.

 

Ke mana aja tadi?!

gpslogger-00

Krisis ekonomi mengkondisikan kita untuk berhemat. Baik untuk perorangan/keluarga maupun suatu perusahaan. Memiliki kendaraan yang dioperasikan oleh orang lain terkadang membuat program berhemat kita tidak berjalan optimal, sering terjadi kebocoran dan ketidak jujuran.

Sebagai contoh, seorang karyawan setelah bertemu klien di suatu tempat, sebelum kembali ke kantor menyempatkan diri untuk berkunjung ke tempat lain untuk kepentingan dirinya sendiri. Dalam hal ini karyawan tersebut telah menggunakan waktu kerjanya dan bensin untuk mobil operasional kantor untuk kepentingan pribadi, tanpa ijin dari pihak kantor yang berwenang (atasannya).

Bisa dibayangkan akumulasi dari kerugian yang terjadi di kantor tersebut, baik untuk kerugian waktu dan kerugian biaya operasional transportasi yang harus ditanggung.

GPS TRACKING

Sudah banyak produk GPS Tracking yang ditawarkan, sebagai contoh adalah Inovatrack. Jasa Tracking tersebut bersifat berlangganan, jadi ada biaya bulanan yang harus dikeluarkan oleh pelanggannya. Dengan GPS Tracking, pelanggan dapat melacak keberadaan kendaraannya, baik itu mobil, motor hingga truck secara realtime melalui web maupun SMS.
Bahkan dengan jasa tersebut.. kita bisa mendapatkan SMS Pemberitahuan bahwa kendaraan tersebut misalnya berjalan melebihi kecepatan maksimum yang sudah kita set sebelumnya. (untuk mencegah pengemudinya ngebut-ngebutan di jalan).
Untuk pemasangan produk GPS Tracking berkisar antara 2-4 juta rupiah, ditambah lagi biaya bulanan yang berkisar antara 100-400ribu rupiah. Namun dengan GPS Tracking ini, kita tidak bisa leluasa menganalisa sendiri data rute perjalanan tersebut.

GPS LOGGER

GPS Logger adalah produk GPS yang mencatat informasi suatu perjalanan. Antara lain: Kecepatan, Lokasi (koordinat bumi dan elevasi) dan Waktu. Saat ini ada banyak macam GPS Logger.
GPS ini ditaruh/disimpan pada kendaraan yang akan dicatat perjalanannya.. jadi seperti “Black-Box” pada pesawat terbang.
Kemana kendaraan itu pergi, berapa kecepatannya, berhenti di mana, melalui rute mana saja, semua akan terekam dengan baik pada GPS Logger lengkap dengan waktu kejadiannya.

Saya pakai GPS Logger merek HOLUX M1000C, yang menurut saya GPS Logger ini cukup murah, dengan spesifikasi dan kepekaan yang sangat baik, bisa menangkap hingga 66 satelit GPS secara paralel.
Unit Holux M1000C ini cukup kecil dan ringan, lebih besar sedikit dari kotak korek api, dengan ketahanan baterai hingga 28jam.

Prinsip kerjanya cukup sederhana..
Begitu GPS Logger tersebut diaktifkan, dia akan mencari sinyal satelit GPS dan segera merekam data setiap satuan waktu tertentu. Data yang direkam tadi bisa di tarik/download ke Notebook/Laptop, PC atau PDA melalui Bluetooth atau Kabel USB.
Nah data tersebut kemudian siap di olah.

Karena tingkat kepekaan Holux M1000C ini sangat baik, maka kita bisa bebas menempatkan atau menyembunyikan GPS Logger ini.

Misalnya di laci mobil, di bawah jok mobil, di balik jok mobil, dan lain-lain..

Untuk penempatan di sepeda motor, tempatkan di tempat yang aman dari hujan tentunya.

Ke mana aja tadi?!

Sang supir bertugas untuk mengantarkan anak ke sekolah dan kemudian mengantar si Boss ke kantor.
Bagaimana sih rute yang biasa sang supir lalui?

Dengan memanfaatkan data LOG dari GPS Logger, kita bisa langsung melihatnya di peta digital maupun di Google Earth, lengkap berikut data kecepatannya.


( Klik untuk Perbesar Foto )

“Wah.. mengapa ada rute yang terlihat tidak efisien yang dilalui oleh sang supir?”, pikir tim Audit ketika melihat rute perjalanan mobil dinas yang disediakan untuk si Boss.

Ternyata sang supir memilih jalan itu untuk menghindari macet di Bunderan Pondok Indah, sehingga beliau memilih memotong jalan melalui Sekolah Don Bosco.


( Klik untuk Perbesar Foto )


( Klik untuk Perbesar Foto )


( Klik untuk Perbesar Foto )

Dengan adanya GPS Logger seperti Holux M1000C yang harganya kurang lebih 800ribu rupiah, menurut saya adalah solusi murah dan efektif untuk dapat membantu kita / perusahaan melakukan penghematan konsumsi BBM tiap bulannya, dengan memantau gerakan-gerakan supir/karyawan dalam menggunakan kendaraan operasional.

Suatu perusahaan dapat melakukan audit terhadap konsumsi BBM untuk seluruh kendaraan operasionalnya. Yaitu dengan menempatkan Holux M1000C tersebut di setiap kendaraan operasional. Kemudian setiap waktu tertentu Tim Audit cukup membawa Laptop/Notebook mendekati mobil tersebut, menarik data melalui koneksi bluetooth tanpa perlu menyentuh unit Holux tersebut. Selanjutnya data diproses / di olah oleh tim Audit.
Diharapkan terjadi efisiensi yang cukup signifikan bagi perusahaan, dengan biaya investasi yang tidak mahal.

Review tentang Holux M1000C lainnya:
http://tinyurl.com/938ljs
http://tinyurl.com/9h9saf

Holux M1000C ini bisa diperoleh di:

Toko Navigasi
Jl. Agus Salim 36
Pontianak
0561-760452
0819-32561577
email : q.q@gmx.com
YM: suyandiliyis

Prduk GPS Logger lainnya

Holux M-1200E Bluetooth & Data Logger
. Log tracks, distance, speed and altitude
. Integrates geo-tagged photos with tracks to build personal vivid digital album
. Easy one-touch button to mark POI
. Ultra-compact and lightweight; weighs only 32 grams for pocket or bag to carry
. High sensitivity and high accuracy with DGPS technology
. Intuitive 5-color LED status display for GPS positioning, battery status, and POI
. Built in MTK MT3329 Low power consumption GPS chipset.
. 4M Bytes Flash memory for 200,000 log data recording.
. Superior sensitivity up to -165 dBm.
. Built-in WAAS/ EGNPS Demodulator without additional any hardware.
. Compatible with Bluetooth Serial Port Profile (SPP) completely.
. Small, sleek, and lightweight design easily fits in your hand.

Dijual di OTOMASI.com – klik disini

OTOMASI ONLINE SHOP

Kantor Pusat:

Jl. Raya Fatmawati 26i, Pondok Labu

Jakarta Selatan, 12450

Call/SMS: 08999993622

Call: 021-68144441/68502548
e-mail: sales@otomasi.com

Koordinat: S06°18.265 E106°47.639

Kantor Cabang:

Jl. Ngagel Madya V/3 Surabaya

Call/SMS: 08983857111

e-mail: agus@otomasi.com

CATATAN PRIVASI:

ARTIKEL INI HANYA SUATU TIPS/SHARING SEMATA. SAFT7.COM TIDAK BERTANGGUNG JAWAB UNTUK APAPUN YANG MUNGKIN TERJADI AKIBAT DIPUBLIKASIKANNYA ARTIKEL INI, BERKAITAN DENGAN PUBLIKASI MAUPUN HAL LAINNYA. SELALU BERSIKAP JUJUR ADALAH SIKAP YANG TERPUJI.

..

41 Responses to Ke mana aja tadi?!

  1. giankoe says:

    bagaimana cara hubungkan GPS bluetooth merk lain dengan PC, gmpc dan mapsourch sudah ada. makasih om

  2. Abror says:

    Wah sekarang waktunya beli Holux nih, di Bhineka dot com lagi obral tuh..45 dollar obama…..sekitar 400idr lebih dikit tuh….

  3. Saftari says:

    daus says:
    Mas Penerbit iklan,
    Anda tidak pantas menyebutkan secara spesifik nama kompetitor anda, di iklan anda menyebutkan inovatrack, tidak fair Mas…..

    Jawab:
    Om Daus, tidak ada penerbit iklan kok. Inovatrack adalah klien saft7 dan pernah di review pada edisi yang lalu, dan tidak ada kompetitor apapun di dalam artikel ini. Yang ada adalah sharing informasi se-real-real nya.
    thanks.

  4. daus says:

    nih Mas saya nemu websitenya :
    http://www.gps-4u.webs.com

    memang harganya jauh lebih mahal dari mas punya, tp fungsinya juga jauh dari mas punya.
    Yang saya baca fungsinya :
    – tracking live, bisa liat pergerakan mobil real time,
    – menyimpan data perjalanan 30 hari terakhir,
    – menyadap suara di dalam mobil,
    – mematikan mesin mobil dari jarak jauh,
    – dapet sms alarm bisa aki dicabut orang,
    – gak ada biaya bulanannya,
    – gak perlu di charge segala,
    dll.

    Sorry Mas, saya mengkritik iklan Mas, mendingan di edit dulu iklannya Mas sebelum orang inovatrack baca.

  5. daus says:

    Mas Penerbit iklan,
    Anda tidak pantas menyebutkan secara spesifik nama kompetitor anda, di iklan anda menyebutkan inovatrack, tidak fair Mas…..

    Untuk mengetahui data perjalanan anda harus download data dgn cara mendekatkan notebook anda ke mobil. Pertanyaannya : kalo mobil hilang gimana Mas ??? apanya yang mau ditarik, lah mobilnya aja udah gak ada. Jadi alat ini gak full gps tracking, fungsi gps tracking selain kita bisa mendapatkan data perjalanan, juga bisa mengantisipasi kehilangan mobil.

    Ada kok layanan yang gak pake biaya bulanan, coba aja search kata : “gps tracking mobil” di yahoo.

  6. Luqman says:

    bisa dikonekkan dengan netstumbler gak ?
    sy mo bikin Wifi Coverage dgn peta google…

    thx.

  7. Jin says:

    tanya dong om.. kl tracker007 harganya kisaran berapa ya? apa udah ada di indonesia? trus simcard-nya bagusan pake telkomsel apa indosat ya?
    lalu apakah udah ada software untuk liat live trackingnya?

    mohon infonya..

    Trims

  8. Kalau mau beli estimasi harga GPS berapa Om ? dan di mana harus cari barang tersebut Mohon Advicenya

  9. Bagus sekali desaign content foto dan artikel
    Sukses mas salam sukses slalu

  10. Diah says:

    Tanya donk, saya tertarik beli HOLUX M-1000C ini, tapi jujur masih gak mudeng sama cara kerja dan pakainya. Selain untuk tau kecepatan, bisa nggak tau jarak yang sudah ditempuh, berapa meter ato kilometer misalnya?
    PS: kalo jadi beli dan gak mudeng cara pake, boleh kursus kah? ^_^
    Thank you …

  11. Irsan says:

    Om Saft,

    Boleh minta ‘jamu’ EzTour ngga? Saya dah lama beli Holux M-241, tapi ngga dapet CD EzTour-nya nih..

    TIA..

  12. Januar says:

    Mantap infonya nih Oom Saptari :-)

    Ntar kalo gw sdh beli ajarin cara pakenya ya…….. maklum newbie nih di urusan per-GPS-an.

  13. saft7com says:

    Hendra says:
    Om saft, bukannya perangkat penerima sinyal GPS itu harus berhadapan langsung dengan satelit, seperti nuvi dll, mana kala kita beberapa lama ada di gedung parkir kadang tidak bisa terima sinyal satelit GPS.
    Bagaimana dengan Holux itu, Om saft apa pernah perangkatnya disembunyikan di bawah jok

    Jawab:
    Holux ini peka banget..
    malah aku lupa matiin, ada di dalam tas (Bagian dalam) dan tas ditaruh di dalam bagasi..
    semua perjalananku jadi tercatat tuh..

  14. Hendra says:

    Om saft, bukannya perangkat penerima sinyal GPS itu harus berhadapan langsung dengan satelit, seperti nuvi dll, mana kala kita beberapa lama ada di gedung parkir kadang tidak bisa terima sinyal satelit GPS.
    Bagaimana dengan Holux itu, Om saft apa pernah perangkatnya disembunyikan di bawah jok

    Rgds

  15. saft7com says:

    nicemale says:
    Oom, kalo pake NOKIA tracker kan jjuga bisa oom , mslsh real time, tapi bayar juga gprsnya.

    Jawab:
    Banyak cara kok oom..

  16. nicemale says:

    Oom, kalo pake NOKIA tracker kan jjuga bisa oom , mslsh real time, tapi bayar juga gprsnya

  17. Indra says:

    Pak Saft, saya mau menanyakan tentang penggunaan GPS LOGGER ini di pesawat terbang diperbolehkan ga? Soalnya saya mau merekam perjalanan menumpangi pesawat terbang tetapi peraturan di dalam kabin kan tidak diperbolehkan menyalakan alat/device yang menghasilkan sinyal elektromagnetik. Karena akan mengganggu navigasi pilot. Apakah GPS LOGGER hanya menangkap sinyal satelit atau menghasilkan pancaran juga?

    Terima kasih.

  18. Rizki [TKCC] says:

    Om Saft, pny data tempat2 yang jual GPS di Surabaya nggak?

    Thks,

  19. Junian Alamsyah: bisa menjadikan m1000c jadi realtime tracking, dibutuhkan ponsel yg udah internet ready, silakan dicoba…http://mantugaul.wordpress.com/2008/10/13/ponsel-nokia-sudah-dilengkapi-alat-pemantau-realtime-silahkan-dicoba/

  20. TheOwner says:

    Junian Alamsyah Says:
    Thx Om Saft sharingnya.
    klo dari deskripsi di atas, yg dijabarkan adalah kemampuan device ini untuk merekam data, bukan untuk ‘memancarkan’ data.
    nah, M1000C ini bisa kah untuk memancarkan data (realtime-tracking)?
    aplikasinya bisa seperti “asuransi-kehilangan” :-), karena dengan realtime-tracking kita bisa tau posisi kendaraan tsb ntah lewat sms, gprs, ataupun paired gps -ada gak sih?.
    tidak khawatir lagi bila kendaraan dipakai sodara, teman dsb.
    please pencerahannya, Om.

    Jawab:
    Om Junian..
    Device ini memancarkan data melalui BlueTooth untuk diterima oleh PDA, HP, Laptop atau PC.
    Untuk Device yang bisa melaporkan suatu lokasi saat itu ke tempat lain (server, HP, internet), dibutuhkan media koneksi GPRS. Nah device seperti itu sering disebut sebagai GPS Tracking. Ada di uraikan di atas.

  21. Junian Alamsyah says:

    Thx Om Saft sharingnya.

    klo dari deskripsi di atas, yg dijabarkan adalah kemampuan device ini untuk merekam data, bukan untuk ‘memancarkan’ data.
    nah, M1000C ini bisa kah untuk memancarkan data (realtime-tracking)?

    aplikasinya bisa seperti “asuransi-kehilangan” :-), karena dengan realtime-tracking kita bisa tau posisi kendaraan tsb ntah lewat sms, gprs, ataupun paired gps -ada gak sih?.

    tidak khawatir lagi bila kendaraan dipakai sodara, teman dsb.
    please pencerahannya, Om.

  22. TheOwner says:

    Suyandi Liyis Says:
    hahaha, saya baru ngeh foto pertama…itu foto supirnya saft, baru pulang ke kantor, baru buka pintu langsung diteriakin ama saft: KEMANA AJA TADI!?? huahahahah….tp setelah pake m1000c skrg saft tidak teriak2 lagi…berarti m1000c bisa utk terapi hipertensi juga nih hahahaha…a hidden feature…:D

    Jawab:
    hahaha… bisa aja om Syd.

  23. TheOwner says:

    ArifS Says:
    Om saft…ide bagus neh, sekalian mo tanya ah, itu kan external gps yah..?
    bisa di aplikasikan jd GPS dengan HP yang support GPS gak om, misal Nokia 6210. cm bisa support GPS offline, nah biar bisa online, di add dengan si ext gps logger ini. trims loh.

    Jawab:
    Wah saya kurang paham.. tapi GPS ini bisa kok dipakai sebagai gps External via BlueTooth untuk device lain.. seperti PDA, Laptop atau PC.

  24. TheOwner says:

    Andy Says:
    Bagus kang.. tinggal diterusin bikin proposal masukin ke kantor2 distribusi, CC AMATIL misalnya dia kan ngubek2 jakarta tuh nah meskipun rute tetapnya udah terbentuk mungkin dengan konsultasi mr.saft bisa hemat 40% untuk semua rute se jabotabek.. gimana kang?

    Jawab:
    Yoi… peluang bisnis ada di mana-mana kok.. gimana jelinya kita aja ya.. artikel ini semoga bisa membuka/memperlancar bisnis2 teman2 yang jualan produk ini nih.. dan kantor2 bisa berhemat.

  25. TheOwner says:

    Anto-Slipi Says:
    Mantab Om Saft ganteng. Idenya oke juga. Untuk upload data apakah harus di tarik langsung di unitnya, atau bisa secara otomatis macam yang dibuat oleh PT Orari (APRS) mohon infonya om Saft ganteng.

    Jawab:
    Om Anto ganteng, data harus ditarik dari unit nya.. dengan kabel USB atau koneksi BlueTooth.

  26. hahaha, saya baru ngeh foto pertama…itu foto supirnya saft, baru pulang ke kantor, baru buka pintu langsung diteriakin ama saft: KEMANA AJA TADI!?? huahahahah….tp setelah pake m1000c skrg saft tidak teriak2 lagi…berarti m1000c bisa utk terapi hipertensi juga nih hahahaha…a hidden feature…:D :D

  27. ArifS says:

    Om saft…ide bagus neh, sekalian mo tanya ah, itu kan external gps yah..?
    bisa di aplikasikan jd GPS dengan HP yang support GPS gak om, misal Nokia 6210. cm bisa support GPS offline, nah biar bisa online, di add dengan si ext gps logger ini. trims loh.

  28. Andy says:

    Bagus kang.. tinggal diterusin bikin proposal masukin ke kantor2 distribusi, CC AMATIL misalnya dia kan ngubek2 jakarta tuh nah meskipun rute tetapnya udah terbentuk mungkin dengan konsultasi mr.saft bisa hemat 40% untuk semua rute se jabotabek.. gimana kang?

  29. Anto-Slipi says:

    Mantab Om Saft ganteng. Idenya oke juga. Untuk upload data apakah harus di tarik langsung di unitnya, atau bisa secara otomatis macam yang dibuat oleh PT Orari (APRS) mohon infonya om Saft ganteng.

  30. Roy says:

    Boleh dicoba neh tipsnya…

    Manstabe Oom!! :)

    PS: Fotonya jg manteb2 :)

  31. Kala494 says:

    Hahahahaha….mantabbbbbb..om Safttttttt
    Bagus juga sharing idenya

  32. TheOwner says:

    # sicantik Says:
    om saf ..
    ketahanan battery gimana tuh? kalo udah lewat 28 jam siapa yg tugasnya ganti battery/ngecarge kalo perangkat gps ini ditaro di mobil kantor?
    Atau alat ini bisa disambung ke perangkat listrik di mobil/motor?

    Jawab:
    Kalo beli si gps itu… dapet unit chargernya.. tinggal colok di mobil buat charging…

  33. sicantik says:

    om saf ..

    ketahanan battery gimana tuh? kalo udah lewat 28 jam siapa yg tugasnya ganti battery/ngecarge kalo perangkat gps ini ditaro di mobil kantor?

    Atau alat ini bisa disambung ke perangkat listrik di mobil/motor?

  34. TheOwner says:

    # daffygaul Says:
    mantaps, jalur delta – hotel travel harus dimatiin tapi nie

    Jawab:
    HUahahah.. yah.. ketawan deh..

  35. baiem: hasil log bisa diexport jadi 6 file: GPX, NMEA, KML, CSV, KMZ dan HTML…cukup pakai software yg disertakan (original witk key activation) namanya Holux EzTour…kemudian bisa membantu penambahan data koordinat ke foto2 kita lalu diupload ke flickr dan LOCR…semua pake program itu juga…jadi udah komplit banget :)

  36. daffygaul says:

    mantaps, jalur delta – hotel travel harus dimatiin tapi nie

  37. TheOwner says:

    # baiem Says:
    pake log gps tersebut di google eart atau peta digital gimana oum ?
    trims

    Jawab:
    Saat beli GPS Logger itu, kita dapat aplikasi/software untuk tarik data dan menampilkannya ke Google Earth. Atau di Export datanya ke aplikasi peta digital lainnya.

  38. TheOwner says:

    # i_had Says:
    om piye toh, gambarnya pake mobil mercy tapi kok isi bensinya masih premium?

    Jawab:
    Maklum itu mercy tua, yang spek mesinnya cukup minum premium aja. hanya ilustrasi aja kok oom.

  39. baiem says:

    pake log gps tersebut di google eart atau peta digital gimana oum ?
    trims

  40. i_had says:

    om piye toh, gambarnya pake mobil mercy tapi kok isi bensinya masih premium?

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com