Menu

Safety: Belok dengan Aman – 1

05/05/2008 - Mobil, Safety, Sepeda Motor
Safety: Belok dengan Aman – 1

Berhati-hati dan tertib di jalan akan memperkecil kemungkinan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Kesadaran masing-masing pengemudi baik itu mobil dan motor terhadap aturan-aturan yang tidak tertulis, berkaitan dengan tata krama di jalan juga dapat berpengaruh terhadap tingkat terjadinya kecelakaan. Yang menjadi masalah adalah tidak semua orang mempunyai kesadaran, pola berpikir, tata krama yang sama di jalan.

Artikel ini di buat untuk mencoba menyampaikan aturan tidak tertulis tadi yang semoga dapat diingat selalu saat kita berkendara baik dengan motor maupun mobil di jalan.

BELOK – 1

Sering terjadi saat mobil (C) akan berbelok ke kiri, tiba-tiba muncul sepeda motor (A) dari sisi kiri atau sisi dalam belokan. Beruntung apabila mobil (C) melihat ada sepeda motor tersebut di sisi kirinya, jika tidak, maka motor (A) akan terjepit oleh mobil tersebut.

Mengapa bisa terjadi kecelakaan?
Pengemudi mobil (C) yang akan berbelok ke kiri, pertama-tama akan berkonsentrasi melihat ke arah kanan (1) melihat adanya mobil lain dari arah kanan (E), kemudian dia akan melihat mobil dari arah kiri (2) (D) untuk mulai berbelok ke kiri.
Saat seperti itu umumnya pengemudi mobil tidak terpikir untuk melihat sisi kiri mobil apakah aman atau tidak.
Sekalipun melihat spion, umumnya posisi sepeda motor yang menyelip masuk tidak terlihat karena masuk dalam sudut BLIND SPOT (sudut tidak terlihat oleh kaca spion).

Pengendara motor (B) posisinya benar, dia berjalan di belakang mobil yang sedang berbelok, sehingga aman. Pengendara motor (B) pun harus melihat kondisi lalin dari arah kanan, dan mengatur jarak dengan mobil di depannya saat berbelok.

BELOK – 2

Sering terjadi juga, saat mobil akan masuk jalur di seberangnya pada suatu pertigaan, sepeda motor yang ikut berbelok dengan arah yang sama mengambil ruang gerak belok mobil. Hal ini sangat berbahaya apabila si pengendara mobil tidak melihat dan menginjak rem saat sepeda motor itu memotong jalur beloknya.

Sebaiknya, pengendara motor menunggu mobil tersebut berbelok pada ruang geraknya dan tidak memotorngnya.

BELOK – 3

Pada jalan yang tidak terlalu ramai, sering terjadi motor atau mobil berbelok dengan mengambil jalur arah berlawanan saat memasuki pertigaan atau tikungan.

Untuk itu mobil atau motor yang akan memasuki tikungan atau pertigaan, sempatkan untuk membunyikan klakson atau menyalakan beam (jika malam) agar pengendara lain tau akan ada mobil / motor yang keluar tikungan, sehingga dapat memperkecil kemungkinan terjadinya kecelakaan.

Sebaiknya tetaplah berjalan di jalur masing-masing. Bayangkan ada garis pembatas jalur (imajiner) yang tidak boleh kita langgar saat berbelok, juga perlu berhenti, sebelum berbelok apabila ada kendaraan lain dari arah berlawanan yang akan lurus (C), sehingga aman.

BELOK – 4

Kecelakaan antar sesama sepeda motor sering terjadi saat memasuki suatu tikungan. Ketika salah satu pengendara motor menyusul memasuki tikungan dan mengambil jalur belok sepeda motor di belakangnya, sehingga apabila pengendara yang dibelakang tidak sigap, akan terjadi kecelakaan.

Sebaiknya tetaplah berbelok di jalurnya, bayangkan garis belokan yang akan kita lalui maupun yang akan dilalui oleh pengendara di dekat kita, sehingga kita tidak mengambil atau menyerobot jalur beloknya.

Demikian tips sederhana berkaitan dengan SAFETY on ROAD, akan dilanjut dengan artikel lainnya.



This post has been seen 1435 times.

144 thoughts on “Safety: Belok dengan Aman – 1

smartphones casas bahia

It as not that I want to copy your web site, but I really like the layout. Could you let me know which design are you using? Or was it tailor made?

Reply
e zigaretten köln

Wow, incredible blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, let alone the content!

Reply
click below

Some genuinely interesting details you have written.Helped me a lot, just what I was looking for .

Reply
doubt film

This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I ave shared your site in my social networks!

