyajiannya.
Mungkin tidak semua yang ditampilkan di saft7.com dapat mengakomodasi seluruh jenis/merek mobil atau motor, namun saft7.com berharap informasi tersebut bisa menjadi referensi atau inspirasi yang dapat melahirkan ide lainnya.

Silahkan isi masukan Anda di form komentar di bawah ini.
saft7.com sangat menghargai seluruh masukan yang Anda berikan.

Terimakasih, jabat erat selalu!

Saftari
www.saft7.com
Automotive Tips and Sharing

117 Responses to Kirim Komentar / Feedback tentang saft7.com..

  1. lutan says:

    dear Saft…
    bisa minta tutorial pemasangan kabel ground untuk kijang..

    terima kasih

  2. amd says:

    mohon dong diulas cara membuat oil catch tank (otc) yang murah dan kwalitasnya dan nggak asal2an, karena saya pernah membuat pake pipa pvc dan pake slang bening yang ada benangnya (slang air) ternyata setelah 1 bulan, sambungan pipa pvc retak dan selangnya mengkerut karena tidak tahan panas. otc ini walaupun tidak berpengaruh ke kemampuan mesin tapi kan berguna untuk mengurangi pencemaran (oli yang dari mesin tidak ikut terbakar banyak / asap knalpot). many thanks

  3. riky.virdiana says:

    Satu yang pasti, ini menurut saya adalah web dunia otomotif yang paling oke, isinya padat! diterangkan dengan detail, yang pasti penulisnya bukan asal2an.. ^^

  4. deni says:

    kapan infdonesia bisa bikin mobil sendiri yang murah,,,meriah…

  5. andi purnama kartika says:

    Saya mau nanya nich, pengaruh penggantian down pipe pada mobil kijang innova diesel, apakah HP (Horse Power) akan meningkat sampai seberapa besar ???

  6. Ngasif Fudin says:

    Mr. Saft Solver…, bisa gak mesin mobil suzuki carry diganti mesin sedan ? Klo bisa mesin merek apa yang dudukannya mirip dengan suzuki carry. Klo bisa kan ngirit gak usah ganti mobilnya, biar body nya Carry tapi mesinnya sedan he2..Makasih.

  7. Oiya, begitu juga sepeda motornya…
    kok gak ada yg produk dalam negeri sih ?

    Apa bangsa kita bisanya cuma beli dan beli aja ?

    Kan bangga kalo bisa naik sepeda motor buatan wong indonesia…

  8. Kapan ya indonesia bisa bikin mobil sendiri terus harga jualnya murah…
    Masa sih jalanan kita cuma dipadati mobil2 merk luar…

    Sebentar lagi cina ikutan masuk…
    gimana tuh ?

  9. Ogie says:

    Numpang tanya nih… tabung cadangan coolant radiator aku kok sering banget harus ditambah ya… setiap minggu bisa 1 liter, padahal gak ada yang bocor… mohon pencerahaan nya nih… terima kasih atas bantuannya….

  10. sky says:

    Om saft Tolong Di Share Cara Bikin Thermometer Digital Buat Motor !!

    thx !!

  11. tolonng dong kasih gambaran buat bikin cdi cb Q.terimakasih

  12. legeriana says:

    damang om…
    om, sy pake bmw m40 ’90… awalnya mobil ga apa2, sy pake ke jkt muncul masalah klakson ga bunyi, lalu tape, lalu lampu sign. pas mo di bawa ke bengkel… eh pade idup lagi. di bok sekring ada yang bau kebakar (rumah sekring ke 4 sisi kiri dari depan angus kebakar)…. apanya kang. apa ada yg konslet… kira2 dibawa ke bdg amam, ga?

  13. Raka says:

    bravo…om saft kapan nih…buat yg seru2x kaya dulu lg…..

  14. Franky says:

    Om Saft, sekali2 mungkin bisa bahas tentang tips beli & merawat mobil dgn mesin karburator? Contohnya toyota corolla dx misalnya? Kalau bisa juga dikasih rekomendsi bengkel yang cocok untuk mobil bermesin karburator.

    Mengingat di jaman serba mahal ini pilihan beli mobil jadul lebih masuk akal tentunya dengan cost balancing yang seimbang antara harga beli vs perawatannya.

    TIA

  15. o'my says:

    om saf..mohon bantuan informasi n saran nya dunks…barusan baca artikel om saft mengenai fotografi di dago pakar..kynya asik n hobi yg cukup mahal pastinya..hii.hii nah pertanyaan saya om saft adalh..
    - type camera apa yg cocok buat nuwbie seperti saya om.. (trtarik dgn Nikon n canon)
    -dasar2 apa yg harus dipelajari dlm dunia fotografi..

    sekian dulu om..txs

    regards

  16. Ryo says:

    Lam knl gw ryo nak bekasi. Gw mau ty ne tolong donk gmn cara nyetel pengapian alias platina vespa ps 1977 biar lari nya enak ga ngadat atau mogok. gw da pusing dr td gw bnrin tetap aja hsl nya nol. Ne vespa lg gw otak atik tp gw kaga ngrti gmn cr nyetel platina apa yg hrz gw lakuin. Blz scpt y trims

  17. BoWie_666 says:

    kang saft,, tolong ulas tentang cara pasang / nyetel platina dan nyetel timing pada mobil toyota kijang dong,,
    yg lengkap dan brikut gambar tahap per tahap biar paham.
    trimakasih banyak ya dan maaf merepotkan.

    wass

  18. bang tafkur says:

    assalaamu’alaikum.
    mas saftari, senang dpt berkenalan dg anda. saya ada permasalahan berkenaan dg rangkaian driver untuk mencatu led luxeon yg ada di situs anda. saya hanya ingin menanyakan bgmn cara memodifikasi rangkaian tsb shg arus outputnya menjadi diatas 560mA utk digunakan pd peralatan lain? Nah itu pertanyaan saya yg pertama. Yg kedua, dimana saya bs mebeli led luxeon dan brp hrg-hrg nya? Atas bantuan anda saya ucapkan banyak terimakasih. dan mohon bantuan bs dikirim ke email saya.

    bang tafkur – surabaya
    m4580y@yahoo.com

  19. ALFA TOUR says:

    TIKET PESAWAT DAN VOUCHER HOTEL MURAH DAN MUDAH DAPATKAN HANYA DI http://www.alfamandiritour.com BUKTIKAN KEMUDAHAN LAYANAN KAMI KARENA KAMI SANGAT MENHARGAI WAKTU ANDA…
    PRODUCT KAMI :
    TIKET PESAWAT / VOUCHER HOTEL / PARIWISATA / PASSPORT / DLL.
    INFO SELENGKAPNYA DI http://www.alfamandiritour.com

  20. ALFA TOUR says:

    TIKET PESAWAT DAN VOUCHER HOTEL MURAH DAN MUDAH DAPATKAN HANYA DI http://www.alfamandiritour.com BUKTIKAN KEMUDAHAN LAYANAN KAMI KARENA KAMI SANGAT MENHARGAI WAKTU ANDA

  21. mr. sam says:

    Dear muqoffi, kabel adalah kabel. Kabel ground yg bagus adalah kabel yg besarnya cukup, misalnya kabel untuk ground mobil toyota kijang bensin dan kijang diesel besarnya berbeda. Kabel ground untuk mobil diesel lebih besar dari mobil bensin. Pada mobil kijang bensin besarnya kabel ground paling-paling 16 m/m sq, sedangkan untuk mobil kijang diesel besarnya 35 m/m sq. Kalau mobil anda tidak pakai karburator, maka penambahan kabel ground cukup besar manfaatnya. Dan perlu diingat juga bahwa kebersihan kepala aki sangat berpengaruh, terutama pada saat mobil distater. Jadi tidak perlu kabel ground yg mahal, tapi kalau mau ditambahkan kabel ground pakailah yg besarnya cukup misalkan besarnya 16 m/m sq atau yg lebih besar. Juga harus diperhatikan cara pemasangan skun kabel yg baik, supaya didapatkan hasil yg lebih baik. ok.

  22. muqoffi says:

    Om apakah kabel ground mempengaruhi kinerja mesin mobil,apa ada trik utk membuat kabel ground sendiri,krn kabel ground yg bermerk harganya mahal.

  23. mr.tjat says:

    om saft7 yg pada kirim milis saft7 kok pada ngelantur….?
    tapi artikel ente yang ane suka….. ngebantu banget deh…..
    salam….

  24. iwan says:

    @pupkarik saya pengen buka “Protected: Membuat AC Jadi Lebih Nyesss…” saya coba dg berbagai kombinasi koq ga bisa?
    @oomsaft bisa ga artikel “Protected: Membuat AC Jadi Lebih Nyesss…” diemailkan aja ke saya. makasih sebelumnya.

  25. pupkarik says:

    xdvdsfvd fdgsd
    fdsaiuwa dfgdsgfs

  26. iwan says:

    saya baru aja “nemu” web ini. terus terang keren banget. banyak info yg bisa saya dapat, terutama krn saya baru tertarik belajar otomotif dan elektronik. saya cuma mo nanya, ada artikel yg password protected. trus kalo mo liat hrs gimana, apa hrs sign up dulu, soalnya saya cari form sign up nya koq ga ada. atw hrs ikut milis dulu? anyway … web ini keren banget dan terus ditunggu artikel yg lain.

  27. wynz74 says:

    Dear Saft….two thumbs up…it helps me a lot

    Mau kasih saran donk…sicne saya baru mau modif kabel busi mobil Hyundai Getz nih. Apakah kabel busi racing seperti Hurricane dan lainnya memang berguna ? plus minus nya ?
    Dan apakah membantu kalau kompresi mobil tinggi, dan kudu pakai Pertamax, tapi dengan mengganti kabel busi cukup pakai Premium.

    Tolong pencerahannya ya.

    Thanks.

  28. Heri says:

    Suangat bagus sekali, bagiku Saft7.com ibarat guru otomotif sejati. Kalo bisa buka bengkel aja di Jogja, ntar saban hari aku maen ke sono, Ok

  29. eriq says:

    salam…..
    keren2 mas saft foto2 nya…salam kenal ya?….

  30. syahnil says:

    sistim pengapian dari platina ke cdi lenngkap dengan gambar, untuk sepeda motor cb 100

  31. Ryan says:

    Saya sangat membutuhkan petunjuk dan contoh gambar dalam merubah sistem pengapian dari platina ke CDI untuk motor Honda CB 100 / 125. Tolong bantuannya, karena saya benar2 tidak mengerti.

    Trims & salam hangat,

    Ryan

  32. aris says:

    bos, bantuin donk

    aku lagi buat buku untuk anak – anak smk oto
    tolong cariin klasifikasi oli power stering ? ( dextron 2, dextron 3, dll )
    thx

  33. Andy says:

    om, .sori OOT, mau nanya: sy pernah lihat velg bekas yg dijual, tampang persis Alpina (model klasik/lama). ada tulisan ZIMMER – GERMANY. baik di balik velg itu & di balik dop plastik tengahnya itu.
    mohon pencerahannya, apa maksudnya itu?
    apakah itu alpina replika?
    ngga ada “cap” alpina sama sekali, kecuali logo (stiker) di tengah dop it doang.
    thkz.
    -andy-

  34. Hendra says:

    Salah satu situs otomotif terbaik dari Indonesia, dapat disejajarkan dengan situs luar. Thanks

  35. Dahono says:

    Situs Saft7.com ini sangat bernilai. Siapapun penulisnya, pastilah jenius ! Ulasannya secara teknis sangat mendalam. Bahkan bagi orang awam yang sebelumnya tidak mengerti, membaca situs ini jadi tambah pengetahuan. Salut dan terimakasih untuk Bung Saftari. Semoga Sukses Selalu !

    Dahono
    Indonesia Road Safety Initiative
    Safety Or Die
    http://www.safety.or.id

  36. Yakub says:

    Bung saftari yang suka ngoprek,
    Saya sudah berusaha mencari kesana kemari (istilah kerennya browsing) tapi belum juga menemukan rangkaian elektronik untuk bikin RPM Meter or tachometer yang bisa dipasang di motor Y*M*H* M**.
    Mungkin Bung Saft bisa bantu utk sharing rangkaian tersebut di web atau dikirim ke email.
    Terima kasih,

  37. Raymond says:

    Jenius. Satu2nya kata yang bisa terungkap di benak saya. Saya hobi sekali utak-atik dan berkreasi di kendaraan saya. ide2 cemerlang sudah banyak teraplikasi di tunggangan, semisal Wa-i dan lainnya.Keep up the good work,bro..

  38. gausss says:

    web yang menarik.
    tips n triknya informatif.
    pokoke oke lah om Saft.

    om Saft boleh ngasih usul gak?

    saya pernah kepikiran bikin kamera parkir dari web camera terus di sambung ke lcd monitor kecil. udah sempet mikir2 sih tapi blom sempat nyoba bikin rangkaiannya. mungkin om saft tertarik nyoba? perkiraan saya modalnya gak sampe sejuta.
    kan lucu tuh lcd bukan cuma buat monitor tv (atau film) tapi juga buat ngintip parkir (atau klo di pasang di bemper depan bisa buat ngintip klo mo nyalip).

    ditunggu terus tips n triknya om Saft

  39. Saftari says:

    xzczxfds Says:
    lah kok di closed comments untuk “Nulis saft7.com Memang Pakai Huruf s Kecil” ?
    ngga usah terlalu merendahkan diri bos, the people can kiss your ass if they have to!
    musti pake “berprinsip merendah, menghormati yang senior, menghormati para pakar, menghormati para petinggi-petinggi”
    uuaaakkk mau muntah ngedengernya!
    atau mas mungkin takut di cela sama orang2 di net kali ya? jad mas merangkak rangkak like a little dog with no balls?

    JAWAB:
    buat xzczxfds yang Terhormat,
    terimakasih masukannya, tidak ada maksud apa2 selain untuk berbagi pengalaman dan ilmu yang kupunya walau masih sedikit.
    Mungkin xzczxfds kurang puas dengan isi website ini, untuk itu saya mohon maaf sebesar-besarnya.

    Jika saya ada kesalahan, mohon dimaafkan.

    Terimakasih

    Saftari.
    PS: Seandainya Anda (xzczxfds) menggunakan nama jelas dan email yang jelas, mungkin akan lebih bijaksana dan baik.

  40. xzczxfds says:

    lah kok di closed comments untuk “Nulis saft7.com Memang Pakai Huruf s Kecil” ?

    ngga usah terlalu merendahkan diri bos, the people can kiss your ass if they have to!

    musti pake “berprinsip merendah, menghormati yang senior, menghormati para pakar, menghormati para petinggi-petinggi”

    uuaaakkk mau muntah ngedengernya!

    atau mas mungkin takut di cela sama orang2 di net kali ya? jad mas merangkak rangkak like a little dog with no balls?

  41. Riki says:

    Lupa, kalo bisa disetiap kategori beritanya, highlight artikelnya tampil dalam 1 halaman full mencakup seluruhnya. biar lebih mudah diakses bolak-balik.. terus kategorinya dibuat ikon aja di paling atas.. Yo wis, mbuh lah, Mas Saft yang paling tau mana yang paling muanteb..

  42. Riki says:

    Mas Saft, salut atas segala upaya memelihara website bermutu ini. Namun ada kurangnya sih, pengkategorian temanya agak mbingungin. Kalo ada ide yang paten supaya tampilan websitenya lebih informatif dan memudahkan pencarian tema, segera terapkan. Supaya website keren ini semakin informatif, mudah dalam pemahaman, dan bermanfaat bagi “ngulikers”. Ilmu yang bermanfaat yang disebarluaskan dan mudah dalam pemahaman akan mendapatkan pahala yang besar dari Tuhan YME. Amiinn..

  43. R.Farid Widiyanto, S.T. says:

    Mas Dikwan, saya Farid-independent yang waktu itu beli tachometer merk autometer Lunar series. Saya mau nanya, kenapa display jarumnya bergoyang kalau sedang stasioner di 500 RPM? tapi kalo stasioner di 1000 RPM jarumnya baru mau stabil, kira” troublenya dari mana tuh? dari tacometernya apa dari komponen yang lain? Sebelum dan sesudahnya aya ucapkan terimakasih yang sebesar”nya.
    Ditunggu lho komentarnya…..

  44. suban says:

    top bgt nieh web…jd banyak tau dan tau banyak…sangat berguna.

    btw..bos tau gak cara ngangkat suara dari head unit standart nya honda jazz…, saya pernah denger to gak begitu jelas…, denger” sieh kita masukin 8 digit kode..gt…, k’lo bos tau di post yah bos..

  45. Danny.S says:

    Sangat bermanfaat deh buat yang ilmu otak otik nya pas2 an.
    kalau mau baut shifter lamp pengingat untuk mengoper gigi berdasar RPM ada yang punya apa nggak ya ????

    Thank banget lho.
    salam.

  46. Heri Ramdani says:

    Terima kasih saft7 sudah hadir di indonesia

    Kalau bisa munculin dong cara merubah sistem pengapian platina menjadi sistem pengapian cdi untuk mobil.

    maju terus saft7

    heri

  47. hadi says:

    saya memelihara mercy 230e th 1990 manual, kalau pagi distart seperti kurang bensin jrut-jrutan, sekitar 2 menit baru rpm bisa jalan normal, terus sepeedo meter untuk mengukur kecepatan mobil tidak berfungsi lagi, apa penyebabnya ya? saya sudah tune up tapi belum hilang juga bagaimana ya?
    terima kasih
    hadi

  48. indra says:

    Assalamu alaikum wr wb
    Bung Saft yang canggih,
    Pertama saya liat website anda, satu hal yang terlintas di kepala saya adalah ini saft7.com benar-benar hebat dan fantastis.. Saya akan manjadikan favorit web buat saya. Sekalian minta bantuan saya ingin memodifikasi knalpot Honda Tiger saya sehingga menghasilkan suara selembut knalpot asli pabrikan. tolong dibantu sedikit penjelasannya.

    Terima kasih
    Wassalam
    indra

  49. irsyad says:

    kepada yth: team saft7.com
    bagi dong peta lintas tengah/timur sumatra beserta jarak antara kota/daerah terdekat dan kondisi jalannya, soalnya mau mudik lebaran ini

    hormat saya
    irsyad

  50. Tetra says:

    Bang Saft,
    Pernah nggak ya membahas kualitas perbandingan merk peralatan misalnya obeng, kunci pas dll. Karena akhir2 ini bermunculan produksi peralatan tersebut dan kualitasnya tidak memuaskan, yang mudah patah. Mungkin Bung Saft dapat memberikan pencerahan kualitas/merk yg direkomendasikan.. Beberapa waktu yang lalu pernah dibahas perbandingan kualitas merk busi, kapan ya dibahas untuk peralatan tsb?
    Terimakasih
    Tetra

  51. Bobby Sant says:

    Salam kenal bung Saft,

    Ada pertanyaan sedikit ttg busi Avanza. Busi yg diharuskan oleh NGK adalah BKR6EGP. Waktu saya bawa ke bengkel, dikasih busi tipe ZFR5FGP yang katanya kepala busi lebih masuk kedalam shg kompresi naik. Tarikan memang lebih galak tapi ketika dijalanan macet atau mesin sudah mulai panas, tarikan bawah jadi loyo dan mesin terasa garing. Setelah saya pasang busi yg diharuskan memang tarikan tidak segalak memakai busi yg kepalanya lebih panjang tetapi tarikan merata disegala waktu.

    Mohon penjelasannya dan kalau bisa tolong di CC kan ke email saya. Thanks berat!!!

  52. anto says:

    tolong bahas tenteng system pengontrol pada mesin injeksi, khususnya kendaraan yang baru sekarang ini…thanks

  53. bayu rusman says:

    Aku punya BMW 320i M46 M/T V6 tahun 1996 dan ada beberapa masalah sbb:

    1) gas buang perih di mata dan tidak bisa langsam (kadang2 mati kalau AC on). indikasinya air flow tidak berfungsi dengan baik/rusak)?
    2) Druglaher bunyi sudah diganti yang baru (apakah harus beli satu set?)
    3) ABS indikator di dashboard on terus. sensor sudah lemah dan ganti baru di ABS di mesin mahal sekali?
    4) speedometer kadang berfungsi dan tidak sehingga indikator konsumsi BBM kacau. sensor sudah lemah? dan ganti baru mahal sekali?
    5) sudah ganti shockbreker tapi masih kurang sreg.
    6) long arm dan tie rod sudah ganti tapi masih kurang enak rasanya.
    lampu dashborad kadang nyala kadang mati. sensor lemah?

    Saya dengar ada yang bisa dengan part eks singapura. apakah mahal? dimana bisa mencari untuk BMW seperti type ini?

    Adakah bengkel yang dapat memperbaiki masalah mobil saya?

    kalau swap atau remapping ECU atau engine swap kelebihan dan kekurangannya?

    pajak mobil ini mahal juga untuk tahun 1996 masih diatas 2.5jt.
    bayu

  54. Bp.Kiki says:

    Bang saft, mohon dibantu donk.. Saya kemarin salah pasang kabel control unit AC Mercedes Benz W-202 (C-180’94). Soket bagian kanan dan bagian kiri sama persis, hanya yang kanan hanya ditandai oleh ring merah, dan yang kiri hanya ditandai ring putih. Dan saya tertukar memasangnya.. trus setelah dibalikkan malah disfunction.. Tetapi control unit tidah bau terbakar dan sekring tdk ada yang putus.
    Tolong solusinya bang.. Kalau diganti mahal sekali.. 8jt..
    Di artikel tolong bahas juga tentang mercedes benz donk..
    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terimakasih.

  55. Ovik says:

    Team Saft7,
    Gw salut dengan artikel safety ridingnya, tapi sudah lama belum ada tips baru lagi nich… kapan nich di isi lagi…
    Btw, ada yang yang bisa bantu ga nich…
    Contact Personnya Free Styler Popeye dimana ya …?
    Tlg kabarin ya….
    Thanks
    Regards

  56. Dion says:

    Bang Saft, gambar2 yang disertakan di web ini diambil dengan menggunakan kamera apa yak..?

  57. chandra INTECH says:

    Saft dah kemasuk website otomotif indonesia yang cukup profesional, tinggal dibanyakin “DRAG ARCHIVE” nya dungs…!!! biar tambah gokil

  58. suta says:

    salam kenal bmw owner…
    gw pake m40.dmn n gmn caranya ikut club bmw? apakah bogor punya?
    trims bro…

  59. gandhunk says:

    site-nya sangat berguna oi.. khususnya buat orang awam kayak gw… :D
    sekalian, gw mau request artikel tentang mengganti sil oli tuas pemindah tansmisi pada sepeda motor, khususnya gw shogun.. :D soalnya gw mau ganti tapi gak tahu caranya.. :D Dan kayaknya ini sering terjadi pada kebanyakan motor deh.. :D
    Makasih sebelumnya.. :)

    Wassalam.

  60. JoksaN says:

    Mantaps…
    Infonya sangat mengena, dengan kwalitas info yang menyakinkan.
    Maaf, bilamana sesekali dibahas lebih spesifik lagi tentang perawatan pertama/awal setelah membeli mobil secondhand. Hal hal apasaja yang perlu dilakukan untuk preventive/corrective maintenance?
    Makasih.

  61. trilukito says:

    Salut untuk bung Saft,
    Sumbang saran aja, saya baru beberapa kali buka website ini tapi menemui kesulitan mau tau apa saja isinya.
    Bagaimana kalau dibuat semacam daftar isi (spt daftar isi buku) dari judul2 tulisan yang bisa di klik langsung tampil.
    Terimakasih atas perhatiannya

  62. EDHO says:

    om saft, generally it’s very impressive graphics, dan sebagainya, terutama contentnya sangat membantu, mendidik dan cerdik..!..ada satu usul bilamana om saft kehendaki yakni lay-out web dibuat one pages per screen sehingga contentnya bisa scrolling tetapi windowsnya tetap one screen…(misal di resolusi 800×600) begitu saja..tetap maju terus..brovo oom…

    edho..
    yd0tpm
    144.940 mhz listener

  63. Ade K says:

    Om Saft.. buat artikel bagaimana menguras cairan power steering yap

  64. arydanrekan et telkom.net says:

    Bos bahas kualitas oli setelah pemakaian yuk..
    seperti kadar besi yang terkupas..

  65. budi santoso says:

    Tolong dibuatkan skema scr detail sistem pengabutan air yang dipasang /disuntikkan dimanifold apa hal tsb. bisa mengiritkan bbm/mesin bisa tidak overhead.
    Terima kasih.

    Budi Santoso
    Budi_S@pertamina.com

  66. Atang Susila says:

    Bang saft maaf nih numpang tanya lagi. Pada ujung karburator atas ada kepingan yang bisa dibuka/tutup (choke), dimana porosnya bisa diputar secara manual dengan cara menarik choke dari dalam kabin. Selain itu poros tersebut dihubungkan juga ke lengan yang nyambung ke vaccum. Ketika saya perhatikan, saat vaccum menarik lengan tersebut kok tidak menarik penutup udara seperti halnya secara manual. Mohon penjelasannya ya kang?. Terima kasih.

    Atang S
    atang@batan.go.id

  67. emon fs says:

    OK banget,

    Sekalian juga mau tanya – tanya untuk temen – temen, mungkin ada yang sudah tergabung dgn Komunitas BMW M40, kalo ada infonya, boleh juga.

    Thanks & Sukses ..

  68. dwiyan says:

    terus terang aku baru tahu kalu ada ulasan 2 ttg automotif yg menyatu dengan keseharian, sualut buanget deh, OK buanget.
    aku sebenarnya ada masalah nih : corolla all new th 2000 punyaku lampu depannya (mika) udah berubah strukturnya (agak coklat) mungkin krn panas dari bohlam dg daya yang tinggi.
    pertanyaanku : dimana saya bisa dapatkan ganti lampunya yang menggunakan kaca (kristal) spy tahan panas, trus kl cari HID Xenon di surabaya dimana dan ancar 2 harganya berapa ?
    thank’s berat.

  69. amin budiyono says:

    bos, bikin ulasan tentang system injeksi pd mobil dong. perawatan & maintenancenya, kelebihan dari masing2 system: carbon clean,ultrasonic dll

  70. doeljoni says:

    menarik dan informatif…

    eh… RSS-feednya koq gak disharing ya ?
    biar bisa dibaca public lebih luas lagi….

  71. Widi B 3579 MW says:

    Speechless, kulo kagum tenan mas. Wapik tenan….semoga infonya selalu up 2 date. Mas, info soal perawatan mobil dan sparepartnya dong. kebetulan lagi tertarik sama BMW 318 M40.

  72. Widi B 3579 MW says:

    Speechless, kulo kagum tenan mas. Wapik tenan….semoga infonya selalu up 2 date.

  73. drajattop says:

    Nice portal. Gambarnya bagus-bagus. Mungkin komposisi halaman secara keseluruhan perlu diatur ulang. Batas kiri-kanan terlalu lebar, jika hendak meniru halaman koran yang banyak kolom, mungkin perlu dipikirkan sebagian orang yang malas men-scroll jendela.

    Sepertinya resize gambar perlu diperhatikan. Nyaris keseluruhan halaman ditutup gambar sehingga membuat [lagi-lagi sebagian] orang malas. Padahal artikel yang disuguhkan cukup menarik. Godd work guys!!!

  74. ilham kurniawan says:

    Artikel-artikel yang disodorkan sangat banyak membantu, terutama saya sebagai pemakai mobil BMW tahun lama dapat sedikit utak-atik mesin sendiri, tolong tampilkan artikel mengenai penghemat BBM yang cocok untuk BMW ya, terutama mesin m10 . Trims, Bravo saft7…..

  75. Dani Riswandi says:

    Om Saft, kok tips pasang platina dimobil ga diulas ?, tolong ditampilin dong terutama untuk setting, bongkar pasang platina kijang tahun lawas.

  76. Taufiq says:

    Website-nya keren & informatif banget. Cuman untuk latar belakang artikel sebelah kanan-nya kalau bisa jangan warna gelap, karena artikel-nya jadi kurang jelas dibacanya. Atau sebaliknya untk daerah yang gelap tulisannya warnanya terang / putih.

  77. yvan says:

    Assalamualaikum, Aa Saft.

    Salam perkenalan dr saya yg masih newbiez ini.
    Saya senang bisa kenal dengan anda.
    Maaf Aa Saft, ini hanyalah salam perkenalan dr saya, yvan.
    yang jelas semoga Aa Saft tetap sukses, dan bahagia slalu menyertai dalam setiap langkah kehidupan Aa Saft.

  78. supriyadi says:

    assalamualaikum pak saft7,

    mhn bantuannya dong! kalau mo cari artikel sparepart mobil mercy 200 th 1979 kemana ya?

    atas budi baik mr.saft7 saya haturkan terima kasih banyak.

    wassalam
    supriyadi

  79. untuk bapak Director SAFT7.com

    situs yang bagus dan bermanfaat untuk semua orang yang
    bekerja di perbengkelan, karna saya penghuni baru dari timor leste (Dili ), dan saya juga bekerja di sebuah kementrian di bagian maintenance.
    saya punya satu pertanyaan untuk bapak saft7.com
    kalo bisa tolong kirim gambar mesin mobil sedan yang sudah di bongkar tapi yang komplit.

  80. wawan says:

    situs yg sangat bagus dan bermanfaat.
    tidak muluk2 tp ‘pas’ banget buat sehari2.

    btw, ulas ttg kaca film dong , ama kompresor yg lg rame di otomotif
    mailing list

  81. Yudistira says:

    ******* One of the best website in Indonesia !!!!! **********

    Great article, very useful contents, eye catching picture (I’m sure you are a professional photographer).

    BRAVO……BRAVO….BRAVO

  82. Dh,

    Pak Saft….
    CD Complete mengenai Hand-Book BMW (MASTER BMW) yang dulu itu masih nggak ? kalau berminat, bagaimana caranya ?

    Tks.

  83. DjokoZQ says:

    Om Saft, sip bgt nih, enak dibaca dan mudah dimengerti, sepertinya kita bisa terlena berjam-jam mbaca artikel yg menarik semua.
    Bravo Saft.7….

  84. wawan says:

    Artikel2nya TOP,,,ulas tentang ground wire dan volt stabilizer dong,,,terutama yang DIY :D
    Pokoknya salut buat saft 7,,,two thumbs UP!!

  85. AriE says:

    Informatif, Atraktif dan Kreatif.

  86. Pratt says:

    Salut buat informasi yang berbobot.
    Cuma kalo boleh usul, informasi untuk kendaraan jenis niaga/minibus tolong diulas juga dong. Soalnya saya cuma pake Mitsubishi t120ss th97 dan Zebra th90. Boleh dong pemakai mobil lawas ikut-ikutan ngoprek.
    Juga kalau bisa, minta di tampilin kelistrikan/wiring vespa PX150
    makasih banget… n’ semoga tambah rajin meng-update.
    sekali lagi salut!!

  87. BNZ says:

    Kang Saft, Overall Saft7.com oke lho….

    cuma font di Commentnya kecil banget
    di tempat ane sampe2 untuk bacanya
    kudu copy/paste pake Notepad…. :(

    FYI, ane pake IE6 dan Resolusi 1024 x 768…

  88. Pratomo says:

    Uji kinerja produk dan pemilihan produk sangat unik.
    Salah tiganya sdh dipasang, yaitu “Nautilus”
    thnks bos atas info yg berguna tsb
    Wass

  89. made_aswin says:

    It’s rIghTfully pRoUd 4 mE 2 kNoW tHiS sItE….

    EspEciAlLy mR. SaFt…. tHx’s A lOt….

    tHe sItE VeRy SiMpLy, U GiVe mE MoRe..mORe…aNd MoRE…

    lIkE I sAid :

    “wHen tHeRe’s nO eNoUgH MoNeY iN OuR PoCkEt aNd nO GiRlS iN We’Re sIdE.. SaFt7 U jUsT bLoW mY MiNd… U mAkE mY BeEm mOrE CoNfIdEnT..”

    ” OnE FoR All….aLL fOr oNe….”

  90. Arika Bachtiar says:

    Kang saft..bikin artikel mengenai nitrogen untuk ban dong plus minus..untung rugi dan aspek lainnya..kayaknya belom dibahas di saft7 deh..salam sukses..

  91. daffy says:

    weks weks weks, cuakeps dagh, muach – muach 88

  92. Ferry van Alayn says:

    Kemauan, kemauan dan kemauan itu adalah kata pertama keluar dari mulutku. Kenapa?
    Karena mungkin hal yang disajikan bagi pembaca yang sudah tahu mengenai automotive akan berkata “alah informasi begitu aja mau diposting, gue tahu lebih dari apa dia tulis disitu” cuma gue males nulisnya.” Mungkin komunitas yang pertama ini hanya segelintir orang saja kok.
    TAPI bagi sebagian banyak pembaca yang singgah di website, JELAS cara penyajian dan bahasa penulisannya sangat mudah untuk dicerna dan pasti berguna bagi para pembaca.

    Bravo Oom Saft, yang kenal cuma via email, telpon, handphone maupun HT.

    salam,
    ferry alayn

  93. Risman says:

    Ops ……..websitenya salah ketik.

    SOL

  94. Risman says:

    Halo kang Saftari, Salut untuk kreatifitas dan keinginan untuk mendokumentasikannya baik yg sukses atau pun yg gagal sehingga tidak mengulangi kesalahan yg sama bagi pembaca.
    Jaga terus komitment ketidak berpihakan terhadap satu produk yang nantinya sedikit banyak mempengaruhi anda dalam menulis kesimpulan akhir.
    Tingkatkan Relationship dengan para kontributor artikel DIY, Tip&Trik dll yang nantinya dapat lebih menyemarakkan kuantitas dan kualitas content yang ada.

    Semoga kedepan “Do It Yourself” semakin di minati para modifikator.

    Risman
    HUMAS-AXIC

  95. Didi says:

    Wah situs yg informatif !
    sayang image yg ditampilkan terlalu besar size nya sehingga butuh waktu lama untuk menampilkannya.
    Anyway, keep up the good work !

  96. Hans says:

    Situs otomotif yang menarik dgn penjelasan dan gambar yang detail…..oke Brooo, tolong dipertahankan. Kalo boleh saran perbanyak info tentang roda 2 donk……

    BRAVOO Saft7.com !!!!!!

  97. Edwin DG says:

    Dari dulu gue udah tahu, si Boss yg satu ini emang gak pernah berhenti buat ngoprek2 segala sesuatu yg berhubungan dengan otomotif, dan yg bikin gue acungin jempol, semua pengetahuannya dia bagikan ke oranglain secara sukarela dan gratis. Sehingga bermanfaat buat orang banyak. Insya Allah boss, amalnya jadi bertambah. Dan jangan lupa, tambah terus artikel2 nya yg bisa di ‘Do it Yourself’..Misalnya: bersihkan carbu, ganti kampas rem, dll.. Gue tunggu!
    Edwin DG.

  98. Isbandi says:

    Om Saftari, sekali2 tulung diulas mengenai seluk beluk karburator (toki) dan cara modifikasinya…….biar bisa ngulik ndiri om……

    salamngulik

  99. Hendri says:

    Tips-nya bagus2. terakhir sy coba tips agar AC tetap Nyesss….emang jadi nyesss AC mbl sy skrang. Sukses selalu dan diharapkan tetap eksis

  100. Bosta says:

    Kang Saftari,

    Kayaknya belum ada site lain yang bisa nyamain, designnya top, informasi dan tipnya bener-bener bisa kita terapkan di kendaraan kita.

    Pokoknya Bravo selalu untuk saft7.com

    salam,
    Bosta

  101. Y.Hadi says:

    Saft,
    I always amaze by your ideas and thoughts.
    Saft7 (should it be read as “satuju” or “Setuju” ?) is indeed very useful.
    One day when I went to a sparepart store, the owner told me proudly “Hey Sir, do you want to know the best site for automotive lover like you?” and he showed me printout pages of your saft7.com.
    And I said to him “Do you want to know saft’s mobile number??”…… :)

    Well Saft, keep up the good work my friend!

    Yuwono Hadi

  102. dron says:

    Hey Saft!
    Great and interesting site here you’ve got. Loaded with high quality images sure would give a better understanding and new perspective of the topic for the readers.
    Tips & hints are also beneficial for newbies who enthusiasticly exploring new experience in autos’, not to forget to mention that being “McGyver” sometimes is usefull to sooth the problem wherever and whenever.
    However, it would be nice if you add some references to articles you write, as supporting sources of the idea of the article itself. Nevertheless, readers could also gain knowledge by comparing to other journals as unlocking the inter-related matters as provided on here and there.
    Well done!

  103. Toto says:

    Begitu dapet link saft7.com dari milis… trus buka saft7.com… langsung di bookmark dech di Favorite!… :)

    Artikel yang ditunjang dengan ilustrasi dan foto-fotonya sangat membantu sekali,… thx bung Saft!…

    bagusnya lagi kalo saft7.com didukung dengan RSS neh!… ;)

  104. asta says:

    salut tuk om saft buat saft7.com, saya jadi banyak tahu soal mobil, mo nanya ada soal crown gak ya?? thanks.
    saft7.com tambah maju & tambah padat.
    kalo tips2 dicetak/buku ok juga tuh

  105. wawan says:

    great site !!

    aku yg bener2 newbie ( malah baru belajar nyopir), jadi tahu sedikit
    demi sedikit buat ngoprek boil (lawas sih).
    eh, tiap artikel yg ada dah disediain kolom koment belum ya?

    keep going , semoga bermanfaat dan berkah :)

  106. Roni says:

    Great! Tips-tips ringan untuk otomotif sehari-hari yang sangat bermanfaat dan sangat deskriptif (disertai gambar2 foto2 yang artistik dan sangat membantu). Lama-lama mungkin bisa dibikin buku aja ya…

    Saran:
    - Mungkin temen2 yang biasa ngoprek bisa di-sharing di web ini…. Tentunya situs akan semakin powerful untuk kepentingan bersama… Share once, get all…
    - Sedikit lebih diperdalam lagi dari sisi teknisnya…

    Sekali lagi… salut buat Bro Firmansyah “MacGyver” Saftari yang tidak pernah berhenti berinovasi… Well done, Bro!!!

  107. d1ma5 says:

    Hehehe, saft7.com sekarang udah te o pe be ge te deh…… Udah berkembang drastis jadi makin bagus lay-outnya. Enteng dibuka lagi websitenya. Kang Saft, kalo misalnya pake flash, jangan banyak2 ya.. Ntar kasian yang pake dial-up

    4 Jempol buat saft7.com (2 tangan + 2 kaki) kekekekek…

  108. Pekik says:

    Artikelnya bagus dan inovativ, komplet, gambar bagus, juga gampang diikuti untuk praktek, keep the good job guys…..

  109. ryafan says:

    Tampilannya mantab !
    Desain grafisnya eye catching!
    Tambah flash mungkin bikin saft7 lebih hidup kali ya …
    Trus aja deh … gak ada kritik!

  110. Anto says:

    Saya selalu print-out setiap artikel baru di saft7.com, kadang2 buat bekal ngisi waktu weekend di garasi rumah. Sayang update artikel baru kadang terlalu lama. Saya berharap sharing ngoprek ‘do it yourself’ dari rekan2 lain bisa diperbanyak di kemudian hari, tidak hanya dari kang saft saja, tapi dari rekan2 lain juga. bravo oom saft

    salam

  111. E I O says:

    Sangat bermanfaat, cukup mudah dimengerti walau oleh orang awam seperti saya. Request dong buat membahas soal kaki-kaki di mobil.

    Good job bro !

  112. Oni Ruslani says:

    Wahhhh….. bermanfaat banget, banyak pengetahuan dan bahan referensi yang bisa didapet buat tambahan bahan kutak-katik.

    Bravo OM Saft, tambah oke selalu.

    Salam,
    Oni Ruslani

  113. Chandra says:

    Ok banget !! Foto2nya bagus dan sangat kreatif.
    Good on you, mate ! Terussssiiiin…………..

  114. deejay alit says:

    Yeah!! jadi banyak tau yang pasti… buat orang awam kaya gue situs ini jadi referensi gue sebelum ngulik ngulik.. hehehe

    Keep up the blow job bro… eh good job… keekekek!!

    DeeJay Alit
    Member of Asosiasi DJ Indonesia
    * apaa coba* :p

  115. Andy M10 says:

    Saft7.com sangat memberi inspirasi dan solusi yang membuat saya (mungkin juga pembaca lainnya) selalu terkesima… sangat sangat kreatif… kemasannya juga ringan sehingga pembaca mudah mencerna setiap penjelasan yang diberikan. SALUT buat pak Saft & Saft7.com nya… Semoga jaya selalu!

    Andy M10
    Member of BMWCCI

  116. Jan Guevelou says:

    Congrats saft!
    Amazed at your great information, thanks for giving me a perfect smile!

    Jan Guevelou
    Agrobiz Indonesia

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com