Bikin Lancar Kaca Pintu

Seiring waktu kaca pintu mobil kadang bermasalah, mulai dari muncul bunyi-bunyi berdecit hingga susah / macet untuk dibuka atau ditutup. Hal ini sangat terasa mengganggu jika kaca pintu menggunakan sistem Power Window, karena sering terjadi kaca pintu seperti tidak kuat naik hingga menutup rapat.

Banyak pelumas semprot yang bisa kita temukan di toko otomotif atau supermarket. Namun untuk keperluan memperbaiki kaca pintu yang tidak lancar, kita tidak bisa menggunakan sembarang pelumas semprot tersebut.

Yang banyak kita temukan adalah pelumas semprot yang berbasis minyak, bahkan kerosene, yang tidak cocok dengan material yang berbahan dasar karet. Karet dapat menjadi rusak atau berubah bentuk karena minyak. Walaupun di website produk WD40 menyatakan bahwa produknya tidak mengandung kerosene, tetapi mungkin kandungan minyak lainnya banyak terjadi banyak bermasalah dengan karet atau o-ring, dsb. Sehingga secara sederhana bisa disimpulkan bahwa pelumas semprot pada umumnya lebih cocok untuk bahan dasar metal dan plastik tertentu.

PELUMAS SEMPROT YANG AMAN?

Pelumas semprot yang relatif aman untuk segala material adalah yang berbasis Silicone.
Bahan dasar Silicone ini aman untuk karet, plastik, kaca, metal dan sebagainya, karena tidak berminyak.

Jika menggunakan pelumas semprot berbasis minyak/kerosene, ditakutkan malah dapat membuat karet rel kaca pintu menjadi lebih mengunci (menyempit) pada beberapa hari kemudian setelah penyemprotan dilakukan. (masalah serupa akan kembali terjadi setelah beberapa hari).

Jadi kita bisa memilih Pelumas Semprot berbasis Silicone untuk memperbaiki masalah kaca pintu ini.
Sering disebut dengan SILICONE SPRAY.

MEMPERBAIKI MASALAH KACA PINTU

Mari kita mulai memperbaiki masalah pada kaca pintu, sebaiknya kita lakukan untuk semua kaca pintu.

Semprotkan Silicone Spray pada rel kaca pintu.

Lakukan pada rel kaca pintu yang lain..

Bersihkan sisa semprotan Silicone Spray hingga bersih.

.
Pastikan semua rel kaca pintu terlihat kembali bersih supaya debu tidak mudah melekat pada rel pintu.

.
Jika sudah selesai, lakukan test naik turun pada seluruh kaca pintu hingga terasa lancar.

Semoga bermanfaat!

.

49 thoughts on “Bikin Lancar Kaca Pintu

  • 29/07/2014 at 10:54
    Permalink

    mas admin saya salut dengan web nya banyak manfaatnya. hanya saja saran saya akan sangat membantu kalau mas admin jawab setiap pertanyaan karena disitulah informasi bertambah dan ladang amalnya.
    ada pertanyaan menunjukkan bahwa mereka sangat apresiatif. jadikan pengunjung adalah tamy terhormat dengan menjawab semua pertanyaan sesederhana apapun pertanyaannya.semoga saran saya dapat menjadi bagian saft7 menjadi majin oke

    Reply
  • 26/03/2013 at 02:24
    Permalink

    mau tanya Mas , penyemprotannya itu kebagian samping2nya atau juga boleh kebagian kaca kebawah. mohon dapat diemailkan ya

    Reply
    • 18/08/2013 at 01:45
      Permalink

      Mas sutan sama jg nih masalahnya…….malah pintu aku dua dua kiri muka /belakang macet nih,udah nanya di dealer resmi katanya pw udah bengkok harus ganti. nih lagi nunggu pesannan…..siapa tau ada yg jual secondnya mas….tks

      Reply
  • 25/01/2013 at 01:18
    Permalink

    Bro/sisJika membutuhkan silicone mold release bisa menghubungi 08997435663 call/sms, harga rp 15 ribu /kaleng untuk wilayah jakarta bisa delivery perkarton isi 24 kaleng @400gr ane kasih 240 rb

    Reply
  • 10/09/2011 at 22:49
    Permalink

    pak saft saya minta tolong penjelasannya,berhubung saya baru pertama kali pengguna bmw 520i LE tahun 94,saya banyak sekali mengalami kendala di mobil saya…yang saya mau tanyakan spesifikasi mobil bmw 520i LE thn 94 ,apakah sudah menggunakan remote key karena waktu saya beli ujung kepala kuncinya sudah dilas?dan kunci kontaknya sudah tidak berfungsi setiap starter menggunakan tombol starter seperti mobil angkot.saya mohon bantuan penjelasannya terima kasih .indra

    Reply
  • 10/09/2011 at 22:47
    Permalink

    pak saft saya minta tolong penjelasannya,berhubung saya baru pertama kali pengguna bmw 520i LE tahun 94,saya banyak sekali mengalami kendala di mobil saya…yang saya mau tanyakan spesifikasi mobil bmw 520i LE thn 94 ,apakah sudah menggunakan remote key karena waktu saya beli ujung kepala kuncinya sudah dilas?dan kunci kontaknya sudah tidak berfungsi setiap starter menggunakan tombol starter seperti mobil angkot.saya mohon bantuan penjelasannya terima kasih .

    Reply
  • 27/04/2011 at 02:32
    Permalink

    Tips yang menarik, cocok untuk merawat ternak – ternak mobil saya, apalagi pasca erupsi merapi. Terima Kasih infonya

    Reply
  • 03/01/2011 at 13:20
    Permalink

    Kalau mau murah bisa pakai silicone mould release, hargany sekitar 10rb (500 ml).
    Di lindeteves glodok silicon umum dipakai penjual oil seal dan karet2 supaya tetap lentur.

    wass

    Reply
  • 19/08/2010 at 17:01
    Permalink

    aku pernah ngutak utik kaca pintu gra-gara ukangfariasi cuma mau duitnya doang. : ketemunya malah di bengkel rumhan …tternyata ..saklar penghubung …terkadang tidak funggsi atau …brostel. …di dinamo penggerak tidak nyoddok …akhirnya tak ganjel pakaisanddal ..eh malah lancar….

    Reply
  • 18/08/2010 at 09:45
    Permalink

    selain silicon, utk darurat bisa juga pake obat “ichtyol” yg biasanya utk bisul. bisa dibeli di apotik.

    Reply
  • 05/08/2010 at 23:20
    Permalink

    wah gra2 seret sampai kaca nya pecah nih………
    kira2 kaca pintu sebelah kiri(depan) punya BMW 318i thn 91 bulldog yg pling murah brp yah n dmn cri nya???
    klo ada yg tw tlng ksh tw gw yah………….
    pliss…………no hp ku 081390646637?
    thank’s

    Reply
  • 04/06/2010 at 08:01
    Permalink

    thanks banget infonya. Kebetulan sekali ane kemaren coba pake WeDe, awalnya lancar, besoknya malah seret..
    Mo coba pake yg silikon ah..

    Reply
  • 02/06/2010 at 14:12
    Permalink

    pas banget nih infonya, lebih – lebih lagi sering hujan,,,,,patut di coba

    Reply
  • 16/05/2010 at 22:51
    Permalink

    wah lancar lagi nih kaca mob gua…

    Reply
  • 10/05/2010 at 15:59
    Permalink

    Sangat berguna mobkas saya semula berbunyi jendela-nya kini smooth naik turun kacanya

    Reply
  • 03/05/2010 at 23:05
    Permalink

    mantaf gan tipsnya…
    klo cara pasang alarm merk S Power gimana ya gan ? ane bingung nyambungin kabel yang dari sistem alarm ke kabel di Mobil, ada 5 Kabel bertuliskan Lock, selain itu ada juga bertuliskan Door 1 kbl, K.On 1 Kbl,Cut 1 Kbl, Foot 1 kbl,…bantuin ya gan saya dari kalimantan nih, daerah saya g ada spesialis pasang alarm…

    Reply
  • 28/04/2010 at 16:26
    Permalink

    harga silicone spray waxco 30 ribu.saya sudah aplikasikan seperti diatas berjalan dg bagus, sudah lebih dr 3 minggu lancar, padahal sebelumnya 2 bengkel benerin setelah 2 hari seret lagi (1 bengkel resmi dan 1 bengkel spesialis pintu/power window).

    Reply
  • 23/04/2010 at 10:01
    Permalink

    harga silicone spray-nya kira2 berapa yaa ???

    Reply
  • 15/04/2010 at 10:21
    Permalink

    kalo pake sabun pencuci piring misal *unlight bgm?
    soalnya saya pernah disaranin sama bengkel power window..

    Reply
  • 09/04/2010 at 09:07
    Permalink

    terima kasih infonya Om….

    Reply
  • 08/04/2010 at 22:24
    Permalink

    @dennis
    Setuju bro. Silicone spray memang membuat naik-turun kaca jd maknyus, tapi cuma sementara. Pengalaman saya bbrp bulan yg lalu, powerwindow rusak, kata montir gara2 karetnya kaku, padahal sebelumnya sering dibersihkan dan disemprot silicone spray.
    Saran montirnya sih asal sering dibersihin aja, pake air jg cukup.

    No offense buat owner.

    Reply
  • 07/04/2010 at 08:15
    Permalink

    Kalau mobilnya sudah “cukup tua”, biasanya masalahnya juga di “persendian tangan2 mekaniknya” yang mulai berkarat karena kena rembesan air hujan. Jadi selain kanal/rel nya diberi pelumas tsb.ada baiknya persendian tangan-tangan mekaniknya juga diberi pelumas juga.

    Reply
  • 06/04/2010 at 14:04
    Permalink

    @admin…
    Bagaimana dengan produk pelumas rantai sepeda buatan finishline … yang notabene berbasis silicon juga …?

    @Dennis… trus menurut anda bagaimana baiknya… soalnya kaca pintu mobil saya juga begitu … hi hi hi ta kira terlalu berat karena kena kaca film….

    Reply
  • 06/04/2010 at 09:57
    Permalink

    ini salah kaprah nih. silicone spray sifatnya sementara. padahal silicone spray justru memicu cepatnya karet2 itu kering dan pecah (stress cracking). kalo mo perawatan, mendingan pake yg khusus utk itu, bros. dari hasil cari2, baru nemu 1 produk yang khusus utk itu. namanya holts rubber & nylon lubricants. pernah liat ada di hypermart, carrefour, giant, makro dan depo bangunan. belum liat di tempat2 laen sih.

    Reply
  • 06/04/2010 at 09:23
    Permalink

    pernah coba kasih oli pada bag rel samping, pertama kali sih lancar bbrpa hri kemudian lapisan oli hilang menguap tinggal kerak di pntu yg membuat kca tambah seret, trims infonya om saft

    Reply
  • 06/04/2010 at 09:00
    Permalink

    Thx om Saft atas info nya….

    Reply
  • 05/04/2010 at 22:59
    Permalink

    Dear Om Saft,
    Selain berbunyi mendecit, kaca mobil saya juga bergetar saat pintu dibanting. Jadi mirip mobil2 yg udah tua, padahal usia blmlah 3 tahun. Boleh tahu gimana cara perbaikinya.

    BTW, nice info…

    Reply
  • 05/04/2010 at 21:01
    Permalink

    Klo Kit Vinil protection gmn Oum..?
    Disitu jg dijelaskan menjaga kelenturan karet-karet juga

    Protects vinyl, rubber and leather against cracking and dulling

    Reply
  • 05/04/2010 at 12:31
    Permalink

    very2 usefull…..
    thx om….
    btw ini penampakan e39 nya ya?
    keren….

    Reply
  • 05/04/2010 at 11:35
    Permalink

    Sudah pernah saya lakukan, ternyata kata teknisi ada hal lain yg bikin kaca lemot naik (Motor dan mekanisnya). Mohon pencerahan untuk masalah tersebut

    Reply
  • 05/04/2010 at 11:07
    Permalink

    Kalau pakai semir ban cair gmana ya?

    Reply
  • 05/04/2010 at 10:29
    Permalink

    Gue baru aja kemarin beli silicon spray waxco punya, gara-gara jendela gue rusak dan terpaksa ganti pake motor power window mobil lain.

    Reply
  • 05/04/2010 at 09:43
    Permalink

    Saya pernah perbaiki power window kaca depan kanan, sama tukangnya rel kaca dikasih oli, wah ternyata kotoran/debu malah makin nempel ya.
    Terima kasih atas informasinya Kang Saftari. nanti saya mau bersihkan dengan Silicone Spray ah. he..he.

    Reply
  • 05/04/2010 at 09:32
    Permalink

    @diaz: nah loh.. shampoo sendiri ada banyak macam, yang ga cocok bisa malah meninggalkan residu yang bikin macet juga.

    Reply
  • 05/04/2010 at 09:31
    Permalink

    @Hery: kalau ada kandungan minyak, belum tentu cocok untuk karet dan plastik parts yang ada di rel kaca pintu.

    Reply
  • 05/04/2010 at 08:14
    Permalink

    Bagaimana dengan penggunaan oli mesin utk memperlancar rel kaca tsb, apakah oli mesin tsb bisa merusak karet pada rel tsb?
    Thanks

    Reply
  • 05/04/2010 at 07:56
    Permalink

    wah kalo pengalaman saya baru aja minggu lalu malah bukan rel nya . tp relay yg ada di dalam pintu yg diganti langsung lancar lagi. jd seret di kasus saya krn kurang setrum kt mekaniknya.
    FYI 1 pintu include alat Rp 75rb.
    lebih dari itu kemahalan bro CMIWW . Semoga berguna.tq

    Reply
  • 05/04/2010 at 07:25
    Permalink

    nice info.
    kalo dulu saya pake minyak rambut merk tancho hehehehehehehe
    ini versi canggihnya yah

    thanks kang Saft

    Reply
  • 05/04/2010 at 07:08
    Permalink

    Useful information kang Safitry.. Thanks a lot

    Reply
  • 05/04/2010 at 06:23
    Permalink

    Wah pas bgt artikelnya, semalem abis beli silicon spray di ace hw.
    Kaca pintu jd seret stelah keluar dr bengkel body.
    Khawatir debu2 cat nempel di kaca n rel.

    Thanks kang safitry

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *