.

 

Panduan Pemasangan: Central Lock System

centrallock-00

Hampir setiap mobil baru sudah dilengkapi sistem Central Lock. Cukup kunci pintu dari satu pintu, maka pintu yang lain akan ikut mengunci, sama halnya saat membuka kunci pintu. Pengembangan dari fungsi Central Lock System adalah dipadu dengan remote control sebagai pengontrol penguncian pintu dari jauh, atau sering disebut dengan Keyless Entry.

Juga ditambahkan modul Alarm System yang umumnya sudah menyatu dengan Remote Controlnya. Yang kesemua fungsi tersebut adalah untuk memudahkan dan meningkatkan kenyamanan kita dalam berkendara.

Komponen yang umumnya digunakan pada Remote Control + Alarm System + Central Door Lock System.

.[ www.saft7.com - automotive tips and sharing ]

BELUM PAKAI CENTRAL LOCK SYSTEM?

Pintu mobil Anda belum dilengkapi Central Lock System? Bisa pasang sendiri, kok.
Di pasaran, umumnya satu set Central Lock System dijual seharga 120ribu – 150ribu tergantung merek dan model.
Yang umumnya berisi antara lain sebagai berikut:

1 set kabel untuk 4 pintu
4 batang (rod) penarik/pendorong
4 batang dudukan Lock Actuator
1 unit Central Lock Module
1 set sekrup, baut, dsb.

.[ www.saft7.com - automotive tips and sharing ]

Lock Actuator

Lock Actuator adalah mekanik penarik/pendorong. Komponen ini yang akan menarik/mendorong tuas pengunci pintu. Lock Actuator ini dikontrol oleh Central Lock Module.

Jika Lock Actuator rusak, dapat dibeli satuan dengan harga sekitar 30ribu – 35ribu rupiah.

Lock Actuator ada 2 macam:

Lock Actuator Utama

Umumnya memiliki 5 kabel: Hijau, Biru, Coklat, Putih & Hitam.
Selain sebagai aktuator, komponen ini juga berfungsi sebagai pengatur penguncian, jadi ketika kita mengunci pintu dengan menekan knob pengunci dengan tangan, maka aktuator ini akan memberi informasi kepada Central Lock Module untuk juga mengatur Lock Actuator yang lain untuk bergerak sama.

Lock Actuator Tambahan:

Umumnya hanya memiliki 2 kabel: Hijau dan Biru.
Digunakan untuk pintu-pintu atau tutup tangki bensin.

.

Umumnya Lock Actuator yang dijual di pasaran mempunyai kekuatan dan jarak gerak yang hampir sama, yaitu kekuatan dorong/tarik sebesar 32N (+/- 4N) dan Jarak gerak sekitar 18mm ( +/- 1mm)

Cara pemasangan Lock Actuator adalah dengan menyambung batang (rod) dengan batang (rod) / tuas pengunci yang ada di tiap pintu. Setiap model mobil memiliki desain tuas/batang (rod) yang berbeda-beda, jadi silahkan disesuaikan teknik pemasangannya dengan desain konstruksi yang ada.
Begitu juga dengan penempatan Lock Actuator pada rangka pintu.

.[ www.saft7.com - automotive tips and sharing ]

Central Lock Module

Central Lock Module adalah unit utama yang mengatur/mengontrol seluruh Lock Actuator. Berisi rangkaian elektronik, yang mengatur agar Lock Actuator hanya bekerja (diberi tegangan listrik) hanya sekitar 1-2detik saja untuk membuka atau menutup. Hal ini berguna untuk mencegah rusaknya / terbakarnya motor yang ada di dalam Lock Actuator.

Jika Central Lock Module rusak, bisa dibeli satuan seharga sekitar 30ribu-50ribu rupiah.

IDE-IDE: Beberapa teman menggunakan module ini untuk mengaktifkan NOS sehingga cukup tekan sekali tombol, NOS akan tersembur selama waktu tertentu tadi.. sekalipun tekan tombolnya lama, dosis NOS tetap tidak berubah.

[ www.saft7.com - automotive tips and sharing ]

SKEMA PEMASANGAN:

Berikut ini skema pemasangan Central Lock System, semoga bermanfaat!

(klik untuk memperbesar gambar)

klik untuk memperbesar gambar

.

klik untuk memperbesar gambar

.

klik untuk memperbesar gambar

.

60 Responses to Panduan Pemasangan: Central Lock System

  1. dry says:

    Om saft7 mau tanya untuk insalasi kabel power window 2 saklar ke 1 regulator pw.. Agar bisa di akses dari sisi driver… Dan satu lagi dari sisi penumpang.. Terima kasih

  2. Budi Prayitno says:

    Mas bisa diberikan penjelasan central lock untuk mobil tua, cara mengecek kerusakannya gimana ya?

    • s. rahardjo says:

      Mungkin bisa membantu anda, sebelumnya saya juga pasang di corolla 75 hampir selama 6 tahun dan tidak ada masalah (moga2 aja aman seterusnya…he…he..he….). Untuk mengecek kerusakan tidaknya yaitu dengan memperhatikan masing2 pintu yang ada lock actuatornya sambil lock actuator utama difungsikan, kalau semua bergerak sama mengikuti lock actuator utama, artinya central lock masih baik, jika ada salah satu tidak bergerak, maka ganti lock actuatornya saja (beli per biji boleh kok)…..smg bisa membantu.

  3. Ananta Karnajasa says:

    kebetulan mobil sudah ada central locknya, bisa bantu cara instal kalau menggunakan system alarm merk rayton/prestige….. terima kasih sebelumnya

  4. lukman says:

    om, mohon pencerahannya dong. saya sudah beli central lock dan alarm. central lock sudah saya pasanag dan berfungsi, namun koneksi ke alarm gimana om ya? trims informasinya. sukses selalu…

  5. awan says:

    ane masi pemula ne. tolong bantu gan, mobil ane ko ga bunyi tiap ngunci pake remot biasanya kan kalo ngunci ato buka pake remot ada bunyi, clukk clukk gt gan. mohon bantuannya.

  6. antok says:

    Mobil saya central locknya utk mengunci gak bisa tetapi kalau untuk buka kunci bisa blm pake remote alias manual,,yg ingin ditanyakan:
    1. Ada kerusakan di bagian mana???
    2. Cara memperbaikinya bagaimana???

  7. fadli says:

    om mo coba bikin dari awal nih, kira2 bisa d tampilkan cara kerja pemasangan dari dasar n klo bsa tolong d post k email saya om…..
    soalny q tamatan elektronika jd biar agak keren klo diliatin orang n skalian cari tambahan hehehe…
    trums…

  8. Iwan Ozzeck says:

    om shaft. sy mo beli module central lock seperti di gambar yang dekat di mana ? berapa harganya ? sy di jakarta selatan trims sebelumnya.

  9. hendra says:

    kabel centrallock sisa warna coklat dan putih, kabel dari alarm ada warna hijau dan biru, apakah memang kabel tersebut langsung dihbungkan? ini sudah jalan sih takut salah….hehehhe

  10. agus says:

    itu remotnya yang rusak pak…beli baru aja…tapi yang bagus…jgn tyang murah…paling cuman 350 rb udah bagus

  11. Endy says:

    Boz..pengen downloadartikelnya nih ..gimana caranya..?

  12. azzoarq says:

    Mohon infonya agan2 ama om saft7…mobiil ane esteem 96…..dalam keadaan terkunci mobil ane sring bunyi2 sendiri central locknya….klak klik….kayak ngunci-ngunci terus…jadinya agak berisik….aneh…kayak ada jin-nya…. apa masalahnya ya…..terimakasih atas bantuannya…

  13. Shifu says:

    Salam kenal…
    Sy pnya pengalaman soal masalah central lock dimana hanya bsa mlakukan fungsi buka atau kunci aja. Solusinya cukup mberi oli pd bgian mekanik pengunci pintu yg brhubungan dgn kawat2 actuator tsb.

  14. B Sueb says:

    Pencerahan dong Oom..
    Central lock saya ga bisa dibuka/dikunci pake remote alarm
    dan biasanya injakan pertama pada rem bikin central lock bekerja dan ngunci, tapi sekarang tidak..
    masalahnya dimana ya?

  15. ephot says:

    bagaimana cara nyambungnya dengan alarm

  16. calemdown says:

    mas, slm kenal..
    q d problem ni ma bmw 520i.Pertama buka pintu mobil enak2 aj mas, saat dh didalam n mulai q lock manual semua terkunci aman aja tapi kok saat q mo buka pintu depan kemudi q g bisa buka ms…
    mohon bimbingannya

    • adi maran says:

      om shaft, mo nanya neh, kok central lock mobil ku ga mau kebuka ya, hanya mau ngunci aja? yg rusak kira2x di modulenya apa di actuator utamanya?, jadi ku mo minta rangkaian listriknya mo coba utak atik sendiri dan terima kasih bantuannya

  17. Dediar says:

    mas Saft7.com trimakasih banyak untuk infonya(rupanya masih ada orang yang mau berbagi ilmunya didunia maya). mas ada skema pemasangan alarm mobil gak ya?

  18. rhyzman says:

    Mobil saya Kijang LGX 97, Central Lock System sudah ada, mau pasang alarm/Romote Control gimana caranya ?

  19. njok says:

    om…ambil saya jadi anak buahnya dong..aku tau banget sistem kerjanya tue..tapi d sini ga ada lowongan kerja..ada pun cuma gaji RP.400.000/bln..

  20. tony chandra says:

    slm knel om saft…om klo mas’alah di tk thun 2004saya dah psing yng satu sblah kiri gk bisa bka..gmna yaa??

  21. DAH says:

    Pak Saft,
    Untuk dudukan actuator ke pintunya gmn pemasangannya.
    Bracket dibaut ke pintu apa dilem apa gmn?
    Mhn penjelasannya

  22. Wawan says:

    Salam kenal, om saft7.
    Beberapa hari ini waktu buka / kunci pintu dengan remote, central lock kadang normal tp kadang gak bisa. Apanya ya om …? Trim’s.

  23. angah says:

    baca2 jadi ngiler juga
    gini mas, mobil saya kalo di lock pake kunci manual bisa ke lock semua, tapi ga pake alarm (remote).
    kalo pasangin remote apa perlu pasangin alat2 yg digambar atas semua (padahal kan udah bisa lock semua tapi cara manual/ pake kunci)
    trus tolong kasi pencerahan cara2 buat kita pasang power window sendiri dong,sekalian link website beli alat2nya ya (via mail)
    terimakasih waktunya.

  24. andy says:

    om shaft, mo nanya neh, kok central lock mobil ku ga mau kebuka ya, hanya mau ngunci aja? yg rusak kira2x di modulenya apa di actuator utamanya?

  25. margi says:

    Numpang nanya mas saft…
    kalo mau menghubungkan dengan alarm, caranya gimana yaa..
    tolong penjelasannya dong…
    tks b4…

  26. oschied says:

    mas tolong kirim ke mail saya ya…!!!

  27. hardy says:

    saya pikir yang lebih penting adalah pasang atau pastikan ada sensor tambahan yang bisa mengetahui posisi lock sudah sukses atau belum.

    jangan sampai kita sudah lcok pakai central lock dan ternyata pintunya belum terkunci. ini mungkin terjadi setelah sekian lama ada baut yang kendur atau perubahan lain.

    biasanya saya selalu check ulang setiap mau tinggalkan mobil.

    sensor tersebut dihubungkan ke system alarm juga. mungkin bisa dibuat berupa tambahan dengan konsep:
    bila posisi controller (pintu kanan depan) tertutup, maka semua harus tertutup. bila salah satu terbuka waktu pintu kanan depan tertutup maka akan terjadi alarm. pengujian ini hanya berfungsi sekitar sekian detik setiap ada perubahan posisi controller (pintu kanan depan) dari open ke close.

    hardy

  28. Widy says:

    Oom Saft saya terpikir bagaimana untuk buka tutup tanki bensin Kijang Super’96 yg masih pakai kunci(untuk darurat kunci tetap bisa digunakan apabila actuator rusak)

  29. imam says:

    klo u pintu gudang ad g y?

  30. Saftari says:

    @Om R’dee:
    itu biasanya karena si Actuator Control (yang di pintu supir atau pintu kiri, yang kabelnya 5) kurang pas duduknya… atau baut penyangganya ga manteb. coba dibuka.. diatur lagi setting dudukannya.

  31. r'dee says:

    Om saft, bisa kasih pencerahan soal reparasi central lock sendiri?
    Central lock mobil saya ajaib. kadang suka ngebuka-ngunci sendiri terutama kalo lewat jalan bergelombang. pernah saya test ngunci pintu trs bagian deket handle pintu luar sisi supir saya gedor-gedor & pintu kunci terbuka-ngunci berulang-ulang dgn sendiri. dugaan saya bagian mekanis kunci pintu-aktuator bermasalah atau ada sambungan listrik aktuator utama yg korslet. sementara ini saya cabut modulnya & buka-kunci pintu manual.

  32. izzul says:

    Mo nanya bang, kalo di alarm kita belum ada sensor getar/bayangan trus kita mo tambahin tanpa mengganti modul alarm apakah bisa? gimana skema/triknya? makasih

  33. qoolies says:

    Pak ada skema untuk pemasangan di saklar yang 3 kaki? Terimakasih

  34. saft says:

    qoolies says:
    Pak, untuk central lock bisa buka-tutup menggunakan saklar apakah pemasangan saklar harus yang kaki-3 atau kaki-5? Terimakasih.

    Jawab:
    kalau untuk itu cukup yang 3 kaki saja.

  35. han says:

    kang letak modul dimana ya (great corolla) ? tq

  36. qoolies says:

    Pak, untuk central lock bisa buka-tutup menggunakan saklar apakah pemasangan saklar harus yang kaki-3 atau kaki-5? Terimakasih.

  37. radit says:

    maaf nih mw tny lagi..,maksudnya sensor pintu itu switch utk tanda pintu sdh tutup/blm bawaan mobil atw tamabahan sendiri yang harus dibeli?sepertinya di alarm yang saya beli tidak sepaket dengan sensor pintunya,kalo beli terpisah harganya berapa ya?bengkel tempat saya memasang alarm msh bingung rangkaian alarmnya,menghubungkan ke modul central lock yg bener gimana?apa Om Saft punya rangkaian pemasangan alarm seperti central lock diatas??maap byk bgt pertanyaannya.mohon solusi&pencerahannya kembali,makasih:)

  38. saftari says:

    radit says:
    maaf Om Saft mw tny,sistem rangkaian seperti di atas jika dikunci dengan remote lalu pembukaannya secara manual(tanpa remot),apakah alarm peringatan mobil akan bunyi?? saya barusan pasang tp klo dibuka manual padahal ditutup pkai remote, ga ada bunyi alarm peringatan, mohon pencerahannya segera yaaa..,,

    Jawab:
    artinya sensor pintu tidak terpasang ke alarm.
    coba check lagi rangkaian alarm nya.

  39. radit says:

    maaf Om Saft mw tny,sistem rangkaian seperti di atas jika dikunci dengan remote lalu pembukaannya secara manual(tanpa remot),apakah alarm peringatan mobil akan bunyi?? saya barusan pasang tp klo dibuka manual padahal ditutup pkai remote, ga ada bunyi alarm peringatan, mohon pencerahannya segera yaaa..,, makasih thx b4 ;)

  40. erdwin says:

    om,mbl saya kijang lx th 95, kalo mau di pasang central lock kira2 abis brp yh??? lokasi pemasangan terdekat dmn yh kira2.. Lokasi saya di cilandak.. thx

  41. Rinto Abimanyu says:

    Om Saft, saya punya problem dengan central lock mobil honda jazz 2005… apabila dibuka tutup dengan remote alarm (M-Guard)fungsi central lock nya tetep bekerja tetapi belakangan diiringi suara tek..tek..tek..tek.. seperti helikopter di pintu kanan depan… kira2 permasalahanan di actuatornya kah ?

  42. Anton Dewata says:

    hal diatas tidak bisa saya terapkan pada salah satu mobil saya. Mobil Trajet saya bagian pintu kiri central lock tidak berfungsi sehingga harus kunci manual. saya coba bongkar ternyata mesin central lock menyatu semua dengan power window. cukup terkejut, karena takut nanti malah rusak semua akhirnya tidak jadi betulin sendiri. kalau beli satu unit lumayan mahal, jadi sementara ya apa adanya sajalah, yang penting masih bisa terkunci he he he

  43. W.Darmawan says:

    om,kalo switch/saklar yg di pintu kanan depan tuasnya patah,jadi gak neken ke switch,bisa diakalin/dibenerin gak?,switnya hargantnya berapa(untuk timor),thanks

  44. Rahman says:

    Om, kalau Suzuki APV, central lock berfungsi jika dilakukan dengan manual, tapi remote control hanya berfungsi untuk membuka saja, sedangkan untuk mengunci tidak bisa. Jadi kalau ngunci pakai kunci manual kalau mau buka bisa pakai remote. Kira2 yg error central lock modulnya atau remote control modulnya ?

  45. pri says:

    heh?? modul 30rban tuh yg gmn Oom??
    mau dong…

  46. pieter says:

    Oom Saft, mau nanya dong… kalau saya mau betulin central lock saya 520i/E28 thn 87 ( 1 set komplit ) …mau pasang yg ori masih ada yg jual ga ya ? saya pernah pasang yg seperti diatas tapi cuma bertahan 2 bulan…terbakar…sampai panik didalam mobil asap semua hehehe…

  47. saftari says:

    baiem says:
    koq lock actuatornya di tangki bensin sih ?, di bagasi donk…
    atau bisa buat pintu belakang ( hatch/lift back )
    yg keren sih dibagasi, jadi pencet remote khusus buat buka bagasi.

    Jawab:
    Hampir semua mobil eropa tutup bensinnya pakai lock actuator..

  48. baiem says:

    a,
    koq lock actuatornya di tangki bensin sih ?, di bagasi donk…
    atau bisa buat pintu belakang ( hatch/lift back )
    yg keren sih dibagasi, jadi pencet remote khusus buat buka bagasi.

  49. saftari says:

    adhi jambul says:
    OM Saft,
    kalo gabungin central lock yg ada (toyota corolla) dgn remote alarm yg after market ada konfigurasi / skema-nya gak ??

    Jawab:
    kalau kita beli Remote Alarm, skema nya ada output untuk trigger ke Central Lock Module sebagai pengganti saklar remote di skema diatas.

  50. saftari says:

    pri says:
    om saft, katanya pernah benerin central lock bmw ya??
    sytem central lock saya mati nih…blm tau permasalahannya dmn..
    mgkin modulnya atau yg lainnya..tp dugaan saya sih modulnya nih..mo ganti cuma mahal bgt..
    bisa di repair ga ya??

    Jawab:
    Ada artikelku tentang repair module itu..
    tapi banyak juga rekan2 lain yang mengganti module bmw dengan module yang 30ribuan ini.. hehe

  51. saftari says:

    meizon says:
    denger-denger sistem central lock dan alarm kalau ditempelin magnet besar (magnet subwoofer) fungsi alarmnya jadi mati. benar gak tuh ???

    Jawab:
    Gosip itu mas… jangan percaya infotainment yang spt itu.. kekekeke.

  52. pri says:

    om saft, katanya pernah benerin central lock bmw ya??
    sytem central lock saya mati nih…blm tau permasalahannya dmn..
    mgkin modulnya atau yg lainnya..tp dugaan saya sih modulnya nih..mo ganti cuma mahal bgt..
    bisa di repair ga ya??

  53. meizon says:

    OM saft

    denger-denger sistem central lock dan alarm kalau ditempelin magnet besar (magnet subwoofer) fungsi alarmnya jadi mati. benar gak tuh ???

    btw, thanks untuk sharingnya…

  54. hadi says:

    Hanya satu kata KEREN…..
    Pernah ngalamin cuman rusak modulnya doang, aq dikerjain sama tukang pintu kena 500 rb. nasib dah.

    Kang saft pernah di bahas gak soal Ampli AC untuk mobil tuwir yg dah rusak kan kebanyakan di ganti dengan thermostat tuh, jadinya klo cuman mau nyalain angin doang gak bisa.
    Yg aq tanyain gimana skema buat modif sklar tambahan untuk mematikan thermostat itu. Makasih

  55. adhi jambul says:

    OM Saft,

    kalo gabungin central lock yg ada (toyota corolla) dgn remote alarm yg after market ada konfigurasi / skema-nya gak ??

  56. Seto says:

    Yahud om Saft, tahu lalu saya ngganti lock actuator harganya memang sekitaran itu mumer, kalo yang ory muahal om.

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com