.

 

Tag Archives: Mobil

Belajar ngeRem Yuk..

rem-00

Melalui artikel sederhana ini, saya ingin mengajak semua teman-teman untuk berkendara dengan aman, mengutamakan keselamatan baik untuk diri sendiri maupun untuk orang disekitar kita. Sudah banyak contoh kejadian kecelakaan yang menyalahkan fungsi rem, dikatakan “REM BLONG!”, padahal sebenarnya rem bekerja dalam kondisi sangat baik, namun cara kita ngeREM yang salah, membuat kendaraan tidak dapat berhenti bahkan tidak dapat dikendalikan.

Teknik Parkir..

parkir00

Pertumbuhan angka kepemilikan mobil pribadi terus meningkat, kemacetan lalu-lintas makin merata di jalan-jalan saat jam sibuk. Begitu juga dengan masalah ruang parkir. Area parkir publik diatur sedemikian rupa dengan marka agar mobil diparkir dengan baik dan tertib. Memarkir mobil ada aturannya, kita harus mematuhi marka yang ada di area parkir.

Safety: Bahaya Dari Belakang

jarakaman-00

Hampir di setiap Tips saat berkendara di jalan Tol, kita disarankan untuk selalu menjaga jarak aman dengan kendaraan di depan kita. Di berbagai kursus Safety Driving, diajarkan untuk memperkirakan jarak aman dengan menggunakan cara sederhana dengan menghitung sekitar 2-3 detik (two-three seconds rules).

Backfire.. apaan sih?

backfire-0

Mesin nembak-nembak… mungkin kita pernah mendengar dari mesin mobil atau motor kendaraan lain atau mungkin kita mengalami sendiri pada mesin mobil / motor kita.

DYNOTEST …apaan sih?

dyno00

Banyak sekali asesoris ataupun performance parts/kit yang ditawarkan oleh toko atau iklan, dengan iming-iming akan menambah performa hingga sekian horsepower (hp) dan sebagainya. Mulai dari komponen yang mengatur tekanan bensin, modul pengapian, piggyback/Engine Management, kabel busi, penyetabil tegangan listrik dan sebagainya, yang harganya pun tidak murah.

Baru Ganti Kampas Rem, Malah Gak Pakem?

gantibrakepad1

foto: 510garage.com

Beberapa rekan mengalami hal yang sama, baru saja mengganti keempat kampas rem mobil (depan belakang & kiri kanan) tetapi setelah itu merasakan bahwa kemampuan rem kendaraannya jadi tidak pakem.

Strategi: UnderEstimate & OverEstimate

underover-00

>>Sharing ini ditujukan bagi pengendara motor maupun mobil< <

Kondisi lalu lintas khususnya di kota-kota besar sudah mulai padat dan bahkan sangat padat. Kemacetan tidak bisa dihindari pada jam-jam tertentu, pembangunan infrastruktur pendukung sarana transportasi maupun galian kabel turut memperparah kemacetan.

Makin Banyak Strobo & Sirene.. TERTIBKAN DONG!

strobo2-00

strobo2-00

Di hari biasa semakin sering kita mendengar suara sirene “Tat” “Tot” atau bahkan yang mirip suara “Anjing!” bertujuan minta diberi jalan..
Mendengar “pejabat” yang mungkin “penting didahulukan” saja rasanya semakin kesal dan makian, kutukan, cercaan dari tiap mobil yang dilaluinya bukan tidak mungkin terjadi untuk ‘pejabat’ tersebut. (hidup menjadi tidak berkah)
Apalagi jika ternyata yang menggunakan sirene/strobo tersebut hanya ‘rakyat biasa’ yang ingin terlihat penting atau ingin terlihat ‘lebih’ di jalan.

Bikin Voltage Stabilizer untuk Mobil/Motor

volstab-01

Di toko aksesoris mobil ada alat yang dapat membuat tegangan listrik pada sistem kelistrikan mobil menjadi stabil dan lebih baik. Alat itu sering disebut Voltage Stabilizer. Ada beberapa merek terkenal seperti Pivot, HKS, dan sebagainya dengan bandrol harga yang cukup mahal.

saft7.com Ulang Tahun ke 7

7th-00

Tanggal 4 Februari 2012 , website sederhana ini telah ikut meramaikan website Indoensia khususnya Web Otomotif selama 7 tahun.. berawal dari ide untuk mengumpulkan pengalaman-pengalaman sederhana dalam bentuk tips, sekarang sudah terkumpul lebih dari 400 artikel dalam berbagai kategori topik.

Terimakasih sebesar-besarnya untuk rekan-rekan yang setia mampir dan membaca artikel di website saft7.com ini.

Juga saya mohon maaf yang sebesar-besarnya karena kesibukan sehari-hari yang membuat saya tidak bisa menampilkan artikel dalam waktu singkat, ataupun terlewatnya menjawab komentar atau pertanyaan rekan-rekan pada artikel-artikel yang ada.

 

Dan mohon untuk selalu didoakan agar selalu sehat dan dapat terus berbagi pengetahuan dan pengalaman melalui website ini.

Terimakasih juga kepada para rekan-rekan maupun media yang membantu menyebarkan artikel-artikel yang ada di website ini, share di facebook maupun di twitter.

 

 

 

Kepada Detik.com khususnya Detik Oto (www.detikoto.com) , TvONE (Apakabar Indonesia Pagi) dan SPBUkita.com saya mengucapkan terimakasih atas kerjasamanya sehingga website ini semakin banyak dikenal masyarakat.

Semoga apa yang ada di website ini dapat bermanfaat untuk semua pembacanya.

Jabat Erat Selalu,

Saftari
www.saft7.com
Automotive Tips and Sharing

 

Memilih Test Pen untuk Mobil Injection

testpen-00

Menelusuri kelistrikan mobil mencari suatu masalah sering memerlukan alat bantu yaitu salah satunya adalah Test Pen.

Tentunya berbeda antara Test Pen yang biasa digunakan untuk kelistrikan rumah dengan Test Pen yang digunakan untuk kelistrikan Otomotif. Keduanya mempunyai fungsi sama, mencari jalur yang dialiri listrik, namun dibedakan berdasarkan voltase kerjanya.

Persiapan Mudik Lebaran

mudik-00

Memasuki waktunya mudik lebaran, untuk teman-teman yang akan mudik dengan mobil pribadi perlu mempersiapkan dan memperhatikan hal-hal sebagai berikut:

Bahaya Blind Spot bagi Motor

blindspot-00

Blindspot adalah area di sekitar kita yang tidak dapat terlihat pada saat kita mengemudi. Hal ini bisa disebabkan karena batasan pandangan cermin / kaca spion maupun karena terhalang oleh pilar konstruksi mobil atau juga karena barang / muatan yang kita bawa.

Blindspot adalah potensi bahaya saat kita berkendara, dimana sangat mungkin terjadi kita menganggap tidak ada kendaraan lain di sekitar kita, padahal kendaraan lain itu ada dan cukup dekat.

Desain kaca spion ada yang datar, ada yang cembung, dan ada yang mengkombinasi keduanya. Ini bertujuan untuk memperbaiki faktor Blindspot yang terjadi.

Gambar di bawah memperlihatkan area yang dapat dilihat oleh pengendara mobil,.. selebihnya bisa dikatakan sebagai Blindspot, karena tidak terlihat melalui kaca spion.

Program Ulang Sendiri: Remote Kunci BMW

bmwkey-01

Keyless Entry berupa kunci mobil yang dilengkapi Remote untuk membuka ataupun mengunci pintu, tanpa harus memasukkan kunci ke lubang kunci di pintu mobil. Tentu saja ini memudahkan dan membuat kita menjadi nyaman.

Bikin Lampu Kerja / Ngoprek

Working Lamp

Hobby utak-atik / ngoprek sering membutuhkan lampu untuk mendukung aktifitas tersebut. Kebetulan ketika sedang jalan-jalan ke pertokoan elektronik di Bandung, saya menemukan lampu Led berdaya besar, yaitu 10watt! bahkan ada yang berdaya 20watt, 30watt dan 50watt.

Wah.. ga kebayang deh terangnya seperti apa ya..  mengingat Led dengan daya 1watt saja sudah sangat terang. Akhirnya tergoda untuk mencoba membeli Led tersebut.





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com