Reply
japanese porn

The most effective magic formula for the men you can explore as we speak.

Reply
www jav18 com

I was suggested this website by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You are wonderful! Thanks!

Reply
Wohnung Streichen Berlin

Network Marketing is not surprisingly very popular because it can earn you numerous revenue within a really brief time period..

Reply
Kansas City Basement Waterproofing

Thanks for sharing, this is a fantastic blog article. Keep writing.

Reply
toronto stock market close

This is one awesome blog post.Thanks Again. Really Cool.

Reply
best garbage disposal

This blog was how do I say it? Relevant!! Finally I have found something which helped me. Thanks!

Reply
nanny bangkok

Very good article.Really looking forward to read more. Really Great.

Reply
chantily cab

Thanks for the blog article.Thanks Again. Much obliged.

Reply
aesthetic gym apparel

your excellent writing because of this problem.

Reply
money earning

Sweet web site , super design and style , really clean and utilize friendly.

Reply
play online casino

Thanks-a-mundo for the post.Really looking forward to read more. Cool.

Reply
γιατρας επιπλα

Major thankies for the article post.Really looking forward to read more. Much obliged.

Reply
Canadian dad bloggers

What as up to all, I am also in fact keen of learning PHP programming, however I am new one, I forever used to examine content related to Personal home page programming.

Reply
nutritional supplements

The Silent Shard This will likely possibly be rather practical for some within your positions I want to will not only with my website but

Reply
Fatimah

Normally I do not learn post on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to take a look at and do it! Your writing style has been surprised me. Thanks, very great article.

Reply
black lister

Thanks a lot for the blog.Really thank you! Great.

Reply
Exchange Bitcoins to PayPal

Some truly quality articles on this site, saved to bookmarks.

Reply
vacation

Very neat article.Really thank you! Awesome.

Reply
Marrakech desert camel riding

This particular blog is really entertaining and besides informative. I have picked up helluva helpful things out of it. I ad love to return over and over again. Thanks a lot!

Reply
schenk ein

Your style is very unique in comparison to other people I ave read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I all just book mark this page.

Reply
potenzmittel

Great article. Want more.

Reply
Staubsauger ohne Beutel Vergleich

It as wonderful that you are getting thoughts from this paragraph as well as from our discussion made here.

Reply
schildersbedrijf middelburg

What as up, I read your new stuff regularly. Your writing style is witty, keep it up!

Reply
Jasa Like Facebook

Im grateful for the article post.Much thanks again. Great.

Reply
Cda Window Cleaners

Very good write-up. I certainly appreciate this site. Stick with it!

Reply
dolce petit outlet

Wonderful work! That is the type of info that should be shared around the internet. Shame on Google for no longer positioning this put up upper! Come on over and consult with my website. Thank you =)

Reply
Find weed app

You have brought up a very fantastic details , appreciate it for the post.

Reply
Internet Marketing Reviews

Muchos Gracias for your blog post.Really looking forward to read more. Really Great.

Reply
tripadvisor 2017 awards

Looking forward to reading more. Great blog post. Fantastic.

Reply
fun88

Valuable Website I have been checking out some of your stories and i can state pretty good stuff. I will surely bookmark your website.

Reply
Silicon Valley business angels

Woah! I am really enjoying the template/theme of this blog. It as simple, yet effective. A lot of times it as tough to get that perfect balance between usability and visual appearance.

Reply
service host

I truly appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You ave made my day! Thanks again!

Reply
online trading companies

Merely wanna comment that you have a very nice internet site , I enjoy the style it actually stands out.

Reply
Zombie

Looking forward to reading more. Great article post. Want more.

Reply
Losing pounds quickly

It is best to take part in a contest for among the finest blogs on the web. I all advocate this website!

Reply
kamagra oral jelly

wow, awesome blog post.Much thanks again. Awesome.

Reply
twitter promotions

I loved your article.Much thanks again. Will read on…

Reply
Yacht Charter Croatia

Thanks for the blog.Really thank you! Cool.

Reply
genetic Test

It is really a nice and helpful piece of info. I am glad that you shared this useful info with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.

Reply
hibiscus tips

SAC LANCEL PAS CHER ??????30????????????????5??????????????? | ????????

Reply
www.bestteareviews.com

Thanks for the article post.Thanks Again. Keep writing.

Reply
exotic car rental prices

wow, awesome blog post.Really thank you! Really Great.

Reply
video analytics

Thanks for sharing, this is a fantastic blog post.Thanks Again. Keep writing.

Reply
download mp3

This website was how do I say it? Relevant!! Finally I ave found something that helped me. Cheers!

Reply
Entertainment gossip news

very handful of internet websites that transpire to become comprehensive beneath, from our point of view are undoubtedly very well really worth checking out

Reply
app download for windows 7

It as in reality a nice and helpful piece of information. I am satisfied that you simply shared this particular useful information around. Please keep us informed like this. Thank anyone for sharing.

Reply
AI

I think this is a real great article post.Really thank you! Keep writing.

Reply
Lustige Gesellschaftsspiele Vergleich

Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this article and the rest of the website is really good.

Reply
cheap jordan shoes for sale free shipping

wow, awesome post.Thanks Again. Really Great.

Reply
free global shipping

It as truly a great and helpful piece of information. I am glad that you shared this helpful tidbit with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

Reply
Anya

since you most certainly possess the gift.

Reply
why not

website who has shared this enormous piece of writing at

Reply
bad hard drive south jordan

Thank you for your article.Really thank you! Fantastic.

Reply
security dienstleistungen berlin

Very nice blog post. I certainly love this site. Continue the good work!

Reply
Facebook Fans

Woman of Alien Perfect work you might have finished, this site is admittedly awesome with fantastic info. Time is God as way of maintaining everything from happening at once.

Reply
Jasa Like Instagram

This web site truly has all the info I needed about this subject and didn at know who to ask.

Reply
dildos

I appreciate you sharing this blog post.Much thanks again. Will read on…

Reply
Podiatrist

Thanks-a-mundo for the post.Really thank you! Awesome.

Reply
EZ Battery Reconditioning Review

Vu que nous voulons que votre bien, nous offrons la premiere communication

Reply
Agarwood oil wholesale

When considering home roofing styles, there are still roofing shovel a

Reply
auto insurance quotes near me

Magnificent web site. Plenty of helpful information here. I am sending it to several buddies ans also sharing in delicious. And certainly, thanks for your sweat!

Reply
SEO company and services consultant Logan Lake

Really Superb A round of applause for your blog. Thanks All over again. Keep writing.

Reply
ar condicionado

I used to be suggested this web site by means

Reply
oklahoma seo

You have noted very interesting points ! ps decent site. What a grand thing, to be loved What a grander thing still, to love by Victor Hugo.

Reply
miami seo

Thank you for the great writeup. through the way, how could we communicate?

Reply
find property

Only a smiling visitor here to share the love (:, btw outstanding style and design.

Reply
Estate Agents West Bromwich

Kalbos vartojimo uduotys. Lietuvi kalbos pratimai auktesniosioms klasms Gimtasis odis

Reply
boite repas enfant

I think this is a real great blog post.Thanks Again. Cool.

Reply
phuket thailand

I really liked your blog article.Really thank you! Really Cool.

Reply
skin fade

whoah this blog is wonderful i love reading your articles. Keep up the good work! You know, many people are hunting around for this info, you could aid them greatly.

Reply
wedding

I will right away grab your rss feed as I can at find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you have any? Kindly permit me realize in order that I may just subscribe. Thanks.

Reply
brisbane digital marketing

This is really interesting, You are a very skilled blogger. I ave joined your rss feed and look forward to seeking more of your wonderful post. Also, I ave shared your website in my social networks!

Reply
jane & John clothing

Really informative blog article.Really thank you! Awesome.

Reply
www.gmail.com

site, how can i subscribe for a weblog website?

Reply
Marriage Astrology

who these programs may be offered to not fake this will be the reason why such loans

Reply
best realtor website

Im grateful for the blog post.Really thank you! Awesome.

Reply
calligraphic

Muchos Gracias for your post.Much thanks again. Want more.

Reply
tmx stock price

Well I truly enjoyed reading it. This subject provided by you is very effective for accurate planning.

Reply
acoustic musician

There is obviously a bunch to identify about this. I believe you made some good points in features also.

Reply
Get More Information

In my country we don at get any of this kind of article. Need to search around the globe for such quality stuff. I congratulate your effort. Keep it up!

Reply
houston texas classifieds

Lovely site! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also.

Reply
tsx current value

Major thanks for the blog article.Much thanks again. Much obliged.

Reply
venue finder

Thanks for sharing, this is a fantastic blog article. Awesome.

Reply
London venues

Wow, great article.Thanks Again. Much obliged.

Reply
bdsm lovers

inZDe0 Wow, great article post.Thanks Again. Really Great.

Reply
free pron

35K4Kj That is a good tip especially to those new to the blogosphere. Simple but very precise information Thanks for sharing this one. A must read post!

Reply
yogo

yang ada tanda titik-titik blink-blink pada body mobil itu yang disebut dengan area blind spot bukan ?

Reply
    saft

    bukan…. hehe
    kalau titik2 atau garis pada kaca spion,.. itu garis batas cermin datar dan cermin cembung. (multi-convex mirror)

    Reply
warta

Sebelummnya saya mohon maaf berkenaan dengan dugaan saya yang salah. Karena topik bahasannya mengenai “safety riding”, yang sama-sama kita butuhkan dan kita jalankan. Menurut saya gambar2 yang pak Saft tampilkan kurang lengkap.
1. Pada gambar pertama yang saya lihat, pengendara motor “biru” sudah benar posisinya. Karena dia akan berbelok ke kiri pada persimpangan jalan, maka dia akan mengambil posisi paling kiri di lajurnya. Agar pengendara lain tidak dapat mendahului dari sisi kirinya. Begitu juga apabila hendak berbelok ke kanan, untuk mengambil posisi paling kanan pada jalurnya.

2. Pada gambar terakhir, sebaiknya posisi motor “biru” dibelakang motor “kuning”, tidak sejajar apalagi mendahului kendaraan didepan karena jalan berkelok. Dimana pandangan ke depan tidak leluasa/terbatas,

Reply
    Inuyasha

    SIMnya bagus mas… beli dimana?

    Reply
      warta

      SIM C saya peroleh di Kapolresta Tangerang. Saya ikuti aturan yang ada. Baik dari pertama pembuatan sim, sampai pembaharuan sim. Karena mengikuti aturan dan datang agak terlambat, sekitar jam 10, akibatnya baru selesai jam 16. Btw, emang ada ya yang jual sim, mau dong jadi supplyer na 🙂 canda…..he he he…..

      Reply
    Wiku

    Di weekend, saya beraktivitas menggunakan motor (sehari-hari pakai KRL)
    Saat akan belok kiri seperti gambar 1, yang saya lakukan ya saya gak mau berada di “sisi dalam” mobil itu… takut kegencet…. apalagi kalau yang sesama belok itu adalah truk yang panjang, yang pasti butuh haluan dan akan timbul celah lebar di sisi kiri…..

    Jadi, dimulai dari diri sendiri untuk mengantisipasi, bukan mengharap orang lain melakukan demi kita; sekaligus berpikir/memposisikan kita seandainya kita berada pada posisi orang lain….

    Reply
      del.paijo

      @wiku.. emg bener banget saya sering kejepit pas posisi gitu, dan lalu saya klakson sekeras2nya sambil maki2. trus juga pas belok ke kanan juga sering motong jalur mobil .. trnyt saya yg salah ya hehe.. maap.. maapp

      Reply
    del.paijo

    ampe pala puyeng dicari di internet ato nanya polisi juga jawabannya tetep kayak gitu aturan berbelok.. yg namanya udah aturan jangan lagi ada “menurut saya kek gini”

    Reply
warta

Tampaknya penulis bukan seorang pengendara motor, banyak gambar dan tulisan yang berpihak pada pengendara mobil. Padahal di jalan berlaku “hormatilah pejalan kaki”, dahulukan kendaraan yang lebih kecil. Apalagi peraturan barumewajibkan pengendara motor untuk mengambil jalur paling kira. Kesimpulan saya, sebaiknya penulis juga membuat tulisan tentang “safety driving”(maaf kalo anda sudah menulis di website ini, saya tidak sempat atau tepatnya belum perlu mengetahui hal tersebu. Belom punya keiginan untuk mengendarai mobil). Terima kasih

Reply
    saft

    Om Warta, justru karena saya juga adalah pengendara motor juga. Sehingga jika dibaca lebih seksama lagi, tips ini pun melindungi para pengendara motor yang sering tidak memperhatikan keselamatan dirinya apalagi keselamatan orang lain. (semaunya). Semoga berkenan.

    Reply
      del.paijo

      om warta perlu belajar banyak nih saefty riding.. dan jangan berkendara cmn ngandelin skill sama insting tapi peraturan dilanggar semua

      Reply
nur

coba semua yang punya motor kaya gitu , tertib jangan asal mentang mentang punya motor, giliran kejepit ban mobil aja baru nyaho, habis nyempil nyempil mulu….

Reply
Ceuceu

Makasih ya mas topiknya bagus, sgt informatif. Ilustrasinya okeeeh banget bikin saya jadi lebih ngerti. Trus gimana donk..kalo situasi spt itu tjd di depan mata, msh mungkinkah punya peluang selamat? Saya sebagai pemula jadi agak ‘takut-takut’ nih. Padahal utk jadi pengemudi yg handal lagi baik kan perlu diasah terus. Belom2 trial ke jalan ramai, yg kepikir duluan malah takut nabrak & ketabrak….

Reply
romi

@AdeDanu : betul tuh..emang ada peraturan seperti itu, tapi masih banyak orang-orang yg belum tahu..saya pun juga baru tahu :)), pas waktu ikut training safety driving yang diadakan oleh driving skills for life..kalau ga salah diadakan tiap bulan & bisa daftar on line (www.dsflindonesia.com) & gratis pula…:))

Reply
adhitya ramadian

kejadian ini sering terjadi di jakarta dan sekitarnya, selama di malang, jarang pengendara motor yang kayak gini

Reply
    Guntur

    di malang hampir semua kayak gini

    Reply
ramah lingkungan

buat om-om riders dan drivers….
lebih baik kita berjalan kaki saja dengan naik angkutan umum,,,atau naik sepeda…bike to work…
it’s more safety for everyone….

Reply
AdeDanu

Di UU lalu lintas, ketentuan tentang siapa yang prioritas dan siapa yang harus ngalah sebenarnya sudah diatur.
Misal kalo kita masuk ke persimpangan jalan tegak lurus, maka kita harus ngalah dan memprioritaskan kendaraan yang ada di jalan lurus, Trus dalam posisi hampir bersamaan dalam sebuah persimpangan…kita harus memprioritaskan kendaraan yang masuk dari jalan yg ada sebelah kiri kita…..dll.

Reply
Yunanta

Bagus bgt. Perasaan gw waktu baca mirip waktu gw belajar nyetir mobil, main belok tanpa memperhatikan jalur. Mungkin ujian sim motor/mobil perlu adanya tes jalan raya. Dari sini bisa dilihat bagaimana pengetahuan dan attitude si peserta ujian.
Btw, pengendara motor sekarang makin ancur. Mendingan masuk tol biarpun cuma sebentar..

Reply
bmha admin

thanx bro

Reply
bdharmawan

tips bagus
ijin pajang di blog ya bro..

http://fu150.wordpress.com

Reply
BAMBY

Keren banget bro…. idenya.
Sebagai rider dan driver yang perlu dilakukan skrag adlh introspeksi, bukan tudingisasi.
Safety Riding is Important but don’t be Impotent.
Bravo riders………….

Reply
masliliks

kok ada yang juwalan disini? bwakakakak
bagus oom saft.. saia link ya biar artikel ini tersimpan dimana mana hehehe

Reply
Andry

Meskipun “Berbelok” itu terdengar simpel tapi masih banyak yang harus diketahui dari ilmu berjudl “Cara Berbelok” ini. Cool.

*Sadar Aman Berkendara untuk Keselamatan Bersama*

http://www.jalanraya.net

Reply
arie

Sorry agak OOT
Ada yang tahu gak yah, peraturan atau Undang-undang untuk kendaraan ber-stir kiri? apakah legal di gunakan di jalan-raya Indonesia tercinta ini

Tengkyu

AIW

Reply
Robert

Bagus ada informasi tentang keamanan mengemudi seperti ini, sebaiknya kita semua belajar disiplin pada diri sendiri, maka jiwa orang lain akan terselamatkan, mohon artikel yang lain.
Ini sangat bagus untuk dipertahankan dan ditingkatkan

Salam,
Robert W

Reply
moko

masbro, alangkah baiknya artikel2 ttg safety kyk gini dibukukan, itung2 pembelajaran buat semua, biar semua bisa merasakan “indahnya saling berbagi di jalan”.
ditunggu artikel safety yg lainnya….

Reply
Hananiel

AAAhh…………. semoga banyak pengendara motor dan mobil membaca artikel ini rek… biar ga banyak kecelakaan lagi… “Sayangilah Nyawa Anda”

buat Bung Saft thank you atas artikel2nya selama ini… benar2 membantu dalam merawat kuda besiku hehehehehehehe…. best regards

GBU

Reply
dave

Motor itu udah jadi momok pengendara mobil, gak tau bahaya maunya menang sendiri aja. Kayaknya mereka ngerasa rugi kalo berhenti sebentar atau mengalah menunggu di belakang mobil. Udah ngotot nyalip nyruntul-nyruntul dari kanan dan dari arah berlawanan ada mobil juga, pas udah di depan kita ternyata langsung motong ternyata mau belok ke kiri, ampuun …..di mana otaknya, bikin kita yang udah stres kena macet tambah dongkol.
Kesenggol dikit atao gak dikasih celah marahnya minta ampun, tapi mobil kita baret-baret karena mereka selap-selip diantara kemacetan.
Kayaknya ilustrasi kang saft ini bagusnya di kirimkan ke tabloid-tabloid motor supaya lebih tersosialisasi dan dibaca oleh mereka pengendara2 motor itu….
Gimana kang Saft?

Reply
ROSHEMAYANTI

PLat akrilik made in bandung dari yang datar biasa,datar nyala, cembung biasa,cembung nyala+lampu bisa nambah jadi 2 warna berbeda…RESMI ada cap polisi,beberapa pejabat polisi pun memakainya,AMAN.

nb:nyalanya di garis luar hurufnya/hairlinenya BUKAN dikotak platnya yang kayak biasa…pinggiran hurufnya lho…kebayangkan?keren

TERTARIK, hub:*ROSHMA—085624156691 / teozra@yahoo.com

Reply
ROSHEMAYANTI

mobil anda tmbah keren dengan memakai plat akrilik apalagi plat akriliknya bisa nyala…beda dengan yang lain,dia nyalanya di garis luar hurufnya(hairlinenya) kebayang ga ? susah bikinnya sudah pasti hasilnya keren …
jangan takut, RESMI kok ada cap dari kepolisiannya..bahkan beberapa pejabat polisi juga banyak yang pakai…
TERTArik…hubungi —ROSHMA—085624156691 / teozra@yahoo.com

Reply
aiok

Namanya motor, paling merasa bener aja di jalan. Klo nyenggol tinggal angkat tangan, klo disenggol nyolotnya minta ampun, klo hujan bikin macet jalan di underpass (serasa terowongan mrk yang buat), pokoke yang paling benerrrrr….!!! Good safety theory, harusnya diterapin dg keras di lapangan yg seperti ini..

Reply
Deden

Bagus penyuluhan Savety Ridenya….jaman sekarang malah saat motor belok kanan banyak yang mengabil jalur kanan sampai di sudut jalan…lalu setelah belok “melipir” lawan arus dikanan, sampai ada kesempatan masuk ke kiri lagi….ini yang bikin kesel..

Thx

Reply
Eep

kalau diperhatikan, itu mobil2 nya yang digambar.. setir kiri semua, tapi jalannya mengikuti aturan di Indonesia, yaitu di kiri. hehehehe
*intermezzo

Reply
Eep

emang bikin bete tuh kalau pengendara motor berperilaku seperti itu.. kalau ketabrak ama kita yang bawa mobil tetap disalahkan oleh pengendara motor.. halah halahhhh

Reply
Helmi Perdata

Artikel yang mendidik kita agar selalu patuh pada peraturan lalulintas dan keamanan berkendara model begini yang selalu saya prioritaskan untuk dibaca,diterapkan,dan dikoleksi. terimakasih,pak!

Reply
nicemale

Artikel bagus nih oom,
tapi kalau bisa disosialisasikan ke semua pengguna kendaraan bermotor.
Saya pernah tuh kejadian motor nyelonong dari kiri kecebur got dan nyalahin saya selaku
pengendara mobil. Sempat minta duit 600 rb. Tapi untung dapat polisi yang jujur dan mengerti
etika berkendara jadi. Saat itu saya yang dimenangkan kasusnya oleh polisi. Bahkan sang motor yang harus mengganti baret di kendaraan saya. Saya sendiri juga pengendara motor maupun mobil.
Dan selalu terus berusaha untuk selalu menjaga etika dalam berkendaraan.

Reply
TheOwner

Volvo244GL Says:
Wah, thanks om udah memberikan tenaga dan waktu utk bagi2 ilmu, dari pada kyk saya yg tiap hari cuman ngomel2 di jalan, artikel2 seperti ini mudah2an bisa jadi acuan orang2 utk lebih disiplin dlm berkendara, jg jadi pacuan orang2 utk membuat artikel/info sejenis ke masyarakat luas.
NB:Kalo saya copy utk di sebar luaskan bole gak om ?, tentunya dgn mencantumkan link SAFT.COM

JAWAB:
Thanks oom… boleh banget disebarluaskan.. dengan menyebut sumbernya tentunya.
Thanks

Reply
Volvo244GL

Wah, thanks om udah memberikan tenaga dan waktu utk bagi2 ilmu, dari pada kyk saya yg tiap hari cuman ngomel2 di jalan, artikel2 seperti ini mudah2an bisa jadi acuan orang2 utk lebih disiplin dlm berkendara, jg jadi pacuan orang2 utk membuat artikel/info sejenis ke masyarakat luas.

NB:Kalo saya copy utk di sebar luaskan bole gak om ?, tentunya dgn mencantumkan link SAFT.COM

Reply
Klinci

masalah nembak ngurus surat kendaraan bermotor nih,

saya baru beli motor bekas, nah kan balik nama nih…motor saya bawa ke jakarta. saya asli org bandung. nah, saya butuh perpanjang STNK. ditawarin, kalo nembak 1 minggu paling lama beres. kalo balik nama 3 bulan STNK+BPKBnya. NAH LHO!!!! saya TERPAKSA nembak, karena kalo harus nunggu 3 bulan terlalu lama, sedang saya di jakarta tidak bisa pake kendaraan ini. ya kira2 donk itu administrasi polisinya. masa balik nama aja lama begitu, merugikan saya sekali itu….kalo mau aturan ditaati ya harus cepat, misal balik nama cukup 3 hari misalnya…it’s okay bisa diterima..

jd kl kita liat di sini keadaan yang merugikan rakyat juga, sehingga rakyat tidak mau dirugikan, maka dipilihlah jalan tidak benar (nembak) tersebut

Reply
KPK

Buat om-2 di KPK
kalau selama ini yang dibidik Koruptor kelas KAKAP…kira-2 berani nggak menyidikdi instansi tertentu yang KKN-nya sudah kebangetan dan bertahun-2 berjalan mis; di KANTOR POLISI ( SIM & STNK) , di BPN (Sertifikat tanah), di Kecamatan (KTP), IMIGRASI (PASSPORT) dan instansi-2 lain yang mengeluarkan izin pasti di PUNGLI…ayo hajar terus KKN …(Kecil-2 kayak UPIL kalau gede bau Bangke) coba bayangkan setiap ngurus SIM aturan resminya cuma Rp. 56.000, dilapangan minimal keluar duit Rp. 250.000 analisa saya ini PUNGLI buat setoran dan biaya operasional karena (bisik-2 temen yang juga jadi POLISI) anggaran mereka sdh disunat oleh MABES how….?????

Reply
SAFT7

GUE PUSING MIKIRN BBM YG BAKALAN NAIK….!!!!
KIRA-2 ADA NGGAK SOLUSINYA…?????
PADAHAL KITA PUNYA MIGAS YANG LUAR BIASA …PADE KEMANE YE……????
TERUS TAMBANG EMAS DI FREEPORT UNTUNGNYE KEMANE YE….
NEW MONT……, SEKARANG BATUBARA….,BOUKSIT, DLLL
KAYAKNYA PADE DIKORUPSI…..GUE SARAN MARI KITA GANTUNG PARA KORUPTOR RAME-2, HARTANYA KITA SITA SERAHKAN KE BAITUL MAL…TERUS KITA BAGIIN DI KERAKYAT MISKIN, ATAU BUAT MODAL NEGARA KITA…..
MOHON SARAN PENDAPAT GUYS…..

Reply
suryadi

bagus banget nih artikelnya,,
mungkin lebih bagus lagi klo artikel2 sejenis ini dipublikasikan secara umum, mengingat hanya segelintir saja rakyat kita khususnya yg berkendaraan motor yg bisa akses ke website om Saft ini..

wong yg berkendara mobil n bisa baca artikel ini aja blom tentu mengamalkannya,,palagi yg ga perna baca n ga tau…

thx atas ilmu2 nya

Reply
simbah

kalo gurunya (yg ngajarin driving/riding) aja ga ngerti safety driving/riding gimana bisa mengharap muridnya ngerti? kayanya di negri ini, asal gak jatuh, asal ga nabrak, asal ga mesin mati di lampu merah, sudah cukup utk mentahbiskan seseorang jg rider/driver n udah boleh punya sim.

Reply
bujang

Kecelakaan…??? why not
kita harus ambil hikmahnya…
1. karena kecerobohan
2. Sudah takdir
3. Mengurangi jumlah penduduk
4. Banyak Pengendara/pengemudi yang SUPER EGO
5. Aparat terkait yang cuex bebek (Kwalitas jalan yg buruk, proses pemberian SIM yg amburadul, KKN yang merajalela, Manajemen Lalu lintas yang not good)
6. Yang nggak kalah dosanya adalah produsen kendaran bermotor yang terus memproduxi ranmor(tapi kalau nggak ada pabrik, banyak pengangguran juga)
jadi pusing sendiri he..he….?

Reply
Ardhiantozz

Saran saya untuk topik berikutnya yaitu “Mendahului dengan aman”

Reply
Dwi Santoso

Bisa disimpulkan bahwa pengendara mobil, motor, truk pun memberikan kontribusi kesalahan di jalan raya. Dan tak bisa disangkal bahwa banyak pengendara motor yang bersalah karena jumlahnya lebih banyak daripada mobil serta proses kepemilikan SIM C yang mudah alias “nembak”.
Artikel-artikel buatan Om Saft ini memang bagus namun benar kata Om Berty. Berapa sih yang mampir ke Saft7.Com dan benar-benar memahami keselamatan di jalan raya?
Demikianlah pentingnya peranan polantas untuk menegakkan hukum serta mendidik para pengguna jalan agar semakin paham pentingnya keselamatan di jalan, pentingnya saling berbagi jalanan. Semoga petugas polantas tidak hanya rajin menilang dan “menilang” tapi juga memperbaiki sistem pembuatan SIM agar si penerima SIM benar-benar sah dan tersertifikasi sebagai entitas yang berkendara secara baik dan sopan di jalanan.
Sebenarnya apa sih yang menjadi penyebab utama kenakalan para entitas pengguna jalan? Entitas yang dimaksud meliputi pejalan kaki, pengendara motor, mobil, bus, truk.
Ada yang bisa menanggapi ?

Reply
aip

baru tadi pagi ngalamin hampir nabrak motor di depan BNI S Parman (seberang MPR).. ane lagi di lajur paling kiri lari 40an, trus dari kanan ada motor motong dari lajur dua ke pintu masuk BNI.. untung masih bisa ngerem.. motornya cuek aja ngeloyor.. kayaknya nggak ngerasa salah.. lampu sennya bener nyala sih.. ampun…

Reply
dodol

Bagus-bagus ya gambarnya, terutama gambar mobilnya 🙂

Reply
berly

jujurnya… banyak sekali pengendara yang tidak layak berkendara… dari sisi pengetahuan maupun dari “mentalnya”…

pendidikan dari saft ini sangat bagus… sangat informatif dan mudah dicerna apalagi ada ilustrasinya… tapi … berapa banyak pengendara yang punya akses internet… berapa banyak yg punya akses internet sempet mampir kesini… dan berapa banyak yang sudah mampir mau mengerti dan menghargai nyawanya serta nyawa orang lain…?

capek… nyetir itu capek… apalagi lagi macet… tapi secapek2nya fisik jauh lebih capek mental… yang diteror sama ulah orang2 yang nyetirnya sesukanya…

kalau begini terus … lama2 orang juga bisa habis kesabarannya…

harus ada kekuatan yang lebih besar untuk men-drive the driver to behave more cautious and respecting other people… pemerintah dimana engkau? maunya terima pajak PKB nya doang ya? ATPM di mana engkau? sesudah laku kendaraanmu… kau biarkan mereka saling menabrakkan diri supaya beli lagi sama kamu ya??

ngeri lho kalau orang habis kesabarannya… sumpah deh

Reply
handy

great article om Saft.
kadang itu bukan cuma motor yg salah posisi om Saft, mobil jg suka salah posisi
apalagi klo yg belok itu 2lajur/baris, suka motong ruang belok.
mobil yg dr arah satunya juga suka tidak mau kasih jalan kalau kita mao belok.
sekarang ini jalanan di jakarta makin tidak bersahabat, pengendara mobil dan motor banyak yg tidak tahu etika di jalan raya, egois, mau menang sendiri, ditambah macet, infrastruktur jalan yg buruk, marka dan rambu jalan yg tidak jelas, angkutan umum yg LEBIH tidak tahu etika, lalu bus transjakarta, yg bikin kita was-was setiap kali mau putar balik(U turn).

sepertinya sudah saatnya kondisi jalan kita disesuaikan dgn kondisi yg ada skrg, dimana motor sudah jauh lebih banyak populasinya, di lampu merah tidak ada tempat utk mereka, alhasil mereka menggusur zebra cross dan hak pejalan kaki, dan posisi mereka tidak bisa melihat lampu merah dgn baik. Mungkin seharusnya diberi ruang utk motor berhenti di antara garis batas berhenti mobil dengan zebra cross. hanya pemikiran saya saja.
maaf yah om Saft, jadi sekalian mengeluarkan uneg-uneg nih.

Reply
agismaniax

kalau pengalaman ane, yg paling sering ngerecokin konsentrasi saat kita membelokkan mobil kita adalah pengendara motor yg gak tahu aturan berlalu-lintas. pengendara motor selalu merasa dirinya yg harus selalu diutamakan di jalan raya, sampai pejalan kaki dan pengguna mobil adalah orang yg sekedar ‘numpang’ di jalan ‘milik’ mereka.

Reply
TedjØ

Jalanan Jakarta adalah training center terbesar untuk pelatihan kesabaran, semoga masih lebih banyak orang sabar dari yang semena-mena di jalanan. Btw, penekanannya kok lebih ke pengendara KR-2, nanti ada yg protes lho ke om ganteng.

Reply
konefly

Thanks Om Saft….!!
Kayaknya penekanan masalah keamanan dan disiplin berkendaraan perlu juga mendapatkan perhatian selain pengetahuan akan permesinan dan perawatan.
TFS

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × two =