Pasang Sendiri.. GPS+Reverse Camera

Peranan GPS untuk memandu jalan selama dalam perjalanan sangat membantu. Ketika memasuki daerah yang benar-benar belum pernah dilalui, kita dibuat lebih tenang karena kemungkinan untuk tersesat menjadi kecil. GPS juga mampu membantu mencarikan jalan yang efektif atau tersingkat sehingga dapat menghemat BBM dengan memperpendek jarak perjalanan.

GPS + Audio Video Input

Beberapa bulan lalu saya menggunakan GPS yang mempunyai fitur Audio/Video Input. Yaitu saya bisa memasukkan sinyal audio maupun video dan ditampilkan di layar LCD GPS tersebut. WOW… jadi banyak ide yang bisa dibuat nih… Antara lain… menonton DVD dari layar GPS,.. Membuat Reverse Camera Monitor, Membuat Night-Vision Camera, dsb… hmmm menarik!.

.

GPS + Wireless Reverse Camera

Belum sempat untuk membuat ide-ide di atas,.. saya menemukan lagi GPS yang sudah satu paket dengan Wireless Reverse Camera.. yaitu kamera untuk membantu melihat situasi belakang tanpa kabel.

Menggunakan gelombang 2.4GHz. Transmitter sudah terpasang permanen di unit kamera.

Camera di atas cukup sederhana dan tahan / kedap air, sehingga tidak akan berembun ketika hujan / lembab.

Sementara untuk penerima Wireless nya berukuran kecil dan tipis.

Nah… GPS nya sendiri hampir mirip dengan GPS yang sebelumnya saya miliki.

Pada bagian samping, ada terminal untuk Audio / Video Input.

Yang menarik dari GPS ini adalah, memiliki opsi untuk mengatur setting kamera. Jadi apabila kamera diletakkan di depan mobil maka kamera perlu untuk dibalik (becermin) gambarnya, atau jika pemasangan kamera terbalik, maka gambar bisa diputar 180derajat.

Wah… tidak sabar untuk pasang…

Ketika membaca skema nya.. ternyata sangat sederhana…

Dan pemasangan pada mobil,.. untuk kamera akan mengambil listrik dari lampu mundur di bagian belakang mobil.

Umumnya lampu mundur berwarna putih bening.

Kabel merah ke positif, kabel hitam ke negatif.

Kameranya sendiri saya coba pasang diatas Plat nomor. Tentunya mungkin akan berbeda posisinya untuk tiap mobil, tergantung dimana tempat yang memungkinkan untuk pemasangan kamera tersebut.

UJI COBA

.

GPS seperti biasa di pasang di kaca depan (windshield), dengan charger di colok ke Lighter.

Saya coba masukkan gigi mundur… (R / Reverse)…

Dan…. wow.. mantab… Tampilan GPS langsung berubah menjadi monitor yang menampilkan situasi belakang mobil yang ditangkap kamera.

.

Jadi tidak sabar buat jalan-jalan…

Selagi menunggu lampu merah.. iseng pindah ke gigi mundur…

Seru juga, walau belum secanggih Reverse Camera yang ada di mobil mewah yang dilengkapi garis pemandu untuk parkir.

Saat steer diputar, garis-garis bantu akan bergerak menunjukkan perkiraan arah gerak mobil ketika mundur.

Dari project ini, GPS tidak lagi hanya digunakan untuk memandu jalan, tetapi juga berfungsi sebagai alat bantu saat parkir mundur.

Oh ya.. Jika di mobil sudah ada Head Unit yang dilengkapi LCD Monitor (TV), mungkin bisa membeli wireless camera (jika memang bisa dibeli terpisah).

.

Next Project… apa lagi ya..

.

Semoga Anda mendapatkan inspirasi dari artikel ini…!

50 thoughts on “Pasang Sendiri.. GPS+Reverse Camera

  • 25/04/2013 at 07:19
    Permalink

    Butuh gps tracker yang support utk video ddepan jalan dan ada audionya seperti di mobil2 polisi luar negeri, please dibantu…

    Reply
  • 27/01/2012 at 11:45
    Permalink

    sayang vendor Vannoe ngilang… ga keliat lagi produk2nya dipasaran… GRRRRRRRR

    Reply
  • 07/08/2011 at 15:56
    Permalink

    produk vannoe dimana bisa didapat pak

    Reply
  • 22/06/2011 at 12:45
    Permalink

    kalo mau beli di sby didaerah mana?tq

    Reply
  • 28/04/2011 at 19:41
    Permalink

    Kalau AV-OUTnya sendiri apa ada ya..jadi pas muter video, suaranya di denger lewat HU…

    Reply
  • 25/02/2011 at 13:02
    Permalink

    Settingannya biasanya tidak ada, GPS unit akan langsung merubah layarnya menjadi display kamera jika mendapat input tegangan dari AV-IN. Nah darimana input tegangan AV-IN ? yaitu diambil dari tegangan lampu mundur saat persneleng diposisikan mundur.yang sudah di hubungkan dengan kamera. Semoga membantu.

    Reply
    • 27/01/2012 at 10:16
      Permalink

      Berapa detik, dari lampu mundur menyala (kamera mendapat power) hingga tampilan gambar sampai ke unit GPS?

      Reply
      • 27/01/2012 at 11:44
        Permalink

        spontan langsung muncul kok gambarnya di GPS

  • 27/12/2010 at 11:01
    Permalink

    ini juga kerem Oom
    Jadi mikir, di saya ada garmin nuvi 285, tp gak ada AV IN nya, gimana ya bisa dibikin spt Oom punya

    Reply
  • 25/11/2010 at 00:47
    Permalink

    pa cameranya bisa menggunakan arus 24 volt……….?
    rencananya sich mau kita pasang pada dump truck 🙂
    thank’s

    Reply
    • 19/03/2012 at 15:40
      Permalink

      mungkin bisa ditahan dolo 24v nya dgn R 10 ohm 10 watt plus IC 7812

      Reply
  • 05/04/2010 at 10:57
    Permalink

    Pak Saft,

    Saya mau pasang di CRV 2007. Kalo di Yogya bisa pasang dimana ya. Asik juga tuh buat meningkatkan safety drive.

    Reply
  • 21/02/2010 at 16:33
    Permalink

    ingin dapatkan gps vannoe dgn harga murah ????? hub 021-36926817, 021-55958992

    Reply
  • 02/02/2010 at 14:35
    Permalink

    keren reviewnya,,
    yg mau saya tanyakan, kok bisa otomatis gitu ya gpnya, maksudnya pas dipasang gigi mundur lgsng gps masuk ke AV, kalo ga mundur lgsng jadi GPS lagi.. ga ada setingannya di GPS nya tu???

    Reply
    • 08/02/2012 at 05:47
      Permalink

      Iya pak saftari, koq bisa otomatis gitu
      Klo kameranya kan dapet source dari lampu mundur
      Klo displaynya langsung aktif saat gigi mundur ?
      Apa karena dapet A/V signal dari kamera?

      Thanks

      Reply
  • 03/01/2010 at 11:42
    Permalink

    gps wireless camera bisa dipasang di motor tygi gue gak ya,and brapa harganya + pasang thanks

    Reply
  • 29/11/2009 at 17:52
    Permalink

    Two thumbs up bos saft, kalau saya sudah ada HU rodek RDV-788BT yang ada gps, langkah apa yang harus saya lakukan agar fasilitas gps tsb dapat digunakan.
    Kalau mau dipasangkan wireless camera apakah HU saya sudah siap.?
    Maaf, silly questions, maklum lah oon tentang yang beginian..he..he

    Reply
  • 27/11/2009 at 01:11
    Permalink

    Wah bisa di coba nih thanks om saftari…

    Reply
  • 24/11/2009 at 01:35
    Permalink

    Mohon infonya om kalau mau beli gps dan kelengkapannya yg bagus dimana ya?

    Reply
  • 23/11/2009 at 17:54
    Permalink

    bisa pasang dibumper depan untuk scanning aspal yg bolong2 ga yah..?
    Jadi roda selalu menapak di aspal mulus..

    brrmmm…

    Reply
  • 22/11/2009 at 15:13
    Permalink

    sy ada ide nih.

    kamera nya kalo diletakkan di kaca depan mobil menghadap ke depan bisa untuk ngintip kalau mau nyusul dari kiri, contohnya kalo di jalan tol.

    betul ndak? hehe

    salam,

    Reply
  • 16/11/2009 at 13:46
    Permalink

    kalo malem tampilan videonya gimana om saft? thx

    Reply
  • 10/11/2009 at 20:27
    Permalink

    Bagus juga tuh, pake wireless camera. Saya sudah pasang pake kabel AV biasa, lumayan panjang +- 6m di mobil Xenia. Saran: Lebih lengkap lagi kalo ditambahan switch 3 posisi ON-OFF-AUTO jadi kalo di lampu merah mau liat belakang nggak usah masukin gigi mundur, cukup geser saklar ke ON, Kalo AUTO ngikutin lampu mundur, nah kalo OFF biasanya dipake kalo TV/GPS lagi dipake buat nonton DVD nggak mau diganggu dengan rearview saat parkir.

    Reply
  • 10/11/2009 at 15:02
    Permalink

    Oom klo Mio type 320 bisa gak dipasang camera, tp gak ada fasilitas A/V-nya cuma ada fas audio aja, mohon pencerahan, trims.

    Reply
  • 10/11/2009 at 09:36
    Permalink

    om ada tips untuk masang di head unit LCD Monitor? Thanks Om… kebetulan yang dah ada head unit, belum ada GPS nya… hehehehe

    Reply
  • 10/11/2009 at 05:07
    Permalink

    Wah . . .manteb banget niy . . . Kalo dipasang di motor kayaknya nggak bisa ya Oom Bro Saft . . .
    soale motor kan nggak ada gear mundurnya 😀
    atau bisa di subtitusi dengan sebuah tombol saklar . . . hmmm
    sangat mengispirasi niy . . . Many Thks Oom 😀
    * ngecek Zumo . . . ada AV inputnya nggak ya

    Reply
  • 10/11/2009 at 02:51
    Permalink

    hahaha, kapan2 bisa record video…tambah maknyuss…

    Reply
  • 10/11/2009 at 01:19
    Permalink

    Nice Info, gan..
    pingin nyoba juga nih.. ^_^

    Reply
  • 09/11/2009 at 16:19
    Permalink

    om.. bisa ga bikin tread, rear kamera dengan HP, atau dengan cctv + monitor lcd yg kecil..

    thanks

    Reply
  • 09/11/2009 at 16:07
    Permalink

    thx om, kbtln lg mo pasang wireless reverse camera nih, jadi lumayan membantu articlenya, tp monitornya bukan GPs berhub paketannya ma monitor 2,5inch..cuman, klo dipasang di plat nomer, aman gak om?..

    Reply
  • 09/11/2009 at 15:58
    Permalink

    Cool..om saft…
    musti di praktekin sama safterners neh..

    Reply
  • 09/11/2009 at 15:39
    Permalink

    Tambahin siensior yg bunyi2 dong…tititittt…tiiittititit…

    Eh kl di jumper ke sensor itu bs jg kan ?

    Reply
  • 09/11/2009 at 15:05
    Permalink

    @Suyandi liyis: socketnya umum kok.. sama yang digunakan di kamera digital itu loh..

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:57
    Permalink

    oom, sya dah lama pasang di panther, tapi kameranya yang non wireless. Dikoneknya ke TV mobil. Waktu dijual kelupaan mau cabut kameranya.
    Jadi mau install lagi nih, tapi belum dapet TVnya nih.

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:13
    Permalink

    @Sodik:
    Cuma 1 input oom… nah.. tinggal bikin / beli Video Selector/Mixer aja tuh…

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:13
    Permalink

    Sayang mio c230 ga bisa yah..
    Hikz

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:10
    Permalink

    @T.Lukito:
    Hehehhe.. Nuvi 710i ga ada AVinput nya tuh…

    @Tedjo:
    Ah kamyu… perhatian banget deh.. hehehe

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:09
    Permalink

    Om Saft, apakah gps nya bisa menerima input lebih dari 1 kamera (6 kamera wireless masing2 depan, kiri, kanan, belakang, atas, dan bawah), jadi ntar kalo nyupir bisa sambil ngumpet, tinggal liatin kamera aja…

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:05
    Permalink

    Itu jari2 tangan yg pindah gigi mundur mantep bener kayaknya. Ane jejerin sama jari2 ane sendiri, kalah montok euy.

    Reply
  • 09/11/2009 at 14:04
    Permalink

    Wah asyiek juga. Nuvi 710i bisa nggak dibuat begitu.

    Reply
  • 09/11/2009 at 13:52
    Permalink

    @Hanif:
    Ah om hanif bisa atzaaa… jadi malu.. xixixi

    Reply
  • 09/11/2009 at 13:44
    Permalink

    wah thanks atas sharingnya om Saft, sangat inspiratif nih ide2nya. salut.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *