.

 

Bikin Hi-Pass Beam

hipass-szk-00

Umumnya sepeda motor ‘laki-laki’ dilengkapi dengan tombol “Hi-Pass Beam”. Seperti pada mobil.. tombol tersebut berfungsi untuk memberi tanda dengan menyalakan lampu jauh dengan singkat, biasanya saat akan menyusul kendaraan di depannya, makanya disebut Hi-Pass Beam.
Ketika saya membeli motor jenis bebek, seperti ada yang kurang rasanya..

kebiasaan menyalakan Hi-Pass Beam saat menyusul atau menyapa teman dari arah berlawanan sulit dilakukan pada motor jenis ini yang memang tidak dilengkapi tombol tersebut.
Umumnya motor jenis bebek hanya dilengkapi tombol untuk memilih posisi lampu HI atau LOW Beam saja. Dan repot sekali untuk melakukan gerakan cepat. Tidak tahan dengan kondisi tersebut… akhirnya bikin sendiri saja deh.. – www.saft7.com –

Artikel ini khusus dibuat untuk diaplikasikan pada motor jenis bebek pada umumnya yang bermerek Suzuki.
Hal ini dikarenakan warna pada kabel bawaan pabrik dan skematik diagram setiap merek selalu ditemukan berbeda.
Jadi perlu beberapa modifikasi minor lain jika ingin diaplikasikan pada merek selain Suzuki.
Yang perlu diperhatikan apabila akan diaplikasikan pada merek lain adalah, kabel COMMON pada skema ini berarus positif dimana kabel HI dan LOW Beam berarus negatif, sebaliknya pada merek lain ada yang berarus sebaliknya.

Yang perlu disiapkan adalah:
1. Relay BOSCH 4 kaki dengan tipe : 0 332 019 453
2. Relay BOSCH 5 kaki dengan tipe : 0 332 209 151
3. Saklar Push ON
4. Kabel-kabel

Mengapa perlu dua relay?
Relay 5 kaki ditujukan untuk memutuskan arus listrik LOW BEAM apabila tombol Hi-Pass Beam diaktifkan/ditekan. Tujuannya adalah agar cahaya lampu tidak menjadi redup khususnya pada saat kondisi saklar pemilih HI/LOW BEAM pada posisi LOW (default), sehingga cukup satu filamen saja yang menyala. Jika dua filamen menyala bersamaan, arus listrik menjadi kurang maksimal, sinar akan redup.

Relay 4 kaki ditujukan untuk mengaktifkan lampu Hi-Beam.

– www.saft7.com –

Berikut skematik diagram untuk Hi-Pass Beam

Setelah dipasang dengan teliti dan benar, kini pilihlah lokasi pemasangan saklar push-on pada body motor.
Usahakan pemasangan di posisi yang ergonomis. Bisa mencontoh lokasi seperti pada motor ‘laki-laki’ pada umumnya yang ada tombol Hi-Pass Beam. Saya sendiri membuat lubang pada body untuk penempatan saklar tersebut.

Nah.. jika sudah terpasang, semakin nyaman kita berkendara…

Hati-hati di jalan, Bro Bikers!

Tambahan:
Saya menggunakan Push-On yaitu berupa microswitch yang bentuknya seperti ini (pilih yang bertangkai panjang)

microswitch1.jpg

microswitch2.jpg

(sumber foto microswitch: www.designnotes.com)

Thanks!

75 Responses to Bikin Hi-Pass Beam

  1. sinyo says:

    Om saft , switch passbeamnya itu tmpt belinya dmn? Trus namanya apa? (??´?`) (´?`??)° • · ?·? ??än? ?öü ?·? · • °(??´?`) (´?`??) .

  2. arista says:

    bro, terlihat ribet rangkaiannya
    ane sendiri bikin hi-pass beam pake 1 relay kaki 4

    rangkaiannya adalah
    dari positif kontak masuk ke saklar push-on, lalu ke kaki relay no 85 dan 30..
    kaki relay no 86 sambung ke ground..
    kaki relay no 87 sambung ke kabel lampu jauh (sambungin aja di soket deket bohlam)
    kelar deh..

