Category

Utak-Atik

Arduino, apaan sih?

Arduino adalah papan rangkaian elektronik (electronic board) open source yang di dalamnya terdapat komponen utama yaitu sebuah chip mikrokontroler. Mikrokontroler itu sendiri adalah suatu chip atau IC (integrated circuit) yang bisa diprogram menggunakan komputer. Program yang direkam bertujuan agar rangkaian… Continue Reading →

Bikin Sendiri: Drum Stick Bag

  Kreasi iseng saat weekend, pas ketemu celana jeans milik anak yang sudah tidak digunakan ada bagian2 yang sobek, dan ukuran sudah kekecilan,.. boleh juga nih untuk menyimpan stick drum. Tinggal potong, jahit menutup bagian ujungnya,  lipat yang rapih, dan… Continue Reading →

Emblem Angry Birds

  Sewaktu lagi musim game Angry Birds, sempat iseng bikin emblem buat dipasang di mobil, menggantikan emblem si mobil. Print di kertas sticker, di laminating agar tahan cuaca..

Jebakan Daun..

Parkir di bawah pepohonan membuat mobil dikotori oleh dedaunan yang jatuh, bisa juga tertetes getah tanaman. Mobil saya ternyata sensitif dengan dedaunan tersebut. Jika sampai potongan daun itu masuk ke saluran pembuangan air, dapat menyumbat jalur pembuangan tersebut, hasilnya bisa… Continue Reading →

Motret Ala Saft7.com

  Ga perlu perlengkapan yang mahal dan heboh… Berangkat dari kesederhanaan dan semangat yang tinggi, sudah menjadi modal untuk menghasilkan suatu karya yang baik juga. Seperti ini perangkat sederhana yang digunakan sejak awal website saft7.com meluncurkan artikel-artikelnya.

Gak PeDe dengan 1 GPS…

Namanya juga lagi iseng… semua dipasang deh… kalau masih nyasar.. ya kebangetan dong ya..

Sharing: Pasang Accu Tambahan (motor)

Pada artikel ini saya ingin berbagi pengalaman seputar pasang accu tambahan di sepeda motor. Diawali dari keinginan mengganti lampu standar motor saya, dari lampu Halogen HS1 (mirip H4) dengan lampu HID model H4. Motor yang saya gunakan adalah motor injection… Continue Reading →

Ganti Baterai Obeng Listrik

Saat bongkar-bongkar toolbox yang ada di gudang, saya menemukan Obeng Listrik (Electric Screwdriver / Cordless Battery Powered Screwdriver) ini saya beli sekitar 15 tahun lalu. Saat dicoba di charge,.. hingga beberapa jam, obeng ini tidak dapat digunakan sama sekali. Sudah… Continue Reading →

Bikin Voltage Stabilizer untuk Mobil/Motor

Di toko aksesoris mobil ada alat yang dapat membuat tegangan listrik pada sistem kelistrikan mobil menjadi stabil dan lebih baik. Alat itu sering disebut Voltage Stabilizer. Ada beberapa merek terkenal seperti Pivot, HKS, dan sebagainya dengan bandrol harga yang cukup… Continue Reading →

Bikin Oscilloscope Pakai Laptop

  Osiloskop (oscilloscope) adalah alat ukur elektronika yang berfungsi memproyeksikan bentuk sinyal listrik agar dapat dilihat dan dipelajari. Suatu rangkaian khusus di dalam osiloskop membuat sinyal terlihat bergerak berulang-ulang dari kiri ke kanan. Pengulangan ini menyebabkan bentuk sinyal kontinyu sehingga… Continue Reading →

Memilih Test Pen untuk Mobil Injection

Menelusuri kelistrikan mobil mencari suatu masalah sering memerlukan alat bantu yaitu salah satunya adalah Test Pen. Tentunya berbeda antara Test Pen yang biasa digunakan untuk kelistrikan rumah dengan Test Pen yang digunakan untuk kelistrikan Otomotif. Keduanya mempunyai fungsi sama, mencari… Continue Reading →

Keluar Parkir Tanpa Ribet

Saat memasuki ataupun keluar area parkir sepeda motor, kita sering cukup repot untuk menyimpan maupun mengeluarkan karcis dan uang parkir. Belum lagi di banyak area parkir harus menunjukkan STNK (Surat Tanda Nomor Kendaraan) saat akan keluar dari area parkir tersebut…. Continue Reading →

Tips Motret: Focus Stacking

  Dalam kegiatan fotografi / motret, suatu saat kita membutuhkan kondisi di mana benda / subyek  yang kita foto tampil tajam (fokus) dengan latar belakang buram (bokeh/blur). Namun khususnya jika kita motret benda / subyek kecil atau sering disebut Macro… Continue Reading →

Program Ulang Sendiri: Remote Kunci BMW

Keyless Entry berupa kunci mobil yang dilengkapi Remote untuk membuka ataupun mengunci pintu, tanpa harus memasukkan kunci ke lubang kunci di pintu mobil. Tentu saja ini memudahkan dan membuat kita menjadi nyaman.

Bikin Sendiri Leather Case untuk Gadget

Selagi libur akhir tahun di Bandung, mencoba mencari kesibukan dengan oprek-oprek. Melihat banyak sekali aksesoris pembungkus iPad dan gadget lainnya, saya tertarik untuk membuat sendiri bungkus untuk gadget saya (Archos 101 internet tablet), karena belum ada yang jualan untuk produk… Continue Reading →

© 2019 Otomotif & Robotik — Powered by WordPress

Theme by Anders NorenUp ↑