.

 

P3K Bocor! (Pertolongan Pertama Pada Knalpot Bocor)

knalpotbolong-00

Lumrahnya mobil usia lanjut, makin hari suara knalpot mulai berubah, dirasakan sekitar dua bulan belakangan ini. Sama sekali belum curiga untuk melihat kondisi Knalpot di kolong mobil.

Namun ketika sedang mengunjungi rumah saudara saat week-end, seseorang nyeletuk “Knalpotnya bocor ya!”
Dalam hati.. Wah… Beneran bocor neh?..

Gak tahan terus-menerus teringat celetukan saudara, akhirnya saat parkir saya coba tengok ke kolong mobil… dan menemukan ternyata knalpot terlihat bolong di beberapa tempat… BAH!

Mau langsung ganti knalpot,.. hmm… saat ekonomi ketat seperti sekarang ini, perlu putar otak untuk belanja yang mendadak seperti ini.
Di las? dengan maksud untuk menambal?.. Hmmm.. iya kalau cuma sebatas di las.. kalau lanjut merembet ke hal lain akibat panas pijar las?… BAH!… ga mau ambil resiko ini itu deh…

Gimana cara efektif untuk pertolongan pertama dengan biaya murah dengan resiko kecil?… hmmm…

Terlintas ingin menggunakan SealTape Aluminium yang biasa untuk menambal atap seng.
Tapi apa iya perekatnya tahan panas? Kalau kemudian copot lagi, ya pasti merepotkan nih..

Wah.. akhirnya kutemukan deh… SealTape yang ternyata khusus untuk menambal knalpot.
Namanya Aluminium Muffler Tape. Wujudnya berupa lembaran tipis aluminium yang berperekat dibelakangnya.

Setelah membaca manualnya, ternyata Muffler Tape ini ketika terkena panas, perekatnya akan merekat permanen setelah sekitar 30 menit perjalanan… Wah.. oke juga… Harga sekitar 10ribu-11ribu, dengan ukuran lebar 4cm dan panjang 1 meter.

Segera setelah membeli Muffler Tape ini, sesampai dirumah saya bersihkan knalpot dari pasir dan debu hingga benar-benar bersih.
Kemudian saya rekatkan Muffler Tape pada bagian yang bolong. Ada bagian yang dilapis dua agar kuat.
Hasil akhirnya seperti ini..

Hmm… setelah cukup pegal berada di kolong mobil (malam hari), saya coba nyalakan mesin.

Wah, mantaf!.. suara menjadi senyap seperti halnya tidak ada masalah dengan knalpot.


Sebagai bahan pertimbangan dari sharing di atas adalah:
Jika harus mengganti knalpot (muffler baru) dibutuhkan biaya sekitar 500ribu – 3juta, tergantung produknya, orisinil atau abal-abal.
Pilihan alternatifnya adalah..
- Las Knalpot (tambal) : 50ribu – 100ribu
- Muffler Tape (tambal) : 10ribu – 11ribu !!

Jadi, menggunakan Muffler Tape, adalah pilihan efektif dan hemat.

50 Responses to P3K Bocor! (Pertolongan Pertama Pada Knalpot Bocor)

  1. Riki says:

    Beli di tukang panci aja

  2. chyardi says:

    Ijin baca sob, thanks utk infonya :)

  3. yuly says:

    haiii, info aja nich
    kebetulan saya bekerja di perusahaan almunium tape
    almunium + lem
    almunium + lem + kertas
    kalo butuh bisa hubungi saya di 0815 1440 6550 – yuly

  4. harnez says:

    dmana bos belInya tu brang?

  5. MarQ says:

    Kalau saya gunakan untuk menambal tangki bensin mobil saya yang bocor apa bisa? Mengingat perekatannya membutuhkan pemanasan..

