Macet, Boros BBM

Kemacetan lalu-lintas terjadi di mana-mana, apalagi kota-kota besar. Bertambahnya kendaraan di jalan tidak sebanding dengan ketersediaan dan kualitas jalan itu sendiri. Jadi tidak hanya jumlah atau lebar jalan yang kurang, tetapi juga kondisi jalan itu sendiri juga berpengaruh terhadap kelancaran lalu-lintas. Jalan yang berlubang, membuat kendaraan harus melalui dengan perlahan, sehingga menyebabkan kemacetan yang panjang hanya karena lubang di jalan.

Pemerintah Daerah juga berusaha mengatur pola waktu penggunaan jalan raya, seperti contohnya di Jakarta, seluruh sekolah dihimbau untuk memajukan jam masuk sekolah menjadi pukul 06.30 pagi. Sehingga porsi penggunaan jalan bisa teregulasi, hasilnya memang terjadi pengurangan kemacetan pada daerah-daerah yang biasanya macet di sekitar jam 07-08 pagi.

Melalui artikel ini saya mencoba berbagi pengalaman mengenai dampak kemacetan lalu-lintas terhadap konsumsi BBM pada kendaraan kita, berlaku untuk mobil maupun motor. Jika macet, Konsumsi BBM akan boros. Mengapa?

STOP & GO, Boros BBM..

Ibarat kita mendorong mobil yang mogok,.. mendorong.. kemudian berhenti.. kemudian mendorong lagi.. berhenti lagi.. mendorong lagi.. Tentunya akan lebih banyak mengeluarkan tenaga dan keringat, kita akan sangat kehausan.
Beda dengan mendorong mobil yang mogok.. hingga si mobil bergerak. kita terus mendorong… hingga kemudian beberapa saat mesin mobil hidup. Tenaga kita tidak banyak terkuras.
Kurang lebih sama analoginya dengan mobil/motor kita saat melalui jalan yang macet.

Mobil/motor memerlukan banyak energi untuk mulai bergerak dari kondisi diam. Jauh lebih banyak energi yang diperlukan daripada untuk menambah kecepatan saat sudah bergerak. Dalam hal ini energi didapat dari bahan bakar / BBM.

Jadi semakin banyak Stop and Go, konsumsi bensin akan lebih boros, ketimbang melalui jalan yang lancar.

ANALISA RUTE HARIAN

(dibantu unit BlueTooth GPS Logger – Holux M1000C sebagai pencatat aktifitas perjalanan)

Gambar di bawah ini adalah rute perjalanan saya dari rumah ke kantor..

Garis Rute Warna HIJAU
Rumah > Kantor = 07.40 – 08.20 (40 menitan)
Rute : Legoso (Ciputat) – Ciputat Raya – Pondok Pinang – Pondok Indah – Marga Guna – Hidup Baru – Fatmawati Raya

Garis Rute Warna BIRU
Kantor > Rumah = 18.00 – 18.50 (50 menitan)
Rute : Fatmawati Raya – Arteri TB Simatupang – Terminal Lebak Bulus – Ciputat Raya – Legoso (Ciputat)

BERANGKAT KE KANTOR

Dari grafik kecepatan di atas, terlihat bahwa saya mengalami banyak Stop and Go di sekitar Legoso akibat banyaknya polisi tidur, dan juga di daerah setelah Pondok Indah Mall, karena jalan Marga Guna yang sempit dan juga jalan Hidup Baru.

PULANG DARI KANTOR

Melihat grafik di atas, 15 menit lebih waktu yang habis untuk macet dari kantor sampai perempatan ITC Dutamas Fatmawati – Haji Nawi (hanya 400meter saja), Setelah perempatan itu bisa sedikit ngebut, hingga terhambat lagi di sekitar Cilandak 10 mendekati Perempatan Fatmawati – TB Simatupang, Macet lagi memasuki depan terminal Lebak Bulus dan Ciputat Raya… dan kembali lagi.. di Legoso bertemu para polisi tidur.

KONSUMSI BBM

Mobil saya termasuk boros, untuk kondisi di atas, konsumsi BBM nya hingga 1Liter untuk 5km perjalanan.
Bahkan pernah saat lagi musim macet, bisa tembus ke 1Liter untuk 3km !!

SEDIKIT STOP AND GO, HEMAT BBM

Saya mencoba melakukan perjalanan dengan rute :
Ciputat Raya – Toll TB Simatupang – Toll Jagorawi (menuju ciawi) – Macet 40menit saat keluar Pintu Toll Ciawi – puter balik kembali ke Jakarta – Toll Jagorawi – Toll Dalam Kota – Kpt.Tendean – Wijaya – ITC Dutamas – Fatmawati Raya – Cirendeu Raya – Legoso (rumah).

Dengan kondisi sedikit terjadi Stop and Go, konsumsi BBM menjadi sangat irit, didapat sekitar 1Liter untuk 11km !

SOLUSI:

Dari tulisan di atas, di dapat kesimpulan bahwa sebisa mungkin kita hindari terjadinya Stop and Go. Sulit memang untuk mengelak dari kenyataan tersebut. Namun ada beberapa tips yang bisa membantu menghemat bahan bakar kendaraan kita.

1. Selalu Pantau Konsumsi BBM
Setiap mengisi bensin full tank, kita bisa mereset tripmeter pada dashboard agar terukur berapa konsumsi BBM. Apakah minggu ini boros atau lebih irit? dan seterusnya. Tips menghitung konsumsi bbm bisa dibaca di sini

2. Injak Pedal Rem Seperlunya Saja
Manfaatkan gaya luncur mobil/motor hingga diperlukan untuk berhenti barulah kita injak pedal rem. Hal ini cukup membantu untuk menghemat bahan bakar, karena saat kendaraan di depan yang tadinya berhenti, kemudian jalan, kita tidak sampai berhenti total, sehingga mesin tidak terlalu berat untuk mendorong mobil/motor ber akselerasi.

3. Selalu Waspada
Untuk menerapkan point nomor dua di atas, mengharuskan kita selalu waspada dengan kondisi di sekitar kendaraan kita agar tidak terjadi kecelakaan. Patuhi rambu-rambu lalu lintas termasuk lampu lalu lintas. Keasikan meluncur, hingga menerobos lampu merah, bisa fatal akibatnya.

4. Seakan Naik Sepeda
Saat akan melalui suatu tanjakan, sebisa mungkin tingkatkan kecepatan, saat di tanjakan, biarkan mobil/motor meluncur hingga perlahan kecepatan akan berkurang, bila perlu barulah tekan gas lagi untuk menyelesaikan rute tanjakan tersebut. Dengan cara demikian, mengurangi konsumsi BBM sebab mesin tidak dipaksa mendorong mobil dengan kondisi beban yang lebih berat (jalan menanjak).

5. Kondisi Kendaraan yang Prima
Tekanan ban yang tepat, Mesin selalu di Tune-Up secara berkala, Menggunakan bensin dengan oktan yang sesuai dengan kebutuhan mesin, membantu menghemat konsumsi BBM.

6. Rencanakan Rute Perjalanan
Rencanakan Rute Perjalanan perlu dilakukan khususnya jika kita akan bepergian ke beberapa tempat. Juga menentukan jalan mana yang akan dilalui, untuk dipilih jalan yang tidak macet.

7. Rencanakan Waktu Perjalanan
Bepergian di waktu yang padat, misalnya jam pergi dan pulang kantor akan memperbesar kemungkinan kita berhadapan dengan macet dan stop and go.

8. Kaca Pintu Tertutup Rapat
Dengan menutup rapat kaca pintu, akan mengurangi hambatan angin selama mobil bergerak / meluncur, dengan demikian akan mengurangi beban kerja mesin.

9. Tinggalkan Barang yang Tidak Perlu
Kurangi berat kendaraan dengan meninggalkan barang-barang yang tidak perlu di bagasi mobil.

10. Akselerasi Halus
Lakukan akselerasi secara perlahan / halus (tidak langsung gaspol apalagi hingga spin / burnout)

12. Pilih Kendaraan Hemat BBM
Jika berencana untuk membeli mobil/motor, pilihlah yang hemat BBM dan sesuaikan dengan kebutuhan.

13. Selalu Uji Emisi
Jangan lupa untuk selalu Uji Emisi, dan setel hingga didapat hasil emisi yang terbaik, yaitu nilai CO: 1%-1.4% dan nilai Lambda 1.000 – 1.050 untuk hasil optimal.

KESIMPULAN AKHIR

1. Kemacetan Lalu-Lintas, membuat konsumsi BBM menjadi tinggi (boros)
2. Polisi Tidur di perumahan atau jalan umum, turut membuat Konsumsi BBM menjadi tinggi
3. Perlu menjaga kondisi kendaraan agar tetap prima
4. Mengendarai mobil/motor dengan sabar, tidak agresif
5. Memilih kendaraan yang hemat BBM.

[ www.saft7.com ]

Riset kecil di atas menggunakan GPS Logger di bawah ini

Holux M-1200E Bluetooth & Data Logger
. Log tracks, distance, speed and altitude
. Integrates geo-tagged photos with tracks to build personal vivid digital album
. Easy one-touch button to mark POI
. Ultra-compact and lightweight; weighs only 32 grams for pocket or bag to carry
. High sensitivity and high accuracy with DGPS technology
. Intuitive 5-color LED status display for GPS positioning, battery status, and POI
. Built in MTK MT3329 Low power consumption GPS chipset.
. 4M Bytes Flash memory for 200,000 log data recording.
. Superior sensitivity up to -165 dBm.
. Built-in WAAS/ EGNPS Demodulator without additional any hardware.
. Compatible with Bluetooth Serial Port Profile (SPP) completely.
. Small, sleek, and lightweight design easily fits in your hand.

Dijual di OTOMASI.com – klik disini

OTOMASI ONLINE SHOP

Kantor Pusat:

Jl. Raya Fatmawati 26i, Pondok Labu

Jakarta Selatan, 12450

Call/SMS: 08999993622

Call: 021-68144441/68502548
e-mail: sales@otomasi.com

Koordinat: S06°18.265 E106°47.639

Kantor Cabang:

Jl. Ngagel Madya V/3 Surabaya

Call/SMS: 08983857111

e-mail: agus@otomasi.com

sumber referensi:
http://www.bargainist.com/deals/2007/08/20-tips-to-save-money-on-gas/
http://www.2sportscars.com/savegas.shtml

33 thoughts on “Macet, Boros BBM

  • 22/02/2011 at 22:10
    Permalink

    kira2 gps ini bisa ngomong ndak ya sama nokiyem e63….

    Reply
  • 25/10/2010 at 21:53
    Permalink

    I found your site being bookmarked in one of the social sites. Im glad I visited it. Interesting articles you have here.

    Reply
  • 05/03/2010 at 02:07
    Permalink

    nih blog manteb bener dah, beberapa udh ane praktekin sendiri..hasilnya mantebs 🙂
    laah,sy juga tinggal di legoso….kantor knb jeruk, tiap pulang kantor pasti kena macet di arteri pi bensin jadinya sekitar 1:7 buar corolla 97 sy. btw legosonya di mana om saft?

    Reply
  • 29/06/2009 at 14:19
    Permalink

    Point no 2 sdh sy jlnkan , lumyan SUV 2.4l sy yg biasanya 1:8 dalam kota jadi 1:9, kuncinya sih sabar aja kl diserobot

    Reply
  • 03/05/2009 at 06:29
    Permalink

    kang saft
    boleh nih tanya ada referensi bengkel untuk test kompressi dan uji emisi di sekitar depok/jakarta selatan and berapa sih nilai ambang toleran buat eterna91, thanks yaa sebelumnya

    Reply
  • 13/04/2009 at 19:56
    Permalink

    kalo perkara polisi tidur mah asal dibuatnya nggak ngaco(terlalu tinggi, terlalu tajem) sebenarnya nggak masalah…
    halus, landai dan agak datar, biar mobil ceper bisa tetep lewat(loh?)…
    kaya di korea, aku liat polisi tidur tuh dari bahan buat bikin rumble strips, cuma lebih lebar aja. tingginya kalo nggak salah 2 ato 3 kali tebel rumble strips. itu juga efektif kok….

    Reply
  • 23/01/2009 at 10:52
    Permalink

    Polisi tidur tuh penting buat cegah motor kebut-kebutan… jadi motornya tertibkan dulu, kebut-kebutan, knalpot berisik, motor suka masuk2 komplek cari jalan pintas… terutama knalpot berisik tuh gimana ya solusinya? bisa dilaporin polisi gak ya

    Reply
  • 21/01/2009 at 18:32
    Permalink

    wah….itu sapa yaa….secara ane tinggal di legoso.
    pake motor ke jakarta 20km(legoso,ciputatraya,lb.bulus,pd.indah,senayan,sudirman,thamrin)macet banget.
    Intinya yang penting adalah hindari berangkat gawe pada jam-jam kantor,usahakan lebih awal.

    Reply
  • 21/01/2009 at 13:13
    Permalink

    Welldone bro.. artikel bagus. Semua tergantung niat, biarpun kita udh tau teorinya, kadang2 suka gak sabaran…

    Reply
  • 20/01/2009 at 15:28
    Permalink

    Immanuel Manurung Says:
    Pak,
    Bikin grafik kecepatan + posisinya gimana tuh? Keren, kayak telemetri mobil balap…

    Jawab:
    Itu dari software si GPS Loggernya oom..

    Reply
  • 20/01/2009 at 15:18
    Permalink

    Pak,

    Bikin grafik kecepatan + posisinya gimana tuh? Keren, kayak telemetri mobil balap…

    Reply
  • 20/01/2009 at 11:00
    Permalink

    Suyandi Liyis Says:
    buka jendela (AC mati) vs tutup jendela (AC nyala), hemat mana bang saft?

    Lebih borosan buka jendela + AC nyala om..
    Apa sudah ada data-data penelitian ya mengenai dampak AC dan buka jendela terhadap penghematan bahan bakar?

    Reply
  • 16/01/2009 at 18:21
    Permalink

    Oom Saft,
    Klo lihat peta berarti tiap pagi lewat:
    1. Don Bosco
    2. Di lapangan tenis kiri dikit, lalu kanan, ketemu pom bensin di seblh kanan kan?
    3. Pom bensin Pdk Indah lalu belok kiri ke arah selatan, Jl Metro Pdk Indah
    4. U-turn di bundaran Pdk Indah, arah utara, Jl Metro Pdk indah
    5. PI Mall Margaguna dst

    Betul?

    Reply
  • 16/01/2009 at 17:52
    Permalink

    Kang saft, kalo untuk panthy ane kayaknya kalo macet juga ga terlalu ngaruh deh
    Kalo lancar dan pake stile hyphermille dapet 14~18 km/l
    Kalo macet dan stop and go masih dapet 11~13 km/l
    Mungkin kalo di gasoline baru terasa ya?

    Reply
  • 16/01/2009 at 16:43
    Permalink

    Menurut gw, point nomor 2 agak repot diterapkan di mobil dng transmisi Automatic (A/T).
    Frekwensi pemakain rem pasti lebih byk dibanding M/T, kl dah ngerem pasti nginjek gasnya lebih dalam (apalagi kl mobil A/Tdng kapasitas mesin yg kecil) makanya mobil dng transmisi A/T konsumsi bbm utk pemakaian dalam kota pasti lebih boros.
    Kecuali pemakaian luar kota, iritnya pasti sama dng mobil M/T.

    Reply
  • 16/01/2009 at 16:33
    Permalink

    betulll Om ..

    jam sekolah di majuin kyknya gak ngaruh deh..
    mo ngerubah jam kerja, gak mungkin..
    setelah anak sekolah masuk, mobil avG nya jadi boros..
    biasanya isi full tank, setengah itu buat 4 hari… rute tek-tok 60-70 km..
    sekarang gak dapat..

    grrrrr..
    kyknya ikut bike to work..
    tapi mana munggkinnnnnn

    permisi Om Saft..
    makasih tip2nya..

    Reply
  • 16/01/2009 at 16:01
    Permalink

    Meizon Says:
    mengatur jarak dengan mobil didepan bisa mengurangi stop n go selain menjadikan berkendaraan lebih aman.

    Jawab:
    Bisa demikian om… late braking aja kayak Rossi .. hehehe

    Reply
  • 16/01/2009 at 16:00
    Permalink

    prayudy Says:
    harus pake Holux M1000C ya ..klo pake gps lain bisa ngga ya buat analisa seperti di atas

    Jawab:
    Kebetulan aja pake gps itu om… karena si M1000C ini ada Data Logger nya built-in. Jadi tinggal sedot ke PC/notbuk/PDA deh data log nya…

    Reply
  • 16/01/2009 at 15:58
    Permalink

    harus pake Holux M1000C ya ..klo pake gps lain bisa ngga ya buat analisa seperti di atas

    Reply
  • 16/01/2009 at 15:43
    Permalink

    Suyandi Liyis Says:
    kalo sama2 kondisi kecepatan mobil misal 50km/jam…nah itu hemat mana?

    Jawab:
    kecepatan 50km/jam ngeluncur ga ngegas.. tentu lebih irit.
    kecepatan 50km/jam ngegas + ac = bisa lebih boros daripada buka jendela.
    tapi kalo diatas 50km/jam + tutup jendela + pake ac tetap lebih irit daripada buka jendela ga pake ac.

    Reply
  • 16/01/2009 at 15:39
    Permalink

    mengatur jarak dengan mobil didepan bisa mengurangi stop n go selain menjadikan berkendaraan lebih aman.

    bukan begitu, OM SAFT ????

    Reply
  • 16/01/2009 at 15:03
    Permalink

    Kalau melihat dari kesimpulan akhir apalagi point no 5,
    jadi kapan nih Um ganti mobil yg irit? hehehe…..

    Denger2 info di milis sebelah pasang HCS bisa bikin irit juga tuh Um…
    katanya siihh…

    Oiya, tambahan aja, kalau mau berpergian pilih waktu yang kira2 gak macet…
    kya saya, klo berangkat dari kantor jam 10 gak macet trus pulang dari
    kantor jam 12 malem, pernah jam 2 pagi gak macet tuh…bisa lebih irit malah
    hehehe…..

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:54
    Permalink

    Suyandi Liyis Says:
    buka jendela (AC mati) vs tutup jendela (AC nyala), hemat mana bang saft?

    Jawab:
    Kalo lagi kenceng… tutup jendela.. tentunya pake AC.
    Kalo pelan atau macet.. buka jendela.. matiin AC, bisa menghemat.

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:35
    Permalink

    iye tu om, yg nomer 2 & 10 masih berat ngerjainnya,
    yang nyerobot bukan cuma mobil, tapi juga bajaj & motor suka maen nyelonong
    🙂

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:28
    Permalink

    Untuk tips no.5, kl saya tergantung kantong yg ada apakah bisa beli bahan bakar dengan oktan lebih tinggi atau lebih rendah. Secara kunsumsi bahan bakar, pemakaian oktan tinggi pada mobil saya bisa meng-hemat bahan bakar… tetapi… blm tentu dengan kantong saya hehehe. Saya pilih oplos 1:1

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:27
    Permalink

    Xexiblue Says:
    Kang saft, berarti poldur (polisi tidur) kalo perlu di ancurin aja kale yaa…. 🙂 biar gak ikut nyumbang boros bansin…. :p :p :p :p

    Jawab:
    Kalo ga salah pernah mau ditertibkan tuh ama Pemda… tau deh jadi atau nggak ya..

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:25
    Permalink

    Kang saft, berarti poldur (polisi tidur) kalo perlu di ancurin aja kale yaa…. 🙂 biar gak ikut nyumbang boros bansin…. :p:p:p:p

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:19
    Permalink

    Lucky Says:
    Kang Saft, saya paling susah ngikutin tips no. 2 dan no. 10 … habis kalau lagi macet dan tips tersebut dijalanin, pasti diserobot mobil dari kanan dan kiri … panas … :p

    Jawab:
    Sama dong.. saya juga masih sering seperti itu… makanya lagi belajar nih supaya ngirit bensin.

    Reply
  • 16/01/2009 at 14:14
    Permalink

    Kang Saft, saya paling susah ngikutin tips no. 2 dan no. 10 … habis kalau lagi macet dan tips tersebut dijalanin, pasti diserobot mobil dari kanan dan kiri … panas … :p

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *