Program Ulang Sendiri: Remote Kunci BMW

Keyless Entry berupa kunci mobil yang dilengkapi Remote untuk membuka ataupun mengunci pintu, tanpa harus memasukkan kunci ke lubang kunci di pintu mobil. Tentu saja ini memudahkan dan membuat kita menjadi nyaman.

Di dalam remote kunci ada batere yang bisa habis masa pakainya. Jika batere tersebut habis, maka Keyless Entry menjadi tidak berfungsi, sehingga kita harus membuka kunci melalui lubang kunci di pintu.

GANTI BATERE, REMOTE TIDAK BERFUNGSI

Sering terjadi, saat setelah mengganti batere tersebut, remote menjadi tidak berfungsi. Hal ini disebabkan karena saat batere dicabut dari remote, hanya ada waktu 60 detik untuk segera menggantinya dengan yang baru.

Ketika waktu 60 detik terlewat, maka remote harus di sinkronisasi dengan sistem keamanan yang ada di mobil.
Sebelumnya setiap kali perlu melakukan sinkronisasi remote, saya selalu ke bengkel resmi. Antri di bengkel resmi cukup membuang banyak waktu… apakah kita bisa melakukannya sendiri?

SINKRONISASI REMOTE KUNCI

Kita bisa melakukan sendiri sinkronisasi dengan cukup mudah dan tidak memerlukan tools apapun. Berikut adalah langkah-langkahnya:

1. Setelah batere diganti baru, kita menuju mobil, buka kunci pintu dengan menggunakan kunci.

2. Setelah masuk ke dalam mobil, pastikan semua pintu tertutup rapat.

3. Masukkan kunci kontak.

Jika diperlihatkan dengan gambar, posisi putaran kunci adalah sebagai berikut.

Putar kunci ke posisi-1 (acc), biarkan selama 5 detik, kemudian kembalikan ke posisi-0 dan cabut kunci tersebut.

4. Segera setelah kunci di cabut, tekan tombol UNLOCK pada kunci. Tetap tekan tombol UNLOCK tersebut selama 10 detik. Selama 10 detik itu, tekan tombol LOCK sebanyak 3 kali (jangan terlalu cepat).
Setelah lewat 10 detik, lepas tombol UNLOCK.

Maka, setelah tombol UNLOCK dilepas, knob kunci di pintu akan mengunci dan membuka dengan sendirinya, yang menandakan proses sinkronisasi berhasil.

5. Untuk melakukan sinkronisasi pada kunci kedua (cadangan), segera ulangi nomor 4 di atas dalam waktu 30 detik sejak kunci pertama dicabut dari kunci kontak. (harus dilakukan dengan cepat).

CATATAN:

  • Jika proses tidak berhasil, untuk mengulangi sinkronisasi harus menunggu sekitar 30 detik, dan jangan melakukan dengan pintu terbuka.
  • Ada beberapa model Remote Key, bisa dilihat sebagai berikut:
  • Untuk Remote Key dengan 2 button, ada yang harus dengan prosedur seperti nomor 1 sampai nomor 4 di atas, ditambah lagi dengan:

    Setelah tombol UNLOCK dilepas, LED akan berkedip lambat, segera arahkan dan dekatkan remote tersebut dengan kaca spion dalam sekitar 10-20cm, kemudian tekan salah satu tombol.

    Maka, setelah tombol UNLOCK dilepas, knob kunci di pintu akan mengunci dan membuka dengan sendirinya, yang menandakan proses sinkronisasi berhasil.

    Demikian tips nya, semoga bermanfaat!

    Tips ini berlaku untuk hampir semua model mobil BMW yang menggunakan Keyless Entry (Remote). (seri 1, 3, 5, 7, X3, X5, dsb)

    sumber referensi:
    http://forums.bimmerforums.com

    26 thoughts on “Program Ulang Sendiri: Remote Kunci BMW

    • 19/06/2013 at 06:20
      Permalink

      om saft..

      ane barusan ketinggalan kunci x5 di dalemm

      ane gedor aja pake palu
      :p he.he.he..

      sebenernya ada trik laen gak selain cara saya?
      maap om merepotkan

      Reply
    • 31/03/2013 at 06:31
      Permalink

      Salam kenal….
      Om saft klo di jakarta beli batere remot dgn tri button remot key di mana ya…trus untuk nyopot batere dari remotnya harus buka solderannya ya…mohon info dan penjelasannya. Thanx.

      Reply
    • 31/03/2013 at 06:19
      Permalink

      Om Saft…mohon info sekalian dong…di mana beli batere remot bmw…kan baterenya beda dgn yg dijual dipasaran? Baterenya juga ada sambungannya…klo ngelepas batere kayaknya harus lepas solderan ya Om…thanx sebelumnya.

      Reply
    • 27/07/2012 at 17:10
      Permalink

      Lebih rame lagi(kalau berkenan) mbok bikin artikel modif auto lock-unlock diaplikasikan untuk Central Locknya Feroza Om…. hhee…hheeeee….

      Reply
    • 03/02/2012 at 07:58
      Permalink

      Berhasil bos.terima kasih banyak infonya..tapi kalau remote pencet dari luar kadang bisa ngunci kadang ga..tapi kalau pencetnya didalam mobil,berhasil terus..apa masalahnya ya bos??thanks

      Reply
      • 03/02/2012 at 23:42
        Permalink

        batere remote nya dah lemah kayaknya tuh oom…

        Reply
    • 16/01/2012 at 11:07
      Permalink

      pak, mohon infonya….

      saya ada 530 tahun 1994 yang saya beli second
      saat saya dapat, remote sudat tidak berfungsi, jadi buka tutup harus manual.
      di kuncinya ada logo BMW yang berfungsi sebagai tombol, tapi tombolnya cuma satu itu aja.Pernah saya bawa ke bengkel langganan di kota saya (kebetulan kota kecil di jawa tengah), menurut pihak bengkel, itu bukan remote, tapi hanya lombol yang berfungsi untuk menyalakan lampu.

      Benarkah demikian? terimakasih sebelumnya

      Reply
    • 25/12/2011 at 00:52
      Permalink

      pa saft, ko saya coba di E39 thn97 saya ga bs ya pa? uda saya lakuan langkah 1-4 dan sudah saya arahkan ke spion tengah. tetap aja ya pa ga ada respon.

      mohon pencerahannya ya pa saft

      Reply
    • 12/09/2011 at 21:13
      Permalink

      Bagaimana cara program ulang kunci remote Honda Jazz 2004 ?

      Reply
    • 10/09/2011 at 22:36
      Permalink

      pak saft saya minta tolong penjelasannya,berhubung saya baru pertama kali pengguna bmw 520i LE tahun 94,saya banyak sekali mengalami kendala di mobil saya…yang saya mau tanyakan spesifikasi mobil bmw 520i LE thn 94 ,apakah sudah menggunakan remote key karena waktu saya beli ujung kepala kuncinya sudah dilas?dan kunci kontaknya sudah tidak berfungsi setiap starter menggunakan tombol starter seperti mobil angkot.saya mohon bantuan penjelasannya terima kasih .

      Reply
    • 05/09/2011 at 12:57
      Permalink

      Salam Kenal.
      saya minta tolong pencerahan buka Kunci X5 ( 3 Button remote key ) utk ganti batere nya gimana ya.
      Saya lihat kok ga ada bautnya ? , klu salah congkel takutnya patah
      Terima Kasih sebelumnya.
      Salam

      Reply
    • 12/07/2011 at 20:49
      Permalink

      oom, saya coba di E39 saya kok ga bisa yah, udh dicoba langkah 1-4 + arahin ke kaca spion dalem tetep ga bs, apa ada yg kurang ya oom? mohon pencerahannya thx

      Reply
    • 23/06/2011 at 14:49
      Permalink

      Pa mau tanya kalau untuk type 320i tahun 1995 berapa harga

      Reply
      • 04/07/2011 at 09:36
        Permalink

        sekitar 65 jt – an Pak.
        Kebetulan mobil saya juga tipe seperti itu.

        Reply
    • 25/05/2011 at 07:31
      Permalink

      om, kalau proses gagal atau katakan lah sudah di dalam mobil lupa prosedurnya kunci mobil bisa dibuka gak buat keluar? h heehe maklum gak punya bMw…

      Reply
      • 19/06/2013 at 06:13
        Permalink

        lucu ente..

        pake kunci kemana aja bang alias godam/palu

        xi.xi.xi..

        Reply
    • 21/05/2011 at 09:57
      Permalink

      Om Saft…bisa di pakai untuk Kia Carnival gak? kan kia carnival punya module keyless entrynya…

      Reply
    • 18/03/2011 at 13:40
      Permalink

      Kalau untuk E36 M43 1996 sudah remote belum pak Saftari? saya tahunya ada lampu led kuning kalau di tekan, itu remote bukan ya . .

      Reply
      • 18/03/2011 at 14:01
        Permalink

        setau saya.. kalau cuma satu tombol, itu bukan remote keyless entry, tapi cuma senter led aja oom.

        Reply
        • 18/03/2011 at 14:08
          Permalink

          Oh begitu, memang sesuai perkiraan saya, hanya senter hehe… mungkin seri 3 E46 sudah pakai remote ya pak

    • 18/03/2011 at 12:48
      Permalink

      Foto yg paling bawah, waktu itu ada orangnya, peyutnya gede, dan rada doyong. Sekarang orangnya kemana?

      Reply
      • 18/03/2011 at 12:50
        Permalink

        Hahaha… itu edisi narsis tuh oom.. kekekeke

        Reply

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *