LED Dome Light… apaan sih?

Dome Light yang dimaksud adalah lampu kabin, lampu yang umumnya terpasang pada plafon mobil. Lampu ini bermanfaat untuk menerangi interior kabin saat gelap dan butuh penerangan untuk beraktifitas. Jumlah Dome light pada kabin mobil tidak sama, ada yang hanya 1 hingga 3 atau lebih, hingga penerangan terlihat merata.

Umumnya dome light menggunakan bohlam sebagai sumber cahaya, dan jenis bohlam yang paling umum digunakan adalah model kapsul dikarenakan umur pakainya yang sangat panjang (bisa lebih dari 5 tahun). Ukuran panjang bohlam kapsul ini pun bermacam-macam sesuai dengan kapasitas watt-nya, makin besar watt, maka makin panjang dan gemuk bohlamnya.

Saat ini banyak ditemukan produk pengganti lampu pijar untuk dome light dengan menggunakan LED sebagai sumber cahaya.
Secara teori, teknologi LED banyak memberikan manfaat apabila dibandingkan dengan menggunakan teknologi lampu pijar, antara lain seperti pada tabel di bawah.

Namun pada kenyataannya, pernyataan bahwa umur pakai lampu LED yang hingga 50 kali lipat umur pakai lampu halogen tidak sepenuhnya benar demikian. Proses produksi (kualitas produksi) hingga material yang digunakan untuk membuat LED tersebut sangat mempengaruhi umur pakai LED itu sendiri. LED yang cepat mati umumnya masuk kategori produk “abal-abal”, karena material/komponen yang digunakan tidak dapat dipertanggungjawabkan kualitasnya.

LED DOME LIGHT (Dome Led)

Teknologi LED akhirnya digunakan untuk dome light menerangi lampu interior. Dari bentuk lampu yang sederhana, hingga yang lebar untuk dapat menghasilkan cahaya yang lebih terang dan merata.

Terminal soket lampu, umumnya disediakan saat kita membeli Dome Led, sehingga kita dapat mengaplikasikannya sesuai dengan bentuk socket lampu yang akan kita gantikan dengan dome led tersebut.

DOME LED BISA MATI?

Seperti yang disebutkan di atas, dome led tetap punya kemungkinan mati/putus. Namun tidak seperti lampu pijar, jika putus maka sama sekali tidak akan ada cahaya.
Dome led umumnya menggunakan rangkaian Seri-Paralel dengan resistor penurun tegangan.
Rangkaian seri membuat sederetan LED akan mati jika salah satu di dalam rangkaian tersebut ada yang putus/terbakar.

Rangkaian Seri-Paralel Dome led menggunakan resistor untuk menurunkan tegangan. Bisa dibandingkan kualitas penyolderan komponen dari dua foto di bawah. Ada yang rapih ada yang tidak. Tentunya penyolderan yang rapih akan lebih baik.

Foto di bawah memperlihatkan ketika salah satu LED ada yang putus, maka sekumpulan LED akan ikut mati

Foto di bawah memperlihatkan perbandingan cahaya yang dikeluarkan oleh lampu pijar dibandingkan dengan LED. Lampu pijar mempunyai ciri khas dengan sinar yang sedikit berwarna kuning, cahaya nya lembut.
Sementara LED mengeluarkan cahaya putih terang dengan sedikit biru.

Cahaya penerangan LED membuat interior mobil seperti disinari oleh lampu neon (putih).
Saat pertama kali mengganti lampu pijar dengan LED, hingga 1-3 hari mata kita seperti belum terbiasa merasakan cahaya putih tersebut, karena terlalu kuat semburan cahaya nya, terkadang cukup mengganggu apabila dome light menyala saat kita mengemudi (silau).

DOME LIGHT dengan LAMPU PIJAR

DOME LIGHT dengan LAMPU LED

DOME LED UNTUK LAMPU SEN?

Beberapa kali saya menemukan mobil dan motor yang menggunakan dome led ini untuk pengganti lampu sen atau lampu rem. Sebaiknya jika untuk digunakan pada lampu sen, plastik mica tetap berwarna kuning. Hal ini disebabkan apabila plastik mica lampu sen adalah bening, maka saat lampu sen menyala akan mengeluarkan cahaya putih, bukan kuning. Akibatnya jika dalam cuaca buruk atau dari kejauhan, orang lain tidak semuanya mengerti bahwa yang berkelap kelip tersebut adalah lampu sen dan Anda akan berbelok. Hal ini tidak aman dan dapat menimbulkan kecelakaan.

DOME LED UNTUK LAMPU REM?

Dome led untuk lampu rem harusnya lebih baik ketimbang bohlam biasa untuk lampu rem, ini karena Led bekerja lebih spontan dan sangat efisien. Namun tetap harus menggunakan plastik mika untuk lampu rem yaitu berwarna merah, yang sudah menjadi warna standard internasional untuk navigasi dan keselamatan.
Banyak motor yang mengganti plastik mica lampu rem dengan warna bening, sementara bohlam yang digunakan tetap berwarna cahaya putih, sehingga sangat mengganggu dan menyilaukan saat menyala di malam hari. Dan sangat berbahaya bagi pengendara di belakangnya saat hujan lebat.

Harga Dome led bervariasi tergantung pada merek, ukuran dan kualitasnya (25ribu-100ribu), bisa diperoleh di toko-toko asesoris mobil/motor langganan.

CATATAN PENTING:

Pada beberapa model mobil menggunakan dimmer untuk meredupkan lampu sebelum lampu benar-benar padam saat dimatikan. Umumnya rangkaian dimmer memanfaatkan beban daya lampu pijar untuk mengatur redupnya lampu. Sehingga….. TIDAK SEMUA DIMMER COCOK dengan LED seperti ini karena perbedaan resistansi dan beban daya.

Minta Coba Dulu..

Jika tidak yakin apakah dimmer di mobil kita bisa atau tidak menggunakan dome led, maka saat akan membeli dome led di toko asesoris langganan, coba minta untuk diperbolehkan mencoba terlebih dahulu dome led tersebut, apakah dimmer pada mobil Anda bisa tetap bekerja jika led ini dipasang, jika tidak maka tidak jadi beli tentunya.

Semoga bermanfaat.

Special Thanks to
Jayapura Motor (Susanto)
ITC Dutamas Fatmawati
021-72793675

43 thoughts on “LED Dome Light… apaan sih?

  • 24/11/2010 at 00:34
    Permalink

    Pake led superflux lebeh ok gan..

    Reply
  • 24/11/2010 at 00:32
    Permalink

    Pake led superflux lebih oke gan…

    Reply
  • 20/05/2010 at 08:43
    Permalink

    TERTARIK GANTI LED???

    terima pasang LED untuk mobil dan motor
    harga terjangkau

    email/YM/fb/ :jack_marsbrand@yahoo.com

    telf:021-93177661

    100%Garansi

    Reply
  • 27/11/2009 at 12:36
    Permalink

    Bro eddie13, Led itu ada 2 jenis yg focus seperti yg dikatakan, tp sekarang ada yg ngga focus. jadi dari samping juga masih kelihatan terang. Bagi yg tinggal di bekasi, saya biasa buat sendiri lampu Accs mobil/motor. Silahkan lihat di fb: yams artmedia. hub saya di 0818687205 / 02133520583.

    Oh ya, untuk dome dimmer,kenapa ngga buat sendiri, bisa lebih murah. ada di http://saft7.com/?p=103

    Reply
  • 27/11/2009 at 12:30
    Permalink

    Bro eddie13, Led itu ada 2 jenis yg focus seperti yg dikatakan, tp sekarang ada yg ngga focus. jadi dari samping juga masih kelihatan terang. Bagi yg tinggal di bekasi, saya biasa buat sendiri lampu Accs mobil/motor. Silahkan lihat di fb: yams artmedia. hub saya di 0818687205 / 02133520583.

    Reply
  • 04/09/2009 at 11:34
    Permalink

    Lampu LED adalah Lampu masa depan yang SUPER HEMAT dan RAMAH LINGKUNGAN , dan juga TAHAN sampai dengan 10 Tahun ( >50.000jam) .

    Untuk lebih lanjut tentang lampu LED ini hub :

    website : http://www.indoLED.com
    indo lang : http://www.andihutagaol.co.nr
    email1 : maman@indoLED.com
    email2 : info@indoLED.com ,
    telp : 0361 720677
    Hp : 08123 61 777 15
    Alamat : JL.Tukad Balian , Ruko Wirasatya I No.2 Sidikarya 80224 SANUR
    ym : pangerantongsampah

    Kami adalah distributor lampu LED khusus Indonesia . Dengan harga sangat bersaing

    Reply
    • 20/06/2010 at 05:50
      Permalink

      IndoLED hanya nyediain lampu LED rumahan yah.. ga ada buat motor/mobil?

      Reply
  • 01/09/2009 at 14:07
    Permalink

    wah… menarik tuch…
    itu bisa dipasang disemua mobil?kl untuk aerio bisa ga?
    belinya didaerah mana y & kira2 berpa harganya?ma’kasih sebelumnya…

    Reply
  • 24/10/2008 at 13:12
    Permalink

    oh ia, lupa buat resistornya bisa pake 220 OHM, disaranin pake yg ukuran besar ( 2 Watt) biar awet..
    semoga bermanfaat..

    Reply
  • 24/10/2008 at 13:11
    Permalink

    sekadar tambahan, kalo led yg di bilang bang ‘eddie13’ itu, itu type LED lama, yama kepala lednya tinggi..ini yang dipake udah type kepala kecil, jadi sinarnya gak lagi fokus,,
    trus buat bikin lampu led yg 16 biji, disaranin buatnya seri 4 trus di paralel sama 3 seri4 yg laen..
    jadi kayak gini

    Seri 1 : 1 = 2 = 3 = 4
    Seri 2 : 5 – 6 – 7 – 8
    Seri 3 : 9 -10-11-12
    Seri 4 : 13-14-15-16

    trus kalo udah ujung positif dari semua rangkaian serinya di gabungin jadi paralel..begitu juga dengan yang negatif, jadi klo salah satu led putus, maka hanya 1 yg mati, yg tidak teganggu..

    Reply
  • 23/09/2008 at 16:48
    Permalink

    aq jual dome light brp aja lampunya….
    kalo tertarik Hub: 77633163
    Surabaya

    Reply
  • 28/06/2008 at 08:55
    Permalink

    Wah kang Saftari ini tukang insyinyur kalle yaaa..photografi OK, Electronic.OK , electro…OK, Mechanical ..juga OK, web sitenya juga ..OK, serba bisa kayaknya…semuanya OK…

    Reply
  • 23/06/2008 at 14:30
    Permalink

    wah.. diketahui jg sama umum..

    gw di bandung produksi beginian.. Lampu LED CABIN/ SEIN/FOGLAMP/Custom/DLL.. All about LED..
    Yg minat bisa telp gw di 0817206010 / 022 91156958 ( Endru )

    Gw jamin gak kecewa.. selain harga murah.. barang bagus..
    setiap LED kami mendapat sertifikasi Iso 9001:9002 dan ROHS..

    Thx

    Reply
  • 29/05/2008 at 14:41
    Permalink

    LED-RESISTOR CALCULATOR itu makenya gimanaaaaa….

    Reply
  • 18/05/2008 at 07:21
    Permalink

    Dear all …. Iya tuh pemasangan R(tahananya) harus tepat kalo gak lednya cepat putus atau nyalanya kurang maksimum.kalo perlu pake rankaian IC stabilizer.5.volt misalnya.

    Reply
  • 11/05/2008 at 15:29
    Permalink

    om saft..
    itu kalo mo bikin LED Dome Light make LED 16 biji, resistornya dikasi berapa ohm biar aman ( ga kebakar )??
    uda lupa, I = V/R ya??hahaha….

    Reply
  • 06/05/2008 at 12:01
    Permalink

    kang saft….
    perasaan saya….lampu LED itu cahayanya fokus… jadi LED hanya akan terlihat menyala maximal pada arah atau fokus tertentu…
    jadi kalo arahnya agak nunduk atau agak ke atas…. nggak akan terlihat maksimal oleh pengendara di belakang kita…..(misalnya untuk aplikasi lampu rem)…
    CMIIW

    Reply
  • 30/04/2008 at 13:06
    Permalink

    Beli peltier di toko reparasi ac n dispenser, cari aja, bilangnya jangan peltier, tapi pendingin,
    ato bisa juga di toko pendingin.

    Reply
  • 19/04/2008 at 16:06
    Permalink

    Pak dimana bisa saya beli lampu led seperti pada gambar di atas dan berapa harganya.
    Bisa gak lampu led matrik itu kita pasang untuk penerangan di rumah.
    Thanks

    Nasrullah

    Reply
  • 14/04/2008 at 14:25
    Permalink

    walah.. kalo LED semacam ini, udah ane pake dari dulu 😀
    rangkaiannya bikin sendiri. komponennya murah dan banyak di pasaran. lebih puas bikin sendiri 😀

    Reply
  • 09/04/2008 at 15:00
    Permalink

    Kang,

    Kalau dome led nya mau tetep putih kekuningan kan bisa ditambahin filter aja 🙂 Jadi warna lain juga bisa dong… 🙂

    Reply
  • 31/03/2008 at 08:31
    Permalink

    Kang Saft,

    Aku punya pengalaman dgn memasang LED Dome sbg pengganti lampu pijar di lampu rem utk Twincam-ku. LED-nya kubeli dari AceHardware yg dah punya dudukan persis spt lampu pijar aslinya. Namun kurang terang tuh, terutama utk siang hari. Mungkin LED-nya kurang besar Watt-nya. Ada yg punya saran beli di mana LED Dome yg berdaya/sama terangnya dgn lampu pijar utk lampu rem?

    Reply
  • 17/03/2008 at 19:12
    Permalink

    Ni lampu LED Custom bikinan sendiri…

    24 LED in One:
    http://image.gonadee.com/lampu/led1.jpg

    Contoh pada Dome Light Nissan Navara:
    http://image.gonadee.com/lampu/led2.jpg

    Contoh pada Dome Light Toyota Yaris (30 LED):
    http://image.gonadee.com/lampu/led3.jpg

    Jeroan Dome Light Toyota Yaris (tanpa PCB karena keterbatasan ketebalan, jadi mohon maklum klo ga rapi):
    http://image.gonadee.com/lampu/led4.jpg

    MAP Light (lampu baca yang ada diatas spion tengah) Toyota Yaris yang berisi 24 LED tiap sisinya:
    http://image.gonadee.com/lampu/led5.jpg

    Reply
  • 10/03/2008 at 13:11
    Permalink

    Oom Saft.
    Di koh Ayung belum ada ya ?
    soalnya lokasi saya lebih dekat ke atrium senen daripada DTMF.

    Trims.

    regards,
    iwan

    Reply
  • 10/03/2008 at 11:21
    Permalink

    bung saftari, sayang tuh situs idmoc kok sepi, dan sekarang malah macet forumnya, tolong donk aktif lagi situs nya, sayang kalo sia-sia, semestinya ada re generasi gitu… trims.

    Reply
  • 06/03/2008 at 15:57
    Permalink

    Pak untuk daerah bekasi ada gak yang jual ..??

    Reply
  • 05/03/2008 at 15:48
    Permalink

    kang ada led yang buat fog lamp gak ya , kemarin liat CRV yang mugen version dia sudah menggunakan fog lamp yang pake LED

    Reply
  • 02/03/2008 at 11:14
    Permalink

    Kang saft.. TUk LED buat HEadlamp Motor udah ada?

    Reply
  • 01/03/2008 at 13:05
    Permalink

    setlh sekian lama nyari2 info soal LED Dome, Akhirnya Datang Juga.. 🙂
    thanks a lot, kang Saftari..

    Reply
  • 29/02/2008 at 18:22
    Permalink

    kalo buat motor ada ngga ya?kira2 belinya dimana ya ?perkiraan harga brp untuk motor bebek yg aplikasi buat lampu rem n sein?
    thx mas saft

    Reply
  • 28/02/2008 at 22:06
    Permalink

    Kang Saft,
    2 minggu yang lalu saya sudah beli di Jayapura Motor sama si Acien (Santo) juga buat dipasang di Starlet pacar saya. Hasil nya cukup memuaskan, namun ada beberapa orang yang mungkin kurang suka dengan warna nya yang putih kebiruan dan menganggap warna putih kekuningan masih lebih warm dan mewah, seperti saya. hehehee.

    Pertanyaan saya: Apakah ada yang menjual LED warna putih ke kuningan?

    thanks

    Reply
  • 28/02/2008 at 14:22
    Permalink

    REVISI dan TAMBAHAN:
    Di atas baru di revisi sebagai berikut..

    CATATAN PENTING:

    Pada beberapa model mobil menggunakan dimmer untuk meredupkan lampu sebelum lampu benar-benar padam saat dimatikan. Umumnya rangkaian dimmer memanfaatkan beban daya lampu pijar untuk mengatur redupnya lampu. Sehingga….. TIDAK SEMUA DIMMER COCOK dengan LED seperti ini karena perbedaan resistansi dan beban daya.
    Minta Coba Dulu..

    Jika tidak yakin apakah dimmer di mobil kita bisa atau tidak menggunakan dome led, maka saat akan membeli dome led di toko asesoris langganan, coba minta untuk diperbolehkan mencoba terlebih dahulu dome led tersebut, apakah dimmer pada mobil Anda bisa tetap bekerja jika led ini dipasang, jika tidak maka tidak jadi beli tentunya.

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:55
    Permalink

    # **GusSur** Says:
    Om Saft,
    Jadi pingin belajar merangkai LED nih..
    digambar ada yang kaki 4, dan kaki 2.
    Boleh minta informasi lokasi belanja LED kaki 4 dan Boardnya?

    JAWAB:
    Wah itu kan produk jadi oom… jadi tinggal pasang di mobil aja gitu…
    Led belon nemu nih yang 4 kaki di jual bebas di pasaran.

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:54
    Permalink

    # Taufik Says:
    Kalo udah pake LED, apakah dimmer dome light masih akan tetap berfungsi?

    Jawab:
    Pertanyaan bagus banget. TIDAK SEMUA DIMMER cocok dengan LED seperti ini karena perbedaan resistansi dan beban daya.

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:45
    Permalink

    Kalo udah pake LED, apakah dimmer dome light masih akan tetap berfungsi?

    Salam

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:32
    Permalink

    Om Saft,

    Jadi pingin belajar merangkai LED nih..
    digambar ada yang kaki 4, dan kaki 2.

    Boleh minta informasi lokasi belanja LED kaki 4 dan Boardnya?

    Thank you

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:23
    Permalink

    kalau mau LED yang benar-2 awet, beli yang type superbright buatan Philips, warna bisa dipilih sesuai keinginan anda.

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:15
    Permalink

    wibers Says:
    Wah bagus banget. Mau coba ah….
    Tapi ada yang sdh siap pasang atau kita bikin sendiri.
    Kalo bikin sendiri adakah panduan khusus nya

    Jawab:
    Tinggal pasang aja mas… umumnya di belakang LED ada doubletape nya. Pasang sendiri dong.. gampang kok.

    Reply
  • 28/02/2008 at 13:09
    Permalink

    Wah bagus banget. Mau coba ah….
    Tapi ada yang sdh siap pasang atau kita bikin sendiri.
    Kalo bikin sendiri adakah panduan khusus nya

    Thanks

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *