.

 

Kategori Artikel: IDEide

Bikin Sendiri: Animatronic Eyes (robotic project)

eyes-00

Terinspirasi filem-filem horror dan science-fiction, jadi ingin juga membuat monster-monster yang bisa bergerak-gerak sendiri dikontrol dengan remote-control atau diprogram. Kali ini saya tertarik membuat animatronic gerakan mata.

Gyro Camera Untuk Sepeda Motor

gyro00

Seperti yang kita saksikan di ajang balap MotoGP, terlihat si pembalap melewati tikungan-tikungan sambil merebahkan motornya kesamping kiri dan kanan. Namun jika diperhatikan ada yang menarik ketika saat motor terlihat rebah miring, horison pandangan depan terlihat tetap datar/rata. Bagaimana bisa seperti itu?

Kamera pada motor tersebut menggunakan sistem GYRO, dimana kamera akan dibuat tetap tegak lurus terhadap grafitasi bumi atau horison.

Bikin Sensor Parkir/Mundur Untuk Mobil

ultrasonic00

Kegiatan memundurkan mobil untuk parkir seringkali beresiko. Karena banyak bagian yang tidak terlihat oleh pandangan kita (Blind-Spot).

Saat ini sudah banyak mobil yang dilengkapi Parking Sensor dan Rear View Camera… jadi selain mendeteksi jarak bumper mobil kita dengan benda di sekitarnya juga situasi akan tampil di layar Head Unit. Perlengkapan ini sangat membantu.

Thermometer Digital

tempsensor00

 

Dengan menggunakan sensor suhu, kita bisa menampilkannya di layar LCD suhu yang dipantau oleh sensor LM35

Sensor suhu yang digunakan adalah LM35 yang bentuknya mirip sekali dengan transistor.

Bikin Sendiri LCD Shield

lcd00

Dengan menggunakan komponen LCD, kita bisa menampilkan tulisan di layar LCD.

Layar LCD yang murah dan sering digunakan adalah jenis 16 kolom x 2 baris atau dikenal dengan tipe umum LCD 1602

Bermain dengan SERVO – 1

ard00

Bermain Arduino dengan SERVO

Dalam project ini, saya menggunakan Arduino Uno untuk menggerakkan Servo.

Servo digunakan untuk menggerakkan suatu rangkaian mekanik, seperti stir mobil, buka tutup katub, lengan robot, kepala boneka, dan sebagainya, yang dikontrol oleh pulsa/signal digital.

Ukuran servo juga bermacam-macam dari yang standar, besar hingga micro, tergantung kebutuhan. Semakin besar biasanya mempunyai kekuatan gerak lebih besar. Ada servo khusus yang menggunakan roda-roda gigi dari besi/kuningan, pada umumnya menggunakan roda gigi dari nylon (plastik).

Arduino, apaan sih?

arduino

arduino

Arduino adalah papan rangkaian elektronik (electronic board) open source yang di dalamnya terdapat komponen utama yaitu sebuah chip mikrokontroler.
Mikrokontroler itu sendiri adalah suatu chip atau IC (integrated circuit) yang bisa diprogram menggunakan komputer. Program yang direkam bertujuan agar rangkaian elektronik dapat membaca input, memproses dan kemudian menghasilkan output sesuai yang diinginkan. Outputnya itu bisa berupa sinyal, besaran tegangan, lampu, suara, getaran, gerakan, dan sebagainya.

Bikin Sendiri: Drum Stick Bag

drumstickbag

 

Kreasi iseng saat weekend, pas ketemu celana jeans milik anak yang sudah tidak digunakan ada bagian2 yang sobek, dan ukuran sudah kekecilan,.. boleh juga nih untuk menyimpan stick drum.

Tinggal potong, jahit menutup bagian ujungnya,  lipat yang rapih, dan pasang pengikat untuk menggantungnya.

 

Jadi deh…

 

 

 

Emblem Angry Birds

IMG_0503

 

Sewaktu lagi musim game Angry Birds, sempat iseng bikin emblem buat dipasang di mobil, menggantikan emblem si mobil.

Print di kertas sticker, di laminating agar tahan cuaca..

Jebakan Daun..

daun_1

Parkir di bawah pepohonan membuat mobil dikotori oleh dedaunan yang jatuh, bisa juga tertetes getah tanaman.

Mobil saya ternyata sensitif dengan dedaunan tersebut. Jika sampai potongan daun itu masuk ke saluran pembuangan air, dapat menyumbat jalur pembuangan tersebut, hasilnya bisa membuat ‘banjir’ air yang merendam box ECU (komputer mesin).

Gak PeDe dengan 1 GPS…

gpsku

Namanya juga lagi iseng… semua dipasang deh…
kalau masih nyasar.. ya kebangetan dong ya..

Sharing: Pasang Accu Tambahan (motor)

dualaccu-00

Pada artikel ini saya ingin berbagi pengalaman seputar pasang accu tambahan di sepeda motor.

Diawali dari keinginan mengganti lampu standar motor saya, dari lampu Halogen HS1 (mirip H4) dengan lampu HID model H4.

Motor yang saya gunakan adalah motor injection yang kelitrikan lampu nya menggunakan jenis DC, ciri khas nya, kalau grip gas diputar, lampu tetap menyala stabil, terang nya tidak berubah saat putaran mesin berubah-ubah.

Bikin Voltage Stabilizer untuk Mobil/Motor

volstab-01

Di toko aksesoris mobil ada alat yang dapat membuat tegangan listrik pada sistem kelistrikan mobil menjadi stabil dan lebih baik. Alat itu sering disebut Voltage Stabilizer. Ada beberapa merek terkenal seperti Pivot, HKS, dan sebagainya dengan bandrol harga yang cukup mahal.

Keluar Parkir Tanpa Ribet

Keluar Parkir Tanpa Ribet

Keluar Parkir Tanpa Ribet

Saat memasuki ataupun keluar area parkir sepeda motor, kita sering cukup repot untuk menyimpan maupun mengeluarkan karcis dan uang parkir. Belum lagi di banyak area parkir harus menunjukkan STNK (Surat Tanda Nomor Kendaraan) saat akan keluar dari area parkir tersebut.

Melalui artikel ini, saya mencoba berbagi pengalaman sebagai solusi masalah di atas agar menjadi mudah dan tidak menyulitkan.

Bikin Sendiri Leather Case untuk Gadget

Bikin Sendiri Leather Case untuk Gadget

Selagi libur akhir tahun di Bandung, mencoba mencari kesibukan dengan oprek-oprek.
Melihat banyak sekali aksesoris pembungkus iPad dan gadget lainnya, saya tertarik untuk membuat sendiri bungkus untuk gadget saya (Archos 101 internet tablet), karena belum ada yang jualan untuk produk ini, akhirnya… “Buat sendiri aahhh…”





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com