    + bisa dinyalakan tanpa menghidupkan mesin
    + nyala lampu konstan (karena ngambil langsung dari aki
    + filamen lampu nyala dua-duanya, terlihat lebih terang

    – saat tombol switch hi / low motor berada di hi, maka saat menyalakan hi-pass lampu malah jadi redup

  3. nanang says:

    gan mantep blog-nya, oa ane diaceh ni lagi bingung mau pasang lampu sen supra x 125 bisa gak ya posting-kan skemanya, terimakasih

  4. fajar says:

    mas saft, klo pasang di motor honda apanya yg harus dirubah ya? soalnya setau saya kabel HI dan LOW BEAM berarus positif.
    thanks…

  5. Ronny-Bandung says:

    Hallo bro Rifai, kebetulan sy juga tinggal di Bandung.
    Pingin tanya lebih jauh bro…. kalo untuk vario Techno, lampu senjanya sy pingin langsung nyala saat posisi kunci kontak on tanpa starter apakah juga bisa?

    Jadi saat kunci kontak sy putar ke on, lampu senja sudah bisa nyala seperti motor” besar tidak tergantung dynamo.

    Untuk membuat Hi-Pass beam dengan tombol starter sebagai sakalarnya di Vario apakah juga bisa?

    Bro Rifai bengkelnya dimana?
    Hatur Nuhun.

    Ronny

  6. johari says:

    Pak minta tolong dikirim ke alamat email Saya, butuh skema dan part untuk bikin Hi-Pass Beam. Terima kasih (Mau diaplikasikan di Vespa)

  7. Ridwan Huang says:

    bro…
    klu relay 4 kaki diganti ama relay 5 kaki bisa gk tuh????
    klu bisa, tolong kc tw pin kaki relay nya y….
    please…
    gambarnya ada di ridwanhuang@yahoo.com
    mohon penjelasannya….

  8. AJ says:

    mantap bang saft idenya,,tp kalo relaynya cuma yg 5 kaki aja bisa ko bang,,,tinggal koneksikan pin 87 ke HI aja,,lumayan ngirit relay…hehehe!!!

  9. toto says:

    walah banyak modal yah Bozz

  10. soeripto says:

    Bro Yudha, kebetulan saya di bekasi, bisa kontak saya, lihat postingan saya sebelumnya.saya bisa buatkan Hi Pass Beam.

    Bro Rifai, memanfaatkan tombol start mungkin bisa, tp yg sederhana hanya menambah saklar saja byk yg kesulitan, apa lagi kl manambah relay, biaya jg lbh mahal nich.

  11. rifai says:

    Selain cara tersebut diatas , saya ada cara lain yang tanpa menambah Switch(saklar)
    Caranya dengan memanfaatkan “tombol start”. Pola pikirnya adalah sebagai berikut :
    1. Pada saat mesin mati tombol start difungsikan sebagai tombol
    starter.
    2. Pada saat mesin hidup “tombol start difungsikan sebagai saklar
    lampu jauh”
    Dibutuhkan 2 relay
    1. Relay BOSCH 4 kaki dengan tipe : 0 332 019 453
    2. Realay change over kontak.
    Sirkitnya detilnya saya tidak dapat menggambar di lembar ini (caranya nggak bisa)
    Kalau kurang jelas hubungi saya di 0812 212 6001
    Rifai
    bandung

  12. Yudha says:

    Bro-bro, motor ane Jupi-MX, bisa gak ya dipasang hi Pass beam, soalnya dibekasi ane tanya ma toko variasi motor, gak ada yg bisa pasang, dimana yee masangnya, biz Penting bgt tuh hi-pas beam, aplg buat ke luar kota!!!

  13. farizal says:

    thanks atas info na

  14. soeripto says:

    Bro Harry, Sumber +12v ngga perlu langsung dari aki, riskan koslet, terbakar. Lbh aman ambil dari kunci kontak.Kalau di inginkan, saya bisa buatkan Hi Pass beam jg Hazard, accs motor pakai LED hub saya di : soeripto2003@yahoo.com, 0818687205, YM soeripto2003. lokasi bekasi.

  15. arya says:

    kalo bisa sekalian donk rekomendasi bengkel mana yg bisa buat high pass beam ini… kan gak semua orang mengerti kelistrikan

  16. excalibur73 says:

    bos ralat…maksudnya kok yang pin #86 ke negative ? massa ? thanx

  17. excalibur73 says:

    bos…setau saya relay pin spt ini…

    85 negative
    86 positive
    30 sumber utama dc positive
    87 output dari 30 ( sumber dc )

    di diagram si bos saft7 kok 85 positive ??

    thanx boss…..

