Seberapa adem suhu kabin, saat dijemur di siang bolong?

Pernah ga mengukur berapa suhu kabin mobil pada kondisi seluruh kaca jendela tertutup rapat di terik matahari (siang bolong) ? Sementara itu berapa selisih suhu luar terhadap suhu dalam kabin?

Ga sangka suhu dalam kabin bisa mencapai 56derajat Celcius lebih!! Sementara suhu udara di luar hanya sekitar 38 derajat Celcius.
Bayangkan jika kita berada di dalam kabin yang bersuhu tinggi tersebut…. Ampun … ampun.

Dari iseng (lagi-lagi) cuci mata ke Harco Glodok, saya menemukan thermometer digital yang bisa mengukur dua suhu ruangan (indoor dan outdoor).
Wah.. lucu juga… saya beli deh tuh.

Kemampuannya lumayan… mulai dari -50 derajat Celcius hingga 70 derajat celcius.

Nah… kesampaian deh niatan untuk mengukur suhu kabin pada saat terjemur di siang bolong dengan bantuan thermometer tersebut.
Kupasang di sudut dashboard yang terlindung dari sinar matahari langsung.

Untuk sensor suhu Outdoor, saya mencoba-coba untuk memilih tempat yang paling mendekati akurat.
Ternyata cukup sulit, karena harus memenuhi syarat sebagai berikut:
1. Sensor tidak boleh terkena angin langsung pada saat mobil berjalan.
2. Sensor tidak boleh terkena sinar matahari langsung
3. Sensor tidak boleh terkena radiasi panas dari ruang mesin

Mulai dicoba menempatkan di balik bumper depan, lis kaca, body, dsb… akhirnya pilihan terbaik adalah menempatkan sensor dibalik spion depan. Posisi inilah yang paling akurat mengukur suhu luar.

WOWWWWW…
Ternyata pada saat mobil ditinggalkan parkir cukup lama (lebih dari 2 jam), suhu di dalam kabin mencapai 56.6derajat Celcius!!…. Sementara komponen plastik kaca spion tempat sensor luar menempel terakumulasi panasnya hingga mencapai 44derajat Celcius.

Mulailah mobil ku ajak jalan… dan AC mulai kunyalakan pada posisi Speed-1.

Oh ya….
Saya juga sekalian check suhu yang dikeluarkan oleh AC mobil saya dengan menggunakan Thermometer Digital kecil.
Suhu kerjanya bagus banget loh… -40C hingga 249C !!

Saya colok ke lubang kisi-kisi AC untuk mengukurnya…
Setelah sekitar 20 menit perjalanan di terik matahari tersebut, suhu pendinginan AC mobil saya ternyata kompresor otomatis OFF pada suhu 5.2derajat Celcius.
Artinya AC sudah mencapai titik terdinginnya yang di deteksi oleh unit otomatis AC.

Nah.. kebayang ya… kalau kita taruh barang-barang kita di kondisi panas kabin seperti tadi di atas…
Bersyukur kalo kita memasang kaca film pada kaca depan.
Tentunya kaca film khusus untuk kaca depan yang tidak mengganggu pandangan pada saat mengemudi malam, namun kaca film itu harus dapat menahan panas sinar matahari dan radiasi sinar UV.

Nih coba lihat perbedaan kaca yang terlapisi kaca film dan yang tidak terlapisi.

Berkat sistem AC yang bekerja dengan baik, dibantu oleh kaca film pada kaca depan (windshield), maka pada siang bolong tersebut, suhu kabin bisa tetap terasa sejuk dan nyaman.

Fiiiuuufhhhhh……

23 thoughts on “Seberapa adem suhu kabin, saat dijemur di siang bolong?

  • 10/09/2011 at 17:20
    Permalink

    buat temen2 yang masih cari thermometer indoor/outdoor, saya cuman mau kasih informasi (maaf kalau ini menyalahi rules, yah tolong kang saft men-delete post ini).
    barang ada yg jual di http://www.k45ku5.us/showpost.php?p=467755197&postcount=2
    maaf link nya terpaksa sedikit di modif sebelum di paste di sini (ganti 4=a, 5=s)
    Just wanna share for those who still need it.

    thx n rgds,
    albert

    Reply
  • 11/02/2011 at 15:32
    Permalink

    kang saft tolong informasinya, glodoknya dimana saya sudah cari2 kaga ketemu apa di lt 3 dekat yg jual alat2 farmasi ya

    Reply
  • 03/12/2009 at 15:57
    Permalink

    Kang Saft, tolong diinfo kaca film untuk kaca depan yang bagus tapi harga gk terlalu mahal dong, trims sbelumnya…

    Reply
  • 03/08/2009 at 22:39
    Permalink

    bos saft, permalink nya diganti dari p=xxx (angka)
    dijadiin text spt “Seberapa-adem-suhu-kabin-saat-dijemur-di-siang-bolong” ada menunya di wp biar dapet rangking tinggi di google. 🙂

    sekedar saran..

    Reply
  • 21/03/2009 at 15:37
    Permalink

    mas user_one
    di bandung beli barang harga Rp 17.500 di toko mana?

    thx

    Reply
  • 11/09/2008 at 13:10
    Permalink

    Om safi, pernah liat termometer yang buat suhu tinggi nggak, yah sekitaran 200 C, soalnya buat ngukur suhu mesin motor..

    kalo pernah , belinya dimana yah ..?

    Reply
  • 28/08/2008 at 12:18
    Permalink

    kang, termomometer nu alit di bandung ngagaleuh dimana? di plasa ahmadyani aya teu?
    nuhun….

    Reply
  • 16/05/2008 at 14:43
    Permalink

    …..Untuk yang kecil di Bandung saya peroleh sekitar 17.500rupiah, herannya di jakarta (harco glodok) harganya diatas 150ribu!! dengan barang yang sama…
    Sementara di internet kalau cari di google, harga aslinya sekitar US$2.00

    Boleh donk bang saft link-nya…ato tag-nya aja deh….(^_^)

    Reply
  • 12/08/2007 at 14:10
    Permalink

    Kang saft, ntu barang beli di mBandung di mana nyak? Ane mo cari soale lokasi deket mBandung gitu ganti!!!!

    Nuhun sanget atuh kang

    Reply
  • 29/05/2007 at 12:33
    Permalink

    INFO-nya oke banget tuh …
    Saat ini aku lebih tertarik kaca film buat kaca depan yang oke punya bisa meredam panas, tidak mengurangi pandangan di malam hari dan harga oke….(ekonomis), juga untuk jendela samping + belakang… kira-kira kalau untuk mobil jenis sedan total harga bisa seberapa????

    Reply
  • 02/03/2007 at 10:34
    Permalink

    hai, mau tanya dung, film kaca depan yang bagus itu mereknya apa ya? kira2 berapa harganya? dan belinya dimana? thank you before ya ;))

    Reply
  • 30/05/2006 at 12:07
    Permalink

    mungkin saya kurang teliti membacanya, tapi rasanya anda tidak menyebutkan hasil penelitian efektifitas penurunan panas antara mobil tanpa vs dengan kaca film depan. saya tertarik utk mengetahuinya, bisa bantu menjelaskan?

    Reply
  • 09/05/2006 at 12:05
    Permalink

    kang kalo boleh tau pake kaca filmnya merk apa?
    en harganya berapa?

    Reply
  • 27/01/2006 at 09:02
    Permalink

    Makasih kang saft infonya.

    Ndrik

    Reply
  • 26/01/2006 at 14:29
    Permalink

    Kang Saft, pertanyaan sy sama dg bung Wawan, nama tokonya apa. 2 hario ini sy keliling glodok kagak pernah ketemu yg jual brg tersebut.Mohon dapat diperjelas.

    Trim”s
    Hendri

    Reply
  • 14/01/2006 at 07:22
    Permalink

    Saya titip teman beli di Glodok 50rb; cuman pasang sensor luarnya di engsel pintu depan, supaya kabel tdk terlihat/mengurangi efek angin saat mobil jalan.

    Reply
  • 04/01/2006 at 09:02
    Permalink

    halo bung saft, di harco glodok nya dimana sih persisnya untuk beli
    dual thermo nya?

    Reply
  • 02/01/2006 at 17:38
    Permalink

    kang saft, solusi untuk mengurangi suhu panas di kabin selain dengan kaca film apa yach ? mengingat kaca film dengan kegunaan peredam panas mungkin mahal adakah solusi lainnya

    Reply
  • 22/12/2005 at 10:19
    Permalink

    Saya beli di Harco Glodok.
    Banyak kok yang jual dengan berbagai model.
    Bahkan ada yang berdisplay lebar hingga mengukur tingkat kelembaban udara.
    Harga variatif, model yang saya pakai harganya sekitar 50ribu rupiah.. murah tapi bagus ya…

    Untuk yang kecil di Bandung saya peroleh sekitar 17.500rupiah, herannya di jakarta (harco glodok) harganya diatas 150ribu!! dengan barang yang sama…
    Sementara di internet kalau cari di google, harga aslinya sekitar US$2.00

    Reply
  • 22/12/2005 at 08:48
    Permalink

    Cukup informatif. Tapi kalo boleh tahu berapa harga kedua Thermometer tsb dan nama tokonya? Trim’s

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *