.

 

Baru Ganti Kampas Rem, Malah Gak Pakem?

gantibrakepad1

foto: 510garage.com

Beberapa rekan mengalami hal yang sama, baru saja mengganti keempat kampas rem mobil (depan belakang & kiri kanan) tetapi setelah itu merasakan bahwa kemampuan rem kendaraannya jadi tidak pakem.

Wah… apa yang salah?

Tidak kita sadari bahwa permukaan disc/drum pada sistem rem kita jika diperbesar tidaklah rata.
Sementara permukaan brake Pad yang baru adalah rata.
Hal ini mengakibatkan bidang yang bersentuhan untuk menimbulkan friksi menjadi kecil, sehingga kemampuan pengereman menjadi berkurang.

Untuk itu, seperti pada buku panduan yang disertakan ketika kita baru membeli mobil, bahwa sistem rem perlu proses ‘Running In’ sejauh kurang lebih 300 kilometer perjalanan agar permukaan disc dan permukaan brake pad menjadi “sambung-manis”.

Pada saat masa ‘Running In’ tidak diperkenankan untuk melakukan pengereman yang mendadak, karena akan merusak proses Running In itu sendiri karena dipaksakan.

Jadi menurut hemat saya, kalau mengganti kampas rem sebaiknya tidak bersamaan keempat-empatnya… tetapi misalnya saat ini mengganti rem roda depan (kiri-kanan), kemudian setelah berjalan 300km dilanjut dengan rem roda belakang (kiri-kanan).

Begitu juga dengan motor,.. sebaiknya tidak mengganti secara bersamaan depan dan belakang.

Banyak terdengar kasus kecelakaan akibat rem blong pada saat musim mudik lebaran, hal ini bisa jadi akibat dari “PAKET SERVICE” yang ditawarkan bengkel dengan mengganti keempat kampas rem tersebut, tanpa memberi wanti-wanti kepada pemilik kendaraan bahwa rem akan menjadi tidak pakem!

Wah… bahaya!!

Saftari.

10 Responses to Baru Ganti Kampas Rem, Malah Gak Pakem?

  1. kodhim says:

    makasih infonya mas… menarik ini…

  2. pantesan kemarin pas ganti kampas kurang pakem, tapi sekarang udah ga papa sih

  3. Edi says:

    sepertinya kanvas rem baru harus di amplas sebelum dipasang.

  4. Wahyu Listyo says:

    Dmpaknya klo ga ad celah untuk menjebak kotoran itu da ga ya mas???
    Mohon dijelaskan..

  5. saftari says:

    Wahyu Listyo says:
    Ada pertanyaan nih, kmaren bru gnti kmpas rem depan vios, tp kmpas rem yg bru dipasang ini kog ga punya celah ya??
    Pdhal yg lama ada celahnya…
    Yg bru ini jga pke orisinal toyota..
    Kira2 ada dampaknya ga ya klo kampas rem ga ad celahnya??
    Mohon pencerahan

    Jawab:
    Itu hanya masalah desain produk kampas rem nya saja.
    Guna celah itu untuk menjebak pasir/kotoran.

  6. Wahyu Listyo says:

    Ada pertanyaan nih, kmaren bru gnti kmpas rem depan vios, tp kmpas rem yg bru dipasang ini kog ga punya celah ya??
    Pdhal yg lama ada celahnya…
    Yg bru ini jga pke orisinal toyota..
    Kira2 ada dampaknya ga ya klo kampas rem ga ad celahnya??
    Mohon pencerahan

  7. elwin says:

    Buat Saft7 tolong dikasih gambar detail tentang cara kerja sistem rem mobil Daihatsu Zebra. Trims banyak, salam Bravo selalu SAFT7.

  8. Albert Hardoyo says:

    Bagaimana kalau sewaktu penggantian brake Pad , piringan rem (mobil)dibubut dulu. Ada alat bubut piringan rem yang tidak perlu piringan remnya di bongkar. Dibubut langsung di mobil.

  9. arif says:

    Om…bisa nggak ngasi trik cara buka/bongkar disk brake kijang super, masalahnya disk brakenya kegencet sama brake pad padahal pedal rem posisi free (nggak di injek), berat banget kalo diputar pake tangan pada saat di jack, udah bikin boros fuel tarikannya memble dan larinya kedodoran lagi. (tolong sekalian gambarnya kalo ada)…..makasih banyak om….

  10. AhliBongkar says:

    maksud hati biar lebih pakem malah bisa bikin celaka ya om… untung aku ga pernah ganti kampas secara bareng2 gitu (berat didompet gitu loh …hehehe)

Leave a Reply





Switch to our mobile site

Tips Otomotif saft7.com