Flasher Lampu Rem

Flasher ini akan membuat lampu rem tambahan berkedip 3-4 kali kemudian baru menyala penuh…

kira-kira seperti ini..
O_O_O_OOOOOOOOOOOOOOO..

Sehingga akan membuat pengemudi lain lebih memperhatikan bahwa kita sedang melakukan pengereman.

P1 digunakan untuk mengatur NYALA LAMPU
P2 digunakan untuk mengatur PULSE Timing kedipan lampu.

Parts List

Semiconductors:
IC1,IC2 = 555 Timer
SCR1 = NTE/ECG5402
Q1 = NTE/ECG197, SK3083, TIP125, or equivalent
D1,D2,D3 = 1N4148, 1N914
D4,D5 = 1N5400, or equivalent

Resistors:
R1 = 18K (Brown-Gray-Orange)
R2 = 330 ohm (Orange-Orange-Brown)
R3 = 270K (Red-Violet-Yellow)
R4 = 82K (Gray-Red-Orange)
R5,R6 = 1K2 (Brown-Red-Red) (1200 ohm)
R7 = 100 ohm (Brown-Black-Brown)
P1 = 50K, trimpot
P2 = 10K, trimpot

<!–nextpage–>

Capacitors:
C1 = 100µF/16V
C2 = 22µF/16V
C3 = 220µF/16V
C4 = 10µF/16V

Sumber: http://www.uoguelph.ca/~antoon

39 thoughts on “Flasher Lampu Rem

  • 15/11/2010 at 09:58
    Permalink

    Om Saft, saya sudah coba bikin.
    A: ke kutub (-) 3rd brake light
    B: ke kutub (+)
    Nah, untuk Left/right brake light, apakah harus diambil dari keduanya? Mustinya bisa ‘kan, jika diambil salah satu saja. Toh hanya sekedar ‘pemicu’ dari 3rd lamp-nya. CMIIW. Trims.

    Reply
  • 11/06/2010 at 10:54
    Permalink

    kl mau bikin flasher kyk mobil2 F1 rangkaiannya giman yaa??? thx

    Reply
  • 05/06/2010 at 08:48
    Permalink

    wew,rumit,yg simple ada?

    Reply
  • 19/02/2010 at 22:08
    Permalink

    Bro Udorooney, kalau mau ganti SCR, coba pakai F4D kl ngga salah. tp mnrt saya, jangan bikin rangaian diatas, susah ngesetnya.buat 1bj ok, tp belum tentu kalau buat lagi OK, ( susah ngesetnya ). Saya pakai rangkaian lain, fungsi sama, yg lbh mudah,jg sekalian bikin byk PCB ( jika ada yg memesan atau utk reseller)

    Bro Wahyudi, saya ada Flashernya cek PM ya.

    Reply
  • 15/02/2010 at 17:43
    Permalink

    Sya ingin membeli rangkaian jadi flasher lampu rem untuk dipasang di motor honda beat bisa yach & belinya kemana? Yg jual rangkaian jadi tsb tolong emal saya (wahyudihr@yahoo.com) hrg brg serta ongkir sby

    Reply
  • 12/01/2010 at 12:53
    Permalink

    tip 125 satu series/ equivalent dgn tip 126, tip 127. Klo scr nte 5402 aku blom dpt ada masukan enggak?

    Reply
  • 02/01/2010 at 19:28
    Permalink

    Apa ada yang sudah berhasil bikin yaa?
    kalo pesan yang tinggal pasang ke siapa ya?Harganya brapa?

    Reply
  • 01/12/2009 at 11:32
    Permalink

    mas, flasher lampu rem nya pakai PCB buatan atau PCB bolong. soalnya saya mau beli kalo PCB nya dibuatan. lumayan buat proyek tugas kuliah.Hhe

    Reply
  • 01/12/2009 at 11:31
    Permalink

    mas, flasher lampu rem nya pakai PCB buatan atau PCB bolong. soalnya saya mau beli kalo PCB nya dibuat sendiri. lumayan buat proyek tugas kuliah.Hhe

    Reply
  • 19/06/2009 at 11:10
    Permalink

    Saya ud pernah bikin ini flasher gw pasang di thundie, pas gue jual gw lupa cabut tu flasher. Bikin lagi aahh.

    Reply
  • 17/05/2009 at 15:45
    Permalink

    Bro, saya sdh byk menjual produk ini,baik untuk mobil atau motor dgn box ukuran sekitar 2x3x7cm. Resseler welcome, dan siap dikirim ke luar kota hub saya di soeripto2003@yahoo.com atau 0818687205-02133520583

    Reply
  • 22/03/2009 at 20:49
    Permalink

    Dear Bro

    saya sudah bikin produk ini beberapa bulan lalu bila ada yang minat hubungi saya nurcholis 021 86862484
    hp 081386080803
    harga Rp.50.000
    garansi
    banyak produk lain seperti touring flaser . pengaman motor pakai sistim sentuh . bila motor kita dikontak ilegal maka klakson akan bunyi terus tidak bisa diam. menegerjakan macam macam yang berhubungan dengan asesoris elektronik

    Reply
  • 22/03/2009 at 18:21
    Permalink

    Kang saft maap aga ngelantur, tp saya bnr2 butuh bantuan kang saft nih..

    lampu belakang sblh kiri saya kemasukan air yg saya jg kg tw msk dr mana,prtmnya dr berembun dl lama kelamaan seiring dgn keujanan ma mobilnya dicuci skg da ky aquarium ikan kang..lampunya si da konslet jd mati pdhl air blm merendam bohlam..

    yg saya mw tanya bs nda ya dikuras airnya da gt dibersihin lumut2nya gt??kl bs, ada rekomendasi tmpt yg bs bnrn nda kang??saya tinggal di daerah joglo, srengseng, jkt brt..

    oo iya mbl saya toyota vios 2006..

    soalnya kan kl ganti ma rumah2nya itu mahal n msti beli sepasang,wong ini yg rusak cm sblh kiri yg kanan ma msh bgs..

    makasih bgt yaa kang saft…

    Reply
  • 05/02/2009 at 14:48
    Permalink

    mas punya rankaian lampu Flas / kilat ga ?

    Reply
  • 04/01/2009 at 14:09
    Permalink

    hopau punya alamat email nggak?
    minat nich…

    Reply
  • 08/12/2008 at 17:52
    Permalink

    saya bisa bikin lampu untuk rem .yg kedip dulu br nyala terus

    Reply
  • 11/08/2008 at 13:47
    Permalink

    Tolong dong, saya memerlukan skema kelistrikan motor bajaj, karena saya ingin memakai holder motor bajaj di satria fu, tapi tidak berfungsi semuanya. kalau ada yag punya tolong mail ke nit_nit_778@yahoo.com.

    thx.

    Reply
  • 03/05/2008 at 21:23
    Permalink

    Ass.. mas, mbak tau dimana bisa mendapatkan/membeli barang ini ga? (SCR seri Tic 235 A) Saya bener2 sdg membutuhkannya neh..

    Siapapun yang tau infonya, please mail to jasmine86tristianto@gmail.com

    Reply
  • 17/04/2008 at 16:27
    Permalink

    Mungkin ada rangkaian yg lebih simple dan variatif pake saja basic IC CMOS 4017 mungkin kombinasi lebih banyak en lebih murah tentunya……just advised

    Reply
  • 10/04/2008 at 13:46
    Permalink

    Dear all,, teman-teman mail saya sdh berubah menjadi soeripto2003@yahoo.com.. kalau ada yg memerlukan dan memesan flasher lampu rem, silahkan mail ke alamat tsb atau hub 0818687205. trims.

    Reply
  • 04/02/2008 at 15:03
    Permalink

    kang Saft, saya menemukan dan sdh mencoba skema yg lbh bgs dari yg ada di web ini, kalau bisa sebaiknya skema di satt7.com diganti aja. Coba lihat di http://www.uoguelph.ca/~antoon/circ/motflash.html Fungsinya sama, kelebihannya sparepartnya gampang dicari, ngga perlu SCR, mudah mengatur jumlah kedipan atau interval tiap kedipan. dan yg lbh penting lg, Negatif Ground. Bagi yg berminat memiliki ( tinggal pakai ) , silahkan mail ke suripto@infokom.net

    Reply
  • 06/06/2007 at 17:17
    Permalink

    Aku kirim ke mas Suripto kok nge bounce yak? pengin pesen bikinin flasher ini untuk di stop lamp console box motor Tigerku…ada yg bisa bantu ? silakan japri ke setyawan@indo.net.id

    Reply
  • 08/05/2007 at 10:06
    Permalink

    Alat ini bisa dipasang di motor atau mobil. Yg berminat bisa hub saya di suripto@infokom.net. Saya sdh modif dgn regulator supaya lbh aman kalau tegangan aki ngga stabil saat gas dimainkan, juga lbh praktis menjadi negatif Ground, sehingga tinggal potong kabel rem dan dilewatkan ke alat, serta bisa memanfaatkan lampu rem standar ( atau LED ) di mangkok standar.

    Reply
  • 10/04/2007 at 16:53
    Permalink

    bro kalau flashernya dipasang di motor bisa yah? klo mau pesen + pasangnya gw bisa hub siapa nih? Thks

    Reply
  • 07/04/2007 at 07:37
    Permalink

    Om Saft, skemanya dah ada yang buat belum? Valid ga tuh?
    Aku coba buat koq ga jadi ya? Nyalanya O O O O O O ga seperti O O O OOOOO yang di artikel.
    Tambahan:
    1. Aku buat di PCB lobang. Aku buat dengan asumsi masalah rangkaian skema (di artikel) tidak ada kesalahan dan rangkaian di kit (PCB) tidak ada yang salah juga. Tapi kalo ada yang buat dan jadi, berarti kesalahan ada di saya yang perlu banyak belajar lagi.
    2. Sepintas saya pikir kesalahan pada ketidak berfungsinya fungsi SCR (bukan karena mati). Fungsi SCR yang saya tahu seperti “saklar otomatis”, saklar yang sekali tekan akan hidup terus… Saya coba pakai dengan SCR tipe lain yang sering dipakai, tipe FIR3D, tetep nyalanya ga O O O OOOOO.
    3. Transistornya susah didapat, saya pakai BC 557, nyala lampu jadi O O O O O. ya toh itu juga karena fungsinya sebagai flasher (nyala O O O O).
    4. Oya, aku Modif skema aslinya (Flasher lampu rem) dengan membuatnya dalam 1 IC 555 dan Tr BC 557. Jadi Flasher (nyala O O O O) saya pakai buat lampu rem belakang motor di grabbar (sadel Belakang). Hasilnya Oke juga tuh, lebih Safety lah… khan orang liat ada lampu kedip-kedip kalo lagi nge rem…
    Demikian, mohon responnya…
    Terima kasih.

    Reply
  • 03/04/2007 at 13:42
    Permalink

    Saya sdh bikin, ternyata bukan berkedip lalu nyala terus. Tp saat rem diinjek, lampu nyala, kedip 2-4x, nyala… dan berulang kalau rem di ijek terus.Tp ini malah yg bikin orang jd perhatian. Bagi yg mau pesan, hubungi saya suripto@infokom.net. Bisa kirim dlm/luar kota.Thx.

    Reply
  • 26/03/2007 at 15:16
    Permalink

    Tampaknya Q1 ini adalah untuk arus yg besar (watt lampu rem kan besar)
    untuk Q1 tampaknya bisa pakai FCS9012, tapi harus dimasukan dulu kerelay 12 V biasa. baru lampu rem nya dari kontak relay tsb.
    ..

    Reply
  • 12/03/2007 at 11:16
    Permalink

    Saya coba untuk membuatanya, tapi ada kesulitan mencari transistor Q1 = NTE/ECG197, SK3083, TIP125 .Persamaanya juga ga dapet. Ada rencana mengganti tipe transistor dengan yang lain, tapi masih tipe PNP. Kalo mau yang murah sie pake FCS 9012 ja. Gimana ya?

    Reply
  • 10/03/2007 at 13:46
    Permalink

    kira2 klo buat sendiri butuh modal berapa yaa trus ada ga alatnya ditoko?

    Reply
  • 01/03/2007 at 03:40
    Permalink

    ini bisa di motor yah? apa ada PCB yang sudah jadi kira2 di toko, apa gambar sendiri? makasih

    Reply
  • 04/12/2006 at 15:07
    Permalink

    Wah saya gak dapat nyari SCR nya nih type NTE5402 ato EC103A…Barang kali saya dapat penggantinya ato equivalentnya..Oia Dioda IN5400 pake yang IN54001 bisa gak ya? Mas punya gambar PCB nya gak? kalo bisa kirim ke email saya ya? Thx Dede wijaya

    Reply
  • 22/11/2006 at 01:19
    Permalink

    Hlo bung….
    Mau nanya neh…
    Kalo misalnya diterapkan di motor gimana ya ?

    Reply
  • 06/11/2006 at 15:25
    Permalink

    Mas, apakan unit yang udah jadi ada dijual….. Thx, Setio

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *