.

 

Headlamp Timer

headlamptimer0

Nilai C1 kira-kira sebagai berikut:

100uF = 1menit 30detik – 1menit 50detik
47uF = 45detik – 1 menit
220uF = 3menit 15detik – 4menit 15detik

Skemanya sebagai berikut:

sumber: http://space.tin.it/scienza/fladelle/

Pages: 1 2

55 Responses to Headlamp Timer

  1. dedy says:

    gi mana cara merakit komponenya klu bisa gambar skemanya dong

  2. kabul says:

    saya baca komen2nya,, kok nggak balasan dari sodara saft?

  3. AGUS2088 says:

    BOSSSS, MAU TANYA. BAGAIMANA CARANYA AGAR LAMPU RENDAH TOYOTA HARRIER BISA LEBIH TERANG .
    TRIMS

  4. ridei says:

    kalau di blok m ada melawai electronic namanya,

    mm.. tempatnya sederetan dengan seiko, tapi setelah perempatan dengan blokm mall

    atau
    glodok, di situ memang gudangnya

  5. Ugh says:

    boz, cari komponen2 elektronik rakitan begitu dimana ya seputar Jakarta / Tangerang

  6. legeriana says:

    wah hebat euy… sy tertarik bisa masang/install dimana ya om? minta alamatnya donk!

  7. Burhan says:

    om danang, timer yg om cari ada di ace hardware dan ada beberapa model analog atau digital.

    waktu itu saya ada beli, yg satuannya 30menit analog, harga nya 30ribu.

  8. danang says:

    Suhu Shaftari, saat ini saya sedang mencari timer digital yang dapat mnghidupkan pompa akuarium 33w/220v AC secara interval (misalnya: tiap 30 menit menyala selama 10 detik) Saya sudah ke toko elektronik dan mereka tidak mengerti apa yg saya mau. Saya selalu disodorkan timer yg model putar. Saya ingin mencoba timer yg anda ceritakan. Apakah Bung Shaft Bisa tolong e-mail ke saya skemanya. Ato klo ada yg dah jadi (timer digital) itu merk apa dan berapa kira2 harganya ya?
    Terima kasih banyak.

  9. Sikebonx says:

    Alo semuanya…,mungkin sedikit nambahin atau usul aja. Di rangkaian ini kan kita harus nyambung arus dari relay ke lampu,mungkin saya punya sedikit usul..dari lampu Q2 (transistor BC327 45V 800mA PNP), ditambakan diode 5A lagi dan disambungkan ke relay lampu asli (terminal 85/86) yang konek ke saklar lampu utama, sehingga relay diatas tidak terpakai. Dijamin, nyala lampu akan sama dengan aslinya dan tidak terlalu repot nambahin kabel ke lampu..cum, cara ini terpakai/mudah dilakukan bila relay orinya kelihatan/mudah dijangkau..thenksss

  10. fay says:

    om, mau nanya nih, gmn yah kalo mbl bmw immobilizernya ngunci. bs gak dibuka lg? tlng dong om..

  11. tri says:

    mas …. misal rangkaiannya buat automatis pada genset … ketika pln mati maka genset akan automatis menyala …. ada gak mas…misal ada tolong ya mas dikirimin ke alamat saya

    mingkak87@yahoo.co.id

    soalnya perlu bener lampu suka mati terus

  12. Hendra says:

    Wah, ok nih infonya…

    Bisa saya gunakan untuk menyempurnakan rancangan saya…
    Saya ada buat sendiri alat utk membuat genset rumahan biar bisa mati otomatis saat PLN dah hidup & otomatis memindahkan jalur listrik dari jalur genset ke jalur PLN. Proses pergantiannya juga sangat cepat sehingga sering nggak sadar kalo genset dah mati & listrik dah pindah ke jalur PLN

    Maklum lah, di medan lagi langganan mati lampu. Gara – gara mati lampu tengah malam bikin dilema :
    1. Matiin Genset, susah tidur krn AC nggak bisa hidup = panas !
    2. Genset dibiarin hidup, takut pemborosan seandainya PLN dah hidup selagi tidur…

    Nah, masalah sekarang itu, sering PLN hidupnya cuma 1 menit, trus mati lagi…
    Nggak mungkin buat genset saya hidup otomatis, mengingat genset tersebut masih menggunakan engkol alias belum ada elektrik starter.

    Jadi rencananya dengan ide dari mas ini, saya mau buat biar waktu PLN dah hidup, nunggu sekitar 1 menit dulu, baru jalurnya dipindah & gensetnya mati…

    Trims ya mas !!!

  13. lili says:

    kayaknya cukup membantu deh pasti asik ni nh buat di coba. tapi sygny Q bkan ahli otmtf jd gmn dnk pa ga da jik langsung bli jd j?

  14. bowo says:

    mas seumpama itu dipakai untuk komputer bisa ndk ?mksdnya pwrnya pk powersuply, nah lampunya diganti led/yanng lain. istilahnya buat tampilan pengganti kipas yang berlampu itu.
    (reply ke email aq bisa, cz jarang buka situs alias sering lewat hp buat buka email aja)

  15. gadget54 says:

    Thanks buat inspirasinya, saya telah mencoba dan berfungsi. Tapi nyalanya tak seterang saat nyala manual, apa karena kualitas relay-nya kurnag baik?

    Mohon tanggapan, tk.
    abo

    Bukan kwalitas relaynya,tetapi saat itu mesin dlm keadaan mati.sehingga volt di accu tidak setinggi pada saat mesin hidup.
    sepertinya begitu Bo!

  16. jordan says:

    can someone explain it to me in english please?

  17. [...] Headlamp Timer [...]

  18. Adrian says:

    Nice stuff nih oom Saft!! nyoba ahh… oh iya sekalian bikin kayak selektor switch gitu di kapasitornya oom, aja jadi kita bisa setel mo berapa lama lampu itu nyala..

  19. Zamzami H. says:

    Waduh, saya tinggal dipedalaman Sulawesi nih. Mana ada toko yang menjual komponen gituan.
    Apa ada diantara para sahabat komunitas otomotiv saft ini yang bisa mabtu saya membelikan komponen yangdiperlukan ?
    Harga barang, ongkos kirim dan sebagainya akan saya ganti. Saya bisa dihubungi melalui email address zam@sorowako.internux.net id

  20. wawa_iki says:

    mo tanya, headlampnya taruna itu berapa h y?
    taruba saya taruna csx tahun 2003

    Thanx

  21. abo says:

    anybody home?

  22. abo says:

    Thanks buat inspirasinya, saya telah mencoba dan berfungsi. Tapi nyalanya tak seterang saat nyala manual, apa karena kualitas relay-nya kurnag baik?

    Mohon tanggapan, tk.
    abo

  23. Didik says:

    Kalau ndak mau report bikin rangkaian elektronik bisa juga pakai timer mekanis yang biasanya dipakai kipas angin, tinggal ambil arus + dari aki & nyambung ke headlamp.

  24. angeng says:

    makasih banget loh infonya sangat membantu banget bwat kita-kita, trutama gw yang rada-rada gaptek tentang elektronik. bos, gw mo tanya tentang lampu flip-flop yang suka dipake anak-anak klub motor, katanya bisa diatur lamanya kedipan lampu yah…. gmana caranya biasa bantuin gak???

  25. zenda says:

    saft7,saya mau tanya???.
    saya sekarang maukelas 3smk. dan saya menggambil jurusan elektronika industri. tapi sekarang saya lagi binggun tentang judul ta saya.
    tapi saya sekarang sudah tau judul apa yang harus saya pilih. akhirnya saya memilih judul TA tentang lampu lalulintas beserta perhitunggan waktunya yang akan saya tampilkan pada seven segmet.
    Intinya!!!
    saya minta di beritahu sekema rangkaian beserta komponennya.

  26. Ali Jaya says:

    Saya Ali dari Makassar. Saya ada Toyota Super Kijang tahun 1986 Pick-Up.Saat ini lampu besarnya / headlamp kalau dinyalakan sekitar 15 menit akan mati.Terus relay-nya panas sekali dan sekering 20A-nya meleleh. Bisa minta tolong ada yang bisa beri tips dan solusi ? Sekedar informasi kondisi kabel-kabel masih original,relay dan voltage regulator sedah ganti yang asli.Alternator kondisi oke.
    Balonnya juga sudah diganti.Tetapi tetap bikin sekering meleleh.
    Saat ini saya pasangkan double sekering 20A . Sekering tidak meleleh lagi tetapi relay masih sangat panas.
    Mohon bantuan Anda sekalian. Soalnya saya tidak menemukan situs konsultasi web yang lain di bidang reparasi mobil. Saya belum membawa ke bengkel resmi.Karena bisa lama sekali tersimpan.
    Saya sangat menunggu solusi dari Anda di e-mail tjiang_ali@yahoo.co.id atau flexi (0411)5711883 .
    Terima kasih sebelumnya kepada saft7 dan Anda yang membaca .

  27. Andhika says:

    Wah bagus juga ide idenya. Ini bisa juga loh untuk starter motor jadi kaya mobil ga usah pencet tombol start jadi begitu kunci kontak on mesin langsung start. Tinggal tambah satu relay bolak balik (bisa kontak saat relay hidup atau mati dan biasanya berkaki lima) buat ngisi Elco saat kunci kontak off (kerjanya pengganti push button). Oh ya elconya jangan gede2 nilainya tar dinamo starter kerja terlalu lama, cukup bikin biar kerja kurang lebih 3 detik aja

  28. reni says:

    Wuaaah…makasih banget ilmunya. Kebetulan sedang belajar otomasi dan dapet tugas buat ngerancang sebuah sistem terotomasi. Bisa jadi referensi dan tambahan pengetahuan. He…he…he…Ternyata otomasi itu benar-benar luar biasa dan menyenangkan. Ayoo…temen2 yang lain gali kretivitasnya…Sekali lagi makasih.

  29. ano Banjarnegara says:

    Headlamp Timer
    Saya dah buat. Dengan hasil PCBnya cuma 1,5 x 2 cm. Cukup kecil. Hasil Oke! Diaplikasikan ke Honda Supra X 125. Makasih Om Saft….

  30. Leo says:

    Pak, saya ada alat dimmer yg sdh jadi..skrg dipasang di lampu kabin.. kira2 bisa ga utk dijadiin head lamp timer/fan timer? thanks

  31. Pringgo says:

    Kayakna kalau semua (peredup lampu kabin, headlamp timer, radiator fan timer, dll) digabung jadi asik tuh,
    Begitu pintu mobil ditutup, semuanya langsung aktif CMIIW
    ( Jadi Lampu headlamp baru kerja pas pintu ditutup yak?)

  32. amalia says:

    saya mau tanya…dimana saya bisa membuat remote alarm untuk mobil saya..?

  33. anto says:

    bang… gi mana cara buat scan tool untuk avanza. tolong ajarin dan beri tau mikro apa yang di gunakan.

  34. dian eko says:

    kayaknya bagus tuh buat aplikasi timer di NOS,soalnya kalo pake laptop selain laptop mahal,programnya jg harus pesen n harga tuh program mahal.Tapi klo utk 1menit terlalu terlalu bnyak buang Nitronya jd gimana cara seting waktu mulai 5 sampai 10 detik aja,soale q udah nyoba rangkaian timer yg tabikin sendiri buat NOS di mobilku tp jeda waktu ga lebih dari 3 detik aja.Dan saya pengensetlah pake tuh NOS kira-kira 5 sampai 10 detik saat NOS mati secara otomatis kemudian pendingin akan nyala.Gimana caranya mas? tlg kirim ke email isnie3103@yahoo.com .sebelume makasih ya

  35. adi says:

    Om…. boleh juga tuh….
    Ane mo nerapin di Motor bisa gak… (scorpio) aki 12 Vlt.
    apa aja yang musti dan harus di ubah dari rangkaian di atas, bisa untuk berapa buah lampu modul tsb, ( mo ane pasangin 2 lampu kabut bisa gak…?? )
    kalau bisa lg nih…. thanks banget om… replay nya ke ( st4bilo_blue@yahoo.com )and CC nya ke ( yamaha_scorpio@yahoogroups.com ).
    thanks banget pencerahan dan ilmunya…….

    Thanks, st4bilo_blue

  36. Kewell says:

    Saft, ini bagus banget. btw tolong skemanya di japri dong ke kewell04@gmail.com… soalnya ike sedih nih skema dari bung Saft ngga bisa dibuka.
    Thanks,
    Kewell

  37. Saftari says:

    Wah si oom ga nyimak nih…
    Kan pernah dulu banget aku buat artikel peredup lampu kabin…
    coba buka ini.. http://saft7.com/?p=103

    saftari

  38. ANU says:

    iya neeh…..dari dulu ane juga bayangin adanya peredup lampu kabin. seingatku dulu aa pernah bikin dan release….cuma koq sekarang ga ada beritanya lagi….
    bisa ga sih diaplikasi yang beginian…

  39. irfan says:

    Om Saft,
    Relay Bosch khan ada 4 kaki tuch, nyabunginnya gimana? Kaki nomer berapa ke mana?
    Bisa gak diterapin ke lampu kabin? khan keren tuch kayak mobil2 kelas atas eropa.
    Kerja nya meredup dulu lalu mati, apa langsung mati om?

    Sorry banyak nanya, menarik soalnya negh and pengen nyoba.

    Thanks Om,
    \irf

  40. Saftari says:

    OOm Achand,
    kan ada di atas tuh…
    R1: 4K7 1/2watt
    R2,R3: 1K 1/4W Resistors
    C1*: 100uF/25V Electrolytic Capacitor (bisa dirubah2)
    D1: 1N4002 100V 1A Diode
    Q1: BC547 45V 100mA NPN Transistor (atau persamaannya)
    Q2: BC327 45V 800mA PNP Transistor (atau persamaannya)
    P1: SPST Pushbutton
    RL1: Relay BOSCH 30A

    saft

  41. Achand says:

    Om Saft….resistornya berapa ohm ya dan transistornya yang berapaan?

  42. Fachry Mohamad says:

    # v.yanki Says:
    25 April, 2006 at 4:32 pm

    kalo saya lebih prefer, ada yang sukarela meluangkan waktunya tuk buat beberapa pcs tuk yang membutuhkan, tentunya dengan menggantikan biaya yang ada, tidak kurang, lebih sukarela…..hehehehe
    jangan lupa tuk posting jika ada yang buat yah….
    thanks in advance

    Fachry: Saya bersedia membuat atau merakit untuk teman-teman di sini yang tertarik memilikinya.

  43. v.yanki says:

    kalo saya lebih prefer, ada yang sukarela meluangkan waktunya tuk buat beberapa pcs tuk yang membutuhkan, tentunya dengan menggantikan biaya yang ada, tidak kurang, lebih sukarela…..hehehehe
    jangan lupa tuk posting jika ada yang buat yah….
    thanks in advance

  44. ** GusSur ** says:

    Om Saft..buat yang awam seperti saya..apa ngga ada rencana buat melengkapi berita dan informasi misalkan;
    1. rincian biaya per item-nya.
    2. tempat beli komponen tsb yang rekomended.
    3. perlengkapan dan tools yang diperlukan
    4. lama waktu pengerjaan
    5. cara ngetest berhasil atau tidaknya
    6. dlsb

    maaf yakk..namanya juga “pingin belajar” hehehehhe..
    walau masih ngeri bermain-main ama ‘setrooom’
    heheheheh

  45. v.yanki says:

    hendro Says:

    kalo perginya dapet penerangan,
    gimana caranya yah pas balik, mobil kita juga bisa sejenak menerangi dari ujung gelap hingga kita sampai lagi di mobil?
    seandainya……

    om hendra,
    mungkin dan hanya mungkin nih…
    pada remote alarm mobil kan selalu ada fasilitas ‘search’ tuh, ketika kita lupa lokasi parkir kendaraan. Mungkin bisa di ‘dumping’ ke fasilitas itu, sehingga ketika kita tekan remote tuk ‘search’, maka lampu akan menerangi jalan balik kita, bahkan plus bunyi alarm sejenak yang memberitahukan lokasi mobil.

  46. hendro says:

    kalo perginya dapet penerangan,
    gimana caranya yah pas balik, mobil kita juga bisa sejenak menerangi dari ujung gelap hingga kita sampai lagi di mobil?
    seandainya……

  47. irwin says:

    Aa’ Saft, kabel yang dari Accu, yang ke headlamp dan body bagusnya pake yang ukuran berapa? Trus pengalaman aa’ sendiri, rangkaian ini diletak dimana ? sekaligus buat ngeset posisi saklarnya. Tombol Pushbutton, berarti tombolnya pake yang model per dan otomatis balik spt tombol pushbutton bel rumah atau klakson mobil yak?

    Wassalam
    / IrM

  48. TheOwner says:

    v.yanki Says:
    wah…lucu yah…menarik sekali.
    Kang Saft, saya org awam electronic juga nih, ini kan dirangkai di plat PCB atau tidak?bagaimana fisik akhirnya? kok tumben ndak di foto dan dimuat di artikel?

    Jawab:
    Oom Yanki, sudah ditambahkan fotonya.. sorry kelupaan upload yang terakhir. Thanks

  49. v.yanki says:

    wah…lucu yah…menarik sekali.
    Kang Saft, saya org awam electronic juga nih, ini kan dirangkai di plat PCB atau tidak?bagaimana fisik akhirnya? kok tumben ndak di foto dan dimuat di artikel?

  50. Halim says:

    ikut nimbrung ya..
    kalo fan dikasih rangkaian spt itu kok kayaknya bakal mubazir ya, kan setelah mesin dimatikan maka tidak akan ada peningkatan panas. jadi biarkan radiator mendingin dengan sendirinya, lebih hemat energi. kan energi aki dari daya mesin juga (altenator).. jadi ujung2nya pake BBM juga.
    justru kayaknya rangkaian ini lebih oke digunakan buat semacam turbo timer. jadi walaupun mobil kita nggak pake turbo, akan lebih oke kalau sehabis ngebut trus nyampe di tempat nggak langsung dimatikan, melainkan dibiarkan stasioner dulu selama 1 menit.. richtig?

  51. MrPerkasa says:

    Buat Pak Ewink,

    Kalau mau fan radiator seperti mobil Eropa, tinggal “dilangsungin” aja kok Pak, nggak usah pakai rangkaian khusus.

    Kalau tadinya koneksinya:
    Kontak (ON) > Fan > Thermoswitch > Ground

    Rubah saja jadi
    +ve Accu > Fan > Thermoswitch > Ground

    Nanti saat terdeteksai panas fan akan menyala terlepas dari kondisi kontak. Tapi jangan kaget kalau mobil habis dipakai, di garasi tiba-tiba fan nyala sendiri, karena panas di ruang mesin yang built up.

    Saft, can you confirm this, please?

  52. TheOwner says:

    ** GusSur ** Says:
    hmmm..karena gw bukan orang teknik..jadinya ngga ngerti gimana cara ngebacanya..dan gimana cara merakitnya..
    alhasil…ya tetep aja masih belum mudeng..

    Jawab:
    Ampun oom GusSur…
    Kali ini sharingnya buat yang doyan utak atik elektronik, diterapkan di otomotif… biar semua kebagian.. hehehe
    Buat yang ga ngerti elektronik.. tapi tertarik.. PrintOut aja artikel ini, terus bawa ke temen yang ngerti.. minta rakitin… Roger.

  53. TheOwner says:

    Ewink Says:
    Wah ok juga tuch… yg awam n ga biasa, ga ngerti gimana masangnya. Rangkaian nya bs ga buat dipasang di fan radiator. Jd ketika engine nyala n pas fan nyala, trus matiin engine nya tp fan tetep nyala beberapa saat. Biar temp sedikit turun kaya di fiat uno geto…

    Jawab:
    Bisa banget!…
    ntar gue bikinin deh rangkaiannya.. dan di share di sini… Basicnya tetap pakai skema di atas.. tapi di modif dikit dan tambah 1 relay lagi.
    Thanks buat masukan ide nya… ini baru namanya SHARING!

  54. ** GusSur ** says:

    hmmm..karena gw bukan orang teknik..jadinya ngga ngerti gimana cara ngebacanya..dan gimana cara merakitnya..
    alhasil…ya tetep aja masih belum mudeng..

  55. Ewink says:

    Wah ok juga tuch… yg awam n ga biasa, ga ngerti gimana masangnya. Rangkaian nya bs ga buat dipasang di fan radiator. Jd ketika engine nyala n pas fan nyala, trus matiin engine nya tp fan tetep nyala beberapa saat. Biar temp sedikit turun kaya di fiat uno geto…

    Thankz
    Ewink

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com