.

 

Bermodal Panduan, Bikin Ngoprek Jadi ‘PeDe’

cd00

Saya senang untuk mempelajari sesuatu yang baru, apalagi untuk suatu barang yang saya miliki. Wah habis deh dioprek karena rasa ingin tau.
Buku manual pasti habis dibaca sebelum mengoperasikan barang tersebut, sehingga ketika akan menggunakannya saya paling tidak sudah tau apa saja kelebihan atau feature yang ada dan bagaimana menggunakannya dengan optimal.

Untuk hal otomotif juga begitu. Saya berusaha mencari melalui teman atau internet untuk mendownload buku-buku manual dari mobil yang saya pakai.
Puas rasanya bisa mengetahui seluk beluk mesin maupun elektrikal mobil tersebut.
Hal lain yang tidak kalah pentingnya adalah ketika mobil tersebut mengalami masalah… saya segera mencari solusi melalui buku-buku tersebut.

Untuk mobil mitsubishi eterna, buku-bukunya lumayan lengkap. Wah seru banget ketika mau memperbaiki kabel yang terbakar. Tidak perlu menebak-nebak atau ‘mengurut’ kabel dari ujung ke ujung yang menghabiskan waktu.
Jika pekerjaan itu dirasa berat, seperti harus membongkar mesin, maka saya cukup memprint-out buku tersebut kemudian saya jelaskan ke montir untuk minta diperbaiki sesuai prosedur pabrik di buku tersebut.

Gak bisa dipungkiri, kalau banyak sekali montir yang tidak mengikuti prosedur, bahkan cenderung otodidak. Padahal teknologi setiap mobil dan model akan berbeda, dan beberapa prosedur memerlukan special tools tertentu. dan seterusnya.

Saya contohkan CD Panduan BMW.

ETK atau sering disebut EPC (Electronic Parts Catalog).

ETK ini adalah daftar parts berikut gambar dan posisi pemasangan dalam bentuk CD. Di setiap bengkel resmi BMW wajib memiliki CD ini.
Pada saat montir menyatakan ada kerusakan di parts tertentu, maka Service Advisor akan membuka ETK untuk menjelaskan kepada pelanggan tentang parts mana saja yang perlu diganti berikut biayanya.

Selain itu, ETK bisa digunakan sebagai referensi sebelum mengganti parts yang rusak. Bahkan kita bisa tahu nomor parts tersebut.

CD BMW Technical Information System.

CD ini berisi referensi teknis tentang permasalahan dan solusinya untuk semua model dan tahun keluaran BMW.

Melalui CD ini kita bisa mencari solusi atas permasalahan yang kita temukan pada mobil kita, misalnya masalah AC tidak dingin, Kunci pintu yang bermasalah dan sebagainya.

Bisa juga melalui CD ini kita mencari masalah apa saja yang ditemukan oleh BMW untuk ditindaklanjuti oleh para bengkel resmi di seluruh dunia, yang sering disebut RECALL. Mungkin saja mobil kita ternyata masuk dalam daftar Recall BMW atas suatu parts yang bermasalah.

CD BMW EBA
EBA adalah CD BMW Parts and Accessories Installation Instructions, yaitu CD yang berisi Panduan Instalasi Asesoris pada berbagai model BMW.

Salah satu contoh adalah misalnya untuk pemasangan CD Changer pada BMW X5. Di CD ini dijelaskan dengan rinci langkah-langkah yang perlu diperhatikan hingga peringatan-peringatan agar system lainnya tidak terganggu akibat pemasangan asesoris tersebut.

Nah.. contoh diatas adalah untuk merek BMW.

Yang patut dipuji juga adalah ketika saya melihat CD Panduan (Workshop Manual) milik Honda Jazz/Fit.
Dikemas dalam format yang baik dan informatif.

Begitu juga untuk CD Panduan sepeda Motor Honda, sangat baik dan detail.

Semua yang disampaikan diatas tentunya adalah konsumsi bengkel resmi dari tiap merek tersebut.
Bagusnya, KTB (Kramayudha Tiga Berlian) memperbolehkan buku-buku tersebut dibeli oleh masyarakat. Hal ini sangat baik, sehingga akan semakin banyak bengkel yang cakap memperbaiki mesin tersebut dengan prosedur yang benar.

Dengan memiliki CD dan Buku-buku tersebut,.. bener deh… saya jadi ‘PeDe’ untuk ngoprek ini itu di mobil saya…

Duh sialnya pabrikan motor yang saya miliki tidak memperbolehkan saya memperoleh buku panduan.

Note:
Informasi CD/Buku Berbagai Merek Mobil bisa akses website ini
Informasi CD khusus BMW bisa sms ke 0838.8062.161

387 Responses to Bermodal Panduan, Bikin Ngoprek Jadi ‘PeDe’

  1. terry says:

    mas punya manual book honda life 1974 nggak? kalau ada boleh donk di share. makasih.

  2. reza says:

    Wah, saya juga perlu manual GR 505 mohon kirim ke e mail saya ya Mas?! terima kasih banyak atas bantuannya

  3. sableng says:

    tolong dong mazda 323 86

  4. production says:

    kalau motor ada tidak ya?

  5. Nyton says:

    Boss ada yg punya manual greco ’92 kah?

  6. Nyton says:

    Bos-Bos ada yg punya manual utk greco 92 kah???

  7. arif says:

    mas minta buku panduan honda accord exe 83.thanks

  8. Hadiyat says:

    help bagi yg punya manual escudo 1.6 th 2005. thanks

  9. percetakan says:

    kebetulan, lg butuh info mobil spt ini. btw thanks infonya.

  10. Denny says:

    Kang Shaft, apa punya manual untuk Panther Touring?

    Tks
    Denny

  11. yondri says:

    sy punya manual book pug 505 gr/gti bagi siapa yang butuh. email ke saya atm fb saya yondri adriansyah.savewhar

  12. jebe says:

    info sngat bagus bung
    ada ga buku manual or cd untuk mobil Honda Genio matik tahun 1992
    mohon infonya : brp maharnya plus ongkos kirimny
    thx a lot atas jwbny

    salam

  13. kelikasmoro says:

    Rekans sekalian, barangkali ada yang punya manual book-nya TOYOTA COROLLA DX 82/83, mohon infonya ya….. kirim ke email saya di kelikasmoro@gmail.com, thanks atas bantuannya.

  14. friforyu says:

    butuh manual dan gan dohc bos, bisa kasih indormasi, kirim ke email saya ya

  15. smantri says:

    help bagi yg punya manual escudo 95. thanks

  16. masnana says:

    saya punya honda prestige automatik rencana akan saya OH saft punya manual servicenya nda

  17. benizxxxx says:

    mas bro… punya pandua daihatsu zebra 1.3 th 2000 klo ada kirim info nya ke emailku sama mau tanya sofware TIS,TIS ITU KEPANJANGAN DARI APA ? berapa biaya untuk mendapatkan sofware itu , ada gak buat mobil mazda capella 626 2.0l…terimakasih sebelumnya

  18. ahmadriyadi says:

    Oom, punya buku manual Daihatsu Zebra 1.3 Th. 91 gak? Mobilku lagi banyak masalah nih.Tolong infokan ke emailku ya! Thanks a lot

  19. Dias Hermanto says:

    Bang, aku butuh manual book toyota corolla twincam 88 mesin 2E punya gak, kalau ada kabari ya bang di emailku: dias_hermanto@yahoo.co.id tolong ya bang uu……uusahakan, trims…

  20. yudi says:

    Bang Saft.. saya perlu Manual Book Corona EFI th.91 type mesin ST171, apakah ada? Mohon informasi baliknya. TErimakasih

  21. zinzin says:

    PRESSURE SENSOR TARUNA CSX TH 2004 MATI DIGANTI PUNYA TOYOTA BISA, KIRA2 ADA PENGARUG JANGKA PANJANG TDK YA ?

  22. januar says:

    punya manual mobil apa aja? mobil thn 90 sampai thn skrng

  23. amir says:

    bos aku nyari manual dan gan dohc tahun 89, ada nggak? kabari lewat email ya…di tunggu

  24. dian faturachman says:

    Mobil saya Daihatsu Xenia Xi vvti tahun 2007, dimana saya bisa beli cd atau buku workshop/sevice manualnya? apa oom saft atau rekan lain ada yg tahu ?

  25. agus says:

    Mobil saya timor 96 saya punya masalah ttg mobil mulai dr kabel berantakan.sekring bukan pd tempatnya,pintu susah di buka dll.
    yg sy mau tanyakan apa ada buku panduan atau manual servise book mobil timor 96.
    terimah kasih sebelumnya.

  26. agus says:

    Mobil saya timor 96 saya punya masalah ttg mobil mulai dr kabel berantakn.sekring bukan pd tempatnya,pintu susah di buka dll.
    yg sy mau tanyakan apa ada buku panduan atau manual servise mibil timor 96.
    terimah kasih sebelumnya.

  27. yuliant says:

    Buat toyota mania, manual sejenis tersedia online di toyodiy.com

  28. adi says:

    mo tanya klo nomor mesin mazda 626 sedan tahun 1986 letaknya dimana? tolong infonya segera, trims

  29. beny says:

    Cak saft7,
    tolong dong q butuh buku manual mitsubishi eterna 89 DOHC,ada mslh ni d mesin,pas d bag piston no4,inject ato kbel busi dcabut mbrebetnya krg, g sama ama no 1,2,3. please pencerahannya

  30. Iwan says:

    Kang Saft, dimana nyari manual utk mitsubishi galant v6 tahun 1995? Nuhun.

  31. eko says:

    halo bung saft, bisa bantu saya kalo buku manualnya daihatsu classy th 94 ada gak ya?

  32. ichan says:

    pertama kali buka web ini aku lsg tertarik. soalnya banyak ilmu yg bisa didapat. tp sayang… kalo liat di bagian “comment” banyak coment dr teman2 yg ga terjawab. bahkan sampai saat saya menulis comment ini belum ada satupun yg dibalas. mungkin bisa diperhatikan lagi. semoga bisa jadi masukan. maju terus… tq.

  33. Tomo says:

    Pak, minta tolong manual Vacuum untuk suzuki esteem 1.6 ada ngga?

  34. saliman says:

    Hai guys,saya butuh diagram kelisrikan mobil L300 mitsubishi. terjadi konsleting yang menyebabkan fuse no.4 pada fuse box selaluputus kalau diganti baru. efeknya fuel meter. water temp meter,tachometer,lampu sein,dan lampu kontrol parking brake, lampu charging & lampu tekanan oli mati. ada yang bisa tolong saya nggak . please help me banget.

  35. hendrik says:

    bapak/ibu yth,

    saya mohon bantuannya, jika ada yang tau buku panduan servis manual utk toyota corolla gl tahun 1984.
    sbagai informasi kabel-kabel kelistrikan meleleh saya ingin belajar memperbaikinya dengan buku panduannya..ditunggu informasinya

    terima kasih bapak/ibu

  36. dewi says:

    buku manual biasanya di dpt dari pusat pelatihan teknisi masing2 merk kend.

  37. tri mulyadi says:

    mohon bantuan kalau ada manual timor 2001 DOHC

  38. que says:

    om shaft…mo minta tolong..punya manual mazda 626 capella tahun 90 ga?tks.

  39. Nia says:

    Yth Bung Saft,,,

    Mhn inform u/ kelemahan & kelebihan mazda interplay thn 90 apa aza ???
    spare part mahal ngak ???

    Thanks,

  40. ridwan says:

    bro minta Bwt etrna 89 dunk

  41. IWAN says:

    BRO PUNYA MANUALNYA MOBIL TOYOTA CROWN SUPER SALOON 2.0 i TAHUN 1993 GAK GUA LAGI CARI NIH

  42. dony says:

    kalo ada yg punya manual book untuk accord prestige M/T ’87, tolong japri ke donzppic@yahoo.co.id
    terima kasih banyak atas bantuannya

  43. angger says:

    salam

    saya sodik di paiton probolinggo jawa timur
    baru 2 minggu saya beli mobil timor th 1996 saya punya masalah banyak kabel kelistrikan yang tidak di fungsikan
    yang mau saya tanyakan apa bapak punya gambar kelistrikan atau manual service book mobil timor dan sensor apa yang ada di gear box yang di bawah aki mobil
    karena tidak di fungsikan ,saya kuatir itu penting ……..atau untuk mendapatkan manual booknya di mana..
    demikian atas info dan sarannya kami ucapkan terima kasih

    salam
    sodik

  44. Rano Nugrah Agung Homan says:

    Hi Bung Saft,
    Mohon pencerahnanya donk. saya membutuhkan buku electrical wiring diagram untuk eterna 91. bisa dapat dimana yah?

    satu lagi, OBD untuk eterna pake yang OBD ato OBD-II yah?

    soalnya check engine kadang kadang menyala pas jalan dengan kecepatan rendah (jalanan macet), tapi mesin normal, jalan terus sampe dimatiin, dinyalainlagi baru check engine mati.

    thx

  45. benny says:

    wahh.. saya juga perlu nih buat VW kodok 1200 thn 1974..

    ada yg punya?
    bs email ke asrene@gmail.com

    thx all & thx to saft7.com

  46. yadi says:

    mas tolong manual sama CD untuk BMW 318i M40 thn 89 masih ada nggak…
    berapa harganya..

    thx

  47. sitorus says:

    bos bisa bantu ngak instalasi carry futura 1998, ada tidak yach…. tolong e-mail ke sitorusrj@yahoo.co.id

  48. Makarius Djatmiko says:

    Mohon bantuan untuk mendapatkan manual book Daihatsu Taruna FL EFI. dapat dikirim via email : makarius.djatmiko@gmail.com

  49. irman says:

    saya cari manual book Mitsubishi Lancer DanGan GTi 16V 1800cc taun 1991 dong

  50. agusrw says:

    bagaimana saya bisa dapatkan manual book dan wiring diagram toyota efi 7KE,tolong dijawab ke email ini ,trims..

  51. andi says:

    Mohon bantuannya, ada yang punya manual book Mazda cronos 2500cc ga? Please kirim ke korn_pw@yahoo.com ya…
    Tq

  52. yan says:

    Kalo manual repairnya TOYOTA STARLET 1993 bisa di donlod di site mana yah. Pusing nih dengan selang-selang vakum carb mesti colok kemana yang bener. Terima kasih rekan-rekan atao ada yang bisa bantuin ngasih diagram pemasangannya selang vakum carburator ke mesin starlet?tolong dnk kirim ke y_hidayatulah@yaho.com

  53. eno77 says:

    mas sy mau cari cd tentang seluruh perangkat mesin ma elekrik mobil honda cielo ’93..

  54. aji says:

    saya cari buku manual peugeot 405 sri tahun 91/92 @mail gue mujiono_aji2003@yahoo.com thx

  55. RUDIANTARA says:

    Tolong sharing manual book susuki forsa 1986

  56. jaka says:

    Minta dong manual repair book utk Suzuki Futura type G13, G15, G16 minibus standar n pick up, kirim ke jakawi08@yahoo.co.id….thanks

  57. bambang says:

    Yach biasanya pabrikan selalu meng-keep rahasia ilmunya, supaya tidak gampang ditiru oleh yang lain. Biasanya yang disebarkan adalah teknologi yang sudah kadaluwarsa bagi mereka, meskipun begitu, bagi kita yang awam tentu juga masih bermanfaat

  58. dhani says:

    saya baru beli mobil timor dohc tahun 97, mohon kirimkan manual book ke email saya untuk pengetahuan saya terimakasih

  59. Fadel says:

    Bos,Mohon dengan sangat neh, Saya mau Diagram/Gambar kabel kelistrikan mobil kijang,sya mo coba urai kabel mobil sya soalnya lampu besar (putus – nyambung),tq

  60. waluyo says:

    bos sya mau beli cd & buku tentang bmw 318 gmana caranya??

  61. ANDREW says:

    gimana cara dapetin cd BMW-nya?berpa biayanya

  62. dunk says:

    ada yang punya manual mazda vantren ga ya

  63. kistanto says:

    hai..hai friend ada yang punya Buku Manual untuk holden premier th.1972 aku lg restorasi nih, please contact kistanto_bali@yahoo.com bravo saft7.com

  64. kistanto says:

    hallo friend ada yang punya buku manual holden HQ 74 penting nih lagi bokar-bokar please kontak (0361) 7456841, 081338344399 thanks

  65. sobri says:

    saya butuh anual book corolla dx 1980, kl ad yang punya mhn bantuannya, email rafi_athaya@yahoo.co.id

  66. kaka says:

    ada yang punya/tau dimana dapatinnya buku manual dan diagram listrik Corolla DX 83…? thank

  67. kaka says:

    ada yang tau/punya manual service plus electric diagram corolla DX 83 gak ?

  68. rusendra says:

    siang om saft.
    saya punya keluhan pada accord cielo saya tahun 95 manual transmition, kenapa pada saat kecepatan rendah kira-kira 20 km/jam suara kok mendengung dari mesin masuk ke kabin, padahal sudah saya ganti engine mountingnya, apa kira2 oli transmisinya terlalu kental ato bagaimana, saat ini sy menggunakan oli transmisi 20-50 prima xp. mohon sarannya
    tks, rusendra

  69. OP says:

    Bang kalo buat galant V6 thn 94 ada ga??

  70. Mr.C says:

    Om,

    ada gak untuk TIMOR DOHC ??

    klo ada, di confirm yah om ke e-mail saya

  71. Herman Budiharsono says:

    Hi !
    Bagus juga utk percepat-tidak miss-jadi lebih pinter & bisa max klo sharing !
    Klo tau utk produk Kijang 1.8 EFI, nyarik manual atau panduan repair & setting, dimana ?
    Makasih

  72. ND SAM says:

    kalau ada yang punya MANUAL BOOK – SUZUKI FUTURA 1300CC TAHUN 1997, atau mobil SUZUKI yang lain, mau dong dibagiin, saya butuh sekali lho…………………………………………………………………… infonya secepatnya ya……………………………………………………………………………………….

  73. hery says:

    manual book utk eterna ada yg punya ngaak ya??

  74. hery says:

    tolong dong kalo ada yg TAHU MANUAL FOR ETERNA TH 93 hery_evi@yahoo.com

  75. hery says:

    bro kalo buat eterna th 93 ada yg punya gak ya manualnnya

  76. fajar says:

    Pak, mazda astina tahun 1991 jenis mesinnya apa ya pak soalnya mobil ini terbakar dan kabel2nya meleleh, nah saya bingun masalah engine electrical diagramnya. dimana ya pak saya bisa mendapatkan atau download file tersebut

    hormat kami
    fajar
    blitar, jawa timur

  77. indra says:

    kang saft, mau donk dikirimin jalur selang vacum toyota starlet 1.3 SEG – 2E 96. mau tau apa jalurnya udah bener. soalnya idle up power steering ngak jalan. takut salah jalur. kalo ada manual book boleh juga tuh… thanks – kalo ada bro lain yang punya boleh juga kirim ke indraw21@yahoo.com

  78. bro semua. gw ni punya rencana mau buka bengkel khusus mobil eropa + mobil2 mesin injection. nah tp SDM gw kagak ada yang bisa. klo bro semua bisa gak ya kasih tau gw di mana nyekolahin SDM2 gw. gw harap ada yang bisa gw ajak sharing di Profesor_tatag@yahoo.co.id. thx

  79. ququn says:

    ada yang punya manual book/ 405 SRi apa gak ya kalau ada kirim dong ke emailku beli juga ga apa-apa kalau ada yang mau jual

  80. maya-arema says:

    Banyak jalan menuju roma…,
    banyak kawan tentulah sangat bermanfa’at..

    http://ecu-mobil.blogspot.com

  81. maya-arema says:

    Bravo utk brother SAFT… dan juga segenap reader forum,
    And selamat menyongsong Tahun Baru 2009..
    Tahun penuh harapan, setelah kurs dollar menggunung…

  82. Aghie Hasmawan says:

    mas mas, mbak mbak, please, kalau ada yang punya BUKU PEDOMAN REPARASI Sepeda motor HONDA SUPRA X 125 R & EFI, sharingkan ke saya ya, trims
    aghiehasmawan@gmail.com
    aghie_hasmawan@yahoo.com
    aghie_otomotif@yahoo.co.id

  83. andy willliam gunawan says:

    mau tanya nech……kalau untuk toyota corona 1991, and mercedes bens 917 -42 truk ada nggak? kalau ada berapa harganya…….terima kasih, atas perhatiannya

  84. Bayu says:

    Saya ada beberapa buku manual mobil dalam bentuk hard copy asli. Antara lain :
    1. Buku manual untuk Audi A4 B5 (96-99)
    2. Buku manual untuk Mercy Boxer bahasa Indonesia
    3. Buku manual untuk Porche Carrera
    4. Buku manual untuk Holden Camira SL
    Kalo berminat saya jual @ Rp. 150 rb bisa email saya b_setyoaji@yahoo.com

    Kalo untuk manual Honda Tiger bisa log in ke http://www.honda-tiger.or.id. BTW saya nyari parts manual Yamaha Nouvo yang lama tahun 2002-2004, lampu kotak boleh dong email saya thanks

  85. Rendy says:

    bro,tolong manual Honda New Tiger 2007 sama wiring diagram Toyota Kijang Kapsul Diesel Th 2000,dimana bisa didapetin.

  86. Indra Soekarjono says:

    Saya membutuhkan buku manual Toyoto Crown Royal Salon 1991 2000 CC. Kontak saya melalui email di bawah ini:
    Indra S

    indra_s@menlh.go.id

  87. julius says:

    sya lagi butuh manual book mobil futura 1.5 karburator.tolong secepatnya dibales ke email ini

  88. Dwi Hantoro says:

    Bro, ada yang tahu informasinya manual buat timor dohc 98 ga? kayanya koq susah banget ya. please…

  89. Roby Hendra,S.Pd says:

    Kalo buku / CD Honda New CRV ada gak?
    gimana sih cara dapetinnya…?

  90. riza_occu says:

    sapa lagi cari manual book untuk kijang kapsul LX 2000, kebetulan saya baru beli secong, ada yang bisa bantu ngak, kalau ada mail aja ke riza_occu@yahoo.com, thank

  91. Nikita Adriyani says:

    Bravo Safter. “Saya takut pak kalau dapat salam dari orang yang sudah berkeluarga”

  92. Fandi Sasmita says:

    Bravo untuk brother SAFT. By the way saya punya starlet tahun 1991 tapi saya tidak tahu harus kemana cari manual book-nya. Kalau bisa help me dong info untuk searching-nya damana bagata ganta ? kalau bisa nanti di fandiorkdm@yahoo.com aja infonya tapi nyang pri daunlut ya !! Bedank you well dech ( Trim’s ). Bravo brother SAFT

  93. hamkah says:

    mas saya boleh minta infonya gak, dimana bisa dpt manual book yg komplit atau klo gak ada yg seadanya, yg penting ada diagram kelistrikannya utk mobil mitsubishi lancer 1800 dohc1.6 efi thn 91.
    thx infonya.hmk

  94. judi lesmana says:

    Mas Erick sutirsna or mas/mbak yg lainnya,

    Manual untuk Mazda 323 Elite ’86 nya masih punya gak ?
    kalau ada yg masih punya, tolong dong share, langsung ke lesmana70@hotmail.com aja ya….

    Thanks,

  95. Hary says:

    Mas, Punya buku manual Taruna FGZ 2001 EFI tdk? bagaimana cara mendapatkannya? Trims.

  96. asrysyam says:

    mobil saya kijang LX 1997, sementara ini bermasalah pada penggunaan speedometer dst…ada ga speedometer bekasnya, terima kasih

  97. HERODES says:

    Mohon bantuan buku manual mazda astina tahun 1991, siap ganti biaya copy dan angkos kirim. Emergency maaaaaan !!!!!, hub. 0811735786 / 081539277670
    ditunggu

  98. sutrisno says:

    PLEASE MY FRIEND, ANY ONE HAVE SERVICE MANUAL OF DATSUN 120 Y 1975
    I HAVE IT, AND ENJOY IT…. PLEASE SEND ME EMAIL : trisno13@yahoo.com
    MATUR NUWUUN …..

  99. Admin csm says:

    U/ mas Ewo,
    Aq punya koleksi Service Manual u/ mobil Anda BMW 318i komplit.
    Tolong baca informasinya di :
    +++++++++++++++++++++++++++++++++
    http://carservicemanual.blogspot.com/
    +++++++++++++++++++++++++++++++++

    BMW E-30 Series Full Repair Manual
    Format File : pdf ( Adobe Reader ); 1313 pages
    This Manual for BMW E-30 Series With Engine Type :

    * Model 316/ 316i/ 318i – M10
    * Model 316i/ 318i – M40
    * Model 318is – M42
    * Model 320i/ 323i/ 325e/ 325i – M20
    * Model 320is – S14
    * Model 324d, 324td – M21
    Terima Kasih

  100. rizki says:

    permisii…buat temen2 yang punya info buat download manual Timor SOHC, mohon informasinya yaks…thx.

  101. Ewo says:

    Salam..
    Ada ga buku panduan or CD untuk BMW 318i tahun 89nya
    Tqs b4.

  102. BAYU says:

    Buat temen yg butuh manual book untuk mobil eroba dan jepang….bisa hubungi saya melalalui email bayu_anggada2002@yahoo.com. mudah2han manual yg di cari saya sudah punya….

  103. kemput says:

    temen2 yang punya Buku manual ato CD Taruna CSX Efi Taon 2002. Gua pengen dapetin tu … ….. mas abang mbak eneng dll…… Klo bisa gua download de.Thx

  104. Me says:

    bung saft… punya manual repair/cd/manual book atau apalah buat ngoprek mobil corolla twin cam GT th 1991? dimana yah downloadnya, please….. perlu banget nih hehe

  105. balqey says:

    mas ada manual book & servis buat honda stream 1.7 MT th 2002 gak? juga great corrola 1994 MT
    kalo ada tolong info ke iqbal_yusran@gmail.com

  106. Yose R Edward says:

    saya butuh buku panduan untuk BMW 730 iL, apa saudara bisa bantu saya ?, bagai mana caranya saya untuk mendapatkannya.

  107. Rizal says:

    Bung admin mohon info, Kalau ada yang punya manuals service book untuk ssyangyong musso diesel 2874cc aku butuh banget (biar bisa buka-buka buat belajar ngerti mesin diesel). Boleh dikirim infonya via e-Mail: obroad88@yahoo.co.id.

  108. tjendra says:

    Bung Saft, punya yg buat Jazz V-TEC ABS ga ? Saya paling suka ngoprek2 tapi takut rusak/konslet. kalo ada dlm bentuk buku. beli imana ya ? FYI, saya di bandung. thx.

  109. edi s says:

    friend, saya punya masalah pd indicator engine nyala terus waktu mesin hidup, tolong apa penyebabnya… thanks

  110. maman ti bandung says:

    om..om kalo ada yg punya manual service u suzuki grand escudo xl-7, mau dong. please kirim info ke emailku mamannurman@yahoo.com. thx brow…

  111. mau tanya tune up standar internasional langkahnya bagaiman yah

  112. Hendra says:

    Tolongin donk!! Siapa yang punya manual book maestro ’91 tolong dikirim ke alamat emailku. Bravo otomotif!!!

  113. kang LOGAY says:

    Kang Safta,

    waduh komentar di atas gak kebaca semua, banyak banget, saya mau info aja manual untuk BMW 318 m40,terutama untuk aircond system, electric mirror /kaca spion, central lock, power window dan buka laci heheh………

    Nuhun Bos

    salam

    kL

  114. made supandi w says:

    saya ingin memiliki cd panduan dan buku manual kelistrikan honda maestro th 92

  115. elly says:

    saya punya toyota crownth.92, 2000cc, sebetulnya saya ingin jual sebab biaya perawatannya mahal banget, tapi saya sendiri gak tahu mesti jual berapa dan kemana, masalahnya itu khan mobil tua, apa masi ada penggemarnya? trims ah untuk commentnya.

  116. N_end says:

    Bung saft, mohon bantuannya dong, ada CD or buku manual untuk
    Honda Accord Prestige 87 (matic) gak ya?. plz

  117. sutrisno says:

    Dear Friend ..

    saya pelihara datsun 120 Y yg masih irit dan Bandel, klo ada yg tahu Manual, Spare part yg murah tp masih OK, Boleh dong and Club2 yg ada ,silakan email saya : trisnoavionic@yahoo.com
    trims ya ….

  118. Eril Yusup says:

    Bang, punya buku manual Timor S515, tolong bantu kirim ya. Terima kasih.

  119. febri says:

    kalo ada yang butuh manual book yg softcopy coba aja request di situs http://www.namaotomotif.com bagian halaman forumnya. tapi kalo mau beli cd daripada capek saya rasa yang jualan paling lengkap sih coba beli aja sama mas ardyz kalo ngga salah no hpnya 08999021254 kalo email sy lupa..dari cd sampe dvd manual book atau part katalog kayaknya dia punya tuh. Ok semoga bermanfaat…

  120. heru says:

    Saya punya honda prestige 89 matic, mohon bantuan fungsi / cara penggunaan dari D4 , D3, dan 2. Mohon bantuannya contak ke wahyonoheru87@yahoo.co.id. Thanks Sebelumnya.

  121. as3 says:

    Dear all,
    Mohon bantuannya, saya sedang nyari spare part toyota corolla DX TE 72 thn 82/3 bagian door panel kiri, turning lamp (yg dibawah door mirror cover), dan steering wheel-nya. Nyari2 sputaran JKT ga ktemu2. Kl ada yang bisa bantu mohon contact saya ke as3antik@yahoo.com. Terimkasih. Salam.

  122. efnu says:

    Punya buku manual trus gimanakalo mau setting rpm (misalnya ) kan butuh alat khusus untuk mobil yang tipe terbaru.

  123. iqbal says:

    Saya punya peugeot 306 st tahun 1996, mesin injeksi. Saya pengen tahu dimana letak sensor oksigen atau MAP sensor kalau ada, soalnya saya pernah tanya sensor oksigen untuk 306 di senen katanya 306 gak pakai. Kalau gak pakai trus untuk pencampuran bensin dan oksigen gimana? Ada yang bisa bantu?

  124. Rizal says:

    Yth, saft7
    Saya punya suzuki escudo thn 97. Bisa minta sharing manual atau softcopy nya ngak? Saya juga kepingin tau karakteristik dari mobil saya. trims atas bantuannya

  125. yayanmadiun says:

    Teman2…tolong ada yg bisa bantu aku ? aku sekarang ada masalah dengan digital speedometer aku yang mati, mobil aku mazda 323 interplay th1991 udah di bawa ke bengkel2 eletronik sampai kota malang hasil nya nihil. mungkin ada solusi? atau mungkin kalau ada info barang 2nd yg kondisinya baek aku mau beli. tlg yg tau info ini email ke aku yayanmadiun@yahoo.com trimss…………….

  126. atut_rawa says:

    Boss,,,minta bantuannya donk,,,pengen cari buku panduan daihatsu classy tahun 1994 kl bisa sama CD nya,,caranya gmn??saya tunggu infonya ya,,,,
    atut_rawa@yahoo.com

  127. Andri says:

    Yth bung Saft..

    Saya punya kijang super 1990. Bisa minta manual nya gak kalo anda punya
    soft copy lebih baik bung. Terimakasih buanyak
    Andri
    0811164453

  128. Haque says:

    langsung aja yach…
    mobil aku Mazda Capella 626 th. 88. Udah 7 bl yang lalu pelampung bensinnya gak bisa kerja dengan bener. Aku tinggal di Semarang, dah nyari itu spareparts tapi sampe skrg belum dapet juga. Beberapa toko udah tak sambangi, tapi nihil hasilnya. Repot..!!! kalo pergi luar kota jadi harus ngitung kilometernya terussss..!!
    tolong donk, info toko mana & dimana yang jual itu spareparts (pelampung bensin Capella ’88). Luar kota gak masalah, kan uang bisa aku transfer…gitu loh..
    tq

  129. Viery says:

    Hii..All

    Thank’s om saft….
    Good artickels…
    bwat semua [ sapa aja ] yang memiliki service manual [ .pdf ] untuk Honda Supra X 125 mauuu donk di sharing ke be_cek@yahoo.com
    ayawa link bwat “nyedot ” donlod ?! kalo bisa sech yg *.pdf atawa *.zip [ format file-nya ]

    maap kalo double posting nee…

    Makasih
    [viery]

  130. Helmi Perdata says:

    Pak saya mau tanya,ada dynojet yang harganya murah gak ya?

  131. dody says:

    Mohon bantuannya saya memerlukan manual book NSR 150R th 97 email ke dodcom@mail.com ,terima kasih

  132. Deddi St says:

    mas, bisa tolong dapetin manual book/software utk Toyota Starlet Kapsul 93?

  133. sopyan.saori says:

    tolong dong infonya kalau ada yang punya buku manual service & parts catalog Daihatsu Classy 1995
    kasih tau saya tempat downloatnya atua tempat belinya atua email ke Sopyan.saori@yahoo.co.id tkxs

  134. agung Hep says:

    ato kontak saya di sag3clg@gmail.com
    hp 08567596478

  135. agung Hep says:

    adi bagus Says:

    October 3rd, 2007 at 12:54 pm
    Kebetulan gw punya manual repair book utk Suzuki Futura type G13, G15, G16 minibus standar n pick up,gw dapt dari bkl suzuki , kalo perlu kontak aja di milis ini

    Bos no HP dong, saya butuh G15A punya suzuki Futura 1.5 Pick Up

  136. sucahyara says:

    bisa minta buku catalog mesin honda sonic 125 gak.dimana saya bisa mendapatkan buku catalog mesin honda sonic 125 saya.terima kasih banyak tas bantuaannya.

  137. mas mau nanya neh… saya punya mobil twincamp 1.6 th 90. mobil saya itu radiatornya selalu panas terus dan sering mendidih kaya orang merebus air. padahal udah tak bawa ke bengkel manapun tapi tetap tidak bisa normal. kalau bisa minta saran dan solusinya.

  138. Mas Fakhry says:

    Coba check di :
    ==================================
    http://carservicemanual.blogspot.com/
    ==================================
    Bagi rekan2 yang lagi nyari2 Service Manual untuk mobilnya, coba main-main di website diatas. Siapa tahu ada yang cocok. Thank’s

    Best regards,
    Mas Fakhry

  139. nusa says:

    tolong dong infonya kalo ada yang punya manual service & parts catalog KIA sephia (timor) kasih tau saya tempat downloadnya atau tempat belinya atau email ke st_nusa@yahoo.com…thxs..

  140. ADE KAFA BIH says:

    aku punya maestro 91, tapi masih awam untuk mengoperasikan kalau ada yang bisa membantu berupa bagaimana perawatan dan pemakaian mobil tersebut, trims ya tak tunggu berita baiknya

  141. Indra Wahyudi says:

    Ini info bermanfaat sekali . saya pake Peugeot 505 GTI bisa minta manual Book nya ga ?? penting banget sih ini thanks ya

  142. Sekedar Info,
    Di web ini menyediakan CD Manual yang berisi informasi pemeliharaan mobil baik kelistrikan, engine, brakes, suspension, transaxle, Air Conditioning System, dll dilengkapi dengan gambar maupun instruksi kerja mulai dari pembongkaran, inspeksi, penyetelan sampai pemasangan kembali (reassembly) sesuai type, merk dan tahun pembuatan mobil Anda. Manual dalam bentuk CD dalam format pdf file, sesuai manual original dari fabrikan mobil.
    Car Service Manual ada berupa Owner Manual, Suplement Manual dan Workshop/Repair/Service Manual.

  143. yuliansyah says:

    bagaiamana mendapatkan buku petunjuk pemakaian mobil escudo matic 2.0.i tahun 2001

  144. DamionKutaeff says:

    Hello everybody, my name is Damion, and I’m glad to join your conmunity,
    and wish to assit as far as possible.

  145. TheOwner says:

    # wukir mahendro lawu Says:
    mohon diberitahu dimana alamat mendownload gratis panduan servis berbagai mobil sebab akan saya gunakan sebagai referensi untuk mengajar di smk pinggiran yang terbatas dananya,terima kasih

    Jawab:
    Monggo oom.. coba main-main ke http://www.pdftown.com/
    enjoy

  146. wukir mahendro lawu says:

    mohon diberitahu dimana alamat mendownload gratis panduan servis berbagai mobil sebab akan saya gunakan sebagai referensi untuk mengajar di smk pinggiran yang terbatas dananya,terima kasih

  147. bambangtris says:

    Saya butuh wiring diagram corolla dx tahun ’83 dan maintenance manualnya. Ada yang bisa bantu?

  148. icha says:

    mas. mobilku honda accord SV 4 A/T 1994… udah lama nggak kebengkel.. aku cuma bisa pake aja. keluhannya sekarang kalau ngerem bunyi, oli power stering cepat berkurang, dan dibawa ngebut sering batuk2… bisa bantu kalau itu biasanya kenapa? aku nggak ngerti ttg mesin… takut kalau dibawa ke bengkel malah di kibulin kayak temenku BMWnya bolak-balik masuk bengkel udah keluar uang banyak tapi mobilnya nggak beres juga.. tlp icha. 0815-72339955 (bandung) makasih atas bantuannya…

  149. Medias says:

    Bung saft, mohon bantuannya dong, ada CD or buku panduan Honda Jazz VTEC A/T gk ya?. plz

  150. bejo says:

    kalo ada manual service, untuk suzuki katana donk…! please……

  151. iman says:

    ini saya punya manual booknya hi sporty 97, bagi yang mau pinjem boleh dan sekalian saya mau nanya, kemana ya…kalo mau cari bumper depan hi sporty 97, soalnya mobil saya hbs nabrak, bahannya fiber glass…dan mau nanya dimana ya bengkel fiber glass daerah bekasi atau sekitarnya, soalnya saya tgglnya di bekasi…mohon informasinya trims. soeki_maen@telkom.net

  152. iman says:

    ini saya punya manual booknya hi sporty 97, bagi yang mau pinjem boleh dan sekalian saya mau nanya, kemana ya…kalo mau cari bumper depan hi sporty 97, soalnya mobil saya hbs nabrak, bahannya fiber glass…dan mau nanya dimana ya bengkel fiber glass daerah bekasi atau sekitarnya, soalnya saya tgglnya di bekasi…mohon informasinya trims

  153. yadhi says:

    Dear Adi Bagus,

    Aku perlu buku manual carry futura 2003, ada tidak yach…. tolong e-mail ke s_yadhi@yahoo.com

  154. Sulasmono says:

    Dear All,

    Tlg informasi bagi yang punya diagram kabel /wiring diagram / vcd / cd /dvd / buku juga ok untuk mazda 323 elite 1986 soalnya mau aku ganti semua kabelnya tapi takut makin ruwet kabari ya!!!

  155. inu says:

    om minta tolong banget masalah speedo digital astina? bisa diperbaiki di bengkel mana? bagi rekan2 yang tahu mohon bantuannya. alamat bengkel yang bisa betulin. bisa hub di bontot22@yahoo.com
    trima kasih sekali..

  156. Supriyo says:

    halo bang saya mempunyai toyota starlet 1.3se.saya ingin memperbaiki wiringnya tapi saya mendapat kesulitan mengenali wiringnya menuju kemana.dimana saya dapat mendownload filenya.

    tanks.

  157. toto says:

    haii temen sejawat saya mau minta tolong nih, saya butuh buku/cd pedoman atau petunjuk untuk peungeot 405 STI th 94. kalau ada yang punya atau saya bisa ngendowlod dimana. tlg kontak saya ke otoman.w@Gmail.com atau toto_wira@yahoo.co.id. thank ya yang bisa bantu saya.

  158. toto says:

    saya punya peugeot 405 STI th 94, saya pengen punya buku petunjuk manual atau CD nya, untuk saya pelajari.tolong dong dibantu.

  159. beni says:

    bung mas, om.. ada yang punya buku panduan honda accord 85 yang manual. thanks kalo ada bisa kontak ke sabenfa@yahoo.com
    trimms

  160. o.andri says:

    haiii teman-teman lam kenal. ada yang tahu ngaak bengkel untuk modifikasi elegant untuk Toyota Harrier? thanks yaaa

  161. Achmad Marendes says:

    Info tambahan website buku manual

    http://groups.yahoo.com/group/buku-manual/

    mudah mudahan bermanfaat
    Achmad – Pondok Gede
    Penggemar Saft

  162. ajianto says:

    mas….mbak….yang punya info tuk dapetin manual book taruna FGX efi,please share ke aku di aeng_khenzi@yahoo.com aku tunggu yaaa.thanksss……………

  163. soni_sby says:

    sorry ada yg salah di postingan saya sebelumnya.
    yg bener adalah honda city 97 bukan honda city 2007

    kalo ada yg punya tolong contact saya. krn saya butuh banget
    buat perbaiki sendiri honda city saya

    trims..

  164. soni_sby says:

    bung…ada yang punya buku panduan honda city ’07 ?
    saya butuh banget untuk servis mobil sendiri. kebetulan di garasi alat2 saya lumayan lengkap.
    daripada servis di luar mahal. sudah saya cari2 di internet tp gak ada.

    apakah ada yang punya ? kala ada, saya beli bung bukunya
    karena saya sangat membutuhkannya.

    anda bisa contact saya di son_over@hotmail.com

    trims..

  165. iaman says:

    saya punya mobil all new corolla 1997,lampu engine kontolnya nyala kenapa ini?apa kira2 yang harus saya lihat?keluhan mobil tidak ada,berjalan seperti biasa dan kemaren memang baru bongkar ac dimana evaporator diganti,apa da hubungannya?Dari : igbaruz@yahoo.co.id

  166. iaman says:

    saya punya mobil all new corolla 1997,lampu engine kontolnya nyala kenapa ini?apa kira2 yang harus saya lihat?keluhan mobil tidak ada,berjalan seperti biasa dan kemaren memang baru bongkar ac dimana evaporator diganti,apa da hubungannya?

  167. diaz says:

    Halo bang , aku perlu cd service manual mobil 2x mitsubishi & daihatsu , kalau di jual berapa duit ?
    kalau mau barter juga bisa , aku punya buku toyota , mazda 323 dll . ok balas ya …..

    wah.. mazda 323 interplay bukan? klo iya bole tuh.. tapi ga barter.. gw beli aje.. hehe.. jd brp hargany? contact ke dias_neh@yahoo.com aj y..

  168. sam says:

    tolong dimana bisa dapet lampu depan toyota starlet 1300 thn 90,yang racing model altesa atau eagle eis..

  169. anw4r says:

    om, bisa tolong dijelasin kelebihan dan kelemahan mobil Ford Telstar 1989…..tolong kirim ke :anwar_maldini@yahoo.com

  170. Ardian says:

    Om, punya buku service manual nya honda civic vti ataun 2001 ga…
    pliss banget nie…
    bisa diperoleh / download dimana….

    Thanks berat ya, om…

  171. Mahendra says:

    om, wah kayaknya saya penggemar baru om shaft nih, saya baru liat2 website nya dan saya tertarik banget. Om, tolong dong minta informasi dimana saya bisa dapatkan CD panduan lengkap tentang maintenance, service dan problem solving untuk Honda Maestro. Kalo ada yang jual dimana dan berapa harganya?

    Thanx berat ya om…
    untuk teman2 yang punya info ini juga bisa tolong e-mail saya di mandraman@gmail.com.

  172. Mahendra says:

    om, wah kayaknya saya penggemar baru om shaft nih, saya baru liat2 website nya dan saya tertarik banget. Om, tolong dong minta informasi dimana saya bisa dapatkan CD panduan lengkap tentang maintenance, service dan problem solving untuk Honda Maestro. Kalo ada yang jual dimana dan berapa harganya?

    Thanx berat ya om…

  173. asp_naga says:

    Mas Fathur, sudah dapat tidak buku manual forsa 1988 nya? Kalo sudah boleh dibagi ke saya tidak?
    Saya juga lagi cari buku manual forsa 1989 nih…Mohon bantuan kawan2 ya klo ada yg punya.

  174. ikang79@yahoo.com says:

    Mas-mas n’ mba’-mba’ yang terhormat

    Saya punya Mitsubishi Lancer GLX 89 SOHC, sampe sekrang kalo mo ngoprek2 masih gak canggih alias canggung, ada yang punya Manual booknya atau apalah yang bisa dibuat belajar sendiri supaya kalo ngoprek2 gak malu-maluin kalo dapet gratisan syukur alhamdulillah kalo minta bayaran jangan mahal2 kasian anak kost2an, Thx yaa… Salam IDMOC

  175. Hary says:

    Halo om om semuanya ….

    untuk CD Service manual, saya sedia berbagai macam mobil, honda crv, jazz, civic, accord, xtrail, yaris, swift, peugeot, Land Rover dll. Untuk ngeliat koleksi lengkap saya bisa diliat di http://manualbook.multilply.com atau email manualbook@gmail.com atau sms aja ke 08121077501.
    Harganya cuma Rp. 40.000,- per CD

    Thanks

  176. medinar says:

    Mas Djamur, tulung kirimin buku manual Corolla All New 1997 nya : medinar@plasa.com ……..tks.

  177. Sha says:

    Ada yg bisa bantu kode mobil Indonesia ama kode nya (international) misalnya: Corola GTi 97 itu kode modelnya apa? thx

  178. denni says:

    mas….tolong dong kalo punya manual book untuk Honda Ferio tahun 1997 yang A/T ada ga?? kalo ga ada yang manual juga boleh lah…Please…ada khan..kirimin ya…
    thanx semoga sukses

  179. adit says:

    Mas Saft yang terhormat
    Saya ama temen” sedang rencana bikin vehicle dengan sasis turbular
    Kami perlu panduan tentang layout dan dimensi engine untuk mendesain sasisnya

    Dimana dan ginmana caranya untuk dapetin data yang saya perlukan
    Rencananya engine yg pengen dipake adalah Toyota 1300cc-2000cc (Starlet, Corolla, Corona)
    atawa Honda 1000cc-2000cc (Keluarga Civic)
    Tapi enginenya yg tua” aja biar belinya murah :-)

    Ada informasi untuk dapetin panduan yg saya perlukan gak????

    Makasi yah mas Saft
    Sukses terus dengan web dan bukunya……

  180. delhy says:

    untuk temen-temen yang punya info manual MAZDA 626 LGX th 84, tolong saya diberitahu. saya sedang butuh sekali. terima kasih

  181. wildan mahmudin says:

    om shaft7

    punya manual book maestro’93 punya penyakit baru rpm turun, trus mati
    matur nuwun atas infonya

    wildan m

  182. Manru says:

    tolong siapa yang punya manual book untuk panther hi sporty ’97
    please replay to ramli_mrg@yahoo.com

  183. Teddy says:

    0m, dimana saya bisa dapatin cd tentang motor yamaha (setiap jenis motor yamaha lokal, bukan motor gede)? dan berapa kisaran harganya. om, mau minta tolong, reply ke email saya aja ya di myownblue138@yahoo.com. sekalian mau tanya, apa buku yang om publish itu isinya sama dengan yang di blog? kalau mungkin lebih lengkap dalam buku itu saya mau beli, heheheheheh

    thanks

    Teddy

  184. mblink says:

    hallo kang saft dan semuanya ….apa ada yang punya wiring diagram timor dohc th 2000, saya butuh banget.bukan untuk apa- apa tapi untuk dipakai sendiri matur nuwun.

  185. sibro says:

    ada yg punya manual book corona st171 ga?? klo bisa yg .pdf

  186. johanes ari says:

    Om Saft,

    Manual book & panduan service untuk Honda Maestro 92 dong,
    Honda Maestroku Matic Carburator, dalam kondisi idle tidak stabil,
    engine sering drop lalu mati. Apakah penyebabnya ?

    Terimakasih sebelumnya,
    cepat dibalas ya sudah 3 bulan nih penyakitnya belum sembuh2 juga.
    kebengkel dan dikutak-katik sendiri.

  187. GORGOR says:

    Hallo teman teman semuanya,
    Mohon bantuannya informasi workshop manual daihatsu classy 93, seperti info sebelumnya kok sulit ya…? jika ada teman yg memiliki mohon berkenan menginformasikan kepada kami di e-mail : gorgor92@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya.

  188. andry widianto says:

    ada yang punya info manual booknya honda stream 2.0 thn 2002 gak?

  189. inu says:

    speedometer digital mazda astina 1991 saya gelap banget, bahkan lapisan seperti kaca filmnya pada ngelupas, jadi gak kliatan kalo siang. malem aja mesti cari sudut yang pas baru kliatan ada solusi g? idle up mati juga. mesin panas. kadang-kadang awal start pagi hari bunyi tak’ tak’ di daerah rocker arm. harus dimatiin mesin dulu ntrus start lagi, kadang 1x ilang kadang diulang-ulang. asepnya pedez tapi irit 1lt/12km. lari juga oke.tq. mohon bantuan

  190. Waga says:

    Pak Saft, mohon info di mana saya bisa dapatkan Operating/Service Manual Great Corolla All new 1996

    Terima kasih

  191. puguh says:

    kang saft, salam kenal aku drsidoarjo, aku ada bbrp pertanyaan nih….
    sekarang aku pakai mercy 300 E th 91 matic, kalau dibandingkan biem seri 3 th 94 matic lebih unggul mana baik itu performa maupun efisiensi bbm sebab 300E bisa 1:6, untuk kenyamanan dan pengeremannya siapa lebih unggul, terima kasih atas sarannya.

  192. harry says:

    bravo bung saft7, great website, thanks udah dapet download manual ceilo dari rekan-rekan sekalian. sampe sekarang udah buanyak yang diperbaiki/ oprek sendiri, tapi masih ada satu masalah yang belum terpecahkan sampe sekarang.
    mobilku Ceilo’94, boros banget 1:5, pake knalpot racing dan sensor oksigennya (HO2S) kayaknya nggak ada disepanjang pipa exhaust, tapi nggak ada indikasi trouble di MIL.
    semua sensor lain bekerja normal (cuma ECM yang belum dicek), starting, warm-up, idling semuanya ok, kecuali tarikan agak berat.
    apakah masalah diatas karena sensor oksigen yang nggak ada lagi?
    apakah pengaruh knalpot racing terhadap konsumsi bensin cukup besar??
    please tolongin saya ya…atau email ke harry_murdani@yahoo.com
    thank’s a lot all

  193. yose says:

    halam salam kenal semuanya, qw justru pengen nanya yang lain nich, dimana ya tempat kursus otomotiv ( mobil dan motor) dijakarta :
    1. kualitasnya ok tapi biayanya jg terjangkau untuk kantong mahasiswa
    2. kegiatan belajarnya hari sabtu dan minggu
    kalau ada yang tau tolong di-emailkan ke: yose@conbloc.co.id
    thx ya

  194. yose says:

    halam salam kenal rekan2 saft, qw justru pengen nanya yang lain nich, dimana ya tempat kursus otomotiv ( mobil dan motor) dijakarta :
    1. kualitasnya ok tapi biayanya jg terjangkau untuk kantong mahasiswa
    2. kegiatan belajarnya hari sabtu dan minggu

  195. Dian Eka Budianto says:

    tolong dong buku manual forsa amenity 1991. please bagi yang berbaik hati kontak deh. dianotoplus@yahoo.com.

  196. AUTO FUN SERVICE says:

    halo bang saft mau tanya nih dimana say bisa dapetin alat untuk stel co (berupa socket tiga kaki dan ada knob putaran untuk menaikkan dan menurunkan co) mobil toyota kijang EFI ? thanks infonya

  197. Imron says:

    haloo… bang saft mau tanya nich kenapa habis bongkar mesin (kijang 2004 Injection) over size 50 kok malah jadi boros 2 kali lipat, trus stationer RPM mesinnya diatas 1200 gak bisa diturunin.

  198. Arga says:

    halo mas, ada yang punya manual book atau pun service manual untuk honda accord tahun 80
    kalo ada boleh donk kirimin ke arga@cira-int.com

  199. zulfahmi says:

    halo..mas.sya mau nyari unk dibeli tranmisi 4At unk civic ferio th 99 ex sinapura.kira2 dimana saya bisa dapat info unk barang tersebut.contct me 081365474292

  200. Azkar says:

    Di cari HONDA SONIC RS 125 second model Baru tahun 2007/2008
    Berani beli dengan harga pantas..Hub (Azkar) 08998229941

  201. Bravo untuk brother SAFT. Btw, saya punya Toyota kijang KRISTA tahun 2000 tapi saya tidak tahu harus kemana mencari manual book-nya. Kalau bisa help me untuk Manual Book nya, CD nya dan kalau juga tidak ada keduanya kalau boleh untuk searching-nya dimana ya atau boleh juga linknya ? Email saya rizalsjuchri@gmail.com (Permanent email), afrizal.sjuchri@ghdaceh.net (Office email). Trim’s. Bravo brother SAFT

  202. Agung_susatya says:

    kang djamur, boleh dong dapetin service manualnya all new corolla. punya saya thn 96 nih. email saya agung.susatya@tppi.co.id

  203. Ach. Satrijadi says:

    saya mau cari manual book / service book dalam bentuk cd untuk Honda grand civic tahun 1991 dimana yah saya dapat membelinya ? kalo ada tolong kasih kabar ke saya di email saya : novang@telkom.net

    trims

  204. Rifki says:

    Dear Om Saft7,
    saya bisa dapetin dimana CD/Buku manual BMW 318i E36/M40 1990? bisa kontak saya utk lebih lanjut di rtn13@yahoo.de

    Thx sebelumnya

    Rifki

  205. Rifki says:

    Dear Om Saft7,
    saya bisa dapetin dimana CD/Buku manual BMW E36/M40 1990? bisa kontak saya utk lebih lanjut di rtn13@yahoo.de

    Thx sebelumnya

    Rifki

  206. widi says:

    Hallo semua, salam kenal…mohon bantuan untuk buku manual Honda Civic LX 1988/1989 dlm format softcopy bisa saya download di mana yah. Mhn bantuan karena sangat urgent banget. Untuk bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih. Info bisa diemail ke widi_8168055@yahoo.com

    Salam

  207. Johansyah says:

    hallo boss semua….
    saya koreksi tahunnya adalah espass tahun 95

    thanks for all.

  208. Johansyah says:

    Hallo boss semua….
    sya mau donk kalo ada yang punya manual daihatsu espass 05, kalo ada saya mao bayarin atau gantiin foto copynya.
    thanks semuanya.

  209. Emil says:

    Boss Adi….
    Gw mau donk manual Suzuki nya. Gimana cara dapetinnya? Kalo lewat milis gimana caranya boss?
    Ty

  210. leo hutabarat says:

    saya butuh buku/cd panduan mobil peugeot (405,505,605). ada yang bisa bantu cari dimana yah?
    hub 022.92630944 or 0856 809 3089 (butuh cepet nich…tolong yah)

  211. sulistia says:

    Saya udah coba goggling manual book buat lancer glx 92 (dan gan) tapi belum nemu juga.
    Kalau ada informasi dimana saya bisa dapatkan manual book tersebut boleh dong dibagi ke saya. sulistia@yahoo.com
    Trims..

  212. adi bagus says:

    Kebetulan gw punya manual repair book utk Suzuki Futura type G13, G15, G16 minibus standar n pick up,gw dapt dari bkl suzuki , kalo perlu kontak aja di milis ini

  213. abig says:

    karna banyak nya permintaan manual book dari berbagai merek mobil..alangkah baik nya jika pembina web site ini membuat blog kusus untuk menyusun berikut alamat2 link nya yg bisa di download.trims

  214. Rahmat - bandung says:

    ada yang punya manual book dan service book corrolla gl 84..aku udah nyari kemana2 susuah bro,…makasih ya

  215. adi says:

    saya butuh bgt manual book mitsubishi lancer tahun 1985, ada yang bisa bantu gak? email saya: adi_wismayanto@yahoo.co.id
    klo bisa sebelum lebaran. thx

  216. Rudi -bandung says:

    Saya butuh manual service honda jazz tolong bantulah, klo ada boleh dicopy atau di downnload
    saya pengen belajar bayak tentang kendaraan ini. Call/sms (022)91557977

  217. ariandy says:

    saya punya manual nya nissan skyline R32 tahun 1993, format nya PDF tapi itu hasil scan (scanlation) dari manualbook yang DIFOTOKOPI… jadi capek deh ngebacanya.. hahaha..

  218. ADJIE says:

    saya butuh manual honda accord prestige th 1989, bisa dong dibantu………
    boleh dong saya download or kalo berupa hard copy boleh dong digandakan…….
    ntar ada imbalannya deh……..thx lho…
    call./ sms 0335 7615545 – 08123478983

  219. Munarfa says:

    Mas saft saya butuh banget manual toyota corona ex salon 86,atau teman lain ada yg punya sms dong saya di 0819826267 atau email:munarfa@yahoo.com.sg

  220. arief says:

    Met kenal bang saft….
    saya baru beli bmw 318i th 91, perawatan yang musti di lakuin apa aja yah…..maklum biasaya pake mobil jepang. bang saft minta info bengkel semi resmi yang rekomended….saya tertarik ama cd Master BMW, masih ada ngak….mo mesen nih.
    Thx bang saft

  221. Febry says:

    kenapa ya karakteristik mesin suzuki samurai copotan daari exs singapore,ko olinya kemakan terus,,,padahal tidak terdapat kebocoran di daerah mesin…bener dech……Knapa ya,bingung saya…..saya pasang mesin itu di suzuki sierra…….barangkali ad yang bisa memberi pencerahan????

  222. Aa Plamoen says:

    Pengen dong service manual (Toyota Kijang Kapsul 1997) : manual book, sistem kelistrikan, power stering, air conditioning, part katalog. (Email:Pudjibas@Yahoo.com)
    Terima kasih sebelumnya friend.

    Salam,
    Aa Plamoen

  223. rahmat says:

    mm..ada yang bisa bantu ndak..? :( ( aku nyari2 manual booknya corrolla gl 84..ada yang tau web sitenya ndak buat didownload?thanks ya

  224. leo says:

    bang bisa kasih solusi, ttg head lamp wiring corrola dx, high beam yang sesaat doang yang hidup, low baem mati, namun contack relay di box depan ada signal alias kondisi baik.

    thank’ yah

  225. heru says:

    om.. kalau blazer dohc ada ga??
    kalu ada please sms: 08122252467
    thx bozzz!!!
    :)
    .heru.

  226. Djamur says:

    # monang Says:
    August 17th, 2007 at 5:11 pm

    Manual book utk great corolla 94 ada ga?
    Soft copy juga gapapa,Berapa duit,bro?
    Thanx a lot..

    Gw ada corolla all new. Klo copy gak tau brp.
    Email aja deh ke dj_amoer_haha@yahoo.com

  227. Bayu says:

    Dear Shaft,

    Saya lagi nyari Parts Catalogue nya Pug 306. Ada yang punya..??

  228. egi says:

    Klo civic wonder ada cd guidenya gak?

  229. aljamiel says:

    bang Saft,
    saya baru dititipi land cruiser fzj80 tahun 1997, dimana saya bisa dapatkan manual booknya ya ? atau kalau ada kawan yang punya ?
    salam
    aljamiel

  230. widya kurniawan says:

    Mas Saft,
    punya manual book untuk Honda Accord Maestro 90 (carburator) kalo ada bisa di share web atau kalo beli dimana yach

    Thanks sebelum dan sesudahnya

  231. syahrul says:

    Sapa se yang punya Buku manual ato CD Taruna CSX Efi Taon 2002. Gua pengen dapetin tu … ….. mas abang mbak eneng dll…… Klo bisa gua download de.Thx

  232. Zamzami H. says:

    Mas, tolong dong kalau ada yang punya WORK SHOP MANUAL Isuzu Panther High Sporty 1997.
    Mobil saya sudah mencapai 85000 Km sudah dekat untuk major overhaul. Saya akan lakukan sendiri, tetapi belum punya manual. Saya butuh spesifikasi misalnya berapa torque untuk main bearing, Con Rod bearing, cylinder head bolts dst. Kalau dikira-kira atau ambil spec “umumnya” nanti malah jadi masalah. Jadi kalau ada yang punya work shop manual terutama sudah didalam CD tolong diinformasikan. Beli CD dan ongkos kirim pasti diganti.

  233. Jabrig says:

    buat yg cari2 ebook otomotif gratisan, bisa dicoba http://pdftown.com…..

  234. WASESA says:

    halo ada yang bisa bantu saya gak,TIMOR SOHC sayapunya masalah kalo lampu besar nyala (malam) n AC gak nyala kadang (sering) rpm naik sendiri,katanya itu normal tapi ini naiknya ketinggian (sampe 1250 – 1350 rpm), nyetelnya dimana sih.saya dah coba setel di vacuum nya. tapi tidak ada perubahan,sampe2 diganti idle up vacuumnya,lumayan mahal juga gak nolong.mohon diinfo pse.

  235. WASESA says:

    saya punya manual book utk corrola 67 untill 83 dg mesin seri K, seri A. juga manual book fr Datsun
    /nissan dg mesin type L thn 68 until 86,datsun kotak 1300,1400,1600,triple s, 120 j, 180 b n
    blue bird 2000 cc.
    kalo bisa cariin/info dong manual timor/sephia sohc/dohc.contack to was2628@yahoo.com

  236. monang says:

    Manual book utk great corolla 94 ada ga?
    Soft copy juga gapapa,Berapa duit,bro?
    Thanx a lot..

  237. Simon says:

    bro kl ada yg punya manual book buat honda nsr 150 r hubngi gw ya di no 081328595666 n ato kl ada yg punya info bisa didpt dimn hubngi aja,sms oke…thx bro…

  238. Hasan Surjaming says:

    ada yg tahu di bandung yg jual head lamp crystal untuk honda prestige 89. Tolong infonya di hspermata@yahoo.co.id. Thank

  239. Handoko says:

    mas, kalau untuk Honda Civic ferio 97, cari manual booknya dimana yah? penting nih, tolong kabari di agan2002@gmail.com , thanks

  240. Yuseng says:

    Om saft saya mau cari manual book Honda accord prestige 87 dimana yah? kalo ada tolong kasi kabar ke saya di email yosef_limarta@yahoo.co.id

    trims

  241. Djamur says:

    Saya punya manual book tyota corolla all new 1.6 1997….

  242. Arie says:

    Cari manual honda nova sonic 125 rs nih,klo ada hub gw di arie_on7[at]yahoo.com

  243. rellyant says:

    Kalo paduan buat Mitsubishi galant Th95 ada ga ya???

  244. fathur says:

    Punya Buku panduan mobil suzuki forsa 88 ?

  245. syahrul says:

    Sapa se yang punya Buku manual Taruna CSX Efi 2002. Gua pengen dapetin tu … tutututululululung….. mas abang mbak eneng dll…… Klo bisa gua download de.Thx

  246. syahrul says:

    Sapa se yang punya Buku manual Taruna CSX Efi 2002. Gua pengen dapetin tu … tutututululululung….. mas abang mbak eneng dll…… Klo bisa gua download de.Thx

  247. Rian Febrian says:

    mas saft, salam kenal.
    saya pake mobil tua nih, tiger w123 thn 81,kira2 ada manual dlm bentuk CD gak ya?ada website free downloadnya gak? (english version)
    thks..bravo mas website nya

  248. dado says:

    ada yang punya manual book isuzu phater ga? atw info dimana gw bs download… thx.

  249. onki says:

    Yth Saft
    Saya mencari manual untuk Honda Accord prestige tahun1987 apa anda punya ?
    gimna cara saya untuk mendapakannya? karena mobil saya ada masalah dengan transmisi A/T dan bagaimana penyelesaiannya. terima kasih.

  250. Moh Erwin says:

    tolong dong informasinya.. dimana saya bisa memperoleh cd manual service/buku panduan service Mazda MR Babyboomer 94.. thanks. Mail : mhmderwin@yahoo.com

  251. surya says:

    tolong di inform owner manual dan service manual u/ katana GX 1996. thanks

  252. Asalamu’alaikum
    Kepada yang mengetahui tentang sulusi mobil BMW yang sudah saya kerjakan yang akhirnya tidak menghasilkan apa2 berulang2 namun tidak hasilnya yang akhirnya menyerah begitusaja. Nah…………….! Sekarang bagi yang mengetahui solusi mobil BMW tolong dikikirimkan ke email: (Ulum1211@yahoo.com / ulum1211@gemail.com) saya menunggu informasi nya di email saya karena mobil ini sudah hampir 2 bulan tidak bisa hidup mati total. TERIMAKASIH …………. Ok

  253. tri pranowo says:

    Tolong dong saya juga dikirim buku panduan reparasi untuk vitara auto 97

  254. yopy says:

    Yth, Bpak2 sekalian.

    Saya ingin sekali membaca manual book untuk Mazda 323 Interplay. Kalau ada rekan-rekan yang mempunyai mohon bisa di-share.

    Terima Kasih

  255. Kasan Santosa says:

    Sehubungan dengan cukup banyaknya respon dari teman2 saft7 di email saya yang menginginkan file PDF service manual Mazda astina atau Ford Champ, saya mohon maaf sebesar-besarnya karena sejak akhir tahun lalu file tersebut sudah tidak bisa saya kirimkan lagi. Adapun alasannya bahwa file tersebut tidak sempat saya back-up pada saat saya pindah kantor. Sebisa mungkin saya coba contact teman2 di kantor lama saya untuk meng-save file tersebut. Terima kasih.

  256. Albert J.M says:

    Yth.Saft.com

    Saya sangat tertarik dengan rubrik ini dan kebetulan punya mobi Peugeot 505 GTi saya perlu buku panduan atau cd manual & part catalog. Saya mohon bantuan untuk infonya di mana bisa mendapatkannya dan bagaimana caranya.

    Terima kasih sebelumnya atas bantuan dan keja sama nya.

    Salam hormat
    Albert J.M

  257. Yannata says:

    Ada yang bisa bantu cariin repair manual untuk toyota avanza vvti..

    thx
    ycitroen@gmail.com

  258. putra_145 says:

    Yth.Saft.com

    Saya sangat tertarik dengan rubrik anda dan saya kebetulan punya mobil yang jarang spare partnya di Kota saya untuk itu saya mohon anda dapat memberikan informasinya terutama yang berkaitan dengan EPC nya, untuk Peugeot 405 SR tahun 1991 ada gak?
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    salam hormat
    putra_145

  259. pepep says:

    Om escudo 2.0i konsumsi bensin utk 1 lt : 8km (dlm kota) termasuk boros ga ya?
    plafond kabin kalo kotor dibersiin pake apa ya? soalnya bahannya beludru jadi klo mo
    disikat pake sabun+air takut malah tambah jelek
    tks

  260. bambang sugiarto says:

    Om saft,…bisa bantu aku cari buku panduan suzuki esteem th 94 and cd nya gak ? ataao ada yang punya contack ke aku nih kirim ke bambang.sugiarto@sugity co.id

  261. Rendy says:

    Bantuin gw dung frends2, gw lg nyari buku manual lancer sohc 1600cc A/T 1997 neh. mesin nya 4g9xxx. ada yang bisa bantu gak? klo ada email ke ren_p@yahoo.com gw mo beli neh.. Om saft ada info gak?? thx brooo..

  262. brando says:

    kirimin gw pdf nya kalo ada manual service untuk Honda VTi 2001 ke : brandoaritonang@yahoo.com
    Thanks

  263. Roy Kawilarang says:

    Salute bro!!!! Makasih buat semua info yang ada di situs ente…4 Thumbs UP!!! Gubrak..abis sama jempol kaki hehehe… Sukses aja deh…

  264. Rusli hamz says:

    Bung Saft saya mencari manual service untuk toyota hilux LN106 tahun1997 apa anda punya ? gimna cara saya untuk mendapakannya? baik dalm bentuk hardcopy maupun softcopy. terima kasih tolong hubungi saya di ruslihamz@telkom.net kalau ada teman2 yang punya manual book tersebut. terima kasih.

  265. Ferry Firmansyah says:

    Terima kasih info nya bung Saft, informatif

  266. Noer says:

    saya cari buku manual sepeda motor, Honda, yamaha ataupun suzuki. dimana bisa saya dapetin ya?dalam bentuk sft copy maupun hardcopy. thanks!
    please contact me at: mokhamad.noer@gmail.com

  267. Bryan Hendrik says:

    Denny Says:

    February 12th, 2007 at 10:09 pm
    Buat yang cari manual book sepeda motor saya ada beberapa seperti supra, karisma, GL series, Tiger, NSR 150 R, Sonic, Shogun 110, Satria RU 120, RX-K, Nouvo, Cripton. Buat mobil cuman kijang seri K. Hub Only4denny@yahoo.com

    Bung Saft bisa dicheck kembali pengirmnya karena saya sedang membutuhkan manual book NSR 150 R sudah saya contact ke email yang tertera tapi dari yahoo me-reply bahwa emailnya tidak terdaftar

  268. Joe says:

    Mas/Oom SAFT,
    punya buku panduan atau CD utk Ford Telstar Grand (2,0 L) thn 90 gak? Sama dengan Mazda Capella 626 sih. Saya perlu spesifikasinya, terutama spec mesin seperti besar spruyer, derajat pengapian, rasio kompresi dll. Juga utk Volvo 960’97, kalo ada.

    Thank’s berat

  269. Fandi sasmita says:

    Bravo untuk brother SAFT. By the way saya punya starlet tahun 1990 tapi saya tidak tahu harus kemana cari manual book-nya. Kalau bisa help me dong info untuk searching-nya damana bagata ganta ? kalau bisa nanti di fandiorkdm@yahoo.com aja infonya tapi nyang pri daunlut ya !! Bedank you well dech ( Trim’s ). Bravo brother SAFT

  270. Fandi sasmita says:

    Bravo untuk brother SAFT. By the way saya punya starlet tahun 1990 tapi saya tidak tahu harus kemana cari manual book-nya. Kalau bisa help me dong info untuk searching-nya damana bagata ganta ? kalau bisa nanti di e-mail aja infonya tapi nyang pri daunlut ya !! Bedank you well dech ( Trim’s ). Bravo brother SAFT

  271. Aadhie73 says:

    Mohon bantuannya, saya py Mazda astina lagi problem processornya, dimana saya bisa dapatkan manual book dan technical servicenya? ada yg bisa bantu baikin processornya gak. Info aja ke adhiesmda@yahoo.co.id or sukadi@trakindo.co.id
    Tq

  272. Nana Sugiono says:

    tolongin gua dong bagi yang punya manual book untuk Lancer DOHC variable timing 91.kirim ke email nsugiono@chevron.com

  273. Astana/Bali says:

    Bisa ngasi informasi Peugeot type 405 SRI manual guide user nggak?

  274. P. Aribowo says:

    buat temen-temen yang pengen manualnya peugeot 405 bisa email saya di pratomoaribowo@gmail.com , gratis koq, tinggal bilang aja masalahnya dimana nanti saya coba bantu

    regards.

  275. Ade says:

    Selamat Siang,

    Punya CD atau manual service mobil Toyota Kijang tahun 1990 dan manual service atau CD Honda Astra Grand tidak ?. Kalo aada bagaiamana cara mendapatkannya.
    Trims

  276. danny says:

    Bung Saft7,
    Kalo buku repair manualnya starlet kotak 89 1.3SE ada gak? saya punya cuman mesin ajah, lagi pengen ngoprek transmisi nih. langsung japri ajah di d_suryoputro@yahoo.com

    thanks in advance…

  277. sri m soekardji says:

    saya sedang cari fitur standar toyota starlet 1.0 cc tahun 1993, bisa down load dimana ya ?
    tolong beri pencerahan. tx

  278. rodian jaya says:

    bisa bantu saya untuk mendapatkan service manual citroen bx 16 trs ada kerusakan di hydrolic pump gimana frend ??? saya ada di balikpapan dulu gudangnya citroen ! sekarang udah habis entah kemana mobil citroen ! sisa mobil operasional perusahaan TOTAL

  279. Ridwan Bakar says:

    Mas…. aku pengin buku panduan lancer SOHCmt1.5! gimana caranya?

  280. Aadhie73 says:

    Hi all, bisa bagi informasi dimana saya bisa download manual service untuk Suzuki Katana Alexander (Long Chasis) saya, please info to adhiesmda@yahoo.co.id
    Thanks.

  281. Dzaky says:

    boss apa ente punya juga sevice manual nya toyota great tahun 1995, atau ana harus cari kemana nih, kalo ada tolong donk kasih informasinya. ane’ perlu bantuanya kalo bisa email ke dzaky_erlandy@yahoo.com,
    thank’s

  282. endang saputra says:

    kepada penggemar pegeuot 405 yang memiliki buku manualnya , saya mohon bantuan untuk dapat die-mailkan ke-putra_145@yahoo.co.id, semoga kabikan anda mendapat balasan-Nya, terima kasih

  283. Supriyanto says:

    saya pengin punya Suzuki Escudo2.0 2006 , disitu ada 2 trasmisi Manual Dan Automatic saya ingin bantuan untuk buku panduan mengoprasikan Automatic Transmitionnya.

    Trima kasih
    Supriyanto

  284. DIOS says:

    MOHON BANTUANNYA DONG……SAYA BUTUH BUKU PANDUAN TOYOTA TWINCAMP THN 1990
    THX YAAA

  285. ito says:

    Mas… musibah nih BMW saya 318i th.1993 terbakar, mungkin kasusnya sama dng yg mas jelasin di artikel ini, tanda-tandanya sama… masalahnya sekarang seluruh bagian isi kap depan yang terbuat dari plastik, termasuk sparepartnya udah terlanjur habis, seperti: kipas, air flow, electronicnya termasuk kabel-kabel, selang-selang, dll.. gmn nih? Kalau mesin dan sparepart yang terbuat dari metal saya yakin masih baik kondisinya. Rencananya sih mau saya bangun kembali, nyicil2 beli sparepartnya, tapi saya tidak punya gambarnya jadi menjelaskannya ke penjual spare part agak susah. Punya katalog dan gambarnya? Saya perlu gambar seisi kapnya secara keseluruhan dan bagiannya secara sendiri-sendiri? bantuin saya donk….

  286. Heru Broto says:

    Adakah diantara kawan2 yg tahu gimana mendapatkan manual Toyota Kijang LX 1995-ku?
    Kabarnya aku tunggu di hbsemedi@yahoo.com. Thanks

  287. roviq says:

    saya pengen tau knaapa control engine (warna kuning ) di mobil mercy saya nyala

  288. Erick sutirsna says:

    Halo bang , aku perlu cd service manual mobil 2x mitsubishi & daihatsu , kalau di jual berapa duit ?
    kalau mau barter juga bisa , aku punya buku toyota , mazda 323 dll . ok balas ya …..

  289. Cecep G says:

    dimana saya mencari buku/cd workshop manual Daihatsu Classy tahun 1993?
    ada yg bisa bantu???

  290. panji says:

    bung saft punya manual book gallant 83′ gak ?
    kalo nyari di web site apa?
    thank’s

  291. Toman says:

    punya yang untuk HONDA new city 2006 VTEC? yang kode mesinnya L15A

    mau dong.. Thanx..

  292. jean says:

    ada nggak handout servis new suprafit online yang seri pdf gua bth banget buat ngebandingin dgn supra x125

  293. hilmy says:

    tolong foto dan spesifikasi corolla GL, syukur-syukur ada manualnya

  294. iwan says:

    boleh tuh manual eterna 89…cd & book bs cari dimana?

  295. Pramudya says:

    Nambahin lagi neh,
    3) buat yang punya SUV Honda CRV th 97-2000 bisa download gratis di link ini (35.6 MB)
    http://downloads.hondatech.info/Auto/Manuals/CR-V/1997-2000-HONDA-CRV-SERVICE-MANUAL.pdf
    4) salam kenal, hub sy di 081802567770 jogja.

  296. Pramudya says:

    okay deh ikutan yah, sharing service manual (free download), iseng-iseng nyari manual book escudo 1.6 MT malah dapatnya kayak beginian, tapi ingat pepatah “tidak ada rotan akar pun jadi” apaboleh buat penginnya dapat gadis amoy dapetnya gadis nepal, huehehe ;
    1) buat yang pengin liat manual book suzuki samurai, coba link ini ( 63 MB) http://www.suzukiinfo.com/sierra/zukboyshaynes.zip
    2) buat yang pengin liat/punya manual book suzuki vitara, mulai dari sistem kelistrikan, power stering, ECU, air conditioning, coba link ini (lumayan 58,1 MB)
    http://www.suzukiinfo.com/vitara/sq416.zip
    setelah di download baru di -extract- pake winRAR atau winZIP.

  297. Utha says:

    Kalo manual repairnya TOYOTA STARLET 1993 bisa di donlod di site mana yah. Pusing nih dengan selang-selang vakum carb mesti colok kemana yang bener. Terima kasih rekan-rekan atao ada yang bisa bantuin ngasih diagram pemasangannya selang vakum carburator ke mesin starlet?

  298. malik says:

    bang, punya nggak – atau infonya – tentang manual untuk mobil (mesin) punya peugeot 306 standar? balas ya.

  299. collin says:

    cari manual buat vw polo tku

  300. Denny says:

    Buat yang cari manual book sepeda motor saya ada beberapa seperti supra, karisma, GL series, Tiger, NSR 150 R, Sonic, Shogun 110, Satria RU 120, RX-K, Nouvo, Cripton. Buat mobil cuman kijang seri K. Hub Only4denny@yahoo.com

  301. erwin says:

    bung saft punya manual book timor DOHC’ 99 gak ?
    kalo nyari di web site apa?
    thank’s

  302. Jacki says:

    Bung Saft,

    Ada nggak buku panduan perawatan mobil Toyota Avanza ?, dan kalau ada yang tahu tolong donk kirimin ke kita.Thx’s

  303. djonisae says:

    Saya lagi cari buku manual untuk corolla DX’81 KE70 apakah ada yg bisa bantu saya, Plis ?

  304. Sigit Muryanto says:

    Saya lagi cari buku manual untuk Mitsubishi Lancer SL’83 dgn kode mesin 4G33…gimana apa ada yg bisa bantu saya…?

  305. Buyung says:

    Gw perlu service manual untuk mitsu kuda 1.6 thn 2000. Ada yang tahu download dimana ngga? Kalo ada yang punya tolong dong kirim gw di buyymail@yahoo.co.id. Trims.

  306. iful says:

    Minta info untuk manual service honda maestro 90 donk

  307. Darmadi says:

    nyari manual peugeot 605 SRi dimana ya?

  308. taqin says:

    nyari manual book escudo 2.0 matic th 2001, ada yang punya ??

  309. RAFIN says:

    hello sekalian, saya cari cari wiring diagram untuk otomobil Peugeot 405
    1905 cc model lama tahun 1990 caburetor dan injection. jika ada tolong
    kirim ke rn5115(at)yahoo.com
    terima kasih

  310. mpi_oke says:

    Kalau untuk Honda tinggal download disini.
    Gratis.

    http://hondatech.info/

  311. peace_tone says:

    woi…dah pada nyari bukunya di ps.senen belum. ?????? kali ada.
    hik..hik..

  312. Q2 says:

    tanya siapa yg punya buku manualnya honda accord maestro matic, sy ada masalah di maticnya
    thanks

  313. O-Benk says:

    Minta CD/Buku panduan Peugeot 405 SRi dunk…

  314. Kasan Santosa says:

    Untuk sevice manual mobil mazda bermesin kode BP bisa dapetin file pdf nya dengan email ke three_legend@yahoo.com

  315. ade says:

    cd nya ada berapa jenis mobil and belik tapi bisa di harapkan gak ??????!

  316. Greco says:

    Kang saft7, kalo technical service manual/CD-nya untuk Great corolla ada ngga kang…? Thanks a lot.

  317. Vasilecheg says:

    I like your diary. Allow to be friends!

  318. Alfantino says:

    Ada yang butuh Manual Citroen BX16TRS ?, saya punya nih. Manualnya dalam bentuk file PDF (Adobe Acrobat). Yang butuh silahkan hubungi alfantino@yahoo.com.

  319. BUDI SUS says:

    Mas,
    Khoq ngak yg minat ama daihatsu. Jadi untuk daihatsu classy 93 ada yang punya sumber atau bisa bantu dimana mendapatkan-nya buku manual …thanks

  320. Alfantino says:

    Om Saft, saya punya Peugeot 405 STi Automatic dan saya hoby ngoprek-ngoprek terutama bagian elektroniknya. Dimanakah saya bisa dapatkan technical service manual/CD-nya ?. Tolong dong diinfokan ke alfantino@yahoo.com. Thanks ya sebelumnya.

  321. ibenk says:

    Om Saft, saya punya Honda Accord Maestro 1993. Baru baru ini mobil saya agak sedikit rewel, dimanakah saya bisa dapatkan CD/ manualnya servicenya, biar bisa ngoprek sendiri gitu… Thanks ya sebelumnya…

  322. David Simon says:

    Om Saft, saya punya Toyota Starlet kapsul 1992/1993. Selama ini bawa ke bengkel saja. Usai baca artikel ini, jadi ingin ngoprek sedikit. Di mana ya bisa dapatin CD/manualnya? Boleh dong, diinfokan ke fdsimon@gmail.com. Terima kasih banyak sebelumnya.

  323. Yudi says:

    Om Saft, aku suka ngoprek 405 SRI ku, dimana aku bisa download CD Manualnya ? atau teman sesama penggemar peugeot bisa bantu aku di gedyudkas@yahoo.co.id

  324. henry says:

    saya punya trouble dengan transmisi matik honda steram,saya sudah bolak-balik ke bengkel dan hasilnya sama saja.jika ada yang punya manual booknya, tolong kirim ke black_cripton@yahoo.com

  325. Roby says:

    sudah 2 minggu ini saya bolak balik ke bengkel terus…
    capek nih.. Tlg dong info manual book u/ Forsa 1988…
    terima kasih

  326. R. Hutasoit says:

    kalo EPCnya peugeot 405 ada ga yaaa…? kalo ada penting tuh buat seluruh penggemar peugeot di Indonesia. Bener ga- bener ga…..! tolong d jawab ya saft…?

  327. Agus says:

    Bapak-bapak Yth,

    Saya mohon bantuannya jika ada yang tau dimana saya dapat memperoleh buku manual isuzu panther tahun 2001 (kapsul).

    Saya kesulitan mencarinya, terima kasih sebelumnya.

  328. Saftari says:

    318i Says:
    bagus bagus yang jadi masalah gimana dapetinnya ? jangan jangan cuma om do , ada yang bisa jawab ?

    Jawab:
    Om Do yang mananya oom?
    Jelas sudah pada akhir artikel… Baca teliti lagi.. ada NOTE tertulis disitu.
    Untuk CD BMW tinggal klik link itu.

  329. 318i says:

    bagus bagus yang jadi masalah gimana dapetinnya ? jangan jangan cuma om do , ada yang bisa jawab ?

  330. epoy geboy says:

    master saft 7

    saya cari sejak dulu manual book buat corolla twincamp, cari kemana ya ..bos?

  331. Abadi says:

    mobil saya corona tt ’81 lagi bermasalah nih, ada yang tau dimana bisa dapetin owner’s manual/repair manualnya, thank’s banget sebelumnya.

  332. pati says:

    saya juga cari neh buat toyota crown 91 2000cc kalo ada yg punya mao donk thanks

  333. imam wahyudi says:

    Mas aku pingin punya buku manual toyota great corolla 1994 guna merawat mobil sehari-hari, bisa juga dalam bentuk soft copy. Tolong ya, trima kasih

  334. irham says:

    Om Saft,

    Manual book & panduan service untuk Honda Maestro 92 gak,
    kasih tahu dong alamat browsing nya?

  335. Adhi says:

    Dear Saft7,
    Apa punya Owner Manual/Service Manual untuk Honda Accord 85 M/T dalam bentuk soft copy (PDF) ataupun hard copy (fotokopian ok)?
    Thanks

  336. bambang says:

    tolong dong infonya untuk CD toyota kijang 1,8 th2003

  337. Eko sudarmono says:

    Om , saft maju terus aku acungin jempol soal buku yang mau di terbitin . dan Om saft atau rekan yang bisa tolongin cariin manual buat accord 84, email gue plz, ecoreamaster@gmail.com….thx

  338. afid says:

    mas saft buat toyota ada ngga? ak punya camry’99 type mesinnya 1 MZ FE,identik ama harrier nih,ato buat temen2 yg punya info kasih kbr ke dis_afid@yahoo.com ok..i’m waiting

  339. Taufik says:

    Dimana bisa dapetin buku panduan utk Corona th 90?

  340. Sander says:

    Kang..
    Kalo untuk Galant V6-24v 2500cc (6a13) dimana saya bisa mendapatkan? Saya pernah kontak Dealer resmi Mitsu dan mereka tidak menjual buku tsb.

  341. ferico says:

    bang tolong di info buku manual to mazda astina.thx

  342. yus says:

    dimana saya mencari buku/cd workshop manual honda newcity?
    ada yg bisa bantu???

  343. noi says:

    saya kemaren sepertinya liat deh buku manual bmw seri 7 di toko cd dekat binus, tapi versi dvdnya .
    ada yang punya buku/cd accord 90 carb tipe mesin F20A tidak ??
    thx

  344. noi says:

    saya kemaren sepertinya liat deh buku manual bmw seri 7 di toko cd dekat binus, tapi versi dvdnya .

  345. anto says:

    Kalo untuk great corolla 1992, bisa dapetin dimana bang?

  346. heru says:

    dimana bisa dptin CD honda jazz fit…?

  347. wien says:

    gue mo cari manual kia sephia97, ada ga ya yang bisa didownload ?

  348. jose w basco says:

    kang mas saft …

    Kok yang dipajang mobil yang gak banyak dipasaran kenapa?
    Apa gak nyoba isuzu panther ato punya kijang, kan lebih menarik ???

    inggih tooo
    matur nuwuuuun

  349. bambang says:

    bang Saft,
    Saya tertarik sekali tentang artikel ini, mohon informasinya tentang service manual timor dohc…
    terimakasih..

  350. dodi says:

    tertarik sekali stelah membaca, bagaimana dengan buku panduan kita bisa memelihara mobil sendiri lebih PD,
    kalau boleh, mohon di kasih informasi untuk buku panduan mobil honda civic tahun 2000,??
    saya sangat memerlukanya??
    terimakasih banyak, kirim aja ke dcne_wijaya@yahoo.com

  351. Galih says:

    Om-om, coba cek ke http://manualbook.multiply.com disitu ada jualan service manual. Harganya Rp. 30 ribu per service manual

  352. Galih says:

    Om-om, coba cek ke http://manualbook.multiply.com disitu ada jualan service manual

  353. Kasan Santosa says:

    Mau donk yang buat mobil Ford Champ atau Mazda Astina………

  354. REZA says:

    wuiiii…. keren ngomong2 ada yg punya buat blazer sohc engga..!! email ke gue donk. reza_bimmer@yahoo.co.id

  355. sandro says:

    pak ada ga buat bmw seri 520 th 90 sampe thn 2000, saya bisa dapatkan dimana ya

  356. banie says:

    kalo ada yang punya untuk kijang LSX tahun 96 (KF-52) mau dong… kirim ke email gigaster@gmail.com

  357. reno says:

    kalo mau user guide atau CD service manual untuk suzuki escudo JLX thn 96 cari dimana yah? atau om2 ada yg punya? boleh dong di share…
    makasih

  358. AhliBongkar says:

    buat honda accord aku punya digitalnya (pdf) komplit-plit. yg butuh imel aja ke itmagetan@yahoo.com

  359. Rafly says:

    Web site ini berisi service manual dan EPC untuk mobil Honda:

    http://honda.icelord.net/downloads/Auto/EPC/

  360. jazzy says:

    Bos, ada yang buat Honda Jazz nggak yah? websitenya kali?

  361. budi m says:

    Dimana bisa memperoleh Workshop Manual untuk Honda Stream 2000 cc
    K20 engine. apakah ada website yang bisa di download? pernah tanya di bengkel honda tetapi tidak bisa dijual

  362. Eka Sapta Rakhmani (Eki) says:

    Bung Saft,
    Ada manual untuk Corolla GL ’85 gak ya..? Or bisa download di web mana?
    Udah cari-cari di internet masih gak dapet juga nih…

  363. ridwan says:

    Bung Saft,

    Boleh Minta tolong info manual buat Mazda 626 LGX ’85 ku nich, klw ke mailist kyknya ga ada.

    Rdw

  364. ceko says:

    dapetin cd nya darimana n gimana cara dapetnya ?

  365. Haedi says:

    Kalau mau beli CD Panduan (Workshop Manual) milik Honda Jazz/Fit. dimana ? Kalu ada yang dalam bentuk CD bukan buku, kayanya tangan gatel kalau gak ngoprek

  366. hendra says:

    punya cd atau manual book suzuki escudo gak?soalnya saya beli mobilnya barang second,terus punya panduan buat modifikasi escudo gak?kaya fairing,side skirt,head lamp,wing dsb,makasih sebelumnya

  367. siwo says:

    Bung Saft saya sudah dapat balasan sms-nya, boleh tau detail isinya gak? apa termasuk gambar bagian2 mesin+no.partnya? tolong infonya ya

  368. Halim says:

    Kalo ada yg buat Nissan Terrano, saya mau beli doong. Please contact me di MECHANIX3000@YAHOO.COM

  369. TheOwner says:

    Kalo mitsubishi, tinggal download aja dari http://www.idmoc.com
    cari deh disitu banyak… eterna bisa pakai punya VR4

    saft

  370. astrajingga says:

    mau dong CD manual Eterna-nya, ada yang bisa bantu?
    di situs luar negri banyak yang jual, tapi bagus ga ya?

  371. wawan says:

    ada yg tahu dimana bisa peroleh/download buku panduan spt di atas
    untuk Taruna CX 2000 ?

    trims

  372. benjoel says:

    kijang mesin L2 ada nggak ya???

  373. Takumi says:

    Wah kaya punya Taqwa..
    juragan garden speed punya komplit tuw.. , pingin gw bajak sih jadinya hehehe..

  374. andri says:

    web site yamaha motor juga boleh meng upload buku panduannya, tapi Honda ga ada fasilitas untuk itu….boleh dong bantu gua nyari buku panduan motor honda supra fit baruku

  375. dudung says:

    FYI, bengkel resmi BMW aja belum tentu punya looh…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 




Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com