Kekuatan Komunitas

Hampir setiap model dari berbagai merek kendaraan baik itu motor maupun mobil memiliki komunitas. Komunitas yang dimaksud adalah para pemakai kendaraan tertentu yang membentuk suatu kelompok atas satu kesamaan ketertarikan / interest dan memiliki visi-misi.

Tidak aneh lagi kita melihat berbagai macam singkatan yang tertulis dalam bentuk sticker ditempel di body kendaraan tersebut untuk memperlihatkan “aku klub ini loh”, dan sebagainya hingga penomoran kendaraan berdasarkan nomor anggota di kelompoknya.

Komunitas mobil maupun motor, baik itu secara klub utuh (fisik) tetapi ada juga yang virtual berupa mailing list. Diawali dari surat-menyurat melalui mailing list, hingga akhirnya saling tatap muka (kopi darat/kopdar), sehingga membuat bertambahnya keakraban antar anggota di dalam komunitas tersebut. Itulah hebatnya Internet yang dapat menyatukan banyak orang tanpa peduli jarak dan waktu.

MANFAAT KOMUNITAS BAGI ANGGOTA

Banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh dari suatu komunitas. Apalagi jika pengurus komunitas itu bisa membuat agenda kegiatan yang bermanfaat bagi anggotanya. Antara lain:

– Plant Tour / Kunjungan ke Pabrik:
Kunjungan ke pabrik dapat memberikan informasi yang sangat berguna bagi pesertanya tentang bagaimana produk kendaraan yang mereka biasa pakai itu dirakit dan di test sebelum dijual ke publik. Atau juga kunjungan ke pabrik komponen mobil, misalnya Ban, Accu, dan lain-lain. Tanpa disadari, dengan melihat sendiri bagaimana kendaraannya dirakit, akan meningkatkan kecintaannya terhadap produk tersebut.

– Tips & Konsultasi Teknis:
Sharing / saling berbagi ilmu yang berkaitan dengan hal teknis kendaraan sangat membantu antar anggota. Bahkan di dalam suatu mailing list, antar anggota bisa bertanya tentang masalah teknis pada kendaraannya, kemudian dijawab ramai-ramai oleh anggota mailng list tersebut. Tanpa disadari yang akan berkembang adalah seluruh anggota di komunitas itu (Community Development). Semua menjadi ikut pandai.

– Workshop / Ngoprek Bareng:
Beberapa klub melakukan hal ini. Jelas ini bermanfaat untuk pesertanya. Anggota yang awam tentang mesin menjadi mengerti bagaimana merawat dan memperbaiki sendiri kendaraannya apabila terjadi masalah ringan atau dalam kondisi darurat. Sekaligus tentunya bisa menghemat biaya ke bengkel.

– Sosialisasi Safety Riding/Driving:
Peserta dibekali pengetahuan mengemudi yang benar dan aman agar selamat selama di jalan. Melalui pelatihan Safety Riding maupun Safety Defence Driving peserta menjadi lebih dewasa selama berkendara di jalan, tahu kapan harus mengalah, bagaimana menghindari kecelakaan, bagaimana mengatasi / mengendalikan kendaraan dalam kondisi darurat dan sebagainya.

– Jual-Beli:
Ini juga seru, dimana antar anggota bisa saling menjual-beli komponen maupun asesoris mobil maupun motor. Tidak heran apabila banyak juga disusupi oleh penjual/pedagang, bahkan spam (di mailing list).

– Merchandise:
Komunitas / klub itu sendiri juga bisa menghidupi biaya operasional dari biaya administrasi (registrasi pendaftaran anggota) maupun dari dibuatnya merchandise inisial dari komunitas tersebut. Mulai dari kaos, topi, jaket, pin baju, bendera kecil dan lain-lain.

MANFAAT KOMUNITAS BAGI PRODUSEN KENDARAAN

Produsen kendaraan perlu jeli melihat komunitas-komunitas yang ada khususnya yang menggunakan produknya. Walaupun produknya sudah tidak diproduksi lagi, produsen tetap perlu menjaga kesetiaan pengguna (user) terhadap merek dari produk tersebut.

– Kesetiaan terhadap Merek Kendaraan:
Beberapa produsen/ pemegang merek masih ada yang kurang memperhatikan atau kurang menjalin kerja sama dengan komunitas yang ada, mungkin karena produk yang dipakai oleh para komunitas tersebut jenis/ model nya sudah tua. Hal ini kurang tepat, karena bukan tidak mungkin pengaruh mereka (komunitas) terhadap lingkungannya cukup besar, yaitu mampu meyakinkan lingkungannya bahwa merek tersebut adalah baik dan handal, sehingga secara otomatis mampu membuka peluang penjualan produk baru dari merek tersebut.

– Ajang Promosi:
Melalui kerjasama / partisipasi di dalam kegiatan suatu komunitas, produsen dapat melakukan kegiatan promosi. Untuk Komunitas adalah suatu hal yang saling menguntungkan, dan untuk produsen kegiatan promosi menjadi fokus dan tepat guna.

– Alokasi Masalah:
Hal yang penting bagi produsen untuk ikut turut masuk melebur dalam suatu komunitas atau mailing list adalah mendengarkan keluhan atau permasalahan yang dialami anggota komunitas tersebut. Akan lebih baik lagi apabila produsen dapat membantu menjawab masalah teknis tersebut secara langsung.

– Meramaikan Acara:
Apabila produsen melansir suatu kendaraan baru, akan lebih baik jika komunitas yang ada diundang, sehingga terjalin hubungan yang baik antara pengguna (komunitas) dengan produsen. Bukan tidak mungkin anggota komunitas tersebut kemudian membeli produk baru tersebut.

Suka maupun duka kita bisa lalui dalam suatu komunitas. Banyak manfaat yang kita peroleh dari komunitas yang kita ikuti, dan yang lebih berharga adalah bertambahnya teman dan sahabat dalam hidup kita.

Keep The Brotherhood’s Spirit Alive!


NB: Terimakasih buat teman2 yang sudah mengirimkan foto komunitasnya!…

122 thoughts on “Kekuatan Komunitas

  • 22/09/2014 at 00:43
    Permalink

    Wah..Fotonya udah lama tahun 2008..Update yang terbaru dong Om Shaft…

    Reply
  • 24/08/2013 at 10:00
    Permalink

    Komunitas mobil maupun motor, baik itu secara klub utuh (fisik) tetapi ada juga yang virtual berupa mailing list. Diawali dari surat-menyurat melalui mailing list, hingga akhirnya saling tatap muka (kopi darat/kopdar), sehingga membuat bertambahnya keakraban antar anggota di dalam komunitas tersebut. Itulah hebatnya Internet yang dapat menyatukan banyak orang tanpa peduli jarak dan waktu.

    Reply
  • 04/07/2011 at 20:20
    Permalink

    klo maw gabung ma great corolla club gmn y?

    Reply
  • 28/05/2011 at 01:36
    Permalink

    waduh komplit banget semua komunitas ada. keren euy. pengen posting juga ah, boleh pinjem photo-photonya ya, mas bro?

    Reply
  • 03/03/2009 at 17:04
    Permalink

    Salam Biker’s…
    N
    Stay For Dunia Maya
    By : T2MC

    Reply
  • 05/01/2009 at 02:01
    Permalink

    wuih…
    lumayan lengkap juga foto komunitasnya nih…
    salut buat om saft…

    HSX-125 Community #063

    Reply
  • 28/08/2008 at 22:21
    Permalink

    IDMOC masih ada gathering ga ni???
    ada event2 ga??

    Reply
  • 25/07/2008 at 16:23
    Permalink

    wwwoooww…canggih om saft…:thumbup:…
    mudah2 an tidak lama lagi…ada satu komunitas baru yg ingin juga foto komunitasnya jg d pajang sama om saft…d sini…:shakehand:

    Reply
  • 12/07/2008 at 07:28
    Permalink

    om .. bmcci dah almarhum ya .. kok gak penah kliatan lagi?

    Reply
  • 04/07/2008 at 07:52
    Permalink

    arikel yg bagus !!!
    supaya orang2 tau (termasuk anggota club) bahwa di club/komunitas motor itu bukan cuma buat gaya2an doang ! banyak manfaat yg bisa diambil kalo kita ikutan club/komunitas.

    Reply
  • 03/07/2008 at 17:11
    Permalink

    NECH GW DAH MAMPIR, CAPEK JUGA NECH HABISNYA GW DARI JAUUUUH BANGETZ HE HE HE, KAPAN2 ROAD SHOW YA KE MADURA, BIAR ENTAR DISAMBUT MADMAC, WAHHH BISA SERU LOCH, ALL MEDIA DI MADURA BAKAL NAYANGIN, SURE

    Reply
  • 30/05/2008 at 14:20
    Permalink

    sori bos fotonya ad.loadingnya aj agk lama he he he………………………

    Reply
  • 30/05/2008 at 13:56
    Permalink

    mo komplain dkt bos,foto club ane kok ud g ad lg.club ane THE OTHERS boss.

    Reply
  • 28/05/2008 at 09:25
    Permalink

    waduh… gawat… harus lobi kenceng nich soalnya komunitas ane ga muncul fotonya.. hiks..
    btw.. salut boss.. sukses untuk semua komunitas otomotif di Indonesia…

    Reply
  • 27/05/2008 at 11:13
    Permalink

    Yg keren IDMOC..cw2 semua anggotanya..he..he..
    Sukses yah kang Saft

    Reply
  • 19/05/2008 at 18:06
    Permalink

    BRAVO !
    BAGUS FOTO-FOTO DAN INFONYA SANGAT MENARIK
    SELAMAT BERKARYA

    Reply
  • 14/05/2008 at 14:53
    Permalink

    Thx Om Saft7, atas dimuatnya keberadaan milist Komunitas kami, semoga dengan dimuatnya artikel ini bisa menambah pengetahuan dan persatuan dalam brotherhood kita semuanya dalam komunitas juga dalam masyarakat

    Regard’s
    Grig YVML #044

    Reply
  • 07/05/2008 at 12:03
    Permalink

    komunitas Om Saft yang mana 🙂
    gabung aja dengan PSMC sebagai anggota kehormatan 😉
    thanks untuk spacenya.

    @ Pak Tile
    Wah , kalau konvoi suka bikin susah orang nih.. banyak juga komunitas soto gebrak…
    mau lewat pakai ngegebrak…
    Brotherhood dan solideritas sih boleh, tapi solider dengan pengguna jalan yang lain donks

    jawab:
    beberapa emang kayak gitu tapi gak semua khan pakkk
    yang kayak gitu bukan PSMC banget tuh, di komunitas kami yang arogan langsung di WARNING

    Reply
  • 26/04/2008 at 00:26
    Permalink

    Wah seru juga yah

    selamat yah Kang Saft, semoga maju terus..
    btw foto saya dengan kawan-kawan HD jadi terkesan narsis banget karena berdiri di depan

    Reply
  • 24/04/2008 at 17:25
    Permalink

    Hehehehe… Kalau punya kendaraan sangat disarankan ikutan community-nya…
    Gak ada ruginya deh…

    Reply
  • 24/04/2008 at 09:13
    Permalink

    om saft mau revisi nama nih, namanya salah
    SCOCI = SCorpio Owners Club Indonesia
    tks ya

    Reply
  • 23/04/2008 at 11:09
    Permalink

    Go…go…..saft7!!!!
    tambah keren aja neh web…..tq YSC-Bintan bisa dapat tempat dihati….eeee dpt kavling juga….
    tq

    Reply
  • 22/04/2008 at 17:54
    Permalink

    Salam kenal..
    Two thumbs up… om Saft.. Baru nemu ulasan tentang komunitas otomotif kayak gini nih.
    Thanx yaaa… foto GREAT COROLLA CLUB dikasih kavling juga.

    Reply
  • 22/04/2008 at 15:37
    Permalink

    Wah foto komunitas classy – winner kok belum dimuat om…
    apa udah telat ya…masih ada part ke II gak om…
    kalo bisa numpang dimuat ya om..
    thx

    Reply
  • 22/04/2008 at 15:27
    Permalink

    Motor HDC kok nggak pake plat nomor polisi, padahal spacenya geuuudeee untuk naro plat nomor…….
    motor kecil malah lebih patuh, tanya kenaaappaaaa……………………………???
    🙁

    Reply
  • 22/04/2008 at 14:06
    Permalink

    Wah , kalau konvoi suka bikin susah orang nih.. banyak juga komunitas soto gebrak…
    mau lewat pakai ngegebrak…

    Brotherhood dan solideritas sih boleh, tapi solider dengan pengguna jalan yang lain donks

    Reply
  • 21/04/2008 at 18:38
    Permalink

    Wah club ku kho gak ada yah?
    Padahal itu club tiger terbesar di Kecamatan Duren Sawit…

    Meidy
    TIGER JAKARTA TIMUR

    Reply
  • 21/04/2008 at 16:40
    Permalink

    Hmmm..Mantaps…keren….goog…good…..!!!!!

    Willey
    *Yang seharian nunggu page ini kebuka full, maklum jaringannya leled banget…

    Reply
  • 21/04/2008 at 09:54
    Permalink

    apa dari tujuan komunitas yah ituuu….. apa yang om saft utarakan.
    semoga nantinya akan ada tujuan lain dari yang om saft jelaskann..
    keep brother od unity

    adet
    ADV

    Reply
  • 21/04/2008 at 09:20
    Permalink

    om saft…waduh makasih ya..fotonya dah masuk sini..numpang mejeng…keep safety..

    Reply
  • 20/04/2008 at 01:20
    Permalink

    Good article Om saft, cuma bacanya pusing, saran aja lebih baik artikel dulu abisin baru foto foto dibawahnya.

    Sedikit kritik mengenai judulnya yg lebih tepat untuk artikel ini adalah manfaat bergabung di komunitas bukan the power of community.

    Kalau anglenya The power of community, harus dipaparkan lebih detil apa sih kekuatan dari sebuah komunitas, terhadap komunitas itu sendiri (hubungan antar pribadi sebagai sebuah ikatan keluarga, brotherhood,dll), gimana sebuah komunitas bisa mempengaruhi soul of the brand -nya itu sendiri, bahkan bisa mempengaruhi hidup matinya sebuah brand.

    Dengan senang hati membantu, kalo mau buat artikel tentang itu.

    Salam hangat,
    Jojo HTML*002
    http://www.honda-tiger.or.id
    http://jojohtml.blogs.friendster.com/my_blog/

    Reply
  • 17/04/2008 at 14:28
    Permalink

    Usul lg neh om….Tolong dibahas dong tentang dialjet pada karbu vakum dimotor roda 2…katanya bisa ningkatin power ampe 40%..n Irit BBM..sory neh om usul mulu..

    Reply
  • 17/04/2008 at 14:21
    Permalink

    Om saft..Usul neh, Bagemana kalo om saft mengulas tentang Motor roda 2…terutama mesin motor roda 2…mulai dari karborator ampe jeroannya…beda antara SOHC dan DOHC..de el el..

    Reply
  • 17/04/2008 at 14:10
    Permalink

    To Kang Saft..

    makasih ya foto HSJ sudah masuk
    salam dari all member HSJ

    C U
    HSJ 007

    Reply
  • 17/04/2008 at 13:56
    Permalink

    tuk kang saft…

    makasihh ya udah dimuat foto HSJ
    salam dari all member HSJ ‘
    klo ada update lain info2 ya kang saft….

    C U
    thanks
    HSJ 007

    Reply
  • 17/04/2008 at 13:25
    Permalink

    Tob markotob tapi Madura Minicab Auto Club (MADMAC) komunitas yang paling keren, matahin pakem bahwa komunitas otomotif harus berseragam tapi pakaiannya sendiri otomatis jadi seragam.
    Salut

    Reply
  • 17/04/2008 at 09:00
    Permalink

    thanks om saft… semoga media ini dapat menambah wawasan bagi para pecinta otomotif tanah air. yang tadinya belum kenal… malah belum tau… dapat menjadi tau dan lebih tau lagi…

    BRAVO KOMUNITAS… BRAVO THUNDER COMMUNITY INDONESIA… BRAVO SAFT7.COM

    Reply
  • 16/04/2008 at 16:08
    Permalink

    Top banget om saft…semoga website om site jadi milik semua komunitas se indonesia, maju terus om…

    Reply
  • 16/04/2008 at 14:00
    Permalink

    Kang saft…

    salam kenal ya dari seluruh member HSJ
    buat teman2 club/community yang laen salam kenal juga yaa…

    Bravo kang saft
    dan teman-teman lainnya
    KEEP THE BROTHERHOOD
    From Honda Supra Jakarta ( HSJ )

    thanks,
    HSJ 007

    Reply
  • 16/04/2008 at 13:39
    Permalink

    kang saft….

    hikkss…hhikkssss
    Honda Supra jakarta ( HSJ ) belum masuk nichhh???
    gimana caranya yaa?
    info donkkk…
    C U
    bravo saft

    Reply
  • 16/04/2008 at 11:12
    Permalink

    TERIMA KASIH…
    “kita tidak akan bisa besar, jika tidak ada orang yang berjiwa besar berdiri dibelakang perkembangan dan kemajuan kita”

    Maju Terus Yamaha Vixion Club Indonesia
    KEEP THE BROTHERHOOD ON THE WHEEL & RESPECT EACH OTHER

    Reply
  • 16/04/2008 at 10:56
    Permalink

    selamat dan sukes selalu baut Saft7
    semoga bisa mempersatukan semua club/community di indonesia
    junjung terus rasa persaudaraan baik di jalan atau di dunia maya, n always safety riding yak 😀
    thx putunya dah di muat … Bravo Thunder Community Indonesia… Bravo Saft7
    salam

    Reply
  • 16/04/2008 at 10:53
    Permalink

    wwuuiiihhhh…. keren eeuuy…. ma kasih yaa om saft… akhirnya komunitas kita nongol di dunia maya…
    salam brotherhood

    Reply
  • 16/04/2008 at 09:51
    Permalink

    Om Saft, tidak ada komunitas yang namanya HTML Selatan.
    HTML cuma ada satu. Ga ada Utara, Barat, Timur, Selatan, Tenggara, dsb…
    Biar ga terjadi kerancuan atau anggapan2 yang salah dan supaya tidak dimanfaatkan oleh pihak2 tertentu, mending tampilkan hanya satu saja, di bawah satu nama: HTML (Honda Tiger Mailing List).

    Thanks Saft!

    Reply
  • 16/04/2008 at 09:04
    Permalink

    Thanks untuk saft7……udah pajang foto club kita, THE OTHERS Mengucapkan jaya dan sukses…untuk saft7.com
    SALAM BROTHERHOOD…TO ALL COMMUNICY AND CLUB.

    Reply
  • 16/04/2008 at 08:31
    Permalink

    Keren kang Saft….
    Thanks udah di muat photo2 saya.
    Bravo saft7.com

    Reply
  • 16/04/2008 at 08:10
    Permalink

    @rio
    gue pernah perjalanan Solo-Semarang berpapasan ma touring HD,mereka udah ngelanggar marka jalan udah gitu masih nyuruh pengguna jalan lain untuk berhenti.Karena gue keburu waktu menuju Solo,gue jalanin mobil gue minggir ke kiri sambil pelan-pelan jalan eh mereka malah nunjuk-nunjuk ke mobil gue sambil melotot tapi gue ga keder gue buka kaca mobil sambil gue acungin my mid finger.Dan itu sering gue alamin dan udah sering kok pengguna jalan lain yang komplain ma touring begituan.Behave Dude..But piss for humble HD.I’m sorry for HDers if my words is offended to you.Evey citizen is equal..

    Reply
  • 15/04/2008 at 19:18
    Permalink

    Trims kang Saft,

    Kalo semua motor ngumpul dalam satu jambore gimana yah? Seru euy… atau semua mobil deh… Btw, liat foto temen2 IDMOC, ike jadi nyesel keluar dari situ…abis mitsu lawas udah ganti seeeh..
    Once again, bravo saft7.

    Reply
  • 15/04/2008 at 19:11
    Permalink

    informasi seperti ini bagus Kang Saft…jadi kita bisa lebih mengenal antar komunitas yang satu dengan lainnya.

    Keep the gud work..

    Reply
  • 15/04/2008 at 19:10
    Permalink

    Om Saft, yang foto JFC kok dipilih yang sedikit?jadi sepi kesannya hehehe…sok atuh di ambil dari database kita yang ultah JFC tea…makacih

    Reply
  • 15/04/2008 at 18:55
    Permalink

    Oom Saft.. tulisannya keren tuch.. moga2 tiap komunitas otomotif di Indonesia bisa berkembang dengan baik..

    S2W 164

    Reply
  • 15/04/2008 at 17:41
    Permalink

    fwuih..! ternyata kita semua kaya akan hobby yah..? salut buat keaneka ragaman yg terjalin dg akrab & saling hormat m’hormati….salut deh buat semua komunitas di Indonesia….
    salam,
    adhi_076
    HSX 125 X COMMUNITY

    Reply
  • 15/04/2008 at 17:31
    Permalink

    # ^CB^ ® Says:
    April 15th, 2008 at 2:11 pm

    (cut)…gimana kalo saft7 jadi pelopor utk gathering antar komunitas? Nanti om Saft tinggal galang dana dari sponsor para ATPM he2x….
    ——————————————————————————————————————————
    gw setuju nih idenya…bayangkan, komunitas motor A vs komunitas mobil Z…akan banyak teman yang diperoleh..sapa tau ketemu jodoh disitu..xixixi..kalo sampe jadi oom Saft pasti diundang nih

    Reply
  • 15/04/2008 at 17:22
    Permalink

    sori bos mau ralat yang d ralat. soal volvo yg diralat mang dida.
    acara itu di Volvo pondok indah. yang ada d situ
    Volvo Independent Club (VIC), Volvo Club Of Indonesia (VCOI), sama vjc
    jadi ga pa pa kok d tulis volvo indonesia

    trimakasi banyak bos

    sukses slalu

    Reply
  • 15/04/2008 at 16:57
    Permalink

    makasi ya dah posting YVML.. saya yang berdiri sebelah kanan pojokkkkk banget 😛 *pengen tenar*

    Reply
  • 15/04/2008 at 15:29
    Permalink

    thx om saft, poto komunitas gw udah di muat di sini
    bravo semua komunitas yang ada, keep brotherhood
    semoga ini menjadi ajang perkenalan n menjadikan ke akraban di sesama komunitas maupun club
    1x lg thx om saftari

    rgds,
    YVML
    http://www.yamaha-vega.or.id

    Reply
  • 15/04/2008 at 14:29
    Permalink

    Iya nih komunitas gue ga ada…
    kalo komunitas gw yg atu ini beda kang saft… selain brotherhood, sharing ilmu, dll juga memberikan dampak positip buat bumi kita… secara kita kalo gowes bareng gak keluarin asep… bahan bakar nasi semua… hahahahha
    viva Bike2Work Indonesia, http://www.b2w-indonesia.or.id

    Reply
  • 15/04/2008 at 14:17
    Permalink

    great post, the power of community.. for peace, charity and brotherhood.
    nuhun kang Saft.

    Reply
  • 15/04/2008 at 14:11
    Permalink

    Om Saft, thanks ya utk pemuatan fotonya. Keren2 lho fotonya.
    Setelah otocup menjembatani persahabatan antar komunitas lewat pertandingan olah raga, gimana kalo saft7 jadi pelopor utk gathering antar komunitas? Nanti om Saft tinggal galang dana dari sponsor para ATPM he2x….

    Reply
  • 15/04/2008 at 13:39
    Permalink

    Om, mau ralat boleh ya untuk yang Volvo. Itu bukan Volvo Indonesia tapi Volvo Jakarta Community (VJC). Terima kasih

    Reply
  • 15/04/2008 at 13:34
    Permalink

    weew… FR2 chapter bdg masuk sini jg… mantabs..!!
    FR2 rocks..!!
    lam kenal buat brothers semuanya…

    Reply
  • 15/04/2008 at 13:24
    Permalink

    Kayaknya belum ada IndoFiat yah?

    Reply
  • 15/04/2008 at 12:45
    Permalink

    Thanks om Saft atas dimuatnya foto Komunitas Suzuki Thunder (KOSTER)

    Reply
  • 15/04/2008 at 12:28
    Permalink

    BTMC emang keren bro…….
    Bravo BTMC…
    maju trus saft7!!!!
    PISS for all brother in Indonesia…
    Keep Brotherhood,safety riding……

    Reply
  • 15/04/2008 at 12:25
    Permalink

    @ All
    salam kenal yah, foto2nya keren-keren

    @ Oom Saftari
    Waah..terima kasih oom Saft, sekarang Pulsarian Community fotonya udah mejeng surejeng

    @ Oom Andy Brod
    # Maju terus komunitas dan klub otomotif di Indonesia
    Rukun selalu dan saling toleransi di jalanan sebagai sesama pengguna jalan.
    Kalau semua komunitas dan klub otomotif di Indonesia, mengadakan Jambore Nasional, sebanyak apakah yang hadir?
    Bisa dipastikan satu kota akan penuh padat..

    Rgds,
    Andy Brod
    peturing sejahtera#

    oom Brod, kalo ente datang akan tambah padat lagi, secara ente kan lebar..hehehe

    Reply
  • 15/04/2008 at 11:17
    Permalink

    Kok BOG engga ada siy di site ini 😕
    hmmppp apa emang belum ada yg ngirim yah..

    Reply
  • 15/04/2008 at 11:03
    Permalink

    @Keith : kenapa komunitas HD kalo di jalan arogan sekali?tidak menghormati pengguna jalan yang lain

    kita ga bisa bilang komunitasnya begitu , mungkin hanya beberapa oknumnya yg begitu , soalnya saya ada kenal salah satu HD-ers di GAC ( gading auto center ) dan saya mereka cukup asik dan bersahabat.

    mungkin ada beberapa yg emang rada2 gimana gitu hehehe ( no offence ya HD-ers) , tp dalam setiap club pasti ada kok yg kaya gitu . cheerz

    Reply
  • 15/04/2008 at 10:50
    Permalink

    Mantaf oum…

    Kelihatannya kehadiran komunitas khususnya komunitas kendaraan bermotor nggak boleh dipandang sebelah mata lg yaa..selain sebagai suatu wadah untuk menyalurkan hobi, tentunya juga memberikan benefit-benefit yang tidak sedikit bagi para anggotanya.

    Hal ini harus bisa dimanfaatkan secara maksimal oleh para ATPM, karena komunitas bisa menjadi suatu media promosi yang bisa di prioritaskan bagi para ATPM. Kekuatan word of mouth (informasi dr mulut ke mulut) musti diperhitungkan loh..
    Sekarang tinggal keputusan dari ATPM saja, bagaimana memanfaatkannya.

    Bravo oum saft

    Reply
  • 15/04/2008 at 10:43
    Permalink

    Om Saft,

    Terima kasih banyak yah atas dukungan dan bantuannya… (^__^)

    Salam Hangat.

    Reply
  • 15/04/2008 at 10:36
    Permalink

    # poecha Says:
    wah… bagus banget… foto ma artikelnya, tp maap om saft7 thunder 125 Community Indonesia nya kurang huruf C yah… jadi ommunity tuh….

    Jawab:
    Udah direvisi.. thanks ya koreksinya..

    Reply
  • 15/04/2008 at 10:08
    Permalink

    wah… bagus banget… foto ma artikelnya, tp maap om saft7 thunder 125 Community Indonesia nya kurang huruf C yah… jadi ommunity tuh….

    Reply
  • 15/04/2008 at 10:03
    Permalink

    @keith:
    kalo ada kasus, boleh dong di share ke kita..hehehehe….
    terkadang satu kasus kita gak bisa terima dari satu sisi….

    Reply
  • 15/04/2008 at 10:00
    Permalink

    makanya..ampe dibuat seminar…Komunitas adalah Marketing Tools terbaik pada saat ini….
    liat aja..berapa produsen yang ngejar2 komunitas2 besar? dan juga, kebalikannya, proposal “minta dana” juga bertumpuk di beberapa produsen…timbal balik sih….

    Andaikan, sebanyak itu, semuanya menjadi corong dalam sebuah sosialisasi tertib dijalan? Dan juga membuang jauh arogansi kebiasaan klub old school…wah…pasti sangat lebih bermanfaat….

    maju terus komunitas…tanpa kehadiran anda…dunia otomotif pasti akan sepi…
    Asal jangan nanti di buat peraturan baru aja dari pemerintah….

    Reply
  • 15/04/2008 at 09:58
    Permalink

    kenapa komunitas HD kalo di jalan arogan sekali?tidak menghormati pengguna jalan yang lain

    Reply
  • 15/04/2008 at 09:55
    Permalink

    OTOCUP 2008, Pertandingan olah raga antar komunitas mobil, salah satu sarana untuk mempererat tali persaudaraan, kebersamaan, dan persatuan bagi pecinta otomotif ‘roda empat’. Sementara Kegiatan semacam otocup utk komunitas ‘roda dua’ juga sedang dipersiapkan dlm rangka ultah tabloid otomotif. Ada kegiatan sejenis yang laksanakan juga oleh Yamaha tetapi ini utk kalangan klub khusus berbendera Yamaha. Sebelumnya kegiatan sejenis ini pernah dilaksakanakan oleh produsen Oli Castrol. Pada Inti-nya, jalinan kebersamaan dan saling pengertian di kalangan komunitas perlu ditingkatkan dlm berbagai cara, karena kedepan pergaulan antar komunitas sangat berpengaruh dijalan raya. Salam sukses utk Saft7. Best Rgds – Panitia OTOCUP2008-

    Reply
  • 15/04/2008 at 09:23
    Permalink

    Artikelnya keren…semoga komunitas dapat menularkan Safety Ride/Drive dan sopan di jalan kepada pengendara lain. Thx buat foto TCI (Thunder 125 Community Indonesia) yg sudah dimuat…sedikit koreksi penulisan Om, keterangan gambar kurang huruf “C”…ntar dikira komunitas Om-om…he3x, sukses selalu buat Om Saft

    Reply
  • 15/04/2008 at 09:13
    Permalink

    Waahhhh, mantap um Saft, ternyata banyak juga ya, klub2 otomotif yg jadi koneksi um Saft. Lama-lama, nanti kita usulkan um saft untuk jadi menteri negara urusan otomotif, he-he-he …

    Reply
  • 15/04/2008 at 08:48
    Permalink

    Hebat hebat hebat
    Trima kasih Om Saft , mungkin club automotif yang lainnya bisa ditambahkan lagi , biar jadi rekor .

    Salam jabat erat selalu

    Reply
  • 15/04/2008 at 08:41
    Permalink

    Bagus – bagus dan mudah-mudahan kompak selalu jangan sampai terkotori oknum yang tidak bertanggung jawab, yang suka mengotori…Maju terus Klub Otomotif Indonesia….

    Reply
  • 15/04/2008 at 08:41
    Permalink

    Komunitas jika punya visi/misi bagus dan didukung penuh sikap solid member pasti hasilnya akan menggembirakan. Awas para oknum yang kerjanya merombak tatanan visi/misi lalu bertindak ngawur ber-atribut komunitas.

    *thanks foto KHCC-nya*

    http://www.JalanRaya.net

    Reply
  • 15/04/2008 at 08:37
    Permalink

    Bagus nih Tulisannya Kang…, paling tidak para pencinta & pengguna kendaraan yg belum ikutan komunitasnya jadi tahu…usul aja Kang..ada berapa Komunitas Kendaraan sih sebetulnya di jabodetabek..?

    Reply
  • 15/04/2008 at 08:29
    Permalink

    Infonya mantabs juragan…

    photo2nya juga mantabs…

    :beer:

    Reply
  • 15/04/2008 at 08:06
    Permalink

    hore tampang gw juga kelihatan….hehehehe…

    Reply
  • 14/04/2008 at 23:42
    Permalink

    agus hermawan Says:
    kok yang di TKCC penampilannya udah oom-oom semua, memang anggotanya udah uzur semua ya oom saft? Heu…heu…

    Jawab:
    PSSSSTTTT… nanti pada marah loh..

    Reply
  • 14/04/2008 at 22:20
    Permalink

    kok yang di TKCC penampilannya udah oom-oom semua, memang anggotanya udah uzur semua ya oom saft? Heu…heu…

    Reply
  • 14/04/2008 at 21:24
    Permalink

    Apapun klubnya..apapun mereknya..yang penting mah satu tujuan…nambah sodara! Heheheheh…

    Tariikkk manggg!

    On Behalf of XCI members.

    Reply
  • 14/04/2008 at 20:53
    Permalink

    Coen Says:
    Kang Saft,..
    Sudah Tahu saya yg Mana .? hehehehe

    Jawab:
    Wah.. kalo om Coen foto sendiri sih ketahuan…
    tapi kalo ama Timor-er.. langsung kelibas ama temen2nya yang guanteng2 tuh.. gimana dong.

    Reply
  • 14/04/2008 at 20:37
    Permalink

    wah… teruci ikut nampang euy… 😀
    om coen ada….? yg mana yah…
    penasaran.com.. hahahahaa….

    Reply
  • 14/04/2008 at 20:24
    Permalink

    Kang Saft,..

    Sudah Tahu saya yg Mana .? hehehehe

    Reply
  • 14/04/2008 at 20:08
    Permalink

    baduy Says:
    kereeennnn!!! poto2 tunggangannya jg donk diupload…
    pamerannn…

    Jawab:
    Huahahaha… bisa panjang kayak apa ya kalo ama foto tunggangannya.. ehehehe

    Reply
  • 14/04/2008 at 19:30
    Permalink

    kereeennnn!!! poto2 tunggangannya jg donk diupload…
    pamerannn… 😉

    Reply
  • 14/04/2008 at 19:09
    Permalink

    Dingiiiiiin (cool, red.), foto narsis TeRuCI (Terios Rush Club Indonesia) tampil euy, ga mau kalah sama senior2 otomotip neh. Salam kenal buat yg laen, yg punya Terios atawa Rush sila join di http://www.teruci.org atau http://www.teriosrush.net atau milis teruci@yahoogroups.com *ups numpang promosi nih Oom Saft*. Foto2 lain bisa ditengok di teruci.multiply.com.

    Thanks u/ Oom Saftari ybsd (yg baek sekali deh.

    ciput|teruci-0003|kumendan

    Reply
  • 14/04/2008 at 19:01
    Permalink

    Maju terus komunitas dan klub otomotif di Indonesia
    Rukun selalu dan saling toleransi di jalanan sebagai sesama pengguna jalan.
    Kalau semua komunitas dan klub otomotif di Indonesia, mengadakan Jambore Nasional, sebanyak apakah yang hadir?
    Bisa dipastikan satu kota akan penuh padat..

    Rgds,
    Andy Brod
    peturing sejahtera

    Reply
  • 14/04/2008 at 18:16
    Permalink

    pasti awalnya pada liat potonya, artikelnya dilewat dulu hehehe

    Reply
  • 14/04/2008 at 18:11
    Permalink

    # Kelana Says:
    IDMOC kok gak ada fotona…?

    Jawab:
    Sorry nyangkut tadi.. hehehe.. dah ada tuh..

    Reply
  • 14/04/2008 at 18:10
    Permalink

    # rahman Says:
    wah rame euy… byw milis otomotif-l mana?

    Jawab:
    Udah dipasang tuh kang… roger…

    Reply
  • 14/04/2008 at 18:07
    Permalink

    keren kang saft… semakin banyak club/komunitas mudah2an semakin solid juga brotherhoodnya ..

    Reply
  • 14/04/2008 at 18:04
    Permalink

    IDMOC kok gak ada fotona…?

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:56
    Permalink

    # Benny The Great Says:
    Eh..oom Saft…foto komunitas Pulsarian mana nih???
    itu lho..motor yang simpangannya cuma 4.45% terhadap GPS
    hehehe…

    Jawab:
    Mana fotonya.. krim dong ke saftari10@gmail.com

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:55
    Permalink

    # Lucky YJOC Says:
    weee… foto komunitas gw kagak ada heheheh…..but its oke bro…
    maju terus saft7.com

    Jawab:
    masa sih?.. telat kali kirimnya?.. nanti deh yang nyusul bakal dipasang juga kok…

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:53
    Permalink

    Banyak keuntungan yg kita dapat dari komunitas otomotif
    dan masih byk lagi keuntungannya

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:47
    Permalink

    Eh..oom Saft…foto komunitas Pulsarian mana nih???
    itu lho..motor yang simpangannya cuma 4.45% terhadap GPS
    hehehe…

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:47
    Permalink

    weee… foto komunitas gw kagak ada heheheh…..but its oke bro…
    maju terus saft7.com

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:42
    Permalink

    komunitas emang udah jadi kekuatan tersendiri
    seperti yg pernah dibahas di acaranya prasetya mulia

    Reply
  • 14/04/2008 at 17:41
    Permalink

    wah rame euy… byw milis otomotif-l mana?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *