.

 

Kategori Artikel: Electronics/ Electrical

Bikin Car Charger untuk Gadget

carcharger-00

Cukup merepotkan apabila ‘gadget’ yang kita pakai belum ada atau sulit untuk mendapatkan Charger untuk di mobil (Car Charger). Sehingga kita harus men-charge gadget tersebut saat di rumah atau di kantor. Jika seharian di jalan akibat macet dan aktifitas sepanjang hari di luar kantor / rumah, Car charger menjadi cukup penting dipasang di mobil.

Panduan Pemasangan: Central Lock System

centrallock-00

Hampir setiap mobil baru sudah dilengkapi sistem Central Lock. Cukup kunci pintu dari satu pintu, maka pintu yang lain akan ikut mengunci, sama halnya saat membuka kunci pintu. Pengembangan dari fungsi Central Lock System adalah dipadu dengan remote control sebagai pengontrol penguncian pintu dari jauh, atau sering disebut dengan Keyless Entry.

Pilih Kabel yang Tepat

wg-00

Kabel yang digunakan pada kendaraan (mobil, motor, truk dsb) dikategorikan sebagai Auto-Cable. Yaitu kabel yang spesifikasinya disesuaikan dengan keperluan kendaraan pada umumnya, dengan tegangan kerja 12/24 volt DC. Tidak seperti kabel lainnya, Auto-Cable diukur dari diameter luar keseluruhan atau tebal kabel. Sementara tebal dari isolasi terhadap konduktornya (tembaga/aluminium) hanya setebal 0.5mm-1mm saja.

Pasang Fan Pendingin Radio Komunikasi

fanrig-00

- www.saft7.com -

Melengkapi kendaraan dengan radio komunikasi (rakom) memang sangat membantu. Saling bertukar informasi mengenai kondisi lalu-lintas maupun berdiskusi atau bercanda sesama rekan membuat perjalanan yang biasanya penuh dengan kemacetan yang melelahkan menjadi tidak terasa.

Tips Pasang Switch: Power Window / Central Lock (revised)

pwswitch-00

Pada tips ini saya coba untuk sharing cara penggunaan Switch untuk pemasangan Power Window maupun Central Door Lock pada kendaraan kita.

Cara Pasang Relay untuk Klakson/ Lampu Tambahan (revised)

relay0

Catatan Revisi:
Berhubung banyak yang mempermasalahkan penggunaan kaki relay no.30 & 87, maka diagram di bawah sudah di revisi, kaki no.30 ke accu, kaki 87 ke klakson/lampu. Thanks buat semua masukannya yang sangat membangun. Indahnya saling koreksi.

Headlamp Timer

headlamptimer0

Saat kita baru parkir di daerah yang cukup gelap, ada kalanya kita masih membutuhkan bantuan sorotan lampu untuk menerangi jalan kita.

Tips Cari Relay Bosch Asli

relaybosch-00

Soal relay memang susah-susah gampang. Terlintas berbagai merek relay sama saja fungsinya. Namun untuk pemakaian yang tahan lama dan performa yang baik tidak semua relay hasilnya sama.

Tips Memasang Kipas Pendingin

pasangkipas-00

Perangkat elektronik yang mengeluarkan panas berlebihan perlu dibantu Cooling Fan atau kipas pendingin untuk mempercepat proses pelepasan panas sehingga tidak cepat rusak atau overheating.
CPU komputer umumnya sudah dilengkapi kipas pendingin di dalam unit Power Supply dan pada Processor-nya.

Bah! Banyak Baterai Palsu!

bateraipalsu-00

Saat ini terlihat banyak kalangan masyarakat yang membutuhkan baterai isi ulang (rechargeable battery) untuk perangkat elektronik seperti Kamera, discman, shaver, radio komunikasi, mainan anak, dan lain-lain.

Tips Melepas Kabel Accu

accu0

Hampir disemua buku manual perbaikan dan perawatan kendaraan mengharuskan kita mengikuti aturan melepas dan memasang kabel accu yang benar.
Aturan yang benar adalah, Selalu mendahulukan melepas kabel negatif, dan memasang kabel negatif paling akhir.

Menggunakan Cable Tools (part1 – Perkenalan)

cabletools1

Jika sering utak-atik perkabelan otomotif (mobil/motor), rasanya tidak lengkap jika belum memiliki Cable Tools seperti pada gambar di atas.
Bahkan saat ini sudah mudah sekali ditemukan di supermarket maupun hypermarket dengan model, merek dan harga beragam.

Menggunakan Cable Tools (part3 – Percabangan)

cabletools18

Terkadang kita perlu untuk membuat percabangan pada suatu jalur kabel, misalnya untuk mengambil jalur positif atau negatif accu untuk memasang aksesoris audio dan sebagainya.

Buat Sendiri Variable Intermittent Wiper

From: rahman
mas toto, dulu di kijang LX aku pernah dibikinin ama kang saft, rangkaiannya sederhana kok tapi yg penting nguliknya kang saft emang manteb, nyupir kijang jadi nyaman soalnya kijang sama sekali ga punya mode INT (intemittent) di wipernya, yg beliau bikin intervalnya bisa diset juga dari yg paling lambat sampai interval cepet, asik banget deh.
rgds, rahman.

Charger Mobil untuk NiCd/NiMH

carcharger

Charger baterai NiCd/NiMH buat ngeCharge di mobil.
Yang doyan motret pakai Digital Camera bisa kepake banget neh… sembari jalan sembari charge baterai kameranya.





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com