Menu

Bikin AngelEyes Menggunakan NeonWire

10/08/2005 - Mac Gyver/ Ngulik
Bikin AngelEyes Menggunakan NeonWire

Masih ingat waktu saya bikin AngelEyes dengan menggunakan Acrylic Rod dan UltraBright Led warna putih?
Ada permasalahan yang ditemukan pada ekperimen #1 tersebut.

Masalahnya adalah, UltraBright LED yang masuk ke Indonesia umumnya bermutu jelek dan intensitas cahayanya juga tidak sama untuk tiap LED nya.
Selain itu, UltraBright LED Membutuhkan masukan tegangan yang stabil di 4volt, kurang dari itu sinarnya tidak akan optimal, lebih dari itu akan cepat putus.
Gak heran kalo kita lihat produk-produk modifikasi bermerek ESDEPO buatan Taiwan yang menggunakan AngelEyes / Ring Light untuk mobil2 seperti Lancer Evolution, Honda, BMW E36, E34, dsb. Pada umumnya ditemukan LED ada yang mati/putus.
Hal itu dikarenakan rangkaian LED tersebut hanya menggunakan Resistor sebagai pembatas arusnya.. padahal UltraBright LED membutuhkan LED DRIVER yang mensupply arus rata dan tepat bagi LED tersebut sehingga sinar yang keluar optimal dan tahan lama.
So.. lupakan Angel Eyes yang menggunakan LED deh … heheh.

Suatu ketika asik2 browsing dan googling..

Saya tertarik dengan produk NeonWire atau Glowire

Setelah berhasil memperoleh produk tersebut… saya mendapatkan seperti ini

jika disupply tegangan 12volt DC maka NeonWire tersebut akan menyala seperti ini..

Seru khan??..

Kemudian saya coba cari tau seperti apa sih dan bagaimana cara kerja si NeonWire ini.
Perhatikan gambar dibawah ini.

Terlihat bahwa lapisan pink pada inti NeonWire akan menyala ketika terjadi induksi listrik antara Core tembaga tengah dengan Ground Wire yang mengapitnya.
Untuk induksi listrik itu dibutuhkan inverter yang merubah tegangan 12volt DC menjadi listrik AC bertegangan tinggi (sorry belum dapat data voltnya).

Menyambung NeonWire ke Inverter dengan kabel, memerlukan trick khusus.
Simak gambar di bawah

Jangan lupa bagian ujung NeonWire harus ditutup/sealed.
Bisa menggunakan GlueGun-Stick, sealer, dsb.

BIKIN ANGELEYES – Eksperimen #2

Nah… jadi gatel lagi deh untuk segera eksperimen bikin AngelEyes generasi-2.
Dikarenakan diameter NeonWire terlalu kecil (hanya 2mm) maka saya coba cari akal untuk membuatnya menjadi lebih tebal.
Jalan-jalan ke Lindeteves-Glodok akhirnya dapat selang Nylon yang berdiameter dalam 2.5mm dan diameter luar 4mm (2.5mm X 4mm).

Kemudian saya coba masukkan NeonWire ke selang Nylon tersebut…
Wah.. asik.. pas banget… tapi kok seret banget ya…
Kalo gitu aku lap pakai WD40 dulu biar licin.

Nah.. setelah masuk jadinya seperti ini deh.

Kemudian selang Nylon dipotong dengan panjang sesuai diameter lampu di mobil saya… Saya buat 4 unit.

Juga dengan NeonWire, disiapkan 4 unit.

PENYOLDERAN

Langkah selanjutnya menyiapkan perkabelan… ini yang agak males benernya.. hehe.
Supaya mudah instalasi dan bongkar pasangnya.. saya putuskan untuk menggunakan jack earphone stereo(male-connector) sebagai konektornya.
Namun karena saya ingat yang akan dipakai adalah tegangan tinggi, maka saya pakai hanya 2 bagian ujungnya saja, sehingga ground dari jack earphone tersebut tidak digunakan (biar ga kesetrum).

Jadinya seperti ini..

Selanjutnya konektor lainnya (female-connector) diparalel untuk masuk ke Inverter.
Selanjutnya mulai penyolderan kabel ke NeonWire..

Uhuy.. siap nih buat di test..

Wuih.. bagus khan?

INSTALASI

Segera sebelum hari menjelang gelap, saya pasang AngelEyes tersebut di lampu mobil.

Begitu mulai malam.. saya tak sabar mencoba..

Jreng Jreng Jreeeeng… Waw.. mantaf bo!

BERGUMAM..
Rasanya satu unit inverter terlalu lemah untuk mensupply 4 unit angeleyes.
Saya akan cari deh rangkaian inverter dengan output lebih besar supaya sinar NeonWire bisa keluar dengan optimal.

Semoga bermanfaat.



This post has been seen 1459 times.

44 thoughts on “Bikin AngelEyes Menggunakan NeonWire

Eko

Om Saft, liat dong bagian daleman sambungan kabel el wire ke audio jack male-nya, saya bingung disambungin ke 2 bagian ujung yang mana ini, hehehe..

Reply
mike tyson

cmPI2Z nordstrom coupon code free shipping ??????30????????????????5??????????????? | ????????

Reply
Muhammad Asrizal Ilham

di jogja, sektaran ampang banyak tu bro…
ati lu cari aje di pasar ateh aurkuning jogja broo..

Reply
hartono

dimana ni bisa dapetin neonwire dimakakassar

Reply
hartono

aku mau nanya ni, dimana aku bisa dapetin neon wire dimakassar
tolong info lengkapnya

Reply
dodol

gan…saya dah nyoba tuh
klo g salah namanya el wire kan??
itu g bs tahan lama gan…
dah tak pasang d Motor Ninja 250
bertahan skitar 2 bulanan…

Reply
ariepratama

kasih tau aku dong bisa dibeli dimana?????? pengiiiiiiiiiinnnn

Reply
ninjaners

mw tanya angel eyes w kok redup y? masalahnya knapa y?

Reply
moon

Kalo inverternya aja ada yg jual ga, atau punya saran ga nyari dimana.

Reply
saftari

panjul says:
kalo neon wirenya d pasang d dalem lampu bisa ga ya?

Jawab:
bisa aja.. cuma mungkin agak ribet aja.

Reply
panjul

kalo neon wirenya d pasang d dalem lampu bisa ga ya?

plis d riply,,,,coz kalo di luar mtor rasanya jadi gimanaa gt

tq

Reply
putrawijaya

wahh…. Mantap banget tuh…
Buat honda ceilo apa bisa di bikin seperti itu…. End kalau bisa tlg caranya donk… Bro.. Thanks bro…..

Reply
azwar

wah asiik bgt tuh….
di jogja dmn ya yg ngejual neonwire? ada yg tau gak tmn2? kalo ada info tlg email k gue…. thanks….

Reply
Darmawan

Wahhhhhhhhhhhhh mantaffffffffffff.

Reply
Riza

dimana beli neonwire..?
brpa hrganya..?
Klo Di medan da gak toko2 yg jual neonwire

Reply
mahardickass

bos… itu posisi glow wirenya di dalam tempat lampu atw diluar yaaa (seperti membingkai diluar gitu)
soalnya yg saya tau.. angle eyesnya BMW kan harus buka kaca lampunya tuuh…
tolong di bantu ya bos…
pengen di aplikasiin di e30 m40 saya..
thx

Reply
dimas

oum saft..
pictnya tambahin donk..terutama skema solder antara kabel ke jack..yg (+) kmana,yg (-) kmana nyambungnya..trus skema dr masing2 unit ke inverter gmana??..kan dr inverter cm 1 line..pake apa supaya terbagi jd 4 line???..lalu inverter dpt arusnya dr kabel line yg mo di’sadap’ yah??..maaph pak guru banyak nanya..mo nyoba tapi takut salah hehehe..
tengkyu in advance oum saft..

dimas

Reply
Brother Biker

boz semua..gw dah masang ni aplikasi Neon Wire buat Angel Eye & Speedo motor Gw..
tapi gw pake yang diameter pipanya lebih kecil lagi biar manis jatuhnya..

gw bli Neon Wire di sini, dan harganya g semahal yang disebutkan diatas..:

http://kaskus.us/showthread.php?t=867918&highlight=glow+wire

ukuran menentukan harga..dan bervariasi baik harga, ukuran, dan warna..
coba aja..pasti ky gw, mandangin speedo lama2 krn terkesima akhirnya..
GUBRAKKK!!.. 😀

Reply
doddy

http://kaskus.us/showthread.php?p=41483431
cek bro…..
jual glow wire….
45 ribu se Meter

Reply
d4rk182

nih….
buka aja
http://www.glowwire.blogspot.com
terima kirim se indonesia koq…

Reply
Andre

Sy jual ne…ready stok..brg ad bnyk…yg minat bs email ke sy deastle_1504@hotmail.com
tow bs telp ke 08176605515 – Andre
tuk harga n prosedur pngiriman barang…thx

Reply
TheOwner

teddy Says:
Bro kl neon wirenya bisa dipotong2 gk, maksudnya kl perhatiin diataskan dibagi 4, apa tetap nyala kl dipotong2 gitu.. karna gw dapet itu neon wire panjangnya 4 meteran, nah mau dipotong2 ragu soalnya takut gk nyala, thx atas infonya..

Jawab:
Bisa dipotong-potong, tetapi harus di solder lagi kawat halusnya seperti yang dijelaskan di atas.

Reply
teddy

Bro kl neon wirenya bisa dipotong2 gk, maksudnya kl perhatiin diataskan dibagi 4, apa tetap nyala kl dipotong2 gitu.. karna gw dapet itu neon wire panjangnya 4 meteran, nah mau dipotong2 ragu soalnya takut gk nyala, thx atas infonya..
salam
Teddy

Reply
BlackySporty

wahh elok juga neonwirena,tp klo bsa thu lampuna yang lebih terang lg nggk?& dibuat nyalanya jd otomatic!Slaen thu klo bisa nyalana dua lampu se-X-gus nyala bersamaan!!!! Thank’s bangett Bosss…..

Reply
BlackHwak

bagaimana cara bikin inverternya sendiri??ada bisa ngakalin bikin sendiri gak??
pake komponen apa aja??

Reply
ade

gung, apakah masih ada neon wirenya?

Reply
rian

@Agung
masih ada neon wire nya ga?
gw mau dong beli yg warna merah.

Reply
Riki

Mas Saft, ada buku manual Mazda 323 gak? Mobilku itu mau dibagusin. Mohon Bantuannya..

Reply
Riki

Ada yang tau cara nuker speedo dan tacho digital punya mazda 323 1988 dengan yang analog gak? tolong dong, kalo ada parts dan cara pasangnya. tengkyu sebelumnya..

Reply
Agung

Saya jual ni neon wire ada 2 macem yang panjangnya 3 feet (1 meteran lebih) ama 10 feet harga untuk yang 3 feet cuma 100rb yang 10 feet (3 meteran lebih) harganya 165rb. Jika berminat bisa kontak saya di 08121628843

Reply
romi aje

skalian ongkos kirim untuk di pulau sumatera/luar jawa…

Reply
romi aje

dibuat aja paket jadinya bro, ntar kita2 tinggal pake aja, so kira2 abis berapa duit???

Reply
budi

itu bagian yang disambung dah ngerti,tapi bagian atasnya diapain?yang bagian satu kan di pasang kabel,trus kawatnya negatiif di sambung….bagian pucuk satunya dibiarin gitu aja???ato gimana???
thanx

Reply
Momo

Wowww kerenn!! pengen nih tp males bikinnya. buatin donk buat new city wekekekek….

Reply
Larasati

Di ace hardware ada jual gak yah? gue pengen bikin (bukan cuma buat boil). Kalo ada yg tau iifo dimana jual dan harga berapa e-mail gue dong, thx.

Reply
anton

boss.. klu mobil city bisa? trus klu mau psg u bisa boss? berapaan? dimana? ok thx.

Reply
Chandra

Warna Neonwire yang tersedia sekarang biru (cyan), orange dan hijau. Panjang 1,5 m (diameter 4mm)+ 1 inverter harganya 110 rb. Fotonya ada di photobucket.com (userid:neonwire, pasword:neonwire). Email rganda@hotmail.com, HP 08121030996.

Reply
Chandra

Neon wirenya masih ada beberapa nih. Putih 1, merah 1, biru 3, ada berapa warna lagi masing2. Harga per set 150 rb termasuk neon wire 2m & inverter 12 volt. Ada juga inverter portable pake batere 2 buah batere AA. Email rcganda@hotmail.com atau hp 08121030996

Reply
arnold

Thx 4 your tips… Ngomong2 bisa dibeli dimana tuh barangnya ama harganya berapaan? g tertarik jg, pengennya beli batok lampu angeleyes yg kijang punya terus dipasangin di sana, bisa kagak yach…
Thx again, man!

Reply
Arie

lagi-lagi gw cuma mau tanya belinya dimana? percuma ada tips tapi gak ada yg jual..

Reply
suranta

Beli bahan2nya dimana boss gue udah nggak tahan mau dicoba pasang di spoiler boil gue, siip bo..

Reply
Adhitya S2W

Iya Bro beli neon wirenya dimana nih? mau gw pasang dimotor nih….

Reply
adib

gak pengen komentar ah…. udah keren bgt kok tuh angel…. cuma mau nanya aja… beli bahan2nya dimana? abis berapa kira2….. tengkiyu boss….

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five + 10 =