.

 

Menyegarkan Kembali Performa Mesin

3mfsc-00

Seorang teman mengeluhkan mesin mobilnya yang kurang bertenaga, saat langsam (idle) terasa getaran dan cukup boros bahan bakar. Kurang lebih sebulan sebelumnya saya pernah menyarankan untuk melakukan tune-up sekaligus membersihkan injector dengan Ultrasonic Injector Cleaner.

Ternyata masih belum memuaskan juga… hmmm.

Di toko aksesoris dan oli banyak ditawarkan berbagai macam pembersih saluran bahan bakar dan fuel injector yang cara pakainya adalah dituang di tangki bahan bakar sesuai takaran pada kemasannya. Masih kurang memuaskan juga… hmmm.

Gejala getaran pada saat idle masih terasa getaran atau guncangan-guncangan kecilnya. Konsumsi bahan bakarpun belum bisa diperbaiki.

Coba kita simak dulu deh sedikit hal teknisnya..

PENUMPUKAN DEPOSIT BENSIN DAN KARBON?

Pembakaran bensin pada ruang bakar tidak 100% efisien, dipastikan ada saja komponen pembakaran (bensin) dan debu halus yang tersisa walau dalam satuan butir kecil.. namun seiring waktu akan menjadi tumpukan bensin dan debu yang berbentuk lemak, dan ada juga yang menjadi kerak karbon dan semua itu kita sebut sebagai deposit.

Penumpukan deposit itu sendiri akhirnya akan mengurangi efisiensi mesin. Semakin jauh deh dari 100%.

Dengan melakukan perawatan yang teratur, dapat mengurangi penumpukan deposit tersebut, sehingga mesin dapat kembali mendekati efisiensi yang maksimal.

DIMANA DEPOSIT AKAN TERBENTUK?

Deposit umumnya dapat ditemukan pada
- Throttle Plate
- Upper Air Intake
- Fuel Injector
- Intake Valves
- Ruang bakar
- Exhaust valve
- Exhaust manifold

FAKTOR YANG MENENTUKAN TIMBULNYA DEPOSIT?

1. Kualitas Bahan Bakar
2. Desain / Teknologi mesin
3. Perilaku berkendara : (jarak tempuh yang terlalu pendek, membiarkan mesin hidup tanpa bergerak (idling), pemakaian mesin dalam kondisi dingin, kemacetan lalu lintas, gaya menyetir yang kasar.
4. Mesin kurang mendapat perawatan

GEJALA AKIBAT ADANYA DEPOSIT?

1. Mesin susah dinyalakan
2. Idle / langsam yang tidak rata (kasar/bergetar)
3. “Ndut-Ndutan”
4. Konsumsi bensin boros
5. Emisi buruk.

Sebaliknya, apabila kita bisa mengurangi tumpukan deposit tersebut maka akan diperoleh keuntungan sbb:
1. Meningkatkan performa mesin
2. idle / langsam menjadi halus / rata
3. Memperbaiki akselerasi
4. Menghemat bahan bakar
5. Uji emisi hasilnya baik.

KAPAN PERLU MELAKUKAN PERAWATAN MESIN UNTUK MENGURANGI DEPOSIT?

1. Tergantung pada kondisi kendaraan dan lingkungannya, apabila daerahnya banyak debu, pemakaian yang cukup tinggi, sering macet, dsb.
2. Sekurang-kurangnya sekali setahun.

Saya coba ajak teman saya untuk membersihkan deposit yang mungkin ada pada mesin mobilnya, karena gejala-gejala yang dialaminya persis seperti yang di uraikan pada teori di atas.

Produk yang digunakan adalah Universal Fuel Injector Cleaner dari 3M (3M FSC).

Hanya saja saya tidak bisa melakukan proses pembersihan tersebut sendiri, melainkan harus mendatangi bengkel yang memang ditunjuk 3M untuk melayani jasa tersebut. Hal ini dikarenakan adanya alat-alat khusus.

Sebelum dilakukan proses pembersihan, dilakukan uji emisi dan sedikit penyesuaian hingga di dapat emisi terbaik yang dapat dicapai.

Setelah itu, barulah kemudian sang montir mengeluarkan sekumpulan selang bensin dengan berbagai socket dan connector, dipilih socket yang persis sama digunakan pada mesin mobil tersebut.

Jalur bensin pada umumnya mobil bermesin injeksi adalah seperti gambar di bawah ini..

montir kemudian membuka tutup tangki bensin untuk membuang tekanan udara yang ada di dalam tangki bensin.

Selanjutnya mulai memasang selang-selang tadi dan memastikan untuk terpasang dengan baik, kemudian si montir mulai mencari letak Sikring Fuel Pump (pompa bensin), supaya pada saat proses pembersihan dilaksanakan, pompa bensin tidak hidup.

Pemasangan selang khusus tadi pada mesin, kurang lebihnya demikian..

Setelah semuanya dipastikan baik, kemudian regulator yang dipasangkan pada kaleng 3M FSC tersebut dibuka, sehingga fuel injector rail terisi

penuh oleh obat pembersih bertekanan tinggi yang sekaligus menjadi bahan bakar.

Mesin dinyalakan seperti biasa… dan dibiarkan hingga isi kaleng 3M FSC tersebut habis, mesin pun mati.

Proses selesai.

APA SAJA SIH YANG DIBERSIHKAN?

Tentunya yang di bersihkan adalah deposit yang menumpuk pada Fuel Injector, Intake Valves dan ruang disekitar dua komponen tersebut.

Kita bisa lihat perbandingan semprotan Fuel Injector yang kotor dengan yang bersih sbb:

Juga pada Intake Valve:

Dengan demikian, semaksimal mungkin akan bisa terlihat seperti ini

APA BEDANYA DENGAN ULTRASONIC FUEL INJECTOR CLEANER?

Ultrasonic Fuel Injector Cleaner hanya membersihkan Fuel injector saja, proses pembersihannya mengharuskan injector dilepas dari mesin. Namun kelebihan Ultrasonic Fuel Injector Cleaner adalah adanya proses testing untuk tiap injector, antara lain: test kebocoran, test semprotan nozzle, test simulasi pada beberapa mode RPM, dan sebagainya, sehingga diharapkan seluruh injector mempunyai kinerja yang sama atau sering disebut “kalibrasi injektor”.

HASIL YANG DIDAPAT?

Setelah alat-alat dilepas, dan semua selang bensin dikembalikan seperti sebelumnya, dilanjutkan dengan pemeriksaan agar tidak ada yang bocor, mesin dibiarkan menyala selama lebih dari 20 menit.

Hasil yang didapat adalah, idle menjadi halus dan rata.

Ketika dicoba berjalan, akselerasi sudah terasa sejak putaran mesin rendah hingga tinggi, bertenaga dan responsif.
Masalah teman saya terselesaikan setelah deposit tadi sudah dibersihkan.
Namun tetap perlu melakukan perawatan seperti ini paling tidak setahun sekali.

Waktu yang diperlukan untuk seluruh proses di atas sekitar 1 jam.
Biaya yang harus dikeluarkan.. tiap bengkel bisa beda-beda.. (coba intip komentar-komentar di bawah, ada tersebut soal harga di salah satu bengkel).

Mesin menjadi segar kembali, performa menjadi jauh lebih baik dari sebelumnya… wah, jadi ngebut terus nih?!

PS: foto 220km/h hanyalah rekayasa jangan terpancing emosi untuk kebut2an ya… hehehe… Safety First! .. Hemat BBM!

Referensi:
3M Indonesia

Bengkel yang menyediakan jasa 3M Fuel System Cleaning:

NAWILIS
Jl. Radio Dalam Raya no.3A-B
Jakarta Selatan 12140
P: 021.7227330/31, 7237454

NAWILIS
Jl. Tanah Abang I/12A, 17
Jakarta Pusat 10160
P: 021.3850025/26

ANDALA BAN
Jl. Radio Dalam Raya No F1
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
7252358/9, 7260129

LESTARI BAN
Jl. Panglima Polim Raya No. 62
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan
7247811, 7247783

LESTARI BAN
Jl. Setiabudi No. 39 G-H
Pamulang
Tangerang
74715648

129 Responses to Menyegarkan Kembali Performa Mesin

  1. RIO says:

    Kalau di daerah seperti Riau dimana ada bengkelnya

  2. jane says:

    Permisi, Nawilis numpang ambil foto yah untuk dipasang di website kami http://www.nawilis.com

    Terima kasih!

  3. anggiwirza says:

    mas, injektor cleaner sama carbon cleaner sama kah?

  4. Anak Scorpio says:

    Om saft, buat motor bisa gak..? tolong di praktekan ke sepeda motor dong, tq

  5. adre says:

    di jogja ada gak ya?

  6. elang says:

    mohon ijin copas oom.

  7. elang says:

    mohon ijin copas oom….
    ilmu yg berguna banget neh.

    thx.

  8. Jay says:

    Iya boss
    Perkiraan harga boleh di share donk

    Tx

  9. Jay says:

    Iya boss
    Tolong di share harga nya donk .. Kira-kira saja gpp

    Tx

    Jay

  10. otan says:

    boleh nanya om, klo mesin diesel bisa seperti itu ga…?
    haturnuhun…

  11. Hendrik says:

    Bos…kalo di Medan ada kagak ya???
    Thx.(Kalo ada tolong di e.mail ke kcl_h89@yahoo.co.id)

  12. daniarsalan says:

    Kalo di Surabaya beli 3M Universal cleaner 8955 & 8956 di mana yaaa….??

  13. uutpribadi says:

    Mo nanya ni, kalo di semarang dibengkel mana yah bisa melayani injector cleaner.
    di atas sih emang udah ada yg nanya. tp jawabannya gak di sharing yah. thanks before.

  14. Dadang Maulana says:

    kalo di bandung , dimana bengkel yang melayani Universal Fuel Injector Cleaner dari 3M
    terimakasih

  15. juve2lia says:

    klo di semarang di mana ya bos
    pm ke juve2lia@yahoo.com
    tq

  16. Wawan says:

    Gan bisa gak saya mau pesan alat pembersih yang menggunakan 3M diatas, kalo bisa berapa harganya, dan saya pesan kemana.

  17. Mochamad Whysnoe says:

    Mohon info bengkel 3M di Bandung dimana ? Mohon dibalas by email hmochamadwhysnoe@yahoo.com terimakasih banyak

  18. PRIYONO says:

    Untuk alamat Mataram-NTB diaman ya yg bisa nlayani kayak gini???

    • budi says:

      Untuk di mataram, bisa di MBD motor, jl. Airlangga (belakang boxi) , disana juga menggunakan ultrasonic injector cleaner, thks

  19. hadi says:

    Mohon info bengkel 3M di semarang dimana tlg dibalas by email hadie_p@yahoo.co.id terimakasih banyak

  20. Cin Siong says:

    Minta alamat bengkel di Medan mas (Via email atau sms ke 0811652584).. Terima kasih

  21. ardhian says:

    untuk wilayah malang, jatim. dimana ya sy bs cr bengkelnya? trims

  22. Dody S Ch says:

    Minta alamat bengkel di Medan mas (Via email atau sms ke 08163117818).. Terima kasih

  23. Zainal Arifin says:

    Bos bengkel sby dimana tks

  24. luki46 says:

    Ada yang punya pengalaman membersihkan injector motor… mis: Vixion, Suprax125pgmfi ??

  25. dodyscha says:

    Minta alamat bengkel yang ada service 3m di medan bos.. kirim via email ke dodyscha@gmail.com ya. thank’s

  26. artlover says:

    klo buat matic bisa juga ga y? gerobakna soluna matic.

    and di nawilis kena berapa y om?

  27. oim ar says:

    mas saft klo di bekasi ada ga alamatnya? tks.

  28. gerlin says:

    mo tanya om, saya punya espass 1997, setiap mesin panas selalu mobil ndut-ndutan, dan ga bisa di ajak berakselerasi, setiap diajak kenceng pasti ndut-ndutan, harus istirahat dulu kurang lebih setelah itu belum tentu bisa normal. sekarang malah lebih parah lagi, setiap jalan di dalam kota dan kena macet dikit/mesin panasnya berlebih di temperatur 1/2, mobil dah ndut-ndutan lagi. pernah bawa ke bengkel ga nyelesaian masalah juga. Apakah dengan proses seperti di atas bisa menghilangkan ndut-ndutan?

    trim kasih om sebelumnya

  29. fatkur says:

    bos, mobil xenia 2005, divonis harus turun mesin. keluhan bergetar pada kecepatan/putaran yg tinggi. kira2 kecepatan 40 km keatas dah bergetar. minta tolong diagnosanya ya. kira2 apanya yg harus diganti/distel ulang. kalo bisa kisaran anggarannya berapa ya? tks jwb k email jg boleh

  30. setyawan says:

    atau bisa di email kan ke

    Absolute_Auto_Mobile@yahoo.com

  31. setyawan says:

    selamat pagi pak saya mau buka bengkel cara kerja sama nya gmn ya….?
    tolong informasi nya dong….
    thanks

  32. yanto says:

    disurabaya alamatnya mana…. thaxs

  33. rizki says:

    utk motor yang injeksi bisa di terapkan juga ga yah?
    ada ga bengkel di Solo yang dapat melakukan clean injector ni?

  34. raynaldi says:

    pak saya mau tanya nih, saya sudah melakukan fuel injector cleaner dgn 3M. bengkel menyarankan krn saya ada keluhan mesin ngelitik.

    setelah dilakukan injection cleaner by 3M. ngelitik itu masih terjadi. saya balik lagi. kemudian mereka coba bersihkan saluran intake dsb. tapi masih ngelitik juga.

    mereka juga melakukan pengecekan dengan computer dan tidak ada error log yang muncul, semua normal.

    apa yg salah dalam semua process ini, mesin masih ngelitik.

  35. udyariawan says:

    bengkel 3M universal fuel injector cleaner dibali dmn?thx

  36. andi says:

    bos kalo yg karbu masih bisa om, soalnya saya coba motor honda saya selang besnin dilepas n masikin 3m n hasilnya bersih juga tuch

  37. indra says:

    greco ku juga udah payah bgt, cuma dapet 1:6 – 1:6.5

    Rencananya mo di ultrasonic injector di premium pas schedule ganti oli nanti, tapi pas baca artikel ini jadi mikir2, mendingan ultrasonic apa 3M yah?

    mohon sarannya

  38. ryan says:

    penjelasannya dah Ok, tp utk biayanya ko belum dicantumin ya bos?

    klo bisa biayanya juga yg lain tidak penasaran. trims

  39. dhani.,.n kwan/ says:

    wah.,.,artikel nya.,.bagus .,.,.,nich.,.mass,.

    kebetulan saya lg nyusun proposal TA…tentang pembersih injektor..
    klo ad yang punya artikel nya.,.,.,tolonk.,.kirim.,.yah.,.,

    saya.,.,.tunggu…

  40. adjie says:

    Wah keren, saya udah sering baca cuma br ini ask,

    klo mobil honda civic excellent tahun 83 perlu di gituin ga? hehe

  41. tri mulyadi says:

    palembang ada gak 3m nya bang ?

  42. Dody S Chandra says:

    Mas.. minta alamat 3m untuk kotaku Medan. thanks before

  43. JS says:

    kalau gitu untuk motor vixion dan motor injection lainnya bisa juga dong om saf…

  44. RS says:

    untuk teman2 di ja-teng, jatim dan kalimantan silakan hubungi mas Agus 0816513430.

  45. Makarius Djatmiko says:

    Mas, mohon info bengkel yang menyediakan jasa 3M fuel system cleaning di banjarmasin dan sekitarnya.

  46. Nanang says:

    boleh nanya nih om…mobil saya mitsubishi lancer evo 3 th 95, saat di start engine pagi hari biasanya rpm nyampe 3000 setelah itu pelan2 mulai turun hingga 1000, cuman pertanyaan saya, kenapa turunnya itu makan waktu cukup lama hingga 5-10 menitan, kenapa ya om..tq

  47. irawan says:

    Sy punya accnt verna at’01,fc dalkot 1:6,5-7,5. Bingung mau brsihin injektor yg pke ultrasonic/klibrasi atau pke 3m? Kalo mo 22nya gmana?bgusnya kalibrasi dulu/yg pke 3m?

  48. andi says:

    mas… setahu saya 3M ada jenis fuel injection cleaner (FIC) dan fuel system cleaner (FSC). bisa dijelasin bedanya ga ya? thanx before :)

  49. I found your blog on google and read a few of your other posts. I just added you to my Google News Reader. Keep up the good work. Look forward to reading more from you in the future.

  50. saft says:

    Arie says:
    Kalo buat yang masih karburator gimana ya Om? di Bogor blum ada neh..

    Tommy says:
    Iya om Saft… sama pertanyaan dgn yg di atas… kalo utk karbu gimana? hehehe…
    Oiya, kalo pake pil yg dicampur ke bensin katanya bisa juga buat ngebersihin om? bener gak yah?

    JAWAB:
    Karburator ga bisa oom…

    Pil dsb.. beberapa kasus terjadi tidak larut dengan sempurna… coba dulu aja dicemplung di gelas isi bensin… lihat berapa lama dia akan larut.. larut sempurnakah?..

  51. Tommy says:

    Iya om Saft… sama pertanyaan dgn yg di atas… kalo utk karbu gimana? hehehe…

    Oiya, kalo pake pil yg dicampur ke bensin katanya bisa juga buat ngebersihin om? bener gak yah?

  52. Arie says:

    Kalo buat yang masih karburator gimana ya Om? di Bogor blum ada neh..

  53. Andrew says:

    Klo di bandung dimana yg bagus sih bang? buat bmw e36 318
    tq

  54. anhao says:

    Bang, kalau di Semarang bengkel resmi nya 3M dimana ya ? Atau bisa di Astra. Saya pakai Xenia 2005.

    Thanks.

  55. Helmi says:

    Bos, untuk produk dan bengkel 3M universal fuel injector cleaner di surabaya ada dimana ?
    Kira-kira berapa total costnya.
    Thanks….

  56. mian_do says:

    Kalo buat mobil yg ga Injeksi alias karburator bisa ga Om saft?

    aku interest karena 3M bisa bersihin Klep tmpa harus bongkar mesin.

    Thanks Om saft

  57. fahrizal says:

    kalo untuk mobil yg maih pake karbu gimana bro? thanks..

  58. arya says:

    om mau nanya nih.. mobil saya hyundai getz matic tahun 2004.. mesinnya brasa bergetar bgd klo lg di gas kisaran 1500rpm.. kerasa distir tuh getar2.. kira2 kenapa yah? dan mesti diapain?..

    kirim ke email aja om saft buat masukannya..

    thx

  59. fairus says:

    trm kasih sya haturkan kpd om saft,saya jadi rajin buka web ini,
    isinya mantab,walopun blm semuanya bisa diaplikasikan
    karena terbatas waktunya,,
    moga kalo ada waktu senggang bisa dicobain tuh sampe puas sebagian dari tips2 nya,

    salut untuk web ini
    hormat saya
    fairus

  60. rusendra says:

    Bos, untuk Produk 3M injector cleaner di surabaya ada dimana ? beserta bengkelnya, rujukan 3M
    Tks.

  61. Hadi says:

    thank bgt untuk artikelnya kang saft7..kalo di Medan ada rekomendasi gak bengkel yang menyediakan service 3M FIC.

  62. indra says:

    oke banget kayaknya…tapi kira2 kalo di luar jakarta ada nggak ya?misalnya di malang ato di Denpasar

  63. dickmcboob says:

    memang mantap….artikelnya
    tahnks bang Saft

  64. pepenk says:

    Bos klo dSurabaya dimana bengkelnya thanks..

  65. kopral says:

    gemana nih udah ada yang coba belum ? berapa biayanya

    kalo mobilku divonis bengkel turun mesin setengah karena ada satu klep yang kompresinya kurang . kira kira bisa di selesaikan dengan cara ini nggak om saft

  66. david says:

    wow mantap bro penjelasannya. thanks..

  67. Ivan says:

    Product ini sptnya bagus tapi kenapa ya di BeRes tidak memakai cara/product ini ? Thanks

  68. eko sjamsurizal says:

    kalo bt mesin tua (1997) yg msi karbu gmn bang … ??

  69. Rahmat says:

    kayaknya cocok buat saya…kebetulan konsumsi bensin maestro 92 matic saya agak boros 1:5, pengen ngetes nih…dan memang di pucuk ulam tiba…bengkelnya deket rumah euy…cuma 5 menit… ;) nanti deh kalo dah ada perkembangan baru akan saya kabari lagi….

    salam jectsi…duchh…

  70. dono says:

    Selamat siang…
    Saya ingin bertanya dimana tempat penjualan tangki bensin baleno ex singapore ya…
    Karena Tangki bensin sy karatan karena kerendam waktu banjir…
    Terima kasih

  71. uya neh, di Bandung bengkel mana ya…? mobil gw ANC 97, kalo di beres toyota ada ga ya…?

  72. jack26 says:

    kalo mobil cielo 94 dimana bersiinnya kayak gitu di bali ada ga??

  73. marto says:

    Kalau di Surabaya bengkel yang memakai Universal Fuel Injector Cleaner 3M, ada dimana yaaa,……

  74. edi says:

    Need Help :
    Numpang tanya. kalo beli cairan spirit carbon cleaner di daerah jakarta di mana ya?
    Tq

  75. suyitno says:

    Bang saft7 Makasih banget untuk artikel ini semua ! cuma ada beberapa pertanyaan buat Bang saft7 corona saya 2000cc injection ,saya kesulitan mencari bengkel yang mempunyai lisaince 3M di pekanbaru Nah gimana, apa ada cara lain untuk membersihkan dari pada deposit tersebut,

  76. oepiek says:

    om saft7 atau yang lainnya yang punya pengalaman sama sharing dong,

    mo tanya nih, saya ada baleno 1997, setiap pulang kampung ke solo dari jakarta, pas sampai semarang selalu mesin mobil ndut-ndutan, dan ga bisa di ajak kenceng, setiap diajak kenceng pasti ndut-ndutan, akhirnya harus istirahat dulu kurang lebih 30 menit dan itu pun belum tentu normal juga. sekarang malah lebih parah lagi, setiap jalan di dalam kota dan kena macet dikit/mesin panasnya berlebih, mobil dah ndut-ndutan lagi. pernah tanya ke beres ga nyelesaian masalah juga. Apakah dengan proses seperti di atas bisa menghilangkan ndut-ndutan?

    maaf panjang banget nulisnya, thanks.

  77. alid says:

    om.. ane mau nanya..
    itu udah ama 3mya ape belon..
    kira2 kl ame 3mnye brape..
    tukang kayu naik bis..
    Thank u abis..

  78. ficforlife says:

    wah, udah 3 tahun ga pernah bersihkan injector

  79. TheOwner says:

    Nabil Says:
    Om Saft, Apakah proses ini bisa dikerjakan untuk mesin diesel ??

    Jawab:
    Untuk mesin diesel, saya belum dapat informasinya oom

  80. TheOwner says:

    Christian Says:
    Wah, kaya nya bos Saft udah males nih jawab pertanyaan2 dr para pengguna situs ini.. mungkin krn terlalu banyak yg nanya kali yeeeeh maka nya jadi pusing mau jawab yg mana.. hehehe… Chayoo, bos Saft..

    Jawab:
    Wah ga dong… cuma belum sempat kejawab yang pastinya… males itu ga boleh ada di kamus saft7.com hehehe… ga disuruh aja kita kerjakan dan dibagikan gratis kok ya.. thanks boss untuk tetap mengingatkan diriku…

  81. Christian says:

    Wah, kaya nya bos Saft udah males nih jawab pertanyaan2 dr para pengguna situs ini.. mungkin krn terlalu banyak yg nanya kali yeeeeh maka nya jadi pusing mau jawab yg mana.. hehehe… Chayoo, bos Saft..

  82. Nabil says:

    Om Saft, Apakah proses ini bisa dikerjakan untuk mesin diesel ??

  83. Jacob says:

    Seperti komen Novianta Kusuma, utk mobil yg “tua” sepertinya akan memperbesar clearance pada komponen2 di head akibat proses yang “terlalu bersih”, bisa jadi mesin malah ngempos, bersuara kasar dan malah bisa kemungkinan bikin head mesin minta turun; tapi semoga saja tidak terjadi.
    Tapi di sisi lain menurut saya, proses ini merupakan solusi all-in-one yg sangat value karena daerah yg dibersihkan sangat banyak: mulai dari fuel rail; dan saya rasa ruang bakar dan header knalpot akan jadi ikut bersih….. bisa sekalian servis minus setting hehe…

  84. hadi gunowo says:

    mas saft,
    seumur-umur baru sekarang ini saya memiliki mobil matic, bmw 5201 limited edition tahun 1994, so pasti masih banyak pertanyaan di kepala,
    kalau ganti oli matik pun belum tahu jumlahnya berapa liter dan posisi lubangnya disebelah mana, juga berapa liter tuh oli mesinnya, pokoknya beli karena kepingin nyobain matic saja.
    kenapa juga kalo posisi gigi P kadang-kadang agak sulit persenelingnya, suka meleset ya mas, terus mesin kalo posisi N sama P meraung pada posisi rpm kurang lebih 1.300, apa plat kopling sudah aus ya,
    tolong mas saft, bingung nih saya.
    terima kasih ya.
    hadi gunowo

  85. Ivo Vauzi says:

    wahhh keknya gw bangget nih!

    maestro ’93 gw persis bgt kyk gini, bensin boros, langsam tidak rata/bergetar, ndut2an…

    pernah di cek filter tangkinya krn kotor trus langsung dibersihin, dan hasilnya, problem sempat teratasi, namun tak berselang 2 minggu, problem kembali muncul…

    gw tinggal di bekasi, klo bengkel yg deket2 sini ada gak? n’ biayanya brp?

    tq boss…

  86. Fu ming says:

    mas Saft kalo di bandung apas udah ada bengkel resminya? kalo ada boleh dong infonya. tq

  87. Hendry says:

    Boz, mau usul!
    Gimana klo posting juga buat temen peminum solar gimana cara membersihkan system pembajarannya.
    Saya sendiri pake diesel purge, tapi udah lama banget, siapa tau saat ini sudah ada produk lain yang lebih “nendang”, mengingat mesin diesel saat ini sedang “IN’ yah?

    Thx

  88. fuad says:

    siip

  89. junjab says:

    sebenarnya untuk dicampurkan di dalam bensin itu ada produk 3M, gue pernah coba. selain fuel cleaner ada juga additif tank. fungsinya sama cuma mungkin pembersihannya tidak sperti yang diinjek ke injektor. betul gak bang saft?

  90. Sonny says:

    Sekedar follow up nih buat om shaft pertanyaan dari Frangky dan Basalt,
    Soalnya pertanyaan saya sama….

    Om saft….. mobil saya E36 M43, bisa nggak dibersihin dengan cara seperti ini…??? kira2 habis berapa ya om biayanya….(rough aja juga nggak apa2 kok..).. Thanks ya om.

    Kalau di bandung ada bengkel yang direkomendasikan ga?
    Minta alamat nya dong?

    Oke ditunggu jawabannya….

  91. Roni says:

    Just sharing. Saya juga baru kemarin doing simple carbon clean seperti ini tapi pake DCS SEC (Super Engine Conditioner). DCS SEC beli di Toda sekarang harganya 60 ribu (dulu kayaknya 45 ribu deh). Masalahnya mobil saya (BMW 318i E36/M40 1993) beberapa waktu lalu pernah bermasalah dengan kabel busi dan setelah dibetulin ternyata kerak di ruang bakar (akibat pengapian yang jelek) gak bisa hilang, sehingga mesin masih terasa pincang (rasanya kayak busi mati satu). Akhirnya di-vonis harus turun mesin 1/2 soalnya keraknya udah naik sampai naik ke intake. Namun sebelum turun 1/2 saya pikir mendingan cari yang murah dulu, yaitu simple carbon clean.

    Siang hari sambil beli DCS di Toda, saya juga beli 2 botol Elunusa Powerfuel (cleaner juga tapi dicampur di tanki bensin) dengan harapan Powerfuel + DCS jadi mantafffff…. Powerfuel saya langsung masukkan siang hari itu juga. Malamnya saya semprot DCS sampai habis, lewat selang vacum. Selama semprot gas dijaga aja supaya tidak mati. Nah paginya setelah warming up 2 menit saya bejek gas sampai RPM 5.000 beberapa kali, keluar deh tuh asap warna abu pekat. Terus saya bawa ke tol dan doing “Italian Tune-up”. Alhamdulillah, sekarang mesin tidak pincang lagi… Walaupun saya tidak tahu seberapa bersih mesin sekarang (abis belum dibongkar).

    Apabila setelah carbon clean terjadi lagi carbon build-up, harus dicurigai apakah:
    - Pengapian bermasalah.
    - Injector bermasalah.
    - Atau ring seher/seal klep bocor sehingga oli rembes ke ruang bakar (oli yang rembes bisa memancing karbon build-up).

  92. Erwan says:

    Om Saft

    belum lama Eterna93 gw di AutoBridal Cipinang dilakukan Spirit Carbon Cleaner sekaligus Injector Cleaner (Kalibrasi) DC Rp 600 rebu

    Proses spirit Carbon Cleaner hanya memasukkan cairan pemberih keruang bakar (dari lobang busi) didiemin sekitar 10 menit kemudian disedot lagi, setelahnya baru mesin dinyalain ….

    memang cairannya waktu disedot keliatan item bin dekil banget dan keliatan juga kerak2 nya ikut ke sedot…

    Pertanyaan : apakah hal ini cukup maksimal membersihkan sisa2 karbon di ruang bakar ?
    bagaimana perbedaannya hasilnya dengan sistem 3M

    setelah dibersihkan tarikan serasa lebih enteng .. cuma saja getaran mesin yang berlebih pada saat idle masih terasa. Apakah hanya pada settingan mesin saja?

    txs Erwan

  93. arief says:

    kira2 3 M di jual dimana ya ? untuk APV bisa gak ?

  94. um saft, dan juga teme2 lainnya, kalo utk mobil tahun agak lama (93 / great), kira2 proses tsb recommended gak ya? Pengaruhnya seperti yang dikisahkan di atas, atau malah justru karena terlalu “bersih” sehingga tenaga malah ilang (ngempos) ?

  95. ign1z says:

    apakah proses ini bisa mengganggu catalytic converter ?

    soalnya kan sisa2 kerak akan keluar dari mesin, apa gak tertahan di catalytic converter ?

  96. Rizal says:

    Om, kalau mobil non injeksi alias karbu gimana cara bersihin ruang bakarnya? ada rekomendasi bengkel?? maklum mobil lama dan sepertinya depositnya dah banyak bgt sampe butuh octane yang tinggi untuk sekedar ga ngelitik. Apa harus sampe di PnP? Thanks

  97. Mike says:

    p Saft:
    mau nanya kalo terlalu sering dibersihkan ada pengaruh buruk ga (selain kantong tentunya)?
    ada yg rekomendasi per 5 rb ada 10rb… ?
    kalo yg campuran (aditif bensin) tiap isi full pake tersebut juga berbahaya ga??
    pernah denger yg spirit carbon cleaner?? apa sama dengan ini??
    saya juga sekalian mau tanya kalo pake engine flush setiap ganti oli juga merusak ga??

  98. emil says:

    Beli Produk 3M dmana klo di Bandung? BIsa diaplikasikan di motor juga, karena motor saya karbunya ada autobystater_nya? di tunggu informasinya?

  99. nasSer says:

    duh,,,nih produk topcer abiss yah………
    tapi kan utk yg uda pake mesin injek aja yah,,,,
    kaLo yg masih pake Karburator ada rekomendasi gak??
    Kesenjangan mesin mobil nih jadinya…..Hiks2x
    Soalnya mesin Honda Maestro gw uda menurun performanya,,,
    Ditunggu jawabannya ocre om saft,,,,ok banget deh nih situs!!!!!!

  100. ilyasmag says:

    mohon pencerahnnya untuk motor injeksi…saya pake v-ixion. bagaimana caranya ? apakah sama dgn mobil ?

  101. dayat says:

    Mas Saft,

    thanks buat jawabannya, iya memang itu sudah disebutkan. maksud sy adalah hasil perbandingan yg bisa diukur. misalnya konsumsi bbm tadinya 1:9, sesudahnya 1:10-11. lalu percepatan, misalnya utk mencapai 100km/h tadinya 17 det, skrg cuma 15 det… dah hal2 lain yg bisa terukur…
    thanks again

  102. TheOwner says:

    dayat Says:
    sy terus terang masih awam soal mesin, tapi sy punya pertanyaan di bahasan ini kok sy tdk menemukan perbandingan hasil sebelum dan sesudah dilakukan proses tune-up ini, misalnya konsumsi bbm, lalu akselerasi dll

    Jawab:
    Mas Dayat, coba baca lagi lebih teliti deh, di atas diceritakan bahwa ada perbaikan dan masalah idle kasar sudah teratasi, akselerasi membaik.

  103. dayat says:

    Mas Saft7,

    sy terus terang masih awam soal mesin, tapi sy punya pertanyaan di bahasan ini kok sy tdk menemukan perbandingan hasil sebelum dan sesudah dilakukan proses tune-up ini, misalnya konsumsi bbm, lalu akselerasi dll
    mohon pencerahannya. terima kasih

  104. trilukito says:

    Kang Saft, itu gambar klep dan lubang intek apakah juga dari baleno yang baru saja dibersihkan dengan 3M ato rekayasa/gambar laen. Bagaimana hasil test emisinya sebelum dan sesudah dibersihkan kang.

  105. basalt says:

    mas,
    Kalau di bandung ada bengkel yang direkomendasikan ga?
    Minta alamat nya dong?

  106. Tommy says:

    # Arie Says:
    May 2nd, 2008 at 6:19 pm

    Hiks, kalo buat yang misih pake Karbu gimana yah Om? Product dan bengkel yang recommended apa yah?
    hiks lagi

    Sama kaya’ om Arie pertanyaannya… Kalo mesin karbu gimana om saft?

  107. andrie says:

    saya sama dg bung harijanto kalo ada bengkel yg direkom ama 3M di surabaya, tolong alamat n no telp thanks

  108. franky says:

    Om saft….. mobil saya E36 M43, bisa nggak dibersihin dengan cara seperti ini…??? kira2 habis berapa ya om biayanya….(rough aja juga nggak apa2 kok..).. Thanks ya om.

  109. M.Bon2 says:

    Om Saft…ada begkel rekomendasi nggak…kalo mau bersihin injector pake Ultrasonic Injector Cleaning. Kalo bisa sekalian alamat dan no.telp.nya. Terima kasih sebelumnya.

  110. TheOwner says:

    Melvin Says:
    Servis gini di nawilis berapa duit, om Saft?

    JAWAB:
    Baca lagi deh komentar2nya.. ada kok disebut harga di salah satu bengkel.

  111. Arie says:

    Hiks, kalo buat yang misih pake Karbu gimana yah Om? Product dan bengkel yang recommended apa yah?
    hiks lagi

  112. Erwin says:

    Artikel diatas tampaknya untuk mesin injection ya, tapi kalo mesin Baleno tuh sudah injection atau belum sih? Saya pernah ditawari bengkel untuk bersihin mesin dengan cara flushing (dikuras?) saat ganti oli, dia klaim cara tsb bisa bersihin kerak yang menempel di kepala klep dan ruang bakar. Cara flushing begini apa bisa seefektif cara 3M tadi ya?

  113. wijayanto says:

    3M-nya dari yang tertulis tadi bisa terbakar layaknya bahan bakar, jadi misal cairan 3M-nya dimasukkan ke dalam karburator sepedamotor apakah mungkin mesin motor bisa menyala dengan berbahan bakar 3M?? apabila bisa berarti mesin motor juga bisa dibersihkan dengan 3M. trus harga 3M-nya berapa sebotol ??

  114. konefly says:

    Om Saft tahun lalu saya lakukan Ultrasonic injector cleaning di Premium Autocare ( Pantinya Om Hani )….
    Hasilya tunggangan jadi responsive buanget…..bejek gas sedikit aja…wuzz…2x…!!
    Nah setelah ultrasonic cleaning saya lakukan tune up di Beres….dan adjust Lambada…..hasilnya tungganngan jadi lebih irit antara 1:10-11.
    Pertanyaan saya kalo sudah responsive kayak gitu apa perlu dilakukan UFC 3M atau dicombain aja ya Om….???

  115. TheOwner says:

    irawan Says:
    wah nggak fair tuh mas, masa yg dibersihkan baleno yg diajak ngebut pake speedometernya BMW ? he8x………………

    JAWAB:
    Hahahahaa… biar heboh aja..

  116. Melvin says:

    Servis gini di nawilis berapa duit, om Saft?

  117. irawan says:

    wah nggak fair tuh mas, masa yg dibersihkan baleno yg diajak ngebut pake speedometernya BMW ? he8x………………

  118. TheOwner says:

    Wahyu Says:
    Boil sy dari pertama beli (brand new) selalu rajin nyampurin ‘complete fuel system cleaner’ ke dlm tangki bensin tiap 5000km habis ganti oli. Awalnya make merk RedLine tp skr beralih ke DCS. Pertanyaannya apakah masih perlu bersiin injector dgn cara diatas?. KM sekarang udah 62000an. Konsumsi bensin masih sama seperti waktu baru beli (sekitar 1:10).

    JAWAB:
    Cara om bagus tuh… memang sebaiknya begitu agar mesin selalu terawat.

  119. Wahyu says:

    Boil sy dari pertama beli (brand new) selalu rajin nyampurin ‘complete fuel system cleaner’ ke dlm tangki bensin tiap 5000km habis ganti oli. Awalnya make merk RedLine tp skr beralih ke DCS. Pertanyaannya apakah masih perlu bersiin injector dgn cara diatas?. KM sekarang udah 62000an. Konsumsi bensin masih sama seperti waktu baru beli (sekitar 1:10).

  120. TheOwner says:

    irwin Says:
    Kalau tidak punya alat khusus tapi cairan cleaner disemprotkan penuh ke dalam fuel rail ( lewat jalur inline saat kondisi engine off ) lalu mobil dihidupkan dan diulang2 sampai cairan habis apa punya efek yg sama? memang pasti sebagian dari cairan cleaner akan balik ke tangki.
    Trus bisa di list gak mas cairan cleaner yg recomended baik dari segi performa dan harga ( 3M, DCS, GZox, dll )
    Keep acknowledge!!!

    JAWAB:
    Rasanya tidak mungkin untuk terjadinya proses pembakaran.. Karena Fuel injector membutuhkan tekanan minimal 2bar untuk dapat membuat semburat yang halus sehingga bensin mudah bercampur dengan udara dan terbakar.

  121. irwin says:

    Kalau tidak punya alat khusus tapi cairan cleaner disemprotkan penuh ke dalam fuel rail ( lewat jalur inline saat kondisi engine off ) lalu mobil dihidupkan dan diulang2 sampai cairan habis apa punya efek yg sama? memang pasti sebagian dari cairan cleaner akan balik ke tangki.
    Trus bisa di list gak mas cairan cleaner yg recomended baik dari segi performa dan harga ( 3M, DCS, GZox, dll )
    Keep acknowledge!!!

  122. TheOwner says:

    Kenya Says:
    um Saft,
    Pertanyaannya sama ama um Tarjono…
    DCnya brp n selain di Nawilis dimana lg yg nyediain? Thx

    JAWAB:
    Saya belum dapat info bengkel lainnya.. nanti ditambahkan..
    Biaya di Nawilis 400rb / mobil, kecuali BMW dan Mercedes kena 500rb.

  123. Kenya says:

    um Saft,
    Pertanyaannya sama ama um Tarjono…
    DCnya brp n selain di Nawilis dimana lg yg nyediain? Thx

  124. tarjono says:

    kok kayaknya gua kenal ama yg mpunya baleno itu ya?

    gak minta dibayarin kan saft? kekekekek

    damage costnya piro? cuman nawilis ya yg nyediain?

  125. Harijanto says:

    Kelihatannya menarik untuk dicoba, untuk itu minta informasinya apakah di Surabya sudah ada bengkel yang ditunjuk oleh 3M kalau ada mohon informasi alamat, telp dan contact person-nya

  126. Deni Timor-er says:

    Artikel bagus, bisa untuk dicoba sendiri :)

  127. andriansah says:

    220 km ngetest dimana tuh?

  128. Taufik says:

    Nampaknya gak bisa dilakukan sendiri nih karena memerlukan alat khusus. DC nya berapa ya kira-2?

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com