.

 

Melepas Rekatan Lem Super

superglue0

Buat yang doyan ngutak-ngatik pasti sudah akrab dengan lem super seperti PowerGlue, Alteco, SuperGlue, dsb.
Lem super memiliki daya rekat yang luar biasa, bahkan ada produk yang mengklaim dapat menahan beban seberat hingga 2 ton!
Namun mungkin pernah juga mengalami jari kita menempel erat terkena lem super tersebut.

Arrrgghhh…. Bagaimana cara ampuh untuk melepasnya??#@%$@!!!

Lem Super mengandung bahan inti yang bernama Cyanoacrylate (CA).
Bahan tersebut memiliki daya rekat yang cepat dan sangat kuat.
Namun Cyanoacrylate dapat luluh dengan Acetone dan Air hangat.

Acetone biasa digunakan untuk pembersih kuteks kuku, banyak yang jual di toko-toko atau apotik.

Saya coba buktikan bahwa Lem Super juga tidak tahan terhadap air.

Pada foto di bawah, saya coba rekatkan dua komponen plastik dengan lem super.

Setelah merekat sempurna…
Saya masukkan komponen tadi ke dalam air hangat…

Wah.. ternyata komponen tersebut terlepas dalam waktu 1 jam kemudian.

Ini membuktikan bahwa Lem Super tidak tepat untuk menyambung suatu komponen yang berada di lingkungan basah / air.
Misalnya untuk menyambung selang, pipa, dan sebagainya yang bertemu dengan air.

Kembali ke Acetone,…

Acetone juga bisa digunakan untuk membersihkan tumpahan lem super, dengan menggunakan kuas secara bertahap.
Namun perlu diingat, bahwa acetone bisa merusak kain dan beberapa jenis plastik.

Berikut Tips apabila terjadi kecelakaan akibat Lem Super:

Terkena Kulit
Jika terkena kulit hingga merekat, rendam di air hangat. Tambahkan sabun agar mempercepat proses pelepasan tersebut. Lebih cepat lagi jika menggunakan Acetone, namun jangan sampai terkena selaput lendir.
Sebenarnya, minyak pada kelenjar keringat kulit kita dapat membuka lem tersebut dalam beberapa jam kemudian dengan sendirinya.

Terkena Bibir
Jika tidak sengaja terkena bibir hingga merekat, segera siram dengan air hangat yang cukup banyak juga usahakan agar banyak air liur yang membantu membasahi bibir bagian dalam.
Gerak-gerakkan bibir ke samping namun jangan ditarik yang dapat merobek kulit bibir.
Jika didiamkan, air liur dapat membuka lem super dengan sendirinya dalam 1-2 hari kemudian.

Kelopak Mata
Jika terkena kelopak mata hingga merekat atau bahkan merekat ke bola mata, seperti cara di atas segera cuci dengan air hangat. Dalam keadaan didiamkan, air mata dapat membuka lem super dengan sendirinya dalam 1-4 hari.

Bola Mata
JIka bola mata terkena lem super, biasanya dalam beberapa jam lem yang mengering akan lepas dengan sendirinya. Setelah itu segera cuci mata dengan boorwater atau obat tetes mata.

Sumber Referensi: http://www.loctiteproducts.com

41 Responses to Melepas Rekatan Lem Super

  1. kodoc says:

    sekedar nambah info

    sedangkan untuk menambah rekatnya lem …tmbahkan kapas/bubuk kopi/bedak

    jadilah …superior glu :-p

  2. dini says:

    wwaahhh,thanks tipsnya ^^

  3. Jack says:

    Yoek coels

  4. @denny_cadel says:

    Info penting nih. Tengkiu :)

  5. Santy says:

    Law hilangin bkas lem korea pd layar hp. ?

  6. yoshua says:

    bro kalau terkena tutup casing hp gimana?

  7. tokexevil_89@yahoo.co.id says:

    mas mo tanya merk aceton untuk melepaskan lem kuat apa yah??

    apa bisa merk aceton untuk menghilangkan cat kuku yah??

  8. bujang says:

    cara melepas besi pada kaca, bawa cepat2 ke tukang las :D

  9. Panji Ansori says:

    makasi atas informasinya… :D

  10. sapto says:

    bagaimana cara melepas logam yg merekat pd kaca

  11. sapto says:

    Bagaimana cara melepas logam besi yg menempel pada kaca?

  12. Adi Prasetya says:

    Kalau Layar LCD Kena Lem Superglue/Alteco Solusinya gmn ya tolong kasih solusi?
    SMS 085867144441

  13. BACHTIAR says:

    Wah… INformatif banget nih, LCD, kameraku abis kena Powerglue, (akunya lg bego), trus pake aceton deh…pelan pelan dan musti ati ati banget, digosok pake cotton bud,

  14. sansan_sandi says:

    Tidak berlaku untuk benda yang sudah lema terkena lem super glue..sudah saya coba dipanel pintu mobil, ternyata tidak bisa dan panel pintu malah berubah warna, acetone mungkin bereaksi dgn beberapa benda seperti plastik dan kain..salam

  15. andi kurnia says:

    klw buat mata yg kna lem
    di buat air panas bkn tambah sakit
    atau tambah parah

    tlg blz
    bagi yg mengetahui
    ke no ini 085664464114

  16. soeripto says:

    Memang lem ini ngga tahan air, kalau masih baru direkatkan,. kalau sdh lama, kuat banget, terutama pada kaca, karet atau kayu. saya sering, ngga sengaja, kena tangan.. ngga keburu jalan mencari air atau acceton, untk yg mendadak,segara saya sembur pakai maaf ( air ludah).hasilnya, digosok pelan-pelan, lem terlepas tanpa merusak kulit.

  17. korban lem super says:

    mangstab gan!
    Tapi emang paling ampuh ya pake bensin
    Ni mslahx gw mw mkan tapi masih bau2 bensin tangan gw (habis kena lem)
    Cuci pake sabun tetep aja
    Apa disulut aja ya enaknya?

  18. makki says:

    mata saya pernah terpercik power glue asli, mantap rasanya, pedes, perih.
    akhirnya masukin muka ke dalam kolam.
    Jadi hati2 bekerja dengan power glue

  19. d2 says:

    nais ingpo gan!
    thnx!

  20. Linda says:

    Waduh… barusan suamiku kena power glue dimatanya…
    Untung bukan power glue yang asli….
    Bisa menyebabkan kebutaan nggak ya????

  21. rusma says:

    suami saya baru aja malam td terkena lem yang merek korea, saya sih ga tau namanya apa. stelah saya cari2 diwebsite nama lem itu “G” apakah bisa berbahaya atau tidak? bagaimana pengobatannya..? kalo saya baca artikel ini power glue bisa melepas, apakah dengan lem ini juga bisa seperti itu?

  22. picth says:

    sekalian aja suruh orang yang ngelem pasti aman…

  23. Aris says:

    Artikel bagus neh.. sayang telat bacanya. udah berkali2 jadi korban lem power glue…

    cara paling gampang pake helm sama sarung tangan bekas pas mo nge-lem. jadi lebih safe.

  24. rizal says:

    kalao mau melepas lem yg di masukan orang dalam lubang kunci gimana caranya?

  25. Cuit says:

    Wah thank you bgt ya atas tipsnya. Sekedar curhat aja gw diomelin ama 1 org di kantor gw, krn numpahin power glue di meja.Dia blg mejanya mahal lah, masih baru lah, dan sumpah serapah lainnya.
    Untung ada blog ini, jd sekarang tuh meja udah balik lagi ke kondisi awal. gw pake aseton dan sukses.

  26. Piul says:

    Joy stik n73 gw kena tetesan alteco. Ampe skrg msh blum bs gw lepasin tuh lem. Mw servis tp mahal . Minta masukan dunk ? Apa gw pake bensin, acne tone yah? Or ada gak yg laen yg lbh manjur n aman. Help me guys/gurl

  27. CyberStinger says:

    Saya Coba praktekan hal tersebut tetapi tidak berhasil.

    Saya Membeli Lem Power Glue (Asli) yang berstiker hologram, lalu saya ambil 2 buah objek dan saya rekatkan, obek 1 berbahan besi dan objek 2 berbahan dasar kaca.
    Metode yang digunakan adalah dengan merekatkan 2 objek tadi dengan lem power glue dan saya tunggu hingga kering, lebih kurang 30 menit. Kemudian saya coba dengan merendam di dalam segelas air panas, tetapi ternyata saya tunggu hingga 12 jam 2 objek tadi tidak terpisah, dan masih tetap rekat.

    Sama halnya dengan asetone, hal itu pun tidak bisa lepas.

    Kesimpulan saya, power glue (asli) tidak bisa di lepas dengan metode tersebut.
    Entah apakah lem yang anda gunakan asli atau tidak, karena setau saya di KRL juga banyak dijual lem yang serupa tetapi tidak berstiker hologram.

    CMIIW… Thanks

  28. Pras says:

    Kalo saya sih juga pernah ngalamin, nempel stiker di bodi mobil dan kaca mobil, waktu ada acara touring. Sebelum tau caranya sih emang susah, trus ada temen yang ngasih trik dengan cara pake minyak telon atau minyak kayu putih… pasti deh stikernya dan bekas-bekas perekatnya ikut keangkat…
    Coba deh…

  29. RARA MOD says:

    AKKU PRNAH SBEL PAS jari ku gag bsa lepas gara2 tuh lem..
    huch..
    nyebelin bgd tuh lem!!

  30. tarakalaut says:

    kelopak mata gue pernah kecipratan lem power glue, tapi emang bener pake air yg mengalir kalau bisa. yg penting sabar, jangan buru2 pengen buka mata.
    @orang yang mau buka lem kertas
    kalau mau buka amplop surat yg di lem kertas, pake uap air dari teko.
    kuncinya yah sabar juga. kalau nggak sabar yah direndam aja, 1 jam juga lepas tuh.

  31. Niksen says:

    Satu lagi cara melepas lem super glue. Pake bensin. Beneran…
    Pernah mau ngelem plastik sama plastik, tapi dasar oon, telunjuk juga ikut kena lem, jadi nempel sama plastik. Udah pake aceton lama banget lepasnya, iseng coba pake bensin. Ternyata cepet, nggak sampe 5 menit. Bagian tubuhnya nggak harus direndem di bensin, tapi tetesin aja sedikit2. Dulu lewat selang pembuangan bensin di karburator motor.

    CMIIW ya…

  32. josa says:

    pengin dapet tips melepas cutting sticker yang tertempel di kaca mobil nih. kejadian kemaren dengan susah payah sticker bisa lepas tapi kaca agak ‘cacat’.
    apa bung saft ada infonya? pls help.

  33. wah bagus juga infonya tuh,temen saya pernah kena jarinya telunjuk ama jari tengah,trus panik dicelup air ( sebentar not help),akhirnya di seset pake cutter ampe kulitnya juga beset2.thks berat

  34. orang yang mau buka lem kertas says:

    wah ini menarik banget, mas ada nggak caranya membuka lem yang nempel di kertas,
    contohnya membuka lem di amplop biasanya susah banget…. gimana caranya bisa membuka lemnya tadi?
    apalagi kalo amplomnya yang kertasnya warna coklat, biasanya pasti susah membuka lemnya…
    kalo ada yang tahu tolong kasih info mail/ situsnya ke harimbob@yahoo.com
    terima kasih banyak.

  35. Artikel yg cukup menarik. Mas penulis, tahu literatur yang lengkap tentang lem nggak? Saya butuh banget nih… Kalo ada tolong kirim alamat situs/ judul bukunya ke alfa_desain@yahoo.com,ya… Makasih.

  36. ivan says:

    bung saft,

    itu acetone campur air hangat atau dengan air hangat saja cukup?

    thank,s

  37. AhliBongkar says:

    celupin air dingin aja kalee… wakakakak…

  38. Arizane says:

    waduh klo komponen elektronik gimana mas.>??? masa dicelupin ke air hangat… please yah!

  39. mc guyer says:

    masa seh lepas kalo di areal air … karena saya nambal bak dengan karet ban dalam bekas pake lem super glue ..up to now ndak bocor tuh … emang harus di-diemkan dulu semalaman agar nempel kuat plus dikasih pemberat diatasnya ..cuman emang bak mandi ndak pernah diisi aer anget seh :) still nice article !

  40. pococo says:

    Ya kan namanya juga kalu gak sengaja kena

  41. Daniel says:

    Good article, tapi orang iseng mana yang pake lipstik dari power glue gitu yah ? apalagi buat cuci mata ?

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com