  18. Toto says:

    Ternyata gak gampang cari relay Bosch 0.332.209.151 yah :(
    Saya udah cari sampe ke toko variasi mobil, rata2 hanya punya yang tipe 0.332.019.150 di mana kedua kaki no 87 tetep saling berhubungan…

  19. adi haryanto says:

    bro ada yg tau jualan nya g ? minta tolong toko dan alamat nya yak, klo bisa daerah tangerang dst.

  20. herry says:

    kalo melihat skemanya kok saklarnya di aliri listrik dari aki langsung yah ? apa tidak riskan menjadikan saklar cepat rusak, saya punya skema yang menurut saya lebih recomend apabila ada yang membutuhkan bisa email ke bynewmustkid@gmail.com buat om saft bukanya saya lancang saya hanya ingin berbagi ilmu yang saya punya semoga bermanfaat, jujur saya banyak banget belajar dari webnya om saft. bravo saftari

  21. Anes says:

    nah… ini dia yg pengen aq terapkan.. akhirny ktemu jg..tapi.. ada yg bisa bantu ga ya… soalny aq kurang mengerti ttg kabel/kelistrikan..

  22. Audi says:

    Oom Saftari, berguna banget neh teknik bikin hi-pass nya, soalnya aku rencana mau bikin buat mio. mumpung masih seputar lampu-lampu motor, bisa jelasin atau bikinin rangkaian utk lampu hazard di motor? thanks…

  23. fery says:

    bro aku cowok
    penyemplak FU 150
    punya masalah dengan instalasi kabel kabel
    lampu dll di FU
    karena kabel di FU Ku amburadul
    aku mau minta tolong ke bro bro sekalian
    yang punya skema jalur pemasangan kabel kabel buat fu
    mohon di tolong ya

    makasih sebelumnya

  24. rifat says:

    boz minta tolong bisa digambarin rangkaian kelistrikan sepeda motor ?

  25. aan tbn says:

    tp sblumnya .dari saklar utama lmpu kepala tersebut beraruskn positif atau negatif?.
    kemudian ketika swith lampu hi beam tersebut kita on kan dari relai kan mengalirkan arus negatif yang menuju ke kabel hi beam…
    jd kesimpulannya…jika pada lampu kepala mnggunakan pengendali negatif maka pada terminal 30 relai yang menggunakan 4kaki,harus beraruskan negatif juga..sedangkan sebaliknya jika lampu kepala menggunakan pengendali positif,maka terminal 30 menggunakan arus positif juga,,
    tolong berikan komentarnya,jika memang salah tolong di benarkn..

    salam aan tuban,bat om saft7.,..makasih sebelumnya….
    oo za sumber untuk lampu kepala dari spuul ato baterai…..?????

  26. saft7com says:

    aan tuban says:
    benarkah skema diatas…?
    jika memang benar berikan penjelasan tentang relai yang menggunakan 4kaki..
    permasalahannya gini..
    pada relai 4kaki terminal 30 kan berarus negatif.jika seumpama lampu hi menyala khususnya pada malam hari,kemudian swith hi beam yang kita buat kita On kan secara otomatis terminal 30 yang beraruskan negatif gabung dengan terminal 87 yang beraruskan positif.
    pertanyaannya:apakah tidak terjadi konslet jika kedua swith secara bersamaan kita on kan.(swith hi dg swith hi beam yang kita buat sendiri)
    saya mohon maaf jika teori saya salah.

    Jawab:
    Om Aan,
    switch HiPassBeam hanya menyalurkan listrik positif untuk mengaktifkan relay saja. Sementara seperti yang sudah dijelaskan di atas, relay berfungsi untuk menyalurkan listrik negatif ke jalur lampu HI-BEAM dan secara bersamaan memutuskan jalur negatif untuk lampu LOW-BEAM.

  27. aan tuban says:

    benarkah skema diatas…?
    jika memang benar berikan penjelasan tentang relai yang menggunakan 4kaki..
    permasalahannya gini..
    pada relai 4kaki terminal 30 kan berarus negatif.jika seumpama lampu hi menyala khususnya pada malam hari,kemudian swith hi beam yang kita buat kita On kan secara otomatis terminal 30 yang beraruskan negatif gabung dengan terminal 87 yang beraruskan positif.
    pertanyaannya:apakah tidak terjadi konslet jika kedua swith secara bersamaan kita on kan.(swith hi dg swith hi beam yang kita buat sendiri)
    saya mohon maaf jika teori saya salah.

    terima kasih sebelumnya.

  28. Wawan says:

    Om Saft,
    Bisa gak skema yang diatas di “tumplek bleg” ke katana th.97 ?
    Karena di “katie” pada saat lampu dekat nyala trus klo kita hidupkan Hi Beam, lampu dekatnya tetap nyala tidak putus …..
    Trims Om …..

  29. Taufiq says:

    Mas, minta inf0nya d0ng di mana cr dapetin buku manual buat jupi z. M0ga2 kreasix makn keren bro mas.

  30. Rendy says:

    bro…itu emang di relay yg 4 kaki, kaki no 86 sama 30 digabung ke masa? trus + yg di kaki 87 yg ke lampu dapet stroomnya dari mana?

  31. gimana caranya biar motor gue kaya moor laki, seperti tiger yamg lampunya bisa nyala kalo mesn kagak idup.thanks…..

  32. Bengbeng says:

    Salam kenal buat semuanya.
    Om Revi Arnan, saya mau minta tolong. Bisakah saya dapetin buku pedoman reparasi untuk supra x 125? Kalau bisa, tolong kabarin saya di comosexo@gmail.com

  33. siadie says:

    om…drpd “menyakiti” cover gitu…mungkin bisa coba ganti terminal switch-nya pake punya suzi thunder
    kan dia dah ada slot utk hi-pass beam tuh (cmiiw)

  34. solmetet says:

    Mas aq butuh bantuanya bagaimana caranya memasang instalasi kelistrikan pada sepeda motor
    mulai nol. Mulai kabel pettama yang keluar dari mesin. Tolong ya Mas aq butuh banget nich sekalian sama gambar kemanya ama cara nyari strumnya. Ya udah trimakasih sebelumnya

  35. bdharmawan says:

    bro… ijin ditampilin di blog fu150.wordpress.com

  36. noempasti says:

    mantabbbb…, coba ah di FU…

    Kiki_FU

  37. Niki says:

    Om nanya dong, gatek nih saya. Itu artinya COMM apa ya om ?
    Satu lagi mau nanya nih Om. saya punya Booster lampu merk ECOS, kalo mengikuti skema yang ada dikotaknya, kenapa ga bisa nyala ya Om ?
    Saya masih tidak mengerti instalasi Booster lampu ECOS, ada yang bisa bantu dengan skema yang jelas ?
    Thanks ya

  38. CowokSejati says:

    Cowok Kok Naek Bebek?

  39. mustanx says:

    salam kenal bwt smua, bwt om revi arnan saya mau mta tolong bisa ga saya dapetin buku pedoman reparasi untuk supra x 125? kalo bisa saya berterimakasih skali loh…

  40. gajah_gendut says:

    Hehehe …. udah ane pasangin di nyu supri fat ane. tombol pass high beam, spt pada motor mas Saft. Bedanya, supri ane udah ane modif jadi kelistrikan DC. begitu dikontak langsung bisa nyalain lampu. Apalagi lampu supri ane juga ane ganti pake H4. Mantaff. Dipasangin juga cap. bank rakitan sendiri (dari rangkaian pararel beberapa elco, dimasukkin dalam box adaptor, trus disimpen di sebelah aki. pas lokasinya). Aki gak pernah tekor. Udah jalan hampir 3 bulan ini. Headlamp dan reflektor gak ada gejala burem ato leleh (pake yg ori, yg abal2 dijamin nglontok, leleh). Sebelumnya seh headlamp dibuatin lobang kecil2, biar kalo pas motor jalan, ada angin yg masuk ke headlamp (udah ane perhitungkan angin lancar masuk, tapi air gak gampang masuk, meski kemasukan air, akan segera meneters lagi keluar). Suhu batok lampu gak terlalu panas. Jadis suhunya batok kira2 sama kalo dipasangin lampu halogen standar motor.

    Idenya Mas Saft bagus2 nih. Ane cmn ngikutin aja dengan pengembangan sendiri tentunya. Ane ucapin banyak terima kasih buat Mas Saftari.

  41. ngatou rohman says:

    terima kasih,
    info ini sangat bermanfaat bagi teknisi, mhs teknik oto dan pemilik kendaraan R2.

    pemasangan rangkaian diatas ada pengaruh terhadap masa pakai lampau tidak?

    terima kasih

  42. TheOwner says:

    Rull Says:
    Diem2 om saft jadi kontributor salah satu koran mobil-motor neh???
    abis aku liat ada artikel ini di tabloid tersebut.
    udah gitu, gambar foto + skema rangkaian sama plek kaya di cloning.
    bener neeh jadi kuli wartanya tu koran????
    tambah sibuk aja dong!!!!! he3

    Jawab:
    Wah mas Rull, thanks informasinya.
    Saya ga kerja di mana2 kok selain buat saft7 dan kemangnet.com.
    Wah artinya pembajakan artikel dan foto dong…
    minta detail nya dong… majalah/tabloid apa, edisi kapan, kalo perlu tolong di foto.
    thanks ya.

  43. Rull says:

    Diem2 om saft jadi kontributor salah satu koran mobil-motor neh???
    abis aku liat ada artikel ini di tabloid tersebut.
    udah gitu, gambar foto + skema rangkaian sama plek kaya di cloning.
    bener neeh jadi kuli wartanya tu koran????

    tambah sibuk aja dong!!!!! he3

  44. RioSonic says:

    Kalo untuk di Hond Sonic 2003 gimana cara pasangnya pak?

    Tengkyu atas jawabannya

  45. Bayu150 says:

    Ada yg bisa bantuin pasang di motonk gw ga ya… hiks hiks
    Gw kan ga ngarti masalah “strum2″ gitu he he he

    Thanxs

  46. macho says:

    Mas Saft, aku punya ide tapi nggak tau cara merealisasikannya. Gimana caranya agar lampu beam itu bisa dinyalakan dengan saklar langsung di tombol hi-lo yang udah ada dari pabriknya bebek sana, bedanya cuma ketika kita pencet tombol hi walaupun lampu motor nggak dalam posisi on lampu beamnya bisa nyala. Bisa nggak ya?

  47. aminudin azis says:

    kenapa untuk saklar on off-nya tdk pakai holder lengkap milik RX-King?kan untuk holder RX King keluaran baru sudah dilengkapi dengan saklar serupa?harganya juga tidak mahal…sekitar 25 rb saja…cara kerjanya juga sama karena difungsikan sama pula di sepeda aslinya….daripada harus melubangi plastik aslinya?syukur2 kalo sistem eletrik lampunya tidak lagi ikut putaran mesin alias langsung dari aki…

  48. odjhie says:

    Ohh… Ternyata dah ada yang pasang beginian juga, Tohh…
    Tp klo ane, Hi-Pass Beam diaplikasiin sama Lampu Blitz…
    Sudah hampir 1 tahun tuh barang nempel di ZX…

    Posisi, 100% Sama, Omm Saft… ;p

    Untuk PushOn seperti yang diatas, klo cari diBdg, harganya cuma Rp. 1500,-
    Ada di TULUS, Jaya Plaza…

    Tp, PushOn yang ane pake tuh, bentuk Trigger…
    Konsep nya kurang lebih sama saja…
    Tp bentuknya lebih menarik Oom… Seeprti Trigger Pistol…

    Klo gak salah dulu beli diBorma Setia Budhi Rp. 10.000,-

    Jujur…
    Beam seperti ini sangat baik digunakan pada Motor…
    Untuk memberikan tanda pada pengguna jalan yg berlawanan arah…

    Thankz, Oom Saft…
    Moga2 research yang lain bisa dikembangkan lagi…

    Salam Kenal…
    Budhi, ZX130 Rider’s Club Region Bandung…

  49. ROC 015 says:

    pada relay yang berkaki 5,yang bernomer 87 gak di gunain ya brooo,,,?terus ground nya mana?

  50. hendra says:

    om,apakah rangkaian tersebut bisa dipakai di motor lain misalnya Honda Supra-X125

  51. Aris says:

    Om… kalo buat montor yamaha tolong di info dong…
    mayan nih buat guidens temen temen …

    Thanks

  52. revi arnan says:

    Saya punya buku pedoman reparasi untuk supra x 125, kalo bung Tari membutuhkan saya bisa kirimkan, Gratis kok jangan kuatir

  53. YADIDOANG says:

    Kaya nya mantap tuh, kalu di Honda apa yang beda yach bung Saft .
    Berap total biaya yang dikeluarin and buat kite yang masih awam ngoprek, ada solusi lain gak

    tx

  54. why says:

    mau tanya dong boss,

    kalo gw mau pasang bisa ke mana yah alamatnya, biaya yg dibutuhkan berapa yah ?

  55. Shella says:

    Om saft nambahan dikit yach,
    Ciri2 lampu yang mengandalkan spool dan magnet, jika mesin tidak hidup meski kontak posisi on lampu tidak bisa nyala, dan baru bisa nyala saat mesin dihidupkan. Saya pernah merubah sumber listrik untuk hi-pass beam dari spool ke accu dan mengganti lampu dari headlamp ke lampu tambahan type H1, accu masih mampu karena pemakaiannya jarang dan hanya flashing 1 -3 saja, dan jangn dinyalaain terus, aki bisa tekor.
    Relay pemutus low beam sudah OK, tapi relay untuk highbeam harusnya pakai relai a-b karena saat mesin menyala dan poisi lampu di highbeam trus pass-beam switch dipencet maka lampu akan putus karena overload dari spool + accu. Jika pakai relay a-b lampu tidak putus karena saat pass-beam switch dipencet maka sumber litriknya akan pindak dari spool ke accu. Normal position untukrelay a-b ke a ke spool b ke accu.
    Makasih Om Saft

  56. lcf says:

    @ b_wira:
    Saya pernah nemu di Depo Listrik, di Kenari juga pasti banyak, biasanya orang pake buat bikin switch lampu lemari pakaian.

    kayaknya tertarik juga bikin nih, kebetulan kayaknya masih punya stock relay dan switch serupa, tapi sayang juga kalo musti mbolongin batok, musti cari posisi lain nih…

    thanks tips nya Saft!, macro nya juga keren-keren!

  57. b_wira says:

    Gimana bung Caesar sudah dapat push on nya, kalo sudah dapat tolong infonya beli dimana n harganya, di tempat ku (pondok gede) tidak ada yg seperti difoto diatas.
    Atau moderator bisa kasih infonya dimana kita dapat beli push on seperti di foto… help please

  58. Gunadi says:

    jika mesin idle lampu Hi-pass nyalanya terang atau tidak?
    saya pake Supra klo mesin idle maka lampu Low/Hi jadi redup..

    untuk skemanya apa yang terjadi kalau saya hanya menggunakan 1 relay 5 kaki dan menghubungkan kabel kuning ke pin 87 pada relay 5 kaki?

  59. TheOwner says:

    girifumi Says:
    bro Saft pernah tahu bebek or skuter matik Kymco gak?beam-nya unik lho…

    Jawab:
    Wah.. ceritain dong.. gimana tuh… jadi penasaran

  60. girifumi says:

    bro Saft pernah tahu bebek or skuter matik Kymco gak?beam-nya unik lho…

  61. Caesar says:

    Makasih tambahan foto MicroSwitchnya Om Saft ;) Hunting ahh… Uda lama pengen pasang beginian yg OK di MX kesayangan :)

  62. Caesar says:

    Om Ferry, aye coba bantuin dikit yak, sebagai sesama newbie soal motor :)

    Kebanyakan motor tipe bebek yg saya tahu sistem kelistrikannya hampir sama. Untuk lampu utama depan dan belakang tarmasuk lampu senja sumber tenaganya dari Magnet. Jadi kalo mesin mati maka lampu gak bisa nyala. Kecuali untuk lampu rem dan sen (turn light) yang langsung terhubung ke aki. Dari situ bisa dicoba sistem kelistrikan mana yg dipake oleh tunggangan anda. (CMIIW)

    Semoga membantu ;)

  63. TheOwner says:

    Ferry Says:
    Om mau tanya lagi nih.. apakah motor Supra X 125 mengandalkan Spool-Magnet juga untuk lampu depan dan belakang..? Maklum ngga ngerti ama jeroan motor..

    Jawab:
    Wah kebetulan saya belum dapat wiring diagram Honda Supra X 125 nih.. Jika ada nanti saya coba lengkapi lagi ya..

  64. TheOwner says:

    Caesar Says:
    Tanya lagi:
    Sebenernya PushOn yg ente pake itu yg sesuai dengan selera saya :D, jadi lebih enak kalo mau nge-beam. Nah masalahnya di tukang elektronik biasa adanya PushOn yg biasa-biasa aja. Kurang lebih mirip sama saklar bertombol warna merah yg di sebelah saklar beam di motor Om Saft. MicroSwitch bertangkai panjang belinya dimana ya Om?

    Jawab lagi:
    Om Caesar.. silahkan lihat lagi di atas.. foto Microswitch. Bisa di beli di toko elektronik. Harga sekitar 5.000- 10.000,-

  65. Ferry says:

    —————————-
    Saftari Says:
    August 31st, 2007 at 12:02 pm

    Oom Ferry, skema di atas tidak merubah skema standar motor, jadi hanya bekerja saat mesin motor menyala, karena bebek SUZUKI mengandalkan Spool-Magnet untuk lampu utama dan lampu belakang.
    —————————

    Om mau tanya lagi nih.. apakah motor Supra X 125 mengandalkan Spool-Magnet juga untuk lampu depan dan belakang..? Maklum ngga ngerti ama jeroan motor..

  66. Caesar says:

    Saftari Says:
    Om Caesar, aku pakai MicroSwitch yang bertangkai panjang, dipasang di bagian dalam, tangkainya menjulur keluar. Silahkan berkreasi memilih PushON yang cocok dengan selera. Pertanyaan lain sudah terjawab di atas ya..

    Tanya lagi:
    Sebenernya PushOn yg ente pake itu yg sesuai dengan selera saya :D, jadi lebih enak kalo mau nge-beam. Nah masalahnya di tukang elektronik biasa adanya PushOn yg biasa-biasa aja. Kurang lebih mirip sama saklar bertombol warna merah yg di sebelah saklar beam di motor Om Saft. MicroSwitch bertangkai panjang belinya dimana ya Om?

  67. Saftari says:

    Caesar Says:
    Om Saft.. Numpang tanya, itu saklar Push-On nya pake punyanya apa? Nyarinya dimana ya saklar Push-On yg ada congkelannya kayak gitu?
    Sekalian nyambungin pertanyaan Om Ferry diatas, kayaknya kalo masih pake sistem kelistrikan standar berarti hanya bisa bekerja kalo mesin nyala, soalnya lampu utama kan gak ambil tenaga dari aki. Kalo dirubah langsung ke aki kuat gak ya akinya?
    Makasi Om Saftari..

    Jawab:
    Om Caesar, aku pakai MicroSwitch yang bertangkai panjang, dipasang di bagian dalam, tangkainya menjulur keluar. Silahkan berkreasi memilih PushON yang cocok dengan selera. Pertanyaan lain sudah terjawab di atas ya..

  68. Saftari says:

    Ferry Says:
    Maaf nih Om Saft, tanya dikit.. Apakah benar skema diatas.. lampu bekerja saat kunci on dan starter dinyalakan..? kalau benar bisa ngga kunci on saja tanpa starter lampu hi-pass-beam menyala.
    Seperti mobil tanpa menstarter hi-pass-beam bekerja.

    Jawab:
    Oom Ferry, skema di atas tidak merubah skema standar motor, jadi hanya bekerja saat mesin motor menyala, karena bebek SUZUKI mengandalkan Spool-Magnet untuk lampu utama dan lampu belakang.

  69. Caesar says:

    Om Saft.. Numpang tanya, itu saklar Push-On nya pake punyanya apa? Nyarinya dimana ya saklar Push-On yg ada congkelannya kayak gitu?
    Sekalian nyambungin pertanyaan Om Ferry diatas, kayaknya kalo masih pake sistem kelistrikan standar berarti hanya bisa bekerja kalo mesin nyala, soalnya lampu utama kan gak ambil tenaga dari aki. Kalo dirubah langsung ke aki kuat gak ya akinya?
    Makasi Om Saftari.. ;)

  70. Ferry says:

    Maaf nih Om Saft, tanya dikit.. Apakah benar skema diatas.. lampu bekerja saat kunci on dan starter dinyalakan..? kalau benar bisa ngga kunci on saja tanpa starter lampu hi-pass-beam menyala.

    Seperti mobil tanpa menstarter hi-pass-beam bekerja.

  71. Saftari says:

    Safari Says:
    terlalu maksa ngga yah sampe ngelubangin cover head lamp?

    Jawab:
    Hehehe… namanya juga ngoprek nih.. kadang kala perlu suatu pengorbanan.

  72. Safari says:

    terlalu maksa ngga yah sampe ngelubangin cover head lamp?

  73. eddy says:

    wah keren tuh kang!!!

    tapi tuh cuma buat SUZUKI doang,,usul nih mas
    tlg dong tampilkan rangkaian buat motir YAMAHA kang,,

    makasih kang

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com