Bikin Sendiri: DryBox Camera

Sayang sekali apabila kamera dan lensa-lensa ditumpangi jamur yang tentunya akan mengurangi kualitas hasil foto.

Untuk mencegah munculnya jamur-jamur tersebut, kamera dan perlengkapannya perlu disimpan dalam kondisi khusus yang terjaga kelembabannya. Umumnya media penyimpanan kamera ini sering disebut DryBox.

Tertarik karena membaca tulisan oom Dito Sutejo di forum Fotografer.net, saya turut ingin mencoba membuat DryBox sendiri, dan saya coba sharing lagi di web ini.

DryBox yang siap pakai ada banyak ragam dan merek, bisa dibeli di toko-toko perlengkapan fotografi. Tentunya harganya lumayan mahal, paling murah sekitar 250ribu rupiah.

MEMBUAT SENDIRI DRYBOX

Yang diperlukan adalah antara lain:

1. Container Box : Pilih ukuran sesuai kebutuhan, banyak dijual di super/hypermarket, harga berkisar 25ribu – 75ribu tergantung ukuran.

2. Karet Busa : Saya menggunakan karet busa warna hitam, tebal 1cm, pilih yang kualitas-1 (terbaik), harga hanya sekitar 25ribu untuk ukuran besar (1x2meter)

3. Silica Gel : bisa dibeli di toko kimia atau apotek.

Potong karet busa sesuai ukuran Container Box, hingga dapat melindungi kamera dan perlengkapannya dari benturan pada saat dibawa/dipindah-pindah.

 

Foto dibawah terlihat saat semua perlengkapan sudah masuk ke dalam DryBox.

Jangan lupa untuk menyertakan SilicaGel di dalam DryBox yang kita buat tadi.

Pengembangan lebih lanjut:

1. Agar DryBox lebih kedap, dapat ditambahkan SealerTape atau karet Seal untuk dipasangkan pada ‘bibir’ Container Box, sehingga udara tidak bisa keluar-masuk (vacuum).

2. Menarik apabila ditambahkan Thermometer ruang dan Hygrometer yang dapat dibeli di toko asesoris mobil.

Nah.. bagaimana dengan menyimpan kamera Pocket?

Selamat berkreasi!

Sumber Referensi:
Sharing oom Dito Sutejo di http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=260969
www.tokocamzone.com
www.tigerdirect.ca
www.kodak.com
www.nikon.com
www.megapixel.net
www.camerahacker.com

44 thoughts on “Bikin Sendiri: DryBox Camera

  • Pingback: tugas | Satria Putra Adiguna

  • 25/11/2011 at 09:58
    Permalink

    keren nih om saft, bermanfaat banget . . ma.f nih maw tanya om, karet busa itu kira” dapetnya dmn eaw?, apa harus warna item juga? . .

    Reply
  • 25/11/2011 at 09:56
    Permalink

    keren nih om saft, ehmmm, bermaanfaat banget . .
    utk karet busa kira” isa d dapet dmn eaw om???, apa harus item juga . . . ????

    Reply
  • 20/09/2011 at 18:28
    Permalink

    om aku mau tanya beli busa meterannya dimana ya? apakah di hypermart atau ace hardware ada ?

    Reply
  • 26/05/2011 at 07:50
    Permalink

    terima kasih banyak atas infonya lumayan gak jadi beli yg mahal ternyata bikin sendiri jg bisa lebih ngirit lg.klo pakai serap air pengganti silica gel apa bisa…..??

    Reply
    • 26/05/2011 at 07:53
      Permalink

      serap air bisa tapi kurang se efektif silica-gel

      Reply
  • 14/12/2010 at 07:22
    Permalink

    nice tip, bikin dry box dulu ah. baru beli camernya.thanks

    Reply
  • 14/12/2010 at 07:21
    Permalink

    boleh juga nih bikin dulu ah dry box baru beli cameranya…thanks for tip

    Reply
  • 31/01/2010 at 16:38
    Permalink

    Drybox memakai busa terlalu banyak adalah langkah salah karena jutsru busa itu menyerap uap air dan membuat kelembaban meningkat. Miriplah menyimpan didalam lemari pakaian. Lemari kayu menyerap uap air, dan kayu juga menyerap uap air membuat lembab. Busa dikotak itu ada baiknya dilepas saja.

    Reply
    • 26/05/2011 at 07:52
      Permalink

      klo silica gel diganti serap air apa bisa….????

      Reply
  • 03/08/2009 at 12:36
    Permalink

    Saftari…Apa kabar?

    Ane baru pegang DSLR setelah sekian lama kepengen, gak taunya ente sudah aktif juga di fotografer.net ya? . Ajarin ane moto ya boss, senjata baru ane EOS 500D , baru dibawah seratus jepretan nih ,masih gress. kapan kapan kita ketemu langsung difatmawati yak..
    Thanks
    AN
    Eks B 2525 JW

    Reply
  • 29/07/2009 at 16:46
    Permalink

    sangat bermanfaat. saya akan mencoba minggu ini. btw, boleh tanya, silica gel nya ditaru di mana? apa di sebar di bawah bagian kamera (box) atau diletakkan di sudut2 box?? mohon informasinya. makasih! salam kenal.

    yulisaja@gmail.com

    Reply
  • 08/06/2009 at 21:19
    Permalink

    bos saft…saya pake box “lion star” kebetulan sudah ada seal karetnya, kedap!
    tapi beli karet busa-nya dimana yak?
    Thx inspirasinya…

    Reply
  • 19/02/2009 at 12:31
    Permalink

    sebenernya kita musti jaga camera n lens kita di humidity berapa %?
    setahu saya, kekeringan juga ga bagus kan??

    Reply
  • 22/01/2009 at 16:28
    Permalink

    pak, mau tanya,untuk karet busa itu belinya dmana ya pak?apa ada d supermarket biasa seperti hypermart?thx

    Reply
  • 08/01/2009 at 08:34
    Permalink

    Tenkiu Oum Saft. Kreatipnya 3TU.
    Tolong tips-nya juga ya perwaratan lensa/ngebersihin lensa sendiri. Tengkiu.
    Salam Njepret

    Reply
  • 05/09/2008 at 10:16
    Permalink

    Salam jumpa lagi Pak Saft…
    Mo nambahin nih. Supaya agak hangat beri lampu bohlam max. 5w. Mau gak mau ya ada lubang kecil buat kluar kabel. Beri sealer akuarium supaya box jadi kedap lg. Spt yg ecca bilang. Tp kalo gak mau dilubangi taruh deket kompor ato blk monitor komputer he.. he.. he..

    Buat Andre jr.
    Bli silicanya di toko kimia. Di toko kamera jg kadang2 ada yg jual. Biasanya kiloan. Cek 1-2 bln sekali. Kalo warnanya dah brubah (biru jd putih misalnya) brarti dah banyak nyerap air. Bisa digoreng sangan (tanpa minyak) dgn diaduk. Kalo warna dah mulai kembali matikan apinya. Jgn sampai biru baru dimatikan apinya ntar silicanya mati. Tunggu agak dingin, silica siap dipake lg. Smoga membantu…

    Reply
  • Pingback: DIY Camera Drybox « Arif on The Blog

  • 26/04/2008 at 00:01
    Permalink

    rasanya ga rugi kalau harus beli dry box siap pake seharga 250-500 rb, kalo camera yg disimpan didalamnya bernilai jutaan….

    Reply
  • 20/02/2008 at 00:03
    Permalink

    bisa jadi referensi nih… kreatif…

    Reply
  • 06/02/2008 at 14:13
    Permalink

    mau tanya nich bos… karet busa warna hitam itu beli dimana yah? aku bingung nyarinya gak tau kemana… hem… semoga bisa dibantu informasinya… 🙂

    Reply
  • Pingback: Bikin Sendiri: DryBox Camera | nSearchz

  • 19/05/2007 at 11:42
    Permalink

    kang Saft, yang warnanya pink ama biru itu silica gel? beli di mana? setau saya silica gel itu yang kecil2 dibungkus kertas kan? kalo saya tanya2 di apotek, mereka selalu jawabnya: ndak ada silica gel.

    Reply
  • 03/05/2007 at 14:44
    Permalink

    tank-Q to my god, you always give me good idea, jangan salah paham, om saft ide nya ok, moga – moga ilmu nya nambah lagi…

    Reply
  • 26/02/2007 at 10:53
    Permalink

    Om, pakai silica yg warna biru jangan yg pink soalnya kalau yg pink artinya udah basah.

    Reply
  • 14/02/2007 at 16:26
    Permalink

    Tq bgt bih oom saft buat ide2 kreatifnya.. aku akhirnya beli juga abis baca artikel ini..lumayan bgt, solusi hemat dan tepat! 🙂
    kapan donk ngajarin foto2nya? jepretannya bagus2 nih..

    Reply
  • 14/02/2007 at 07:45
    Permalink

    kalo ngga salah ada varian tupperware yang kedap juga kok…….(gw bkn agent tupperware lhoch), soale punya juga di rumah buat simpan “special meal”………:D

    Foto2 drybox blom pake “saft diffuser” ……jadi keliatan pantulan flashnya ya kang?:))

    Reply
  • 25/01/2007 at 23:42
    Permalink

    Boss Saft kalo temen2 dikantor ngakalin silicanya pake daun teh (terserah degh cap poci atawa cap djenggot…hehe) sepertinya lebih bagus menyerap airnya.
    jangan lupa dikasih lampu 5 watt kali yah ???….biar tetep dry.

    demikian boss tambahan yg sy tahu

    [ecca]

    Reply
  • 17/01/2007 at 19:45
    Permalink

    oooo gitu to..
    kalo saya, berhubung kameranya cuma murahan, yaaa pake tupperware aja, selesai!!

    klo tupperware gak prlu pake selaer karet segala, tapi ya itu, kalo prosumeran ya muat, tapi kalo kaya sampeyan ya gak muat 😛

    salam kenal…..

    Reply
  • 17/01/2007 at 19:45
    Permalink

    oooo gitu to..
    kalo saya, berhubung kameranya cuma murahan, yaaa pake tupperware aja, selesai!!

    klo tupperware gak prlu pake selaer karet segala, tapi ya itu, kalo prosumeran ya muat, tapi kalo kaya sampeyan ya gak muat 😛

    Reply
  • 30/12/2006 at 22:25
    Permalink

    yang paling penting sealer nya oom.. mungkin pake sealer kaca otomotif ?? harusnya bisa ya..

    Reply
  • 01/12/2006 at 08:35
    Permalink

    wahh Oom Shaft.. sama niy sama aye.. tp gak pake busa.
    kudu dipakein busa niy… tp oom klo saya pake Daisap yang dijual di toko² buat ngusir lembab.. hehehe Murah meriah Euy..

    Thanks
    Ejhaâ„¢

    Reply
  • 28/11/2006 at 16:36
    Permalink

    asikan ditambah ama hygrometer mas saft, sehingga kelembaban dalam drybox tetep terpantau…heheheh sayang ajah beli barang mahal2 tiba2 jamuran.. 🙂

    Reply
  • 20/11/2006 at 13:53
    Permalink

    Dry Box nya boleh juga, good idea. kalo saya pake tupperware dan jangan lupa perhatikan silica gelnya bial udah berubah warna (ungu menjadi putih) segera ganti yg baru atau dijemur di sinar mentari biar warnanay pulih kembali. Alhamdulillah lensa saya aman ampe sekarang
    wass,
    akbar

    Reply
  • 17/11/2006 at 19:53
    Permalink

    Wah tq nih, pas temen kenalin Saft.com, pas buka, pas ide yang lagi di pikirin, tapi kalau boleh tahu semua biayanya berapa yah & bung SG harga Lock n Lock kan mahal, apa nggak lebih murah beli yg jadinya

    RJ

    Reply
  • 17/11/2006 at 09:18
    Permalink

    Kalo saya pake box plastik merk “Lock n Lock” buatan Korea. Relatif murah dan sudah pake seal silicon sehingga waterproof. Banyak dijual di supermarket; ukuran kecil s/d besar tersedia.

    Untuk travelling bawa kamera poket saya beli yang kecil sehingga kalaupun kecemplung ke laut tetap mengapung dan kering.

    Alternatif lainnya pake box bekas peluru/amunisi TNI. Kalo yang ini military grade dan waterproof serta air tight.

    SG

    Reply
  • 17/11/2006 at 00:02
    Permalink

    Test……, harap maklum, soalnya gaptek. Hiiiiii….
    Kamera siaga langsung test case moto kapal fery yg terbakar di pelabuhan fery merak sesaat setelah tips ini show up (16 Nov, 12.30 pm), semoga gak ada korban jiwa, aminnn.
    Makaciiii atas selipan foto amatirannya , tersanjung!!!!

    Reply
  • 16/11/2006 at 18:36
    Permalink

    Mantap. Kalo bisa cari kotak dengan penutup di 4 sisi dan ada seal di penutupnya supaya lebih erat. Pake Serap Air juga lebih mantap. Jangan lupa di refill atau silica gel nya diangetin biar normal lagi. Thx.

    Reply
  • 16/11/2006 at 14:40
    Permalink

    Kang Saft sekedar tambahan untuk disimpan dirumah bisa ditambahin XXXXXSerap Air… dehumifier (bener gak tulisannya) murah +/- antara 7 – 9 ribu di supermarket banyak.. selama ini ampuh menyerap air di dalam box saya…

    Salam tetangga Ciputat.. baru ketemu dijalan aja hehehe

    Reply
  • 16/11/2006 at 12:52
    Permalink

    Wah, Kang Saft kamera nya baru euy. Digital SLR pula … 😀

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *