P3K Bocor! (Pertolongan Pertama Pada Knalpot Bocor)

Lumrahnya mobil usia lanjut, makin hari suara knalpot mulai berubah, dirasakan sekitar dua bulan belakangan ini. Sama sekali belum curiga untuk melihat kondisi Knalpot di kolong mobil.

Namun ketika sedang mengunjungi rumah saudara saat week-end, seseorang nyeletuk “Knalpotnya bocor ya!”
Dalam hati.. Wah… Beneran bocor neh?..

Gak tahan terus-menerus teringat celetukan saudara, akhirnya saat parkir saya coba tengok ke kolong mobil… dan menemukan ternyata knalpot terlihat bolong di beberapa tempat… BAH!

Mau langsung ganti knalpot,.. hmm… saat ekonomi ketat seperti sekarang ini, perlu putar otak untuk belanja yang mendadak seperti ini.
Di las? dengan maksud untuk menambal?.. Hmmm.. iya kalau cuma sebatas di las.. kalau lanjut merembet ke hal lain akibat panas pijar las?… BAH!… ga mau ambil resiko ini itu deh…

Gimana cara efektif untuk pertolongan pertama dengan biaya murah dengan resiko kecil?… hmmm…

Terlintas ingin menggunakan SealTape Aluminium yang biasa untuk menambal atap seng.
Tapi apa iya perekatnya tahan panas? Kalau kemudian copot lagi, ya pasti merepotkan nih..

Wah.. akhirnya kutemukan deh… SealTape yang ternyata khusus untuk menambal knalpot.
Namanya Aluminium Muffler Tape. Wujudnya berupa lembaran tipis aluminium yang berperekat dibelakangnya.

Setelah membaca manualnya, ternyata Muffler Tape ini ketika terkena panas, perekatnya akan merekat permanen setelah sekitar 30 menit perjalanan… Wah.. oke juga… Harga sekitar 10ribu-11ribu, dengan ukuran lebar 4cm dan panjang 1 meter.

Segera setelah membeli Muffler Tape ini, sesampai dirumah saya bersihkan knalpot dari pasir dan debu hingga benar-benar bersih.
Kemudian saya rekatkan Muffler Tape pada bagian yang bolong. Ada bagian yang dilapis dua agar kuat.
Hasil akhirnya seperti ini..

Hmm… setelah cukup pegal berada di kolong mobil (malam hari), saya coba nyalakan mesin.

Wah, mantaf!.. suara menjadi senyap seperti halnya tidak ada masalah dengan knalpot.


Sebagai bahan pertimbangan dari sharing di atas adalah:
Jika harus mengganti knalpot (muffler baru) dibutuhkan biaya sekitar 500ribu – 3juta, tergantung produknya, orisinil atau abal-abal.
Pilihan alternatifnya adalah..
– Las Knalpot (tambal) : 50ribu – 100ribu
– Muffler Tape (tambal) : 10ribu – 11ribu !!

Jadi, menggunakan Muffler Tape, adalah pilihan efektif dan hemat.

50 thoughts on “P3K Bocor! (Pertolongan Pertama Pada Knalpot Bocor)

  • 16/12/2011 at 16:22
    Permalink

    haiii, info aja nich
    kebetulan saya bekerja di perusahaan almunium tape
    almunium + lem
    almunium + lem + kertas
    kalo butuh bisa hubungi saya di 0815 1440 6550 – yuly

    Reply
    • 16/12/2011 at 16:23
      Permalink

      di saya juga ada 0815 1440 6550

      Reply
  • 27/01/2011 at 12:13
    Permalink

    Kalau saya gunakan untuk menambal tangki bensin mobil saya yang bocor apa bisa? Mengingat perekatannya membutuhkan pemanasan..

    Reply
    • 31/01/2011 at 14:37
      Permalink

      Kalau boleh saya coment, mendingan anda pakai lem besi (dextone) yang banyak di jual di toko material cuma 10 rb plg harganya.
      – syaratnya harus kering permukaan nya.
      – caranya aduk lem A (putih) dan B (hitam) sampai merata.
      – kemudian langsung tempel ke bagian yang bocor.
      (sebagai gambaran aja saya pernah ngelem pipa dgn press 1000 psi
      masih tahan).
      – Untuk hasil yang baik/halus, setelah merata rapikan dengan tangan yang
      telah di celupkan ke oil atau air agar tidak lengket ke tangan.
      setelah rata tunggu lem mengering hasilnya akan anda lihat sendiri.
      – Itu saja masukan dari saya silakan coba.

      Reply
  • 30/03/2010 at 22:43
    Permalink

    bos cari nya di acehardware mana? aku ke acehardware bekasi MM kok ga ada ya. tolongin dong

    Reply
  • 24/01/2010 at 22:19
    Permalink

    good advice, i’ll run to nearest ACE once got a free time.

    Now it’s 2010. i didn’t know this product has been avail since a long time!!!

    Reply
  • 20/02/2009 at 21:19
    Permalink

    om saft,

    bisa pesan gak???

    saya tunggu balasannya di e-mail yah..

    klo pke knalpot yang gak original apa pengaruhnya om??

    Reply
  • 02/01/2009 at 15:16
    Permalink

    kalo ganti knalpot itu tergantung,,
    tadi gw juga abis nambal knalpot ( di las), dia nyaranin ganti, harganya sekitar 250ribuan keatas
    kayaknya sih knalpot bukan yg bagusnya

    kalo mau gampang lagi search di oom google aja, harga knalpot bmw

    Reply
  • 10/12/2008 at 23:39
    Permalink

    itu buat tambal panci bukan????

    Reply
  • 02/09/2008 at 19:41
    Permalink

    Butuh pertolongan nehh

    Gak terima bocor, kanlpot mobilku patah
    BMW 318i E36 M43 1997

    Pertama kali itu aku ngerasakan suara knalpotnya agak kasar
    Aku biarin aja, sampe akhirnya aku pake itu kok malah ngederr semua
    Aku berhenti, dan aku lihat dah patah

    Ganti knalpot kira2 butuh biaya berapa?

    Reply
  • 27/08/2008 at 20:48
    Permalink

    usaha yang keraz deh. pokoknya aplouse wt mr saft7.

    Reply
  • 23/07/2008 at 11:45
    Permalink

    lemnya dpt merekat ke silincer motor ga ya om??

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:08
    Permalink

    keren.. thanks! what a big saving 😀

    Reply
  • 03/01/2008 at 13:34
    Permalink

    Satu lagi keuntungannya:
    BMW kalo knalpotnya bocor, bikin boros BBM. Dengan beresnya knalpot bocor, mesin kembali irit…

    Reply
  • 16/11/2007 at 15:16
    Permalink

    Mau tanya Pak, dimana saya bisa beli Aluminium Muffler Tapenya, di Bandung udah nyari2 tapi belum dapat. atau memang belum ada ya?

    Reply
  • 24/08/2007 at 18:17
    Permalink

    saya pernah tambel pake alluminium tape SCOTCH BRAND TAPE 3M.untuk knalpot mobil tidak ada masalah nglotok tuh,lumayan n awet bulanan. kita biAsa sebut “HI-SPEED TAPE” biasa dipakai didaerah EXHAUST MUFLE
    JET ENGINE,dijamin tidak nglotok didaerah panas n kecepatan tinggi 900 km/jam (747 jumbo dll).banyak alternate koq untuk ngirit for Emergency only.Aircraft Maintenance n Engineering Division.

    Reply
    • 06/06/2011 at 21:05
      Permalink

      Wan ketahuan dong lu,suka make hi speed tape dari gmf,ha222 pis yah!!!

      Reply
  • 07/08/2007 at 13:31
    Permalink

    Kemaren beli harganya 38rb.
    Langsung pasang tinggal liat daya tahannya aja.
    nuhun buat infonya……

    Reply
  • 20/11/2006 at 23:01
    Permalink

    Bisa buat reflector headlamp ga ya AMT nya??

    Reply
  • 25/08/2006 at 15:17
    Permalink

    saya punya pengalaman yang sama, knalpot bocor pas di kampung….walhasil ditambal dengan tambal panci (aluminium foil berperekat) logika saya waktu itu….pasti tahan panas karena digunakan oleh ibu-ibu rumah tangga untuk menambal panci yang notabene kena api langsung….harga murah banget…problem tuntas.

    Reply
  • 23/08/2006 at 10:02
    Permalink

    Wah kemarin saya baru beli knalpot … ya baru sekarang sih taunya klo ada shaft7 …. btw ..saya suka dengna web ini ….

    Reply
  • 15/08/2006 at 00:21
    Permalink

    salam kenal, saya Abraham
    sorry Om..mo tanya nih..

    saya pemakai motor lg nyari bahan yg bs menambal velg jari2 buat pake ban tubles dimotor.

    kira2 bahan ini bisa gak? tolong dijawab yah..

    Reply
  • 07/08/2006 at 16:12
    Permalink

    Kalo muffler tape gak cocok buat tambal tangki bensin. Coba cari di ace juga ada repair kit khusus untuk tangki bensin yg bocor. Bahkan tampa harus kosongin bensin dulu.
    Diangkat jadi topik saft7 boleh juga tuh oom…. How?

    Reply
  • 07/08/2006 at 16:07
    Permalink

    Coba deh pake alumunium tape kaya saran Deddy, Beli di ace hardware 1 gulung besar cuma 38rb. Hehe bisa gulung dari pipa depan sampe tabung belakang kalo mau.
    Bahan sama daya tahan juga sama, cuma punya sifat jelek yg sama kaya ulasan produk diatas yaitu kalo diajak ngebut tambelan langsung sobek.
    Tips untuk yang mau tambel tapi lobang udah keburu gede: Coba pake potongan kecil dari kaleng minuman soda sebagai alas lalu di rekat pake muffler tape supaya lebih longlasting.
    Semoga bermanfaat yah.

    Reply
  • 20/07/2006 at 11:44
    Permalink

    wah gue juga mau nyoba nih. tapi kalo di bandung belinya dimane yeee?

    Reply
  • 07/07/2006 at 11:55
    Permalink

    indra Says:
    Kebetulan di rumah ada alumunium tape sy belinya di tukang AC, kira2 sama gak ya klo di tempel ke knalpot dgn alum.Muffler tape, tahan panasnya itu lho.
    Alumunium Muffler tape itu sm gak ya dgn alumunium2 tape yg lainnya.
    Soalnya dgn 5 rb perak bisa dapet segulung alumumium tape.

    Jawab:
    Beda mas..
    Aluminium Tape untuk tukang AC, perekatnya tidak tahan panas… nanti akan cepat lepas kalau digunakan pada knalpot.
    Sementara perekat pada Muffler Tape didesain untuk makin merekat permanen ketika terkena panas.
    Itu sebabnya.. setelah dipasang, mobil perlu diajak jalan2 sekitar 30 menit, agar perekat melekat permanent sempurna.

    Reply
  • 07/07/2006 at 10:43
    Permalink

    Kang Saft, tanya lg nih.
    Kebetulan di rumah ada alumunium tape sy belinya di tukang AC, kira2 sama gak ya klo di tempel ke knalpot dgn alum.Muffler tape, tahan panasnya itu lho.
    Alumunium Muffler tape itu sm gak ya dgn alumunium2 tape yg lainnya.
    Soalnya dgn 5 rb perak bisa dapet segulung alumumium tape.

    thanks,

    Reply
  • 20/05/2006 at 12:22
    Permalink

    asik, mantap juga nih liputannya, trims banget yah, karena waktu minggu kemarin gw ganti oli dan service tune up mobil corona exsaloon gw, si montir kasih tahu, tuh knalpot bolonk pak, yah gw sempat pusing tuh mikirin biaya ganti tabung knalpot, tapi sekarang gw mo coba pasang AMT dulu, nyoba. Trims ya. Ngomong-ngomong ada gak sih komunitas Corona Exsaloon???

    Reply
  • 27/03/2006 at 09:27
    Permalink

    Artikenya bagus banget neh, gua khusus cari tuh barang di weekend supaya bisa langsung dikerjain. Setelah gua pasang memang kedap banget alias suara bocor gak keluar lagi. Tapi tampilan muffler tape nya agak kurang meyakinkan, maksud gua soal ketahananya. Semoga bisa kuat lebih dari 3 bulan deh, hehe itung-itung sambil nabung buat beli knalpot baru.
    Buat tips aja, sebaiknya kalo pake muffler tape ini kondisi knalpot bukan bekas las karena pernah bocor dan bocor lagi di tempat yang sama. Gua rasa daya rekatnya kehalang timah bekas las. (sok tau ye gua;)

    Reply
  • 11/03/2006 at 08:40
    Permalink

    solusi canggih nan murah…kondisi saat ini emang yang paling utama kreativitas ….

    Reply
  • 06/03/2006 at 11:58
    Permalink

    wah pas banget nih, langsung ketemu solusinya, pertamanya sih tanya om google dulu. eh ternyata larinya kesini. Thank you for the valuable informationnya ya….

    Reply
  • 03/03/2006 at 08:42
    Permalink

    namanya juga muffler tape…so pasti dibuat khusus knalpot donk. kalo buat tangki bensin kemungkinan bisa tapi ga maksimal daya rekatnya karena tape tidak kena panas (kecuali tangkinya dipanasin…setelah dikuras bensinnya lo).

    Reply
  • 24/02/2006 at 17:19
    Permalink

    gimana kalo buat tambal tangki bensin?? perekatnya bereaksi sama bensin nggak?

    Reply
  • 02/02/2006 at 23:48
    Permalink

    saya juga pernah mengalami knalpot bocor pada mobil panther 94. dilas gak masalah kok, cuma 25rebu. sampe sekarang juga masih awet.

    memang kebanyakan bengkel2 akan bilang, “wah ini nggak bisa ditambal nanti malah bolong. harus diganti baru dgn biaya sekian ratus ribu, bla bla bla..” waktu itu saya mengalami kasus seperti itu di bengkel adi knalpot di jalan panjang (belokan dari jalan samping tol tomang sebelah kiri jalan). tak percaya dengan bullshit mereka, iseng2 saya bawa ke tukang knalpot deket kos di jalan kyai tapa (di dalam lingkungan pom bensin yg terkenal jelek bensinya, deretan kampus trisakti). namanya bokir knalpot. setelah menjelaskan permasalahan dan tawar-menawar, tercapai harga 25 rebu. itu udah ditambal pake plat besi yang so pasti akan lebih kuat kan?

    tips: berhubung doi orang jawa, kalo bisa tawar-menawarnya pake bahasa jawa, dapetnya lebih murah 😉

    Reply
  • 16/01/2006 at 09:09
    Permalink

    info nya bagus banget, sekedar tambahan, kalo mau yang lebih murah lagi ada tuh di pasar banyak yg jual, itu buat panci bolong mungkin kalo buat mufler nga masalah.

    Reply
  • 13/01/2006 at 21:19
    Permalink

    Wah,..bermanfaat sekali nih om, baru saja kemaren remusku opname tapi ini bocor didalemnya plat penahan peredam karatan dan bocornya tetap ke lobang knalpot, jadi mesti bongkar,..kayaknya perlu beli neh muffler tape nya….

    Reply
  • 13/01/2006 at 16:40
    Permalink

    wah sangat membantu sekali, sebagai penguna motor yang serba murah hehehe, semoga akan ada lagi tips2 yahud

    Reply
  • 12/01/2006 at 10:37
    Permalink

    saya kebetulan udah coba beberapa bulan lalu…ini juga gak sengaja pas lagi ke ace ada muffluer tape ..lulmayan tuh langsung solved

    Reply
  • 11/01/2006 at 07:47
    Permalink

    Om, kalo bocornya di tabung kemungkinan ‘dalemannya’/pipa dlm tabung juga keropos biasanya, shg asap terasa lebih pekat/bau……namun kalo kebocoran di pipa setelah tabung saya kira gk masalah kalo ditambal yah….cmiiw

    Reply
  • 09/01/2006 at 16:10
    Permalink

    thanks berat jadi keingetan knalpotku sedikit bocor kupikir nunggu punya duit ganti, tapi baca ini jadi cari penambal itu aja, mantap euy terima kasih buangeet Bung.

    Reply
  • 09/01/2006 at 15:13
    Permalink

    muantafff abissss…nguliknya,
    cuma ingetin si bos aja kebocoran hampir identik dgn habisnya
    bahan peredam (glasswoll?) didalem muffler walau gak semua bersifat begitu. Dgn menambal kebocoran tertambel…kemungkinan kebisingan tetap.
    (kalo si x-trail sekalipun baru gampang bocor krn panas terkonsentrasi, kesalahan model pipa inlet/outlet)

    Reply
  • 09/01/2006 at 11:07
    Permalink

    Thank’s om Rahman mampir ke ACE ah deket kantor

    Reply
  • 09/01/2006 at 10:52
    Permalink

    Mantap ulasannya kang saft …
    Langsung saya cari ahhh …
    kayaknya keren juga nih ALU-tapenya … he he he he ..
    knalpot gw free flow punya, dah mulai bopeng – bopeng karatan ..
    sebelum bolong kayaknya bagus dilapis ginian kayaknya ..
    he he he ..
    daripada beli stainless, 300rb – 500rb ..
    kayaknya kalau beli 10 biji, tape beginian masih jauh dibawah knalpot stainless yaak ..

    :))

    – rio –

    Reply
  • 09/01/2006 at 06:03
    Permalink

    om Arika,
    bahan perekat ini saya liat ada di ACE hardware silakan anda beli disana

    Reply
  • 09/01/2006 at 03:51
    Permalink

    Om Saft..Bahan beli dimana? Ditunggu ya report daya tahannya? kalo bisa tahan lama bener2 solusi penghematan.. Saran saya setelah dilapis, lebih oke disemprot sama cat semprot tahan panas kali ya..

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *