.

 

Kualitas Cahaya.. apaan sih?

light00

Melengkapi artikel sebelumnya mengenai Whiteness & Brightness, disimpulkan bahwa nilai Kelvin pada suatu produk lampu bukan menunjukkan terang tidaknya, tetapi menunjukkan warna lampu ketika menyala yang dilihat oleh mata.
Saya coba pertegas lagi, yang dilihat adalah si lampu. Bukan pada area yang diterangi oleh si lampu.

Brightness, adalah area yang dapat dilihat oleh mata akibat dari lampu yang meneranginya.
Kemampuan mata dalam melihat area yang diterangi lampu dipengaruhi banyak faktor, seperti kualitas lampu itu sendiri, terang tidaknya cahaya lampu, kualitas reflektor, hingga kondisi area yang diterangi tadi.. misalnya saat hujan, benda-benda menjadi kurang luminancenya, sehingga tidak tertangkap oleh mata dengan baik.

Mari kita simak seberapa luaskah cahaya yang dapat dilihat oleh mata?

Pada gambar di atas, disebutkan bahwa mata kita dapat melihat cahaya dengan panjang gelombang 380nm hingga 750nm, namun umumnya hanya berkisar 400nm hingga 700nm.
Di antara panjang gelombang itu, tertampil spektrum warna mulai dari merah hingga biru-ungu.

Pada grafik di atas juga terlihat kualitas spektrum warna yang dapat dilihat mata pada saat malam hari, dan pada saat siang hari.

Dari grafik di atas, sekaligus menjelaskan, bahwa mata kita membutuhkan cahaya agak kuning pada saat malam hari.
Idealnya, kurva pada grafik di atas adalah rata.

Belajar dari kondisi di atas, pabrikan lampu yang bertanggung jawab (yang baik) melakukan berbagai penelitian agar produk lampunya dapat digunakan secara aman dan nyaman oleh konsumennya.

Lihat tabel di bawah, yang memperlihatkan berbagai produk lampu yang ada di pasar berdasarkan jenis dan Color Temperaturenya.

Pada tabel tersebut di atas, tersebut istilah CRI.
CRI = Color Rendering Index.
Nilai CRI menunjukkan bagaimana suatu sumber cahaya mempengaruhi warna suatu obyek yang dilihat oleh mata.
Skala CRI adalah dari 0 – 100 persen.
Semakin tinggi nilainya… artinya semakin baik (akurat) warna yang dilihat mata dari obyek yang disinari suatu lampu.

Misalnya gini..
Bola putih.. jika disorot lampu yang CT nya rendah, maka mata kita melihat bahwa bola tersebut agak kekuning-kuningan.
Sebaliknya, jika disorot dengan lampu yang CTnya tinggi, maka mata kita melihat bahwa bola tersebut berwarna ke biru-biruan.

Lampu halogen punya nilai CRI 95%

Berkaitan dengan lampu kendaraan kita, CRI cukup berpengaruh terhadap persepsi kita, yang berhubungan juga dengan Reaction Time / refleks kita dalam mengemudi.

Pada saat mengemudi, apalagi dalam kecepatan tinggi, kita harus dapat memutuskan atau mengambil sikap dengan cepat. Simpangan akurasi CRI dari lampu kita, mempengaruhi cepat lambatnya persepsi kita terhadap apa yang kita lihat di depan.
Selain itu berkaitan dengan artikel sebelumnya, Brightness juga punya andil besar.

KESIMPULAN

  • Pilih lampu sebaiknya dari merek yang sudah terkenal, karena biasanya mereka sudah melakukan banyak riset untuk produk-produknya berkaitan dengan safety.
  • Jika memilih lampu HID, sebaiknya pilih Color Temperature dalam range 4000-5500K saja.

Sumber referensi:

faq.auto.light.tripod.com
www.osram.com
www.sylvania.com

24 Responses to Kualitas Cahaya.. apaan sih?

  1. kukuh yogi says:

    om mo tanya nih,, motor gw rada jadul sih.. kira” lampu HID yg cocok buat supra x 100cc 2002 apaan yah?? yg terang bgt ky HID mobil, tapi durability oke.. mohon info price sm merk yg bisa digunakan apa.. dan beli dimana.. thx b4

  2. [...] untuk dibaca juga: Lampu Halogen …apaan sih? Kualitas Cahaya.. apaan sih? Whiteness & Brightness, ..apaan sih? Lampu Headlight ..apaan [...]

  3. Budhi Ebonk says:

    mas saft7 saya mau nanya nc.. ada alat lain untuk pasang lampu HID biar aki ndk tekor dan CDI jebol..? alat apa yg harus saya tambahkan atau gimana..?

  4. nyanyut says:

    bos safitri,mo nanya
    klo malaem n ujan,mending pk lampu apa ya yg bs tembus..
    pk wurth 4season msh payah…

    wurth yg 2-3 taun lalu sih bagus,kuning bgt
    mohon jawabannya

  5. amin says:

    gua mau jual balasnya HID made jerman,tapi gua ga sediakan lamunya,ada banyak 500 pcs

  6. Branjangan01 says:

    Mr. Saft,

    Saya mau nanya, rencananya saya mau ganti lampu halogen boil saya mjd lampu HID, yang akan saya ganti lampu low beam dan foglampnya, pertanyaan saya supaya nggak mengganggu pengendara lain normal kelvinnya berapa ya tetapi masih kelihatan fashionnya, agar enak dilihat pemakain kelvin antara lowbeam dan foglamp harus sama atau dibedakan. atas pencerhannya terima kasih mr saft

  7. Firza says:

    Gk bs krng nie…..

  8. Firza says:

    Tlg dunk mas harganya ??
    Thanks

  9. [...] untuk dibaca juga:Lampu Halogen …apaan sih?Kualitas Cahaya.. apaan sih?Whiteness & Brightness, ..apaan sih?Lampu Headlight ..apaan [...]

  10. Kiki Assaf says:

    Terimakasih Infonya, sangat berguna buat saya.

  11. rendy says:

    mas Saft, banyak pemakai jalan yang protes ketika berpapasan dengan mobil berlampu Xenon HID, katanya silau dan bikin penglihatan ke depan jadi tak kelihatan, apalagi ketika hujan. Menurut Mas Saft gimana? apa ada hubungan dengan CT atau gimana? mengingat di pasar banyak sekali produk Xenon baik bikinan Jepang, Korea, China dan Taiwan yang masuk dengan derasnya. Pendapat anda bagaimana?
    kalau dilihat dari sisi undang-undang, memang belum ada peraturan jelas soal nilai cahaya headlamp. namun sepertinya pihak kepolisian sudah mulai ‘tertarik’ dengan masalah lampu ini. lagi-lagi saya tanya pendapat anda. Trims banget mas Saft..

  12. [...] Kualitas Cahaya.. apaan sih? [...]

  13. JIM'S says:

    Saft7 saya Mo nanya nih, dimana distributor yg jual HID made in Germany klo di Indonesia, seperti HELLA, PHILIPS ato yg laen ny.
    Trim’s

  14. carlos says:

    Halo Mr.Saft,

    Mo tanya nih kalo utk mo beli HID yang Original dan tahan lama di Indonesia utuk dipakai di mobil 4WD belinya dimana saja ya?? dan merk apa saja nih yang bagus selain Phillips?

  15. Saftari says:

    # tris Says:
    mas…aq mo nanya. kelebihan dari lampu halogen dibandingkan dengan lampu lain itu apa?truz bedanya lampu halogen yang biasa dengan tungsten ?aqmasih bingung.
    trimakasih

    Jawab:
    Coba lebih sering browsing2 di artikel yang lainnya…
    monggo di baca ini.. http://saft7.com/?p=196
    semoga membantu.

  16. tris says:

    mas…aq mo nanya. kelebihan dari lampu halogen dibandingkan dengan lampu lain itu apa?truz bedanya lampu halogen yang biasa dengan tungsten ?aqmasih bingung.
    trimakasih

  17. setiawan says:

    kalo motor king enaknya pake h4/hid(philips/hella).budget saya hanya ada 300rb(maklim anak kost).tolong diberi penjelasan.

  18. paklik says:

    Mas, kalo boleh nanya, kesimpulan nya kalo bagus nya pake HID, Xenon, ato
    lampu standar? mana yg lebih disarankan dipakai? kalo HID, kenapa hrg nya bisa
    beda jauh dengan lampu xenon biasa? Ada yg bilang HID itu tidak tembus
    kabut… tolong pencerahan nya..;P thanks…
    Jawab:
    Kalau saya boleh jawab, baiknya pakai lampu standardnya saja, yang sesuai dengan aturan yang berlaku, yaitu untuk mobil 55/60 watt dengan CT 2800-3200 K, sehingga tidak mengganggu pengguna jalan lain dan aman pada waktu hujan malam dan kabut.
    Diluar negri yang sudah lebih beradab, pemerintahnya melarang pemakaian daya lampu yang lebih besar kecuali untuk keperluan sport.
    Pastinya daya standard itu sudah cukup terang buat orang normal, kalau kurang terang biasanya karena ada masalah dengan kelistrikan atau reflektornya, bisa diatasi dengan pemasangan relay atau ganti reflektor.
    Lampu HID bawaan mobil-mobil baru sekarang pastinya sudah disesuaikan dengan aturan sehingga aman buat pengguna jalan lain.
    Tapi saya pakai ilmu “over-estimate”-nya kang Saft, kalau ada mobil yang lampunya sangat terang hingga menyilaukan, ya maklum saja mungkin orang tersebut matanya (maaf) sudah nggak normal, jadi nggak usah emosi.

  19. Wie says:

    Mas, kalo boleh nanya, kesimpulan nya kalo bagus nya pake HID, Xenon, ato lampu standar? mana yg lebih disarankan dipakai? kalo HID, kenapa hrg nya bisa beda jauh dengan lampu xenon biasa? Ada yg bilang HID itu tidak tembus kabut… tolong pencerahan nya..;P thanks…

  20. Neo300400 says:

    Om Saft. yang sekarang lagi pro & kontra adalah nilai efektive dari nyala lampu disiang hari untuk ranmor roda 2, sebagian ada yg menilai sangat membantu & sebagian lagi ada yang menyanggah tidak bisa keliatan karena nilai Lumensnya kalah sama matahai CMIIW.
    Yang jadi pertanyaan disini nilai Lumens itu dinilai di mana, apa pada permukaan matahari atau pada cahaya yang jatuh ke bumi?

  21. Danish says:

    Infonya sangat bermanfaat buat kita nich. . .

    Untuk motor scorpio biar lebih terang dipakainya yang gimana ya ?

    jawabannya ..penting ..

  22. Jendol says:

    Wah bagus juga tuh ..infonya buat kita2…

    tapi kalo boleh tau lampu apa yaa yang cocok banget buat motor honda supra x 125 d ?

    w tunggu jawabannya ..penting ..

    bye,
    Jendol

  23. deniss says:

    halo mas saft7, mau nanya nih
    klo thundy di pakein lampu apa yah?
    trus meleleh ngga yah mika/plastik depannya itu?
    trus boros ngga ke aki u know khan thundy cuman pake elektrik stater?

    thanks for share

  24. SG says:

    Saya mau nambahin dikit nih:

    Bohlam HID Philips:
    Philips D2S yang CTnya = 5,800K punya CRI = 75 dan output 2,400 lumen; Philips D2S yang CTnya = 4,100K; CRInya = 65 dan output = 3,200 lumen.

    Sebagai perbandingan, bohlam H4 Philips Rally (100/90W)
    High-beam: CT sekitar 3,200K dengan CRI >95 dan output 2,900 lumen.
    Low-beam: CT sekitar 3,150K; CRI >95 dan output = 1,700 lumen

    disalin dari datasheet Philips.

    Salam,
    SG

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com