    • edi s says:

      Kalau boleh saya coment, mendingan anda pakai lem besi (dextone) yang banyak di jual di toko material cuma 10 rb plg harganya.
      - syaratnya harus kering permukaan nya.
      - caranya aduk lem A (putih) dan B (hitam) sampai merata.
      - kemudian langsung tempel ke bagian yang bocor.
      (sebagai gambaran aja saya pernah ngelem pipa dgn press 1000 psi
      masih tahan).
      - Untuk hasil yang baik/halus, setelah merata rapikan dengan tangan yang
      telah di celupkan ke oil atau air agar tidak lengket ke tangan.
      setelah rata tunggu lem mengering hasilnya akan anda lihat sendiri.
      - Itu saja masukan dari saya silakan coba.

  6. catur says:

    bos cari nya di acehardware mana? aku ke acehardware bekasi MM kok ga ada ya. tolongin dong

  7. dandan says:

    good advice, i’ll run to nearest ACE once got a free time.

    Now it’s 2010. i didn’t know this product has been avail since a long time!!!

  8. Mr.C says:

    om saft,

    bisa pesan gak???

    saya tunggu balasannya di e-mail yah..

    klo pke knalpot yang gak original apa pengaruhnya om??

  9. kitut says:

    kalo ganti knalpot itu tergantung,,
    tadi gw juga abis nambal knalpot ( di las), dia nyaranin ganti, harganya sekitar 250ribuan keatas
    kayaknya sih knalpot bukan yg bagusnya

    kalo mau gampang lagi search di oom google aja, harga knalpot bmw

  10. tetto says:

    itu buat tambal panci bukan????

  11. Nico says:

    Butuh pertolongan nehh

    Gak terima bocor, kanlpot mobilku patah
    BMW 318i E36 M43 1997

    Pertama kali itu aku ngerasakan suara knalpotnya agak kasar
    Aku biarin aja, sampe akhirnya aku pake itu kok malah ngederr semua
    Aku berhenti, dan aku lihat dah patah

    Ganti knalpot kira2 butuh biaya berapa?

  12. arief says:

    usaha yang keraz deh. pokoknya aplouse wt mr saft7.

  13. ian says:

    lemnya dpt merekat ke silincer motor ga ya om??

  14. Makan Rimbang says:

    keren.. thanks! what a big saving :D

  15. Robin says:

    Satu lagi keuntungannya:
    BMW kalo knalpotnya bocor, bikin boros BBM. Dengan beresnya knalpot bocor, mesin kembali irit…

  16. Heru Kiswanto says:

    Mau tanya Pak, dimana saya bisa beli Aluminium Muffler Tapenya, di Bandung udah nyari2 tapi belum dapat. atau memang belum ada ya?

  17. darmawan says:

    saya pernah tambel pake alluminium tape SCOTCH BRAND TAPE 3M.untuk knalpot mobil tidak ada masalah nglotok tuh,lumayan n awet bulanan. kita biAsa sebut “HI-SPEED TAPE” biasa dipakai didaerah EXHAUST MUFLE
    JET ENGINE,dijamin tidak nglotok didaerah panas n kecepatan tinggi 900 km/jam (747 jumbo dll).banyak alternate koq untuk ngirit for Emergency only.Aircraft Maintenance n Engineering Division.

  18. Dedy says:

    Kemaren beli harganya 38rb.
    Langsung pasang tinggal liat daya tahannya aja.
    nuhun buat infonya……

  19. fai says:

    Bisa buat reflector headlamp ga ya AMT nya??

  20. oki satriawan says:

    saya punya pengalaman yang sama, knalpot bocor pas di kampung….walhasil ditambal dengan tambal panci (aluminium foil berperekat) logika saya waktu itu….pasti tahan panas karena digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk menambal panci yang notabene kena api langsung….harga murah banget…problem tuntas.

  21. Budi Prabowo says:

    Wah kemarin saya baru beli knalpot … ya baru sekarang sih taunya klo ada shaft7 …. btw ..saya suka dengna web ini ….

  22. Abraham says:

    salam kenal, saya Abraham
    sorry Om..mo tanya nih..

    saya pemakai motor lg nyari bahan yg bs menambal velg jari2 buat pake ban tubles dimotor.

    kira2 bahan ini bisa gak? tolong dijawab yah..

  23. Kasan Santosa says:

    Kalo muffler tape gak cocok buat tambal tangki bensin. Coba cari di ace juga ada repair kit khusus untuk tangki bensin yg bocor. Bahkan tampa harus kosongin bensin dulu.
    Diangkat jadi topik saft7 boleh juga tuh oom…. How?

  24. Kasan Santosa says:

    Coba deh pake alumunium tape kaya saran Deddy, Beli di ace hardware 1 gulung besar cuma 38rb. Hehe bisa gulung dari pipa depan sampe tabung belakang kalo mau.
    Bahan sama daya tahan juga sama, cuma punya sifat jelek yg sama kaya ulasan produk diatas yaitu kalo diajak ngebut tambelan langsung sobek.
    Tips untuk yang mau tambel tapi lobang udah keburu gede: Coba pake potongan kecil dari kaleng minuman soda sebagai alas lalu di rekat pake muffler tape supaya lebih longlasting.
    Semoga bermanfaat yah.

  25. rasd says:

    wah gue juga mau nyoba nih. tapi kalo di bandung belinya dimane yeee?

  26. Saftari says:

    indra Says:
    Kebetulan di rumah ada alumunium tape sy belinya di tukang AC, kira2 sama gak ya klo di tempel ke knalpot dgn alum.Muffler tape, tahan panasnya itu lho.
    Alumunium Muffler tape itu sm gak ya dgn alumunium2 tape yg lainnya.
    Soalnya dgn 5 rb perak bisa dapet segulung alumumium tape.

    Jawab:
    Beda mas..
    Aluminium Tape untuk tukang AC, perekatnya tidak tahan panas… nanti akan cepat lepas kalau digunakan pada knalpot.
    Sementara perekat pada Muffler Tape didesain untuk makin merekat permanen ketika terkena panas.
    Itu sebabnya.. setelah dipasang, mobil perlu diajak jalan2 sekitar 30 menit, agar perekat melekat permanent sempurna.

  27. indra says:

    Kang Saft, tanya lg nih.
    Kebetulan di rumah ada alumunium tape sy belinya di tukang AC, kira2 sama gak ya klo di tempel ke knalpot dgn alum.Muffler tape, tahan panasnya itu lho.
    Alumunium Muffler tape itu sm gak ya dgn alumunium2 tape yg lainnya.
    Soalnya dgn 5 rb perak bisa dapet segulung alumumium tape.

    thanks,

  28. andank says:

    asik, mantap juga nih liputannya, trims banget yah, karena waktu minggu kemarin gw ganti oli dan service tune up mobil corona exsaloon gw, si montir kasih tahu, tuh knalpot bolonk pak, yah gw sempat pusing tuh mikirin biaya ganti tabung knalpot, tapi sekarang gw mo coba pasang AMT dulu, nyoba. Trims ya. Ngomong-ngomong ada gak sih komunitas Corona Exsaloon???

  29. fevin says:

    ACE hardware dimana?

  30. Kasan Santosa says:

    Artikenya bagus banget neh, gua khusus cari tuh barang di weekend supaya bisa langsung dikerjain. Setelah gua pasang memang kedap banget alias suara bocor gak keluar lagi. Tapi tampilan muffler tape nya agak kurang meyakinkan, maksud gua soal ketahananya. Semoga bisa kuat lebih dari 3 bulan deh, hehe itung-itung sambil nabung buat beli knalpot baru.
    Buat tips aja, sebaiknya kalo pake muffler tape ini kondisi knalpot bukan bekas las karena pernah bocor dan bocor lagi di tempat yang sama. Gua rasa daya rekatnya kehalang timah bekas las. (sok tau ye gua;)

  31. Masda says:

    solusi canggih nan murah…kondisi saat ini emang yang paling utama kreativitas ….

  32. banie says:

    wah pas banget nih, langsung ketemu solusinya, pertamanya sih tanya om google dulu. eh ternyata larinya kesini. Thank you for the valuable informationnya ya….

  33. AhliBongkar says:

    namanya juga muffler tape…so pasti dibuat khusus knalpot donk. kalo buat tangki bensin kemungkinan bisa tapi ga maksimal daya rekatnya karena tape tidak kena panas (kecuali tangkinya dipanasin…setelah dikuras bensinnya lo).

  34. fman says:

    gimana kalo buat tambal tangki bensin?? perekatnya bereaksi sama bensin nggak?

  35. Halim says:

    saya juga pernah mengalami knalpot bocor pada mobil panther 94. dilas gak masalah kok, cuma 25rebu. sampe sekarang juga masih awet.

    memang kebanyakan bengkel2 akan bilang, “wah ini nggak bisa ditambal nanti malah bolong. harus diganti baru dgn biaya sekian ratus ribu, bla bla bla..” waktu itu saya mengalami kasus seperti itu di bengkel adi knalpot di jalan panjang (belokan dari jalan samping tol tomang sebelah kiri jalan). tak percaya dengan bullshit mereka, iseng2 saya bawa ke tukang knalpot deket kos di jalan kyai tapa (di dalam lingkungan pom bensin yg terkenal jelek bensinya, deretan kampus trisakti). namanya bokir knalpot. setelah menjelaskan permasalahan dan tawar-menawar, tercapai harga 25 rebu. itu udah ditambal pake plat besi yang so pasti akan lebih kuat kan?

    tips: berhubung doi orang jawa, kalo bisa tawar-menawarnya pake bahasa jawa, dapetnya lebih murah ;)

  36. dedy says:

    info nya bagus banget, sekedar tambahan, kalo mau yang lebih murah lagi ada tuh di pasar banyak yg jual, itu buat panci bolong mungkin kalo buat mufler nga masalah.

  37. Emil says:

    tahan berapa lama tuh boss?

  38. DjokoZQ says:

    Wah,..bermanfaat sekali nih om, baru saja kemaren remusku opname tapi ini bocor didalemnya plat penahan peredam karatan dan bocornya tetap ke lobang knalpot, jadi mesti bongkar,..kayaknya perlu beli neh muffler tape nya….

  39. billy says:

    wah sangat membantu sekali, sebagai penguna motor yang serba murah hehehe, semoga akan ada lagi tips2 yahud

  40. teddy says:

    saya kebetulan udah coba beberapa bulan lalu…ini juga gak sengaja pas lagi ke ace ada muffluer tape ..lulmayan tuh langsung solved

  41. Iis Soemringah says:

    Om, kalo bocornya di tabung kemungkinan ‘dalemannya’/pipa dlm tabung juga keropos biasanya, shg asap terasa lebih pekat/bau……namun kalo kebocoran di pipa setelah tabung saya kira gk masalah kalo ditambal yah….cmiiw

  42. asta says:

    thanks berat jadi keingetan knalpotku sedikit bocor kupikir nunggu punya duit ganti, tapi baca ini jadi cari penambal itu aja, mantap euy terima kasih buangeet Bung.

  43. bram says:

    muantafff abissss…nguliknya,
    cuma ingetin si bos aja kebocoran hampir identik dgn habisnya
    bahan peredam (glasswoll?) didalem muffler walau gak semua bersifat begitu. Dgn menambal kebocoran tertambel…kemungkinan kebisingan tetap.
    (kalo si x-trail sekalipun baru gampang bocor krn panas terkonsentrasi, kesalahan model pipa inlet/outlet)

  44. Arika Bachtiar says:

    Thank’s om Rahman mampir ke ACE ah deket kantor

  45. Rio Martin says:

    Mantap ulasannya kang saft …
    Langsung saya cari ahhh …
    kayaknya keren juga nih ALU-tapenya … he he he he ..
    knalpot gw free flow punya, dah mulai bopeng – bopeng karatan ..
    sebelum bolong kayaknya bagus dilapis ginian kayaknya ..
    he he he ..
    daripada beli stainless, 300rb – 500rb ..
    kayaknya kalau beli 10 biji, tape beginian masih jauh dibawah knalpot stainless yaak ..

    :) )

    - rio -

  46. rahmanrr says:

    om Arika,
    bahan perekat ini saya liat ada di ACE hardware silakan anda beli disana

  47. Arika Bachtiar says:

    Om Saft..Bahan beli dimana? Ditunggu ya report daya tahannya? kalo bisa tahan lama bener2 solusi penghematan.. Saran saya setelah dilapis, lebih oke disemprot sama cat semprot tahan panas kali ya